Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Операторы связи решили объединиться

В России сформировался целый пласт т.н. «состоявшихся» операторов связи (Наука Связь, Норильск Телеком, Гарс Телеком, Стек Телеком и еще по стране 30+ компаний) – рассказывает участник телеком регаты и управляющий директор AC&M Consulting Михаил Алексеев. - Такие телеком-провайдеры обладают полным «пакетом» соответствующих характеристик: многолетним положительным денежным потоком, устойчивым органическим ростом выше рынка, прозрачной структурой с отстроенным корпоративным управлением, МСФО и солидными отечественными и западными инвестфондами в составе акционеров. Они давно живут не в терминах текущей прибыли, но планируют долгосрочные стратегии для целей увеличения капитализации бизнеса.
Формально компания такого профиля готова к выходу на биржу, однако масштаба бизнеса (выручка по году – 1-2 млрд. руб.) - недостаточно. Досконально осознавая риски и особенности российского рынка, акционеры телекомов разумно готовы выходить из бизнеса и фиксировать прибыль. Но не могут, поскольку в России на сегодняшний день не работает механизм M&A, уверен генеральный директор Норильск Телеком (участник телеком-регаты) Михаил Хаустов.

По словам управляющего Гарс Телеком (участника телеком регаты) Павла Горенькова, Рынок покупателя монополизирован четырьмя (всего!) компаниями - МТС, Билайн, Мегафон, Ростелеком. Позиция которых: кроме нас никто не купит, а мы при определении цены покупки не дадим мультипликатор (xEBITDA) больше, чем стоим сами. Это значит, что рыночные показатели капитализации компаний – вне игры. Никого не волнуют качество активов, их стратегические преимущества и иные параметры – все то, что должно играть существенную роль в оценке стоимости бизнеса. По факту цена покупателя – учитывая, что процесс покупки составляет не менее 9 месяцев – заведомо будет учитывать потенциальную волатильность рынка собственных акций. Последние 3+ года акции «ТОП4» не особо растут. Сложившийся «тупик» демотивирует буквально всех. Но, возможно, хуже всего то, что в отсутствии работающего рыночного M&A механизма, операторы связи теряют ориентиры для полноценной конкуренции.

То, что проблема существует не первый день и даже год, выяснилось чуть ли не случайно. Потому что по факту платформы\условий для обсуждений вопросов такого уровня ранее не существовало. Формат «Российской корпоративной телеком регаты», целенаправленно собравшей собственников и первых лиц «состоявшихся» телекомов, требуемые условия обеспечил.
В существующих условиях компании приняли решение, сохраняя обеспечивающие органический рост существующие бизнес-модели, организоваться (холдинг, консорциум, или иное) и развиваться в рамках единой стратегии, а затем – объединить сети и перейди на «единую акцию». Цели - ускорить рост и быстро нарастить присутствие в своих сегментах, хеджировать риски, связанные с размером компаний, повысить EBITDA.

По словам Павла Минаева, генерального директора Multima (участник телеком-регаты), синергии достичь будет не сложно, поскольку в новом формате получится использовать лучшие решения других компаний холдинга, экономя на инвестициях в развитие новых продуктов.

Консультации по компаниям, которые сформируют холдинг будут продолжаться до конца мая 2013 г. По собственным оценкам, совокупная выручка холдинга превысит 8 млрд. руб. *** Российская Корпоративная Телеком Регата, РКТР (http://телекомрегата.рф; https://facebook.com/TelecomRegatta) – объединяет устойчивое сообщество профессионалов ИКТ рынка из числа первых лиц и собственников предприятий связи, инфраструктурных компаний отрасли – интеграторов, поставщиков оборудования и ПО, а также финансовых сервисов, инвесторов и т.д. Партнерами РКТР выступили премиальный бренды – один из старейших шотландских брендов виски The Macallan, доминиканские сигары для современных людей SWAG!, одна из ведущих чартерных яхтенных компаний Seatizen, мобильные грили Weber. Медиа поддержка оказывается FinamFM, Известия, IKS Media и др.

Контактное лицо: Михаил Сергеев
Компания: Российская Корпоративная Телеком Регата (РКТР)
Добавлен: 17:37, 24.04.2013 Количество просмотров: 845


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия263
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия256
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия59
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия289
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия60
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия64
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия67
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия67
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия109
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия134
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия123
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия233
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия312
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия411
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия346
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru