В Подмосковье прошла очередная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог»

Москва, 10 июня 2013 года – в начале июня прошел очередной, 29-й по счету «Диалог», -- главная российская конференция по компьютерной лингвистике. Генеральным организатором «Диалога» уже более 10 лет является компания ABBYY. Название конференции полностью отражает её суть – здесь для общения и обмена опытом встречаются ведущие российские и зарубежные лингвисты и разработчики компьютерных технологий анализа языка. В этом году в конференции приняли участие около 300 специалистов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Голландии, Мексики, Испании, Италии, Франции, Чехии и Эстонии.
Компьютерная лингвистика – инженерная наука, связанная с компьютерным моделированием естественного языка, является сегодня одной из самых бурно развивающихся в мире. Это происходит благодаря росту влияния интернета, появлению все новых программ и мобильных коммуникационных устройств, в которых происходит языковое взаимодействием человека и компьютера. Электронные словари, машинные переводчики, решения, связанные с распознаванием речи, извлечением знаний, информационным поиском – все это обязано своим появлением успехам компьютерной лингвистики.
Конференция «Диалог» уникальна тем, что новые методы компьютерной лингвистики обсуждаются применительно, в первую очередь, к русскому языку. Без преувеличения можно сказать, что «Диалог» позволяет оценить текущее состояние российской компьютерной лингвистики и задать ориентиры дальнейшего развития связанных с ней информационных технологий.
В этом году конференция открылась заседанием, посвященным Александру Евгеньевичу Кибрику, выдающемуся российскому лингвисту, который ушел из жизни 31 октября 2012 года. Александр Евгеньевич был одним из основателей «Диалога». Он внес огромный вклад в саму концепцию конференции как места встречи теоретической и прикладной науки о языке. На заседании были представлены доклады, позволяющие оценить прикладной потенциал лингвистической науки для таких областей, как автоматическая классификация текстов, лингвистическая экспертиза и анализ мнений, моделирование речевых стратегий.
Одной из основных тем «Диалога» в 2013 году был машинный перевод – классическая, но всегда актуальная задача компьютерной лингвистики. Машинный перевод (МП) стал уже востребованной технологией промышленного перевода, объемы которого растут с каждым годом. Одной из самых актуальных задач является сегодня разработка методов оценки эффективности систем МП при различных сценариях их использования. Было проведено специальное заседание по этой тематике, с приглашенным докладом выступил Луис Маркес (Lluís Màrquez), профессор Политехнического Университета Каталонии, крупнейший специалист в области машинного обучения и оценки систем машинного перевода.
Второй год подряд на «Диалоге» проводились соревнования по анализу тональности текстов, в ходе которого сравнивались системы, позволяющие определить отношение автора текста к объекту описания. С помощью такого анализа возможно, например, понять, нравится ли человеку товар, на который он оставил отзыв. Эти соревнования невероятно ценны: по их результатам вырабатываются единые стандарты, и любой исследователь отныне сможет оценить свои собственные разработки в соответствии с определенными эталонами.
Кроме того, на конференции обсуждалась проблема лингвистического анализа социальных медиа. Социальные медиа – совершенно новый объект для лингвистов, и об их особенностях рассказал в своем выступлении Грэгори Грефенштетт (Gregory Grefenstette), ведущий научный сотрудник департамента R&D компании Exalead (Франция) и специалист в области информационного поиска и анализа Social Media. Также на «Диалоге» прошел круглый стол по данной теме, ведущим которого был Максим Кронгауз, директор Института лингвистики РГГУ.
«Очередной „Диалог“ состоялся, и можно уверенно сказать, что он подтвердил свой статус ведущей российской конференции по компьютерной лингвистике не только по научному уровню докладов и числу участников, но и прежде всего по своей роли законодателя отраслевых стандартов качества и эффективности лингвистических технологий и надежности, верифицируемости результатов лингвистических исследований языка. Громадная роль в этом принадлежит нашему корпусу рецензентов, включающему более 50 ведущих российских и зарубежных специалистов», – комментирует Владимир Селегей, председатель Редсовета и Оргкомитета «Диалога», директор по лингвистическим исследованиям компании ABBYY.
И организация, и научный уровень конференции, как всегда, были на высоте. Фирменный стиль – общение в уютной обстановке подмосковного дома отдыха на природе, ежевечерние круглые столы и обсуждение самых актуальных проблем с единомышленниками – удалось сохранить и в этом году.
«Я с удовольствием вспоминаю время, проведенное на „Диалоге-2011“ и прекрасных людей, которых я там встретила. Жаль, что не на всех конференциях обстановка настолько же доброжелательная и объединяющая», – так написала в своем приветствии участникам «Диалога» Диана Маккарти, специалист по компьютерной лингвистике, бывшая приглашенным докладчиком в 2011 году, а теперь -- член Программного Комитета и одна из самых полезных рецензентов конференции.
Доклады, представленные на конференции, опубликованы в ежегодном сборнике «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии» и доступны на сайте: http://www.dialog-21.ru/digest/2013/.

О компании ABBYY
Российская компания ABBYY – ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. Более 30 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру используют решения ABBYY для автоматизации трудоемких процессов, экономя время и превращая информацию в полезные знания. На российском рынке ABBYY является уникальной компанией, лидирующей одновременно в области лингвистических технологий и услуг.
Штаб-квартира и два офиса продаж группы ABBYY, а также высокотехнологичная лингвистическая компания ABBYY Language Services и издательство ABBYY Press находятся в Москве, другие офисы компании расположены в Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, на Кипре, в США, Тайване, Украине и Японии. В 14 международных компаниях, входящих в группу ABBYY, работают свыше 1250 сотрудников и 900 аутсорсеров. Продукты и решения ABBYY доступны пользователям более чем в 150 странах мира благодаря собственной сети партнёров и представителей. Для получения подробной информации посетите сайты компании www.ABBYY.ru, www.ABBYY.com, www.Lingvo.ru, www.ABBYYOnline.ru, www.abbyy-ls.ru, www.abbyypress.ru.
ABBYY, логотип ABBYY, Аби, ABBYY Lingvo, ADRT, FlexiCapture, Lingvo, FormReader, FineReader и DOCFLOW являются зарегистрированными товарными знаками либо товарными знаками ABBYY Software Ltd. Остальные упомянутые товарные знаки являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев.

Контактное лицо: Артур Большаков
Компания: ABBYY
Добавлен: 01:31, 14.06.2013 Количество просмотров: 405

DataNumen Data Recovery - a Brand New Recovery Solution for Your Drives, DataNumen, Inc., 22:01, 26.01.2020, США65
DataNumen has released DataNumen Data Recovery. With this powerful tool you will be able to recover lost and deleted files and folders on your drives.

Официальный релиз нового решения со статусом «1С-СОВМЕСТНО» для лизинговой отрасли, БКГ "Информаудитсервис", 00:13, 25.01.2020, Россия125
Центр разработки БКГ «Информаудитсервис» сообщает об официальном выпуске первого на рынке отраслевого решения со статусом «1С-СОВМЕСТНО» для лизинговых компаний - "1С:Управление лизинговой компанией. Расширение для 1С:ERP". Решение предоставляет комплексный функционал для автоматизации всех процессов лизинговой компании в рамках единой системы.

МегаФон запустил сеть 4G в Мышкине, ЯРО СЗФ ПАО "МегаФон", 23:57, 24.01.2020, Россия73
МегаФон запустил сеть 4G в Мышкине 24 января 2020 МегаФон, национальный российский оператор цифровых возможностей, запустил скоростную сеть 4G в популярном туристическом городе Мышкин Ярославской области.

Новый рекорд: компания TCL Electronics подвела итоги 2019 года, TCL, 23:19, 24.01.2020, Россия43
Объем продаж телевизоров TCL в 2019 году достиг исторического максимума и вырос до 32 млн. экземпляров.

ПК iRU «Опал» включены в единый реестр российской радиоэлектронной продукции, iRU, 23:19, 24.01.2020, Россия31
Компьютеры соответствуют требованиям, предъявляемым с 1 января 2020 года к промышленной продукции, и могут поставляться при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Konica Minolta признана лидером в области устойчивого развития, Konica Minolta, 19:35, 23.01.2020, Россия84
Konica Minolta получила премию Grand Prix по результатам опроса компании Nikkei. Премия Nikkei SDGs Management Grand Prix присуждается «ведущим компаниям, которые трансформируют корпоративные ценности для достижения целей устойчивого развития». Из 637 участников опроса главный приз получила только Konica Minolta.

Продукты "Аладдин Р.Д." были продемонстрированы на VI ежегодной национальной выставке "ВУЗПРОМЭКСПО", Аладдин Р.Д., 19:33, 23.01.2020, Россия82
На мероприятии компания "Аладдин Р.Д." в партнёрстве с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представила результаты совместного проекта.

Intersoft Lab предоставляет банкирам "живую" аналитику на мобильных телефонах, Intersoft Lab, 19:31, 23.01.2020, Россия81
Компания Intersoft Lab улучшила визуализацию аналитики в мобильном приложении «Референт» для топ-менеджеров банков. Руководители получили в распоряжение «живые» дашборды с детализацией показателей и расширенными возможностями персонализации.

Российский планшет MIG Т10 на отечественной ОС Astra Linux - уже в продаже, ГК Astra Linux, 19:31, 23.01.2020, Россия84
Промышленный планшет MIG T10 от российского разработчика под управлением отечественной ОС Astra Linux теперь доступен к заказу. Продажи стартовали 20 января 2020 года.

Решение LM Soft станет частью программной платформы транспортного машиностроения, LM Soft, 19:25, 23.01.2020, Россия84
Компания LM Soft вошла в число разработчиков отраслевой программной платформы ЧИСП. Данный проект призван сформировать единую информационную среду взаимодействия предприятий и организаций машиностроительной отрасли под эгидой компании «Трансмашхолдинг».

Fight censorship and protect your privacy with VyprVPN for Mac, Golden Frog Inc., 19:20, 23.01.2020, США90
VyprVPN for Mac provides the means to fight censorship and enjoy the internet the way it was meant to be enjoyed, all while protecting your privacy.

«Системный софт» признан партнером года Tenable, Системный софт, 19:20, 23.01.2020, Россия82
«Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, стал партнером года Tenable, ведущего разработчика решений по управлению уязвимостями и оценке защищенности. Награду вручила компания «Тайгер Оптикс», официальный дистрибьютор Tenable в России.

DataNumen SQL Recovery 4.3 has been released!, DataNumen, Inc., 19:18, 23.01.2020, США40
DataNumen Inc. announces DataNumen SQL Recovery 4.3. This application lets anyone repair corrupt SQL Server MDF databases with remarkable ease.

Accenture: компании, масштабирующие технологии, растут в два раза быстрее, Accenture, 19:16, 23.01.2020, Россия38
Исследование Accenture показывает, что компании, проактивно внедряющие технологические инновации в масштабе всей организации, демонстрируют темпы роста выручки в два раза выше, чем другие участники рынка.

НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», АО "НПО "Эшелон", 19:16, 23.01.2020, Россия31
НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», организованные Минобороны России, которые состоялись 7 декабря 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».