Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские врачи обсудили эффективность диагностики предраковых и раковых патологий шейки матки

В Москве состоялся научно-практический семинар «Клиническая значимость ВПЧ-тестирования и практические аспекты ведения пациенток врачом-гинекологом», организованный ведущим Центром лабораторной диагностики НИАРМЕДИК. Мероприятие проходило на базе Центральной поликлиники ОАО «РЖД», под эгидой Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемых половым путём «ЮСТИ РУ» и при поддержке компании ABBOTT.

Во всем мире проблема предотвращения развития рака шейки матки стоит достаточно остро. Согласно результатам последних исследований, только в Российской Федерации за период с 2001 по 2011 годы средний показатель заболеваемости раком шейки матки увеличился с 11,2 до 13,7 на 100 тысяч населения. За 2011 год было зарегистрировано 14 834 новых случаев рака шейки матки, из них 6 376 случая с летальным исходом. Более чем в 40% этих случаев болезнь была диагностирована уже в запущенных стадиях. Наибольший удельный вес как заболевших, так и умерших женщин, пришёлся на возраст 30-34 года. Ежедневно рак шейки матки уносит жизни семнадцати молодых российских женщин. Уровень заболеваемости продолжает расти, а средний возраст – снижается. Научно доказано, что причиной возникновения рака шейки матки является хроническая инфекция, вызываемая некоторыми типами вирусов папилломы человека (ВПЧ). Среди папилломавирусов высокой степени риска развития онкологии наиболее часто у женщин встречаются ВПЧ 16 и 18 типов. И все усилия современной медицины направлены на то, чтобы диагностика вируса папилломы человека была максимально точной и своевременной. Только так можно спасти женщину.

Семинар был посвящен алгоритмам скрининга РШМ. Тема вызвала большой интерес со стороны медицинского сообщества – семинар посетило более 50 практикующих врачей акушеров, гинекологов и эндокринологов ведущих лечебно-профилактических учреждений столицы.
Семинар открыла Т.И. Бебнева, член Европейского и Российского общества по контрацепции и Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии, практикующий врач акушер-гинеколог Эндокринологического научного центра, доцент, кандидат медицинских наук. Доктор Бебнева охарактеризовала социальную значимость проблемы для России и продемонстрировала сравнительные данные применения различных инструментов диагностики ВПЧ: цитология, кольпоскопия, PAP тест и ВПЧ-тест. Каждый метод диагностики имеет свое назначение. К примеру, кольпоскопия не может являться основным методом для окончательного установления диагноза, так как частота диагностических ошибок, по статистике, данного исследования может достигать 26%. Этот вид исследования необходим для оценки распространения поражения. В то время как ВПЧ-тест является одним из важных инструментов исследования заболеваний шейки матки и сортировки пограничных состояний. Приводимые в докладе результаты эффективности говорят сами за себя:
- ВПЧ-тест при сравнении с цитологическим методом имеет большую чувствительность и почти одинаковую специфичность для выявления цервикальной интраэпителиальной неоплазии 3-ей степени (CIN III):
• 94,6-97,3% против 55-74%
• 94-96,8% против 97%.
- При дополнительном использовании ВПЧ-теста - CIN II-III выявляется на 30-50% больше и на 5-6 лет раньше, чем при использовании только цитологического метода.
- ВПЧ-тестирование является более чувствительным методом детекции предраковых повреждений и рака шейки матки по сравнению с цитологией у женщин старше 30 лет.
- Целесообразно проведение одновременного ВПЧ и РАР (ПАП) тестов, а при положительных результатах одного из них рекомендовано проведение кольпоскопии.
Продолжила научную честь семинара Каширина М.С., молекулярный биолог, менеджер по продукции Abbott Molecular в России, СНГ и странах Балтии, которая представила слушателям преимущества современного молекулярно-биологического исследования - теста RealTime Abbott для определения ВПЧ высокого онкогенного риска.
Тест RealTime Abbott – клинически валидированный тест, который представляет собой молекулярное исследование, основанное на методе полимеразной цепной реакции в реальном времени. Тест построен таким образом, чтобы максимально достоверно выявить хроническую клинически значимую папилломавирусную инфекцию, обусловленную вирусами папилломы человека высокого онкогенного риска и способную привести к развитию шейки матки. Данная тест-система позволяет:
- качественно обнаружить ДНК опасных вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска 14-ти типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51. 52, 56, 58, 59, 66 и 68;
- отдельно идентифицировать особо опасные онкогенные 16 и 18 генотипы вируса папилломы человека.
Заключение о наличии вируса производится только в том случае, если его количество оказывается клинически значимым, то есть способным привести к развитию рака шейки матки. По окончанию исследования врач и пациент в простом легко интерпретируемом виде получают ответ о присутствии одного или нескольких генотипов ВПЧ высокого риска в клинически значимом количестве или о его отсутствии: «ВПЧ высокого риска обнаружено» или «ВПЧ высокого риска не обнаружено». Первым в России использовать в медицинской практике тест RealTime Abbott для определения ВПЧ высокого онкогенного риска начал Центр лабораторной диагностики НИАРМЕДИК.
«Мы, прежде всего, заботимся о предупреждении такого опасного заболевания, как рак шейки матки. Эффективность теста RealTime Abbott в определении ВПЧ высокого онкогенного риска клинически доказана и мы верим, что эта тест-система займёт своё место в повседневной практике российских врачей», – комментирует Каширина М.С.

Контактное лицо: Виктория Абдураимова
Компания: Сеть клиник НИАРМЕДИК
Добавлен: 18:29, 03.12.2013 Количество просмотров: 656


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия359
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия176
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия170
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия137
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия443
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия228
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия242
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия144
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия327
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия263
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия405
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия229
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия386
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия286
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия326
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru