21 мая 2013 г. в 12 часов состоится мемориальный Ученый совет РОНЦ им.Н.Н.Блохина памяти академика Н.Н.Трапезникова.
Каширское ш., 23, конференц-зал клиники, 3 этаж.
ТРАПЕЗНИКОВ Николай Николаевич (1928-2001) Академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации.
Н.Н.Трапезников родился 21 мая 1928г. в Горьком. В 1952 г. Н.Н.Трапезников с отличием окончил лечебный факультет Горьковского государственного медицинского института имени С.М.Кирова. В стенах Института экспериментальной и клинической онкологии Академии медицинских наук СССР (РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН) прошло становление Н.Н.Трапезникова, как врача и ученого, специализировавшегося на
опухолях костей и мягких тканей. Под его руководством началась работа по поиску новых подходов к терапии этих злокачественных новообразований.
Эволюция, происшедшая во второй половине XX века в изучении биологии, методов диагностики и лечения сарком костей, очевидна. Наиболее драматично ситуация складывалась до наступления эры химиотерапии. В тот период диагноз «саркома» и «ампутация» считались синонимами. Полученные в результате комплексной клинико-экспериментальной работы первые положительные результаты были обобщены и изложены в 1964 г. в докторской диссертации на тему «Лечение первичных опухолей костей». В 1965 г. Н.Н. Трапезников возглавил и с этого времени бессменно руководил Отделением общей онкологии Российского онкологического научного центра. В 1967 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Онкология».
Приоритетность, актуальность и высокая эффективность исследований и разработок, возглавляемых Н.Н. Трапезниковым, были высоко оценены научно-медицинской общественностью страны. В 1974 г. он избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1978 г. стал академиком АМН СССР. В 1977г. Н.Н. Трапезникову с группой соавторов была присуждена Государственная премия СССР.
Н.Н.Трапезникову всегда было свойственно стремление к проведению широкомасштабных и мультидисциплинарных исследований в области онкологии. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. создан цикл работ в области иммунодиагностики, иммунотерапии и иммунохимиотерапии опухолей. Достижения в клинико-экспериментальной области онкологии стали основанием для избрания Н.Н. Трапезникова в 1997 г. академиком Российской академии наук по Отделению физиологии.
В последние годы Н.Н.Трапезников возглавлял работы по эндопротезированию костей и суставов у больных с костными опухолями. Применение современных схем химиотерапии позволило повысить пятилетнюю выживаемость больных с 10-12 до 50%. Успешно были внедрены методы костной, мышечной и сосудистой пластики при хирургическом лечении сарком костей и мягких тканей. При поддержке Н.Н.Трапезникова были заложены основы вертебральной и тазовой хирургии при опухолях костей.
Достигнутые результаты исследований в 1999г. были отмечены присуждением авторскому коллективу под руководством Н.Н. Трапезникова Государственной премии РФ в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение в клиническою практику комбинированных методов лечения остеосаркомы».
В сложный период после распада СССР, когда разрушились прежние связи, академик Н.Н.Трапезников стал инициатором создания сначала Совета директоров, а в январе 1994 г. — Ассоциации онкологических и рентгенорадиологических институтов стран СНГ. Уже после кончины Николая Николаевича прошли съезды в 2004 в Минске, в 2006 в Баку, в 2008 в Ташкенте, в 2010 в Душанбе, в 2012 в Астане. Несмотря на распад СССР, удалось сплотить онкологический мир СНГ вокруг Онкоцентра им. Н.Н.Блохина.
Дело Н.Н.Трапезникова получило свое достойное продолжение, научную школу онкоортопедии возглавляет академик РАН и РАМН М.Д.Алиев.
Сейчас научная школа онкоортопедии обладает крупнейшим опытом лечения более 10 000 пациентов с опухолевыми поражениями опорно-двигательного аппарата в России и странах СНГ. Коллектив был удостоен Гранта Президента РФ по поддержке ведущих научных школ в 1997, 2000, 2003, 2006, 2010, 2012 годах. По инициативе академика М.Д.Алиева в 2009 году была создана «Восточно-европейская группа по изучению сарком» (East-European Sarcoma Group) основной задачей, которой является улучшение качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным саркомами костей, мягких тканей, а также научная и образовательная деятельность в этой сфере.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.