Семинар, посвященный внедрению образовательного проекта TEMPUS ECOMMIS в странах СНГ
15 ноября 2012 г. В Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) заведующий кафедрой электронной коммерции А.В. Юрасов провел информационный семинар-тренинг "Особенности подготовки заявок на гранты по международным научным и образовательным проектам". Важное внимание было уделено вопросам связанным с академической мобильностью студентов и преподавателей в рамках масштабных международных проектов. ПГУТИ уже имеет в этом отношении богатый опыт - на настоящее время он является участником сразу двух таких проектов: ECOMMIS ("Двухуровневые программы обучения по электронной коммерции для развития информационного общества") и PROMENG ("Профессионально ориентированные магистерские программы в области инжиниринга в России, Украине, Узбекистане"). Причем динамика участия ПГУТИ в ECOMMIS и PROMENG показывает переход университета из категории получателей новых технологий, материалов дисциплин и т.П.) в категорию доноров (предоставляющих доступ к ранее созданным в рамках ПГУТИ новым образовательным технологиям и материалам). Дисциплины, внедряемые в рамках проекта TEMPUS: "Двухуровневые программы обучения по электронной коммерции для развития информационного общества", присутствуют в учебных планах кафедры электронной коммерции ПГУТИ с 2004 г. С апреля по июль 2013 г. В ряде европейских университетов преподаватели ПГУТИ кафедры электронной коммерции в рамках проекта TEMPUS проводят тренинги и передачу данных дисциплин преподавателям из Европы, Израиля, Украины и т.Д.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.