Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Подмосковье прошла очередная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог»

Москва, 10 июня 2013 года – в начале июня прошел очередной, 29-й по счету «Диалог», -- главная российская конференция по компьютерной лингвистике. Генеральным организатором «Диалога» уже более 10 лет является компания ABBYY. Название конференции полностью отражает её суть – здесь для общения и обмена опытом встречаются ведущие российские и зарубежные лингвисты и разработчики компьютерных технологий анализа языка. В этом году в конференции приняли участие около 300 специалистов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Голландии, Мексики, Испании, Италии, Франции, Чехии и Эстонии.
Компьютерная лингвистика – инженерная наука, связанная с компьютерным моделированием естественного языка, является сегодня одной из самых бурно развивающихся в мире. Это происходит благодаря росту влияния интернета, появлению все новых программ и мобильных коммуникационных устройств, в которых происходит языковое взаимодействием человека и компьютера. Электронные словари, машинные переводчики, решения, связанные с распознаванием речи, извлечением знаний, информационным поиском – все это обязано своим появлением успехам компьютерной лингвистики.
Конференция «Диалог» уникальна тем, что новые методы компьютерной лингвистики обсуждаются применительно, в первую очередь, к русскому языку. Без преувеличения можно сказать, что «Диалог» позволяет оценить текущее состояние российской компьютерной лингвистики и задать ориентиры дальнейшего развития связанных с ней информационных технологий.
В этом году конференция открылась заседанием, посвященным Александру Евгеньевичу Кибрику, выдающемуся российскому лингвисту, который ушел из жизни 31 октября 2012 года. Александр Евгеньевич был одним из основателей «Диалога». Он внес огромный вклад в саму концепцию конференции как места встречи теоретической и прикладной науки о языке. На заседании были представлены доклады, позволяющие оценить прикладной потенциал лингвистической науки для таких областей, как автоматическая классификация текстов, лингвистическая экспертиза и анализ мнений, моделирование речевых стратегий.
Одной из основных тем «Диалога» в 2013 году был машинный перевод – классическая, но всегда актуальная задача компьютерной лингвистики. Машинный перевод (МП) стал уже востребованной технологией промышленного перевода, объемы которого растут с каждым годом. Одной из самых актуальных задач является сегодня разработка методов оценки эффективности систем МП при различных сценариях их использования. Было проведено специальное заседание по этой тематике, с приглашенным докладом выступил Луис Маркес (Lluís Màrquez), профессор Политехнического Университета Каталонии, крупнейший специалист в области машинного обучения и оценки систем машинного перевода.
Второй год подряд на «Диалоге» проводились соревнования по анализу тональности текстов, в ходе которого сравнивались системы, позволяющие определить отношение автора текста к объекту описания. С помощью такого анализа возможно, например, понять, нравится ли человеку товар, на который он оставил отзыв. Эти соревнования невероятно ценны: по их результатам вырабатываются единые стандарты, и любой исследователь отныне сможет оценить свои собственные разработки в соответствии с определенными эталонами.
Кроме того, на конференции обсуждалась проблема лингвистического анализа социальных медиа. Социальные медиа – совершенно новый объект для лингвистов, и об их особенностях рассказал в своем выступлении Грэгори Грефенштетт (Gregory Grefenstette), ведущий научный сотрудник департамента R&D компании Exalead (Франция) и специалист в области информационного поиска и анализа Social Media. Также на «Диалоге» прошел круглый стол по данной теме, ведущим которого был Максим Кронгауз, директор Института лингвистики РГГУ.
«Очередной „Диалог“ состоялся, и можно уверенно сказать, что он подтвердил свой статус ведущей российской конференции по компьютерной лингвистике не только по научному уровню докладов и числу участников, но и прежде всего по своей роли законодателя отраслевых стандартов качества и эффективности лингвистических технологий и надежности, верифицируемости результатов лингвистических исследований языка. Громадная роль в этом принадлежит нашему корпусу рецензентов, включающему более 50 ведущих российских и зарубежных специалистов», – комментирует Владимир Селегей, председатель Редсовета и Оргкомитета «Диалога», директор по лингвистическим исследованиям компании ABBYY.
И организация, и научный уровень конференции, как всегда, были на высоте. Фирменный стиль – общение в уютной обстановке подмосковного дома отдыха на природе, ежевечерние круглые столы и обсуждение самых актуальных проблем с единомышленниками – удалось сохранить и в этом году.
«Я с удовольствием вспоминаю время, проведенное на „Диалоге-2011“ и прекрасных людей, которых я там встретила. Жаль, что не на всех конференциях обстановка настолько же доброжелательная и объединяющая», – так написала в своем приветствии участникам «Диалога» Диана Маккарти, специалист по компьютерной лингвистике, бывшая приглашенным докладчиком в 2011 году, а теперь -- член Программного Комитета и одна из самых полезных рецензентов конференции.
Доклады, представленные на конференции, опубликованы в ежегодном сборнике «Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии» и доступны на сайте: http://www.dialog-21.ru/digest/2013/.

О компании ABBYY
Российская компания ABBYY – ведущий мировой разработчик программного обеспечения и поставщик услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. Более 30 миллионов пользователей и десятки тысяч организаций по всему миру используют решения ABBYY для автоматизации трудоемких процессов, экономя время и превращая информацию в полезные знания. На российском рынке ABBYY является уникальной компанией, лидирующей одновременно в области лингвистических технологий и услуг.
Штаб-квартира и два офиса продаж группы ABBYY, а также высокотехнологичная лингвистическая компания ABBYY Language Services и издательство ABBYY Press находятся в Москве, другие офисы компании расположены в Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, на Кипре, в США, Тайване, Украине и Японии. В 14 международных компаниях, входящих в группу ABBYY, работают свыше 1250 сотрудников и 900 аутсорсеров. Продукты и решения ABBYY доступны пользователям более чем в 150 странах мира благодаря собственной сети партнёров и представителей. Для получения подробной информации посетите сайты компании www.ABBYY.ru, www.ABBYY.com, www.Lingvo.ru, www.ABBYYOnline.ru, www.abbyy-ls.ru, www.abbyypress.ru.
ABBYY, логотип ABBYY, Аби, ABBYY Lingvo, ADRT, FlexiCapture, Lingvo, FormReader, FineReader и DOCFLOW являются зарегистрированными товарными знаками либо товарными знаками ABBYY Software Ltd. Остальные упомянутые товарные знаки являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев.

Контактное лицо: Артур Большаков
Компания: ABBYY
Добавлен: 01:31, 14.06.2013 Количество просмотров: 790


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия199
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия206
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия238
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия197
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия217
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия209
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия302
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия207
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия212
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия108
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия115
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия255
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия120
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия85
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия223
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


  © 2003-2025 inthepress.ru