Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Гайдаровском форуме обсудили социальную политику

17 января, в третий день международного Гайдаровского форума-2014 «Россия и мир: устойчивое развитие», прошла пленарная дискуссия «Социальная политика: расходы и инвестиции». Эксперты обсуждали вопросы необходимости формирования долгосрочного социального бюджета. Говорилось о балансе социальной ответственности между государством, бизнесом, обществом и семьей, а также о механизмах оптимизации выполнения социальных обязательств и социальных инвестиций.
Во вступительном слове модератор пленарной дискуссии Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково», заметил, что тема «Социальная политика: расходы и инвестиции» необъятная и «мы рассмотрим ее только со стороны тех ключевых проблем, которые остаются до сих пор нерешенными». «Мы обсудим, какие новые инструменты, какие существующие парадигмы должны быть изменены и должны быть внедрены для того, чтобы Россия могла справиться с теми быстрорастущими вызовами в этой сфере», – отметил он.
Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в своем выступлении заявила: «Мы сегодня осознаем, что социальное государство, а Россия, по сути, является социальным государством, хотя скорее это протокол о намерениях, пока мы находимся в начале пути к этому состоянию, но, тем не менее, даже зрелые социальные государства в настоящее время испытывают серьезный кризис. Это связано с двумя факторами. Первое – масштабный экономический кризис поставил перед многими социальными системами ряд вызовов, но, с другой стороны, это не временное явление. Просто переход общества в постиндустриальную эпоху требует других механизмов, других подходов других инструментов».
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, отметил, что «очень трудно оценить социальные инвестиции и расходы со стороны экономического эффекта, проще посчитать в людях, а не в деньгах».
«Мы в начале 2007 г. приняли концепцию демографической политики и ввели ряд серьезных финансовых затратных мер, это и маткапитал, и повышение пособия на детей, вокруг которых ведутся сейчас дискуссии, сохранять или не сохранять этот институт. Это серьезные ресурсы – 350 миллиардов рублей в год. Но если в 2006 г. смертность превышала рождаемость и мы теряли 700 тысяч человек в год, то сегодня потеря населения сократилась до нуля и мы ждем естественный прирост населения в этом году», – отметил министр труда.
Подключаясь к обсуждению темы, Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, отметила: «Мы имеем следующую ситуацию, когда у нас есть суперсоциальные – мини-государства, субъекты Федерации, средняя доля расходов на «социалку» у них – 64% (по 10 месяцам 2013 г.), четверть регионов имеют более 70% расходов на «социалку», и это не только экономические «дистрофики», это и Пермский край, Свердловская область, Московская, Челябинская и Иркутская области. Институционально внутри еще ничего не поменялось, мы не подготовили почву. Это серьезный риск, риск системный. Значительная часть регионов просто не может сделать по уму и как надо».
Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ, заявила: «Сегодня частный бизнес уже смотрит на социальную сферу, и сказать, что он в ней не присутствует, было бы неправильно. Сегодня даже в территориальных программах госгарантий РФ доля учреждений частного бизнеса составляет 19%. И в образовании, как в высшем, так и дополнительном, присутствует частный бизнес. Мы готовим программу по поддержке инвестора в социальную сферу. Прорабатываем возможности льготного кредитования, льготные ставки процентов для тех инвесторов, которые приходят в социальную сферу».
Сергей Васильев, член правления, заместитель председателя Внешэкономбанка, считает, что большая часть стран пытается перевести как здравоохранение, так и образование – две социальных сектора – на частные рельсы, через страховую медицину, через систему платного образования. Бюджеты не безграничны, поддерживать надо малоимущих, считает Сергей Васильев.
В панельной дискуссии третьего дня форума также принимал участие Лоуренс Котликофф, руководитель международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, профессор Бостонского университета.

Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре
За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 01:42, 20.01.2014 Количество просмотров: 568


Специалисты ГК «Гекса» отправятся на международный форум, ГК "Гекса", 12:27, 02.10.2025, Россия192
Специалисты группы компаний «Гекса» примут участие в XIV Петербургском международном газовом форуме, который пройдет с 7 по 10 октября 2025 года.


МОСКОВСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИВЕЗЛИ ВЫСТАВКУ РИСУНКОВ ДЕТЕЙ ИЗ ЛНР НА ЮБИЛЕЙ НОВОЙ ВИЛГИ, Управа района Зюзино г. Москвы, 11:52, 02.10.2025, Россия137
В рамках празднования 60-летия поселка Новая Вилга (Карелия) в Доме культуры была организована выставка «Сватово глазами детей. Мечтаем».


«Швабе» представил на «Микроэлектронике 2025» современные матричные фотоприемники для тепловизоров, Холдинг «Швабе», 22:40, 01.10.2025, Россия225
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на форуме «Микроэлектроника 2025» линейку современных микроболометрических матричных фотоприемников. На их основе работают компактные тепловизоры для промышленности и комплексных систем безопасности.


"Невидимая сила вашего майнинга": Moonone эксклюзивно представила систему мониторинга и управления майнингом с автоматизацией на VII CRYPTO SUMMIT в 2025 году, Moonone, 22:12, 01.10.2025, Россия84
На конференции VII CRYPTO SUMMIT 2025 компания Moonone впервые публично продемонстрировала работу своей системы мониторинга ASIC-майнеров и управления майнингом для широкой аудитории, наглядно показав концепцию автономного дата-центра с полной автоматизацией.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 18:10, 01.10.2025, Россия104
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


«Росатом» объединяет инновационные технологии и социальные проекты для формирования комфортной городской инфраструктуры, РИР, 22:12, 01.10.2025, Россия79
В рамках выставочной экспозиции форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), который прошел с 25 по 28 сентября 2025 года в Москве, госкорпорация «Росатом» представила решения для формирования современной, комфортной и устойчивой городской среды.


Выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» откроется в Музеях Московского Кремля, Музеи Московского Кремля, 17:05, 01.10.2025, Россия122
17 октября 2025 года в Музеях Московского Кремля откроется выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность», приуроченная к 300-летию со дня кончины первого российского императора.


Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025 пройдет в Санкт-Петербурге с 29 по 31 октября., Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 23:31, 24.09.2025, Россия261
Это седьмое по счету масштабное мероприятие соберет более 5000 делега-тов из 100 стран, включая представителей власти, бизнеса и муниципали-тетов из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других. Фо-рум станет международной коммуникационно-деловой площадкой для обмена опытом и диалога по муниципальному и региональному развитию.


Грузовик FORLAND 3 был представлен на выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025», FORLAND, 20:54, 21.09.2025, Россия530
На выставке «Грузовой транспорт и логистика 2025» представлен грузовик FORLAND 3. Модель отличается надежностью, комфортной кабиной и высокой функциональностью, предлагая готовые решения для бизнеса в сегменте коммерческого транспорта до 3,5 тонн.


Дни Тибета в Москве, РИПА, 20:53, 21.09.2025, Россия529
Неповторимое событие в Москве — 20–21 сентября 2025 года!


«Прозрачность — лучший антидот»: Сергей Семикин рассказал, как предотвратить нарушения в сфере локализации продукции, ГИГАНТ, 20:52, 21.09.2025, Россия526
Одним из ключевых событий Международного технологического конгресса, который проходит в парке «Патриот» 16–19 сентября, стала сессия с экспертами ИТ-рынка и производителями.


Томский дизайнер Ксения Серебренникова завоевала два кубка на конкурсе «АрхИдея-2025» в Новосибирске, Дизайнер интерьера Ксения Серебренникова, 20:41, 21.09.2025, Россия199
17 сентября 2025 года в Новосибирске состоялась церемония награждения конкурса «АрхИдея-2025». Дизайнер интерьеров Ксения Серебренникова стала единственной участницей из Томска, которая завоевала сразу две высшие награды — первое место в номинации «3D-визуализация» и Приз зрительских симпатий.


История разных эпох на кончиках пальцев: 3D-артефакты в «Царицыне», Благотворительный фонд поддержки "Со-единение", 21:02, 18.09.2025, Россия480
23 сентября в 12:00 в музее-заповеднике «Царицыно» откроется тактильная выставка «Трогательная история: главные музеи-заповедники России». Проект реализуется Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» при поддержке Фонда Президентских Грантов.


Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» пройдёт 24-26 сентября в Москве, Зооинформ, 21:01, 18.09.2025, Россия463
С 24 по 26 сентября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве пройдёт 15-я Международная выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» — ключевое событие для быстрорастущей отрасли.


Арт-проект фонда «Милосердие» открывает новые грани окружающего мира, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 21:00, 18.09.2025, Россия507
В липецком музее "Городская управа" при поддержке фонда «Милосердие» открылась уникальная фотовыставка.


  © 2003-2025 inthepress.ru