ENES-2013: Москва объявила новую повестку в сфере энергосбережения

Правительство Москвы, выступившее совместно с Министерством энергетики РФ, организатором Второго международного форума «ENES-2013: Энергосбережение и энергоэффективность» обозначило новую актуальную повестку в сфере повышения энергоэффективности мегаполиса.

Сегодня у Москвы самые высокие в стране показатели в сфере энергосбережения. Город является одним из российских лидеров по внедрению энергосберегающих технологий – здесь испытываются наиболее передовые технологии в этой сфере.

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства: "В условиях стремительного развития города, городской инфраструктуры и социальной сферы повышение энергоэффективности является вопросом энергетической безопасности и выходит на первый план в каждодневной работе мэра и правительства, всех без исключения городских структур".

Результатом первых лет реализации программы «Энергосбережение в городе Москве на 2011, 2012-2016 годы и на перспективу до 2020 года» стали разработка методологии, системы основных энергосберегающих мероприятий и реализация пилотных проектов. Главные целевые установки программы – снижение энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) к 2020 году на 40%, достижение 3% экономии энергии ежегодно, обеспечение энергопотребления за счет возобновляемых источников энергии до 4,5% от общего объема энергопотребления.

Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы: «Мы ежемесячно осуществляем мониторинг программы, при этом оказываем методологическую поддержку исполнителям, в числе которых свыше 5 тысяч бюджетных учреждений, более 30 тысяч жилых домов и крупные ресурсоснабжающие организации. Главная цель программы – снижение энергоемкости валового регионального продукта к 2020 году на 40%. Задача эта абсолютно осуществимая, резервы для снижения есть и они огромные».

В 2010-2012 суммарная экономия по всем видам ресурсов составила: электрической энергии - 4 миллиарда кВт*ч, тепловой энергии - 8 млн Гкал, воды - 214 млн куб.м, газа - 1,7 млрд куб.м.

В числе пилотных проектов с применением новых технологий, которые готовятся к массовому внедрению в рамках энергосервисных контрактов, реализованы:

• освещение парковых территорий с применением светодиодных светильников – 144 светоточки средней мощностью 40 Вт, использующие солнечную энергию с общей суммарной мощностью солнечных батарей 20 кВт (Парки Сокольники, Царицыно, Кузьминки, Тушино);
• установка тепловых насосов общей мощностью 350 кВт для нужд горячего водоснабжения на 9 объектах бюджетной сферы;
• установка автоматизированных узлов управления теплоснабжением на ряде объектов образования и социальной защиты (79 объектов).

Энергосервисные контракты станут основным инструментом, с помощью которого в ближайшей перспективе планируется решить главную задачу - изменение структуры финансирования программы "Энергосбережение в Москве".

Павел Ливинский: «Сегодня финансовое обеспечение программы - это в основном средства юридических лиц и бюджетные средства. Проявление интереса к финансированию мероприятий по энергосбережению со стороны бизнеса может дать импульс к реализации амбициозных проектов. Мы планируем до 300 миллионов рублей привлечь в рамках энергосервисных контрактов в этом году. Это энергосервисные проекты по установке автоматизированных узлов управления для многоквартирных жилых домов на социальных объектах, объектах образования и здравоохранения, а также модернизация наружного освещения».

Огромное хозяйство Моссвета составляет более 400 тысяч светильников и около 130 тысяч светильников архитектурно-художественной подсветки. С 2014 года запускается еще один пилотный проект с применением схемы энергосервиса – замена 10 тысяч светильников на энергосберегающие. Город получит эффект в виде снижения оплаты за электроэнергию для наружного освещения не менее 20-25 процентов.

В энергосбережении в Москве и в дальнейшем будет реализовываться комплексный подход, который включает тарифное регулирование, пересмотр налоговой политики и государственную поддержку, другие преференции и льготы для компаний, внедряющих энергосберегающие мероприятия. Синхронизация инвестиционных программ генерирующих и ресурсоснабжающих организаций может дать знаковый эффект экономии средств, а это, в свою очередь, окажет влияние на тарифную политику. Мотивацией к энергосбережению и повышению энергоэффективности в отношении этих звеньев энергетической системы города может служить политика замораживания тарифов.

Основной площадкой для внедрения технологий с применением возобновляемых источников энергии станет Новая Москва, где есть возможности для развития ветровой и солнечной энергетики. В то же время Москва, как крупный мегаполис, имеет большой потенциал для развития систем переработки и утилизации отходов для получения новых источников энергии.

Справочно:

Показатели экономии ресурсов, ожидаемые к 2020 году, в соответствии с Программой «Энергосбережение в городе Москве»:
• электрическая энергия - 12 млрд кВт*ч.
• тепловая энергия - 18 млн Гкал;
• газ - 3 млрд м3;
• вода - 378 млн м3;
• суммарное сокращение выбросов парниковых газов - 3,4 млн.т.экв.С02;
• энергоемкость ВРП - 2,2 т у.т/ тыс. руб.;
• доля объема электрической энергии, полученной от ВИЭ - 4,5%.

Структура финансирования Программы, 2013 год:
общий объем – 65,71 млрд рублей, в том числе 64,96 млрд рублей – средства юридических и физических лиц, 662 млн рублей - бюджет Москвы, 92 млн рублей - федеральные субсидии.

Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы является уполномоченным органом Правительства Москвы по координации проведения энергосберегающих мероприятий в городе Москве и отвечает за формирование топливно-энергетического баланса столицы. Департамент отвечает за реализацию двух государственных программ «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры» и «Энергосбережение в городе Москве».

Контакты для СМИ:

электронная почта: deptoeh@mail.ru
телефоны:8 (495) 699 98 16
8 9096589048 Мария Говорова
8 9096707775 Анна Грудинина
8 9031205067 Кристина Титова

Контактное лицо: Мария Говорова
Компания: Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы
Добавлен: 18:33, 26.11.2013 Количество просмотров: 460

Специалисты Смоленскэнерго совместно с учителями провели серию уроков по энергосбережению в рамках Всероссийского фестиваля «Вместе Ярче», филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 19:41, 20.09.2019, Россия0
В середине сентября 2019 года специалисты филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» совместно с учителями школ Смоленской области провели больше десятка уроков об энергосберегающих технологиях, рассказав сотням учеников о значении экономии электроэнергии и тепла, о тесной взаимосвязи экологии и энергосбережения.

Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» обеспечит меры по повышению надежности электроснабжения жителей деревни Игнатово Бурашевского сельского поселения, "Россети Центр Тверьэнерго", 22:49, 19.09.2019, Россия55
Прокуратурой Калининского района Тверской области была проведена проверка электроснабжения деревни Игнатово Бурашевского сельского поселения, по результатам которой было установлено, что кабельная линия, к которой подключен ряд домов деревни, не соответствует нормативным показаниям технических параметров.

Факт крупного безучетного потребления электроэнергии выявили сотрудники Рязаньэнерго в Шиловском районе, Филиал “Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 22:01, 19.09.2019, Россия57
При проверке трансформаторной подстанции, принадлежащей частному лицу, которое осуществляет предпринимательскую деятельность в Шиловском районе, специалисты «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» установили факт вмешательства в работу прибора учета с целью хищения электроэнергии.

В Тулэнерго отремонтированы более 3 300 км воздушных линий электропередачи напряжением 0,4-10 кВ, Россети Центр и Приволжье Тулэнерго, 21:50, 19.09.2019, Россия30
В «Россети Центр и Приволжье Тулэнерго» завершен капитальный ремонт 1107 трансформаторных подстанций (ТП) 6-10/0,4 кВ, отремонтировано 3395 км воздушных линий электропередачи (ВЛ) напряжением 0,4-10 кВ.

В Липецкой области действуют энергомошенники, филиал ПАО "МРСК Центра" - "Липецкэнерго", 21:44, 19.09.2019, Россия22
Обманщики представляются сотрудниками Липецкэнерго.

С начала этого года специалисты Курскэнерго выявили хищения более 3,2 млн кВтч электроэнергии, Филиал «Россети Центр Курскэнерго», 21:42, 19.09.2019, Россия28
В филиале «Россети Центр Курскэнерго» продолжается системная работа по борьбе с энерговоровством.

«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» обеспечил электроснабжение нового административного здания Дивеевского муниципального района, "Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго", 21:35, 19.09.2019, Россия30
Нижегородские энергетики выполнили технологическое присоединение электроустановок нового административного здания Дивеевского муниципального района.

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго»: готовность к отопительному периоду составляет 96%, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 21:35, 19.09.2019, Россия22
Исполняющий обязанности директора «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» Владислав Острик доложил на заседании правительства Калужской области о ходе подготовки к отопительному периоду 2019-2020 гг.

«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» установил 200 интеллектуальных приборов учета в районах области, Филиал “Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 21:33, 19.09.2019, Россия28
Согласно «дорожной карте» реализации концепции «Цифровая трансформация 2030» электросетевого комплекса сотрудники «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» устанавливают автоматизированные приборы технического учёта электроэнергии в трансформаторных подстанциях (ТП) 10/0,4кВ.

«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго»: самое ценное – здоровье и жизнь! Не пренебрегайте правилами электробезопасности, Филиал “Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 21:32, 19.09.2019, Россия21
«Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» проводит комплекс организационных и технических мероприятий в рамках программы по профилактике несчастных случаев со сторонними лицами на объектах электросетевого комплекса.

Смоленскэнерго в рамках фестиваля «Вместе ярче» провело тематические встречи в библиотеке г. Смоленска, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 21:30, 19.09.2019, Россия23
Посетители библиотеки № 3 им. Б.Л. Васильева г. Смоленска 17 сентября 2019 года побывали на лекциях по энергосбережению и профориентации, проведенных сотрудниками филиала «Россети Центр Смоленскэнерго».

Орелэнерго предупреждает любителей рыбной ловли: охранные зоны ЛЭП – не место для хобби!, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 17:31, 18.09.2019, Россия67
Филиал «Россети Центр Орелэнерго» ведет системную работу по профилактике электротравматизма среди населения. С наступлением теплой погоды особенно актуальной становится проблема обеспечения безопасности любителей рыбалки, которые, вопреки многочисленным предупреждениям ловят рыбу в водоемах, расположенных вблизи линий электропередачи, что смертельно опасно.

Тверской филиал «Россети Центр» принял участие в региональной «Ярмарке вакансий», "Россети Центр Тверьэнерго", 17:24, 18.09.2019, Россия66
Сотрудники блока управления персоналом филиала «Россети Центр Тверьэнерго» приняли участие в ярмарке вакансий, организатором которой выступил Центр занятости населения города Твери.

В Мариэнерго активизируют работу по охране труда, Мариэнерго, 17:05, 18.09.2019, Россия71
В «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» прошел День охраны труда.

Энергетики «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» приняли участие в совместных межведомственных противоаварийных учениях, «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго», 17:00, 18.09.2019, Россия40
Во Владимире и нескольких районах Владимирской области прошли совместные учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий аварий в электросетевом комплексе филиала «Владимирэнерго» в условиях низких температур наружного воздуха. В них приняли участие представители администрации региона, ГУ МЧС по Владимирской области, субъектов электроэнергетики и территориальных сетевых организаций.