Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Втором Саммите российских технопарков обсудили инфраструктурные ресурсы для развития инновационной экосистемы

29 октября Высшая школа экономики при партнерстве с ОАО «РВК» провела Второй Саммит российских технопарков «Технопарк 2.0: Ресурсы для развития российских технопарков». Саммит объединил представителей разных моделей технопарков, в том числе частные, технопарки при университетах, представителей российских инновационных кластеров, бизнес-инкубаторов, российских и зарубежных экспертов. Специальными гостями Саммита стали Штэйнар Хоел Корсмо, основатель международного Фонда Seed Forum, рассказавший о скандинавской модели построения инновационной экосистемы, и Маркос Пинотти, профессор Федерального Университета Минас-Жерайс, представивший бразильский опыт создания и развития инновационных кластеров. Своим опытом с участниками Саммита поделились лидеры отрасли – Новосибирский, Казанский и другие технопарки.

Центральной темой обсуждения стала оценка эффективности и поиск новых возможностей развития инновационной инфраструктуры в целом, и технопарков, в частности. На основе исследований различных инфраструктурных моделей, начальник Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ Анастасия Тюрина выступила с обзором лучших мировых практик. А. Тюрина отмечает, что в России, по сравнению со странами Азии и Европы, наблюдается явное «несоответствие мероприятий и объектов инфраструктуры реальному этапу развития инноваций и потенциалу региона или города. Главной задачей, на сегодняшний день, является создание благоприятной бизнес-среды и предоставление востребованных услуг в сфере инноваций. В России системно не хватает управленцев, имеющих опыт ведения бизнеса, умения зарабатывать, а не распределять государственные деньги».

Эксперты, принявшие участие в Саммите, отметили необходимость переосмысления подхода к созданию и развитию инноваций в России. В своем докладе директор Департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов особый акцент сделал на существующее в России недопонимание явления «старт-ап» и недооценке этого игрока для экономики в целом. Е. Кузнецов: «В России по-прежнему недопонимается, что когда мы говорим об инновациях, мы говорим не столько о технологических изменениях и технологическом развитии, сколько о полной институциональной перестройке экономики. Мы меняем формат работы практически всех основных экономических субъектов. Вплоть до того, что основными драйверами российской экономики являются не крупные компании, а старт-апы. Для российского чиновничества, что в регионах, что в Москве, эта мысль по-прежнему не является освоенной. В России традиционно принято недозамечать и недооценивать такие процессы, и только сейчас, только на самом верху у отдельных лидеров современной российской экономики появляется понимание значимости и масштабности этого процесса».

Участниками Саммита также была отмечена возрастающая роль кооперации и взаимодействия отдельных элементов инфраструктуры. Генеральный директор «Sherpa S Pro Energy of Success» и сооснователь международного воркшопа «Инновации и кластеры» Евгения Шамис поделилась опытом американских коллег и отметила, что залогом успешности на глобальном рынке является не только конкурентоспособная продукция, но и честные партнерские отношения между игроками. Е. Шамис отвечая на вопрос как участвовать технопарку в кластере, комментирует: «Это возможно в режиме партнерства и сотрудничества. Работая в кластере, ты должен быть хорошим коллегой, партнером и соседом. Уметь ценить и продвигать компетенции других участников кластера».
По итогам Второго Саммита российских технопарков специалистами Высшей школы экономики были подготовлены методические материалы, которые будут размещены на сайте Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ.
В рамках Саммита также была проведена Торжественная церемония награждения победителей в номинациях за успешный и значительный вклад в развитие российской инновационной инфраструктуры в 2012 – 2013 гг.

Победителями в номинациях стали:
 «Лучший научный парк при университете» - Научный Парк МГУ (г.Москва);
 «Лучший государственный технопарк» - Технопарк СТРОГИНО (г.Москва);
 «Лучший частный технопарк» - Технополис GS (г.Санкт-Петербург);
 «Менеджер года» - Юшко Сергей Владимирович, генеральный директор Технопарка «Идея» (Республика Татарстан, г.Казань).

В номинации «За вклад в развитие технопарков в России» победителями стали:
 Сиднев Виктор Владимирович, руководитель Троицкого нанотехнологического центра «ТехноСпарк» (г.Троицк);
 Верховод Дмитрий Бенедиктович, генеральный директор «Технопарка Новосибирского Академгородка» (г.Новосибирск);
 Васильев Юрий Владимирович, руководитель Особой экономической зоны «Зеленоград» (г.Москва).

Второй Саммит российских технопарков собрал и объединил более 300 человек по всей России. Организаторы планирует сделать мероприятие ежегодным.

О Программе повышения квалификации специалистов и руководителей технопарков и бизнес-инкубаторов
В мае 2013 года по инициативе ОАО «РВК» стартовала программа повышения квалификации руководителей и специалистов технопарков и бизнес-инкубаторов. Запуск программы инициирован, в первую очередь, как инструмент повышения квалификации сотрудников региональных инфраструктурных организаций.
Главная цель программы – обеспечить повышение результативности деятельности инновационной инфраструктуры, а именно увеличить число эффективно работающих инновационных компаний – резидентов региональных технопарков и бизнес-инкубаторов.
Оператором программы выступил Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики.
Всего до конца 2013 года планируется провести не менее 10 мероприятий, в том числе в рамках образовательной программы, для более 200 специалистов бизнес-инкубаторов и технопарков из 15 регионов России.

Контактное лицо: Бородкова Рената Сергеевна
Компания: Управление инновационной деятельности НИУ ВШЭ
Добавлен: 04:29, 06.11.2013 Количество просмотров: 651


Участники PhotoVideo.Fest 2025 оценят преимущества сверхсветосильных объективов «Швабе», Холдинг «Швабе», 22:15, 24.08.2025, Россия112
Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на предстоящем фестивале PhotoVideo.Fest в Москве представит линейку современных объективов бренда «Зенит». Посетители мероприятия смогут протестировать фототехнику, включая новый «Зенитар» 1,0/50.


Новые горизонты русского туризма: бренды, тренды и захватывающая культура, Евроэкспо, 22:04, 24.08.2025, Россия101
Современная туристическая отрасль характеризуется высокой конкуренцией и быстрыми изменениями потребительских предпочтений. Для поддержания стабильного потока туристов необходим сильный бренд и чёткая стратегия позиционирования.


Hisense вновь выступит партнером московского фестиваля «Четыре Лапы ФЕСТ», Hisense, 21:46, 24.08.2025, Россия33
Гости смогут принять участие в благотворительной акции и узнать больше о продуктах компании


Выставка картин Дмитрия Снежинского на берегу Финского залива, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 23:04, 21.08.2025, Россия397
22-го августа в Танцевальном павильоне Зеленогорского парка культуры и отдыха откроется выставка «Мелодия мгновения» петербургского художника Дмитрия Снежинского. Название персональной выставки живописца имеет особое значение. Кураторы проекта стремились подчеркнуть широкий спектр экспозиционного пространства и оригинальное «звучание» живописи художника, будто выходящей за рамки двухмерной плоскости холста.


Фестиваль Дикоросов пройдëт в Тюмени, Альянс СОНКО, 21:29, 12.08.2025, Россия263
23 августа 2025 года на территории к августа 2025 года на территории конноспортивной базы «Рубин» в рамках Фестиваля Соседей 2.0 фонд «Земляне» проведёт Фестиваль дикоросов,


VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях, Правительство Архангельской области, Агентство регионального развития, Центр «Мой бизнес», российская CDP Sendsay, 22:28, 11.08.2025, Россия247
4 сентября 2025 года в Архангельске (очно и онлайн) состоится VI ежегодный форум для малого и среднего бизнеса «Мой бизнес: будущее, которое мы выбираем».


Выпускник «Школы фермера» принял участие во всероссийском гастрономическом фестивале в Подмосковье, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:46, 07.08.2025, Россия277
Александр Попов, выпускник «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области и руководитель сыроварни «Добрая ферма», принял участие в масштабном гастрономическом сырном фестивале в Подмосковье.


Кейтеринг «Праздник вкуса» готовит новые угощения к осеннему деловому сезону-2025, Праздник вкуса, 17:45, 06.08.2025, Россия300
Осенью клиентов «Праздника вкуса» будут ждать новые, оригинальные, стильные и необыкновенно вкусные канапе.


Pizza Champ 2025: второй всероссийский чемпионат по пицце соберёт мастеров со всей России, Первая Пицца Школа, 17:43, 06.08.2025, Россия218
С 29 сентября по 1 октября 2025 года в Кремле в Измайлово состоится самое масштабное трёхдневное соревнование «Pizza Champ 2025» — центральное событие года для профессионалов и энтузиастов пиццы со всей России. Пиццайоли, технологи, владельцы пиццерий встретятся, чтобы выявить лучших и задать новые стандарты индустрии в стране.


Уральский государственный аграрный университет встретит гостей на ярмарке в Ирбите, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 19:23, 03.08.2025, Россия215
Уральский ГАУ представит свою сельскохозяйственную продукцию на ярмарке в Ирбите. В ассортимент вошли саженцы, ягоды и плодово-ягодные культуры.


Алтайский ГАУ представил одну из крупнейших по площади экспозиций на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 03.08.2025, Россия153
С 30 июля по 1 августа в Алтайском крае проходит «День сибирского поля-2025» - крупнейший аграрный форум Сибирского федерального округа, активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет.


Неразрывная связь прошлого и будущего: стратегия национального позиционирования, Евроэкспо, 18:01, 31.07.2025, Россия458
С 10 по 12 сентября 2025 года, в Москве, «Тимирязев Центр», состоится ежегодный форум-выставка ОТДЫХ Leisure, одно из крупнейших событий в российском туристическом секторе.


Уникальная выставка в Санкт-Петербурге объединит искусство и морфологию, ООО "Кампо Верде Медиа Групп", 13:37, 30.07.2025, Россия209
Место проведения: галерея-клуб AVART, Московский проспект, 20 Часы работы: ср. – воскр. 12:00-19:00 Название выставки: «Профессор рисует» Сроки проведения: 31.07 – 31.08 Художник: Татьяна Павлова Кураторы: Алина Исаева, Анна Воронкова Вход свободный


Конкурс “Знай Наших”: Аскона поддержала выбор лучших интерьерных брендов России, Группа компаний Аскона, 05:11, 22.07.2025, Россия396
17 июля в Репинском сквере прошла церемония награждения победителей третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». Эксперты Askona выбрали три лучших бренда в подноминации «Интерьер»: мебель CARIN CASA из Татарстана, московскую ENOIA и ставропольский декор для дома Svoy Design.


Современные фармацевты: портрет профессии на выставке «Аптека 2025», ЕвроЭкспо, 05:53, 20.07.2025, Россия311
30 октября – 1 ноября в Москве в ВЦ ««Тимирязев Центр» состоится 32-й Международный фармацевтический форум-выставка «АПТЕКА 2025» – знаковое событие российского аптечного рынка, призванное улучшить взаимодействие между производителями, дистрибьюторами и аптечными сетями.


  © 2003-2025 inthepress.ru