Итоги VII Международной практической конференции «Управление современным складом»
Конференция, проведенная 24 сентября компанией AXELOT при поддержке фирмы «1С», MOTOROLA SOLUTIONS и МЕТА.РУ, продемонстрировала значительный рост интереса профессионального сообщества к вопросам оптимизации складских процессов, повышения их эффективности и снижения затрат на обслуживание. Высокий статус российских и международных спикеров, актуальность предложенных к обсуждению вопросов и прикладная направленность конференции обусловили ее высокую посещаемость: участниками мероприятия стали более 250 топ-менеджеров производственных, торговых, сервисных и 3PL компаний из многих регионов России, а также из стран СНГ. Открыл конференцию генеральный директор компании AXELOT Алексей Тимашов. Он рассказал о компании, ее продукции, новых достижениях и планах на будущее, включающих разработку новых и совершенствование имеющихся программных продуктов, расширение сети филиалов, увеличение числа образовательных проектов в области логистики.
После состоялось выступление голландского эксперта Йеруна ван ден Берга. Его доклад был посвящен оригинальным методикам оптимизации складских технологических процессов и гармоничной интеграции склада в цепь поставок, с тем чтобы его работа в полной степени способствовала укреплению конкурентных позиций компании в целом.
Свои инновационные методики г-н ван ден Берг описал в книге «Склад как конкурентное преимущество», вышедшей большим тиражом в Европе и США. Теперь она появилась и в России, переведенная и изданная в рамках проекта «Библиотека AXELOT». Участникам конференции был представлен пробный тираж книги. Основной тираж выйдет из печати в самое ближайшее время и будет доступен всем специалистам, стремящимся активно совершенствоваться в профессиональном плане, изучать и применять высокоэффективные механизмы развития складских процессов.
Затем прозвучал доклад директора департамента отраслевых решений MOTOROLA SOLUTIONS Даниэля Домбаха, посвященный анализу современного состояния мирового рынка складской логистики и тенденциям его развития. Особое внимание уделил он и рекомендациям по адаптации к происходящим сейчас изменениям, которые позволят компаниям сохранить и укрепить свои рыночные позиции в будущем. По мнению г-на Домбаха, происходящие сейчас изменения рынка открывают большие возможности для развития. Многие из них можно эффективно использовать, оптимизируя складские процессы при помощи систем WMS и интегрированного с ними оборудования, которое в последнее время существенно эволюционировало.
Технологическая сессия началась с доклада руководителя направления логистического консалтинга AXELOT Дарьи Любовиной. Базируясь на огромном опыте компании в области автоматизации складских процессов, она рассказала слушателям о жизненном цикле типового проекта внедрения WMS, сложностях, которые могут возникнуть на каждом этапе автоматизации, и о действиях, позволяющих избежать их.
Продолжил сессию доклад Валерия Шермана, ведущего системного архитектора MOTOROLA SOLUTIONS. Он рассказал участникам конференции о мобильных решениях, которые предоставляют широкие возможности по управлению складом: приложениях для работы с данными и голосом, беспроводном видео, центрах управления, новейших ручных компьютерах и многих других продуктах, обладающих производительностью, надежностью и масштабируемостью промышленного уровня.
Затем прозвучал доклад Светланы Иванушкиной, руководителя проектов МЕТА.РУ, международной компании – лидера рынка стеллажного оборудования. В своем докладе г-жа Иванушкина представила обзор современных складских решений для хранения грузов.
Современная складская логистика тесно интегрирована с логистикой транспортной. Поэтому органичным продолжением технологической сессии стал доклад руководителя проектов компании AXELOT Дины Воробьевой, посвященный использованию программного продукта «1С:TMS Логистика. Управление перевозками»: задачам, решаемым с его помощью, преимуществам перед аналогами, способам осуществления с его помощью ключевых процессов, находящихся на стыке складской и транспортной логистики. В ходе практической сессии прозвучали истории успешной автоматизации складов семи широко известных компаний: eTraction, входящей в состав Otto Group Russia; компании «Мистраль» –одной из самых перспективных компаний-импортеров на российском алкогольном рынке; он-лайн торгового комплекса WIKIMART; компании «Хогарт» – крупного дистрибьютора, работающего на рынке инженерных систем; Бусиновского МПК; производителя канцелярских товаров Hatber (Казахстан); компании «Аллигатор» – оптового поставщика продуктов общественного питания для предприятий сегмента HoReCa и Fast Food.
Мероприятие завершила живая и длительная дискуссия, вышедшая далеко за рамки запланированного времени.
«Убежден, что сфера нашей деятельности не должна ограничиваться созданием и внедрением программных продуктов, – говорит генеральный директор компании AXELOT Алексей Тимашов. – Мы уделяем большое внимание просветительской работе и часто проводим конференции и другие мероприятия, в ходе которых делимся знаниями и опытом автоматизации бизнес-процессов. Отрадно видеть, что вместе со специалистами AXELOT на них с удовольствием выступают наши клиенты и известные иностранные эксперты».
Об AXELOT
Компания AXELOT работает на рынке информационных технологий с 1998 года. За прошедшее с момента создания время мы добились того, что наша компания стала устойчиво ассоциироваться с инновациями, масштабными проектами, умением найти подход к решению нетривиальных задач клиентов. AXELOT сегодня относится к числу успешных и авторитетных компаний, занимающихся автоматизацией управления и учета.
Одна из наиболее значимых, приобретенных в результате многолетнего опыта, отличительных черт AXELOT — умение работать с транснациональными и крупными российскими предприятиями и успешно выполнять проекты повышенной сложности на самых различных участках их деятельности.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.