ENES-2013: Москва объявила новую повестку в сфере энергосбережения

Правительство Москвы, выступившее совместно с Министерством энергетики РФ, организатором Второго международного форума «ENES-2013: Энергосбережение и энергоэффективность» обозначило новую актуальную повестку в сфере повышения энергоэффективности мегаполиса.

Сегодня у Москвы самые высокие в стране показатели в сфере энергосбережения. Город является одним из российских лидеров по внедрению энергосберегающих технологий – здесь испытываются наиболее передовые технологии в этой сфере.

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства: "В условиях стремительного развития города, городской инфраструктуры и социальной сферы повышение энергоэффективности является вопросом энергетической безопасности и выходит на первый план в каждодневной работе мэра и правительства, всех без исключения городских структур".

Результатом первых лет реализации программы «Энергосбережение в городе Москве на 2011, 2012-2016 годы и на перспективу до 2020 года» стали разработка методологии, системы основных энергосберегающих мероприятий и реализация пилотных проектов. Главные целевые установки программы – снижение энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) к 2020 году на 40%, достижение 3% экономии энергии ежегодно, обеспечение энергопотребления за счет возобновляемых источников энергии до 4,5% от общего объема энергопотребления.

Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы: «Мы ежемесячно осуществляем мониторинг программы, при этом оказываем методологическую поддержку исполнителям, в числе которых свыше 5 тысяч бюджетных учреждений, более 30 тысяч жилых домов и крупные ресурсоснабжающие организации. Главная цель программы – снижение энергоемкости валового регионального продукта к 2020 году на 40%. Задача эта абсолютно осуществимая, резервы для снижения есть и они огромные».

В 2010-2012 суммарная экономия по всем видам ресурсов составила: электрической энергии - 4 миллиарда кВт*ч, тепловой энергии - 8 млн Гкал, воды - 214 млн куб.м, газа - 1,7 млрд куб.м.

В числе пилотных проектов с применением новых технологий, которые готовятся к массовому внедрению в рамках энергосервисных контрактов, реализованы:

• освещение парковых территорий с применением светодиодных светильников – 144 светоточки средней мощностью 40 Вт, использующие солнечную энергию с общей суммарной мощностью солнечных батарей 20 кВт (Парки Сокольники, Царицыно, Кузьминки, Тушино);
• установка тепловых насосов общей мощностью 350 кВт для нужд горячего водоснабжения на 9 объектах бюджетной сферы;
• установка автоматизированных узлов управления теплоснабжением на ряде объектов образования и социальной защиты (79 объектов).

Энергосервисные контракты станут основным инструментом, с помощью которого в ближайшей перспективе планируется решить главную задачу - изменение структуры финансирования программы "Энергосбережение в Москве".

Павел Ливинский: «Сегодня финансовое обеспечение программы - это в основном средства юридических лиц и бюджетные средства. Проявление интереса к финансированию мероприятий по энергосбережению со стороны бизнеса может дать импульс к реализации амбициозных проектов. Мы планируем до 300 миллионов рублей привлечь в рамках энергосервисных контрактов в этом году. Это энергосервисные проекты по установке автоматизированных узлов управления для многоквартирных жилых домов на социальных объектах, объектах образования и здравоохранения, а также модернизация наружного освещения».

Огромное хозяйство Моссвета составляет более 400 тысяч светильников и около 130 тысяч светильников архитектурно-художественной подсветки. С 2014 года запускается еще один пилотный проект с применением схемы энергосервиса – замена 10 тысяч светильников на энергосберегающие. Город получит эффект в виде снижения оплаты за электроэнергию для наружного освещения не менее 20-25 процентов.

В энергосбережении в Москве и в дальнейшем будет реализовываться комплексный подход, который включает тарифное регулирование, пересмотр налоговой политики и государственную поддержку, другие преференции и льготы для компаний, внедряющих энергосберегающие мероприятия. Синхронизация инвестиционных программ генерирующих и ресурсоснабжающих организаций может дать знаковый эффект экономии средств, а это, в свою очередь, окажет влияние на тарифную политику. Мотивацией к энергосбережению и повышению энергоэффективности в отношении этих звеньев энергетической системы города может служить политика замораживания тарифов.

Основной площадкой для внедрения технологий с применением возобновляемых источников энергии станет Новая Москва, где есть возможности для развития ветровой и солнечной энергетики. В то же время Москва, как крупный мегаполис, имеет большой потенциал для развития систем переработки и утилизации отходов для получения новых источников энергии.

Справочно:

Показатели экономии ресурсов, ожидаемые к 2020 году, в соответствии с Программой «Энергосбережение в городе Москве»:
• электрическая энергия - 12 млрд кВт*ч.
• тепловая энергия - 18 млн Гкал;
• газ - 3 млрд м3;
• вода - 378 млн м3;
• суммарное сокращение выбросов парниковых газов - 3,4 млн.т.экв.С02;
• энергоемкость ВРП - 2,2 т у.т/ тыс. руб.;
• доля объема электрической энергии, полученной от ВИЭ - 4,5%.

Структура финансирования Программы, 2013 год:
общий объем – 65,71 млрд рублей, в том числе 64,96 млрд рублей – средства юридических и физических лиц, 662 млн рублей - бюджет Москвы, 92 млн рублей - федеральные субсидии.

Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы является уполномоченным органом Правительства Москвы по координации проведения энергосберегающих мероприятий в городе Москве и отвечает за формирование топливно-энергетического баланса столицы. Департамент отвечает за реализацию двух государственных программ «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры» и «Энергосбережение в городе Москве».

Контакты для СМИ:

электронная почта: deptoeh@mail.ru
телефоны:8 (495) 699 98 16
8 9096589048 Мария Говорова
8 9096707775 Анна Грудинина
8 9031205067 Кристина Титова

Контактное лицо: Мария Говорова
Компания: Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы
Добавлен: 18:33, 26.11.2013 Количество просмотров: 480

Сотрудники групп инспекционного контроля блока безопасности филиалов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» продолжают совершенствовать свою квалификацию, "Россети Центр Тверьэнерго", 17:28, 17.02.2020, Россия50
В Твери прошло двухдневное обучение сотрудников групп инспекционного контроля блока безопасности филиалов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» по программе повышения квалификации «Основные аспекты экономической безопасности электросетевых компаний».

Смоленскэнерго обеспечило электроэнергией новые предприятия АПК, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 16:58, 17.02.2020, Россия20
Филиал "Россети Центр Смоленскэнерго" в 2019 года в рамках поддержки развития агропромышленной сферы исполнил договора технологического присоединения (ТП) и обеспечил дополнительной мощностью предприятия агропромышленного комплекса Смоленской области.

Рязаньэнерго дал разъяснения по вопросу отключения электроснабжения на ряде улиц Рязани, Филиал “Рязаньэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья», 16:29, 17.02.2020, Россия29
15 февраля, в 09:50 произошло аварийное отключение энергоборудования на подстанции «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» 110 кВ «Песочня».

Специалисты Рязаньэнерго за год выявили 9 фактов хищения электрооборудования, Филиал "Рязаньэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 21:21, 14.02.2020, Россия186
В 2019 году сотрудники блока безопасности «Россети Центр и Приволжье Рязаньэнерго» уделяли самое серьезное внимание работе по предотвращению фактов воровства, порчи электрооборудования и привлечению нарушителей к ответственности в соответствии с действующим российским законодательством.

Костромаэнерго отремонтировало в 2019 году более 600 подстанций, Костромаэнерго, 01:25, 14.02.2020, Россия73
В филиале «Россети Центр Костромаэнерго» подвели итоги реализации ремонтной программы 2019 года. В минувшем году энергетики филиала «Костромаэнерго» отремонтировали 607 трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ.

Руководящие работники районов электрических сетей Костромаэнерго повысили квалификацию, Костромаэнерго, 21:02, 13.02.2020, Россия81
В филиале «Россети Центр Костромаэнерго» продолжается обучение персонала в рамках концепции «Цифровая трансформация 2030». Недельный курс повышения квалификации по программе обучения «Цифровизация сетей – главный инструмент достижения качественно нового уровня в области надежности, эффективности и клиентоориентированности» прошли 19 человек.

Тамбовэнерго снижает дебиторскую задолженность, «Россети Центр Тамбовэнерго», 20:58, 13.02.2020, Россия72
Филиал «Россети Центр Тамбовэнерго»* продолжает претензионно-исковую работу, направленную на погашение дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию

В 2019 году к электросетям Калугаэнерго присоединены электроустановки более 6 тысяч новых потребителей, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 20:57, 13.02.2020, Россия74
Спрос на услуги по технологическому присоединению (ТП) к электросетям «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» остается на высоком уровне. В 2019 году специалистами Калугаэнерго исполнено 6 707 договоров ТП на общую мощность 154,8 МВт.

Сотрудники Курскэнерго рассказали студентам Курского железнодорожного техникума о реализации проектов Цифровой трансформации электросетевого комплекса региона, Филиал "Россети Центр Курскэнерго", 20:55, 13.02.2020, Россия39
Филиал «Россети Центр Курскэнерго» уделят большое внимание профориентационной работе среди школьников и студентов профильных учебных заведений. Круглые столы, дни открытых дверей, экскурсии в Музей истории энергетики и на подстанциях энергетики проводит регулярно в течение всего года.

«Россети Центр и Приволжье Ивэнерго» продолжает делиться передовым опытом работы по снижению потерь электроэнергии, Ивэнерго, 20:39, 13.02.2020, Россия38
«Россети Центр и Приволжье Ивэнерго» накопил большой опыт работы по борьбе с потерями электроэнергии. Уровень потерь в сетях филиала на сегодняшний день один из самых низких среди электросетевых предприятий в стране.

Восьмиклассники Еласовской школы Республики Марий Эл приняли участие в уроке электрограмоты, Мариэнерго, 20:17, 12.02.2020, Россия93
Ученики восьмых классов МБОУ «Еласовская СОШ» Горномарийского района Марий Эл стали участниками мероприятий, посвященных электробезопасности, которые проходят в «Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» в рамках работы по профилактике электротравматизма.

Орелэнерго за 2019 год подключило более 2,5 тысяч потребителей к сетям, Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго", 20:16, 12.02.2020, Россия75
Филиал «Россети Центр Орелэнерго» в рамках своей основной деятельности прилагает все усилия для обеспечения энергической инфраструктурой все категории потребителей. Технологическое присоединение объектов малого и среднего бизнеса находятся на особом контроле у предприятия, т.к. оперативность выполнения заявок на ТП является одним из факторов инвестиционный привлекательности региона.

Зимняя спартакиада компании «СУЭК-Кузбасс» прошла по восьми видам спорта, СУЭК, 20:15, 12.02.2020, Россия45
В компании «СУЭК-Кузбасс» с 4 января по 9 февраля проходила 17-я Зимняя спартакиада, посвященная 75-летию Великой Победы.

Специалисты Калугаэнерго провели урок «электрической грамоты» для учеников калужской школы №20, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 19:59, 12.02.2020, Россия47
«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» продолжает информационно-разъяснительную работу с детьми и подростками по профилактике электротравматизма и пропаганде энергосбережения.

Ремонтная программа Смоленскэнерго в 2019 году выполнена полностью, филиал ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго", 19:45, 12.02.2020, Россия36
Ремонтная программа филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» была реализована в полном объеме и в планируемые сроки.