21 мая 2013 г. в 12 часов состоится мемориальный Ученый совет РОНЦ им.Н.Н.Блохина памяти академика Н.Н.Трапезникова.
Каширское ш., 23, конференц-зал клиники, 3 этаж.
ТРАПЕЗНИКОВ Николай Николаевич (1928-2001) Академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации.
Н.Н.Трапезников родился 21 мая 1928г. в Горьком. В 1952 г. Н.Н.Трапезников с отличием окончил лечебный факультет Горьковского государственного медицинского института имени С.М.Кирова. В стенах Института экспериментальной и клинической онкологии Академии медицинских наук СССР (РОНЦ имени Н.Н. Блохина РАМН) прошло становление Н.Н.Трапезникова, как врача и ученого, специализировавшегося на
опухолях костей и мягких тканей. Под его руководством началась работа по поиску новых подходов к терапии этих злокачественных новообразований.
Эволюция, происшедшая во второй половине XX века в изучении биологии, методов диагностики и лечения сарком костей, очевидна. Наиболее драматично ситуация складывалась до наступления эры химиотерапии. В тот период диагноз «саркома» и «ампутация» считались синонимами. Полученные в результате комплексной клинико-экспериментальной работы первые положительные результаты были обобщены и изложены в 1964 г. в докторской диссертации на тему «Лечение первичных опухолей костей». В 1965 г. Н.Н. Трапезников возглавил и с этого времени бессменно руководил Отделением общей онкологии Российского онкологического научного центра. В 1967 г. ему присвоено ученое звание профессора по специальности «Онкология».
Приоритетность, актуальность и высокая эффективность исследований и разработок, возглавляемых Н.Н. Трапезниковым, были высоко оценены научно-медицинской общественностью страны. В 1974 г. он избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1978 г. стал академиком АМН СССР. В 1977г. Н.Н. Трапезникову с группой соавторов была присуждена Государственная премия СССР.
Н.Н.Трапезникову всегда было свойственно стремление к проведению широкомасштабных и мультидисциплинарных исследований в области онкологии. В конце 1970-х — начале 1980-х гг. создан цикл работ в области иммунодиагностики, иммунотерапии и иммунохимиотерапии опухолей. Достижения в клинико-экспериментальной области онкологии стали основанием для избрания Н.Н. Трапезникова в 1997 г. академиком Российской академии наук по Отделению физиологии.
В последние годы Н.Н.Трапезников возглавлял работы по эндопротезированию костей и суставов у больных с костными опухолями. Применение современных схем химиотерапии позволило повысить пятилетнюю выживаемость больных с 10-12 до 50%. Успешно были внедрены методы костной, мышечной и сосудистой пластики при хирургическом лечении сарком костей и мягких тканей. При поддержке Н.Н.Трапезникова были заложены основы вертебральной и тазовой хирургии при опухолях костей.
Достигнутые результаты исследований в 1999г. были отмечены присуждением авторскому коллективу под руководством Н.Н. Трапезникова Государственной премии РФ в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение в клиническою практику комбинированных методов лечения остеосаркомы».
В сложный период после распада СССР, когда разрушились прежние связи, академик Н.Н.Трапезников стал инициатором создания сначала Совета директоров, а в январе 1994 г. — Ассоциации онкологических и рентгенорадиологических институтов стран СНГ. Уже после кончины Николая Николаевича прошли съезды в 2004 в Минске, в 2006 в Баку, в 2008 в Ташкенте, в 2010 в Душанбе, в 2012 в Астане. Несмотря на распад СССР, удалось сплотить онкологический мир СНГ вокруг Онкоцентра им. Н.Н.Блохина.
Дело Н.Н.Трапезникова получило свое достойное продолжение, научную школу онкоортопедии возглавляет академик РАН и РАМН М.Д.Алиев.
Сейчас научная школа онкоортопедии обладает крупнейшим опытом лечения более 10 000 пациентов с опухолевыми поражениями опорно-двигательного аппарата в России и странах СНГ. Коллектив был удостоен Гранта Президента РФ по поддержке ведущих научных школ в 1997, 2000, 2003, 2006, 2010, 2012 годах. По инициативе академика М.Д.Алиева в 2009 году была создана «Восточно-европейская группа по изучению сарком» (East-European Sarcoma Group) основной задачей, которой является улучшение качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным саркомами костей, мягких тканей, а также научная и образовательная деятельность в этой сфере.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.