Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Гайдаровском форуме обсудили социальную политику

17 января, в третий день международного Гайдаровского форума-2014 «Россия и мир: устойчивое развитие», прошла пленарная дискуссия «Социальная политика: расходы и инвестиции». Эксперты обсуждали вопросы необходимости формирования долгосрочного социального бюджета. Говорилось о балансе социальной ответственности между государством, бизнесом, обществом и семьей, а также о механизмах оптимизации выполнения социальных обязательств и социальных инвестиций.
Во вступительном слове модератор пленарной дискуссии Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково», заметил, что тема «Социальная политика: расходы и инвестиции» необъятная и «мы рассмотрим ее только со стороны тех ключевых проблем, которые остаются до сих пор нерешенными». «Мы обсудим, какие новые инструменты, какие существующие парадигмы должны быть изменены и должны быть внедрены для того, чтобы Россия могла справиться с теми быстрорастущими вызовами в этой сфере», – отметил он.
Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в своем выступлении заявила: «Мы сегодня осознаем, что социальное государство, а Россия, по сути, является социальным государством, хотя скорее это протокол о намерениях, пока мы находимся в начале пути к этому состоянию, но, тем не менее, даже зрелые социальные государства в настоящее время испытывают серьезный кризис. Это связано с двумя факторами. Первое – масштабный экономический кризис поставил перед многими социальными системами ряд вызовов, но, с другой стороны, это не временное явление. Просто переход общества в постиндустриальную эпоху требует других механизмов, других подходов других инструментов».
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, отметил, что «очень трудно оценить социальные инвестиции и расходы со стороны экономического эффекта, проще посчитать в людях, а не в деньгах».
«Мы в начале 2007 г. приняли концепцию демографической политики и ввели ряд серьезных финансовых затратных мер, это и маткапитал, и повышение пособия на детей, вокруг которых ведутся сейчас дискуссии, сохранять или не сохранять этот институт. Это серьезные ресурсы – 350 миллиардов рублей в год. Но если в 2006 г. смертность превышала рождаемость и мы теряли 700 тысяч человек в год, то сегодня потеря населения сократилась до нуля и мы ждем естественный прирост населения в этом году», – отметил министр труда.
Подключаясь к обсуждению темы, Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, отметила: «Мы имеем следующую ситуацию, когда у нас есть суперсоциальные – мини-государства, субъекты Федерации, средняя доля расходов на «социалку» у них – 64% (по 10 месяцам 2013 г.), четверть регионов имеют более 70% расходов на «социалку», и это не только экономические «дистрофики», это и Пермский край, Свердловская область, Московская, Челябинская и Иркутская области. Институционально внутри еще ничего не поменялось, мы не подготовили почву. Это серьезный риск, риск системный. Значительная часть регионов просто не может сделать по уму и как надо».
Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ, заявила: «Сегодня частный бизнес уже смотрит на социальную сферу, и сказать, что он в ней не присутствует, было бы неправильно. Сегодня даже в территориальных программах госгарантий РФ доля учреждений частного бизнеса составляет 19%. И в образовании, как в высшем, так и дополнительном, присутствует частный бизнес. Мы готовим программу по поддержке инвестора в социальную сферу. Прорабатываем возможности льготного кредитования, льготные ставки процентов для тех инвесторов, которые приходят в социальную сферу».
Сергей Васильев, член правления, заместитель председателя Внешэкономбанка, считает, что большая часть стран пытается перевести как здравоохранение, так и образование – две социальных сектора – на частные рельсы, через страховую медицину, через систему платного образования. Бюджеты не безграничны, поддерживать надо малоимущих, считает Сергей Васильев.
В панельной дискуссии третьего дня форума также принимал участие Лоуренс Котликофф, руководитель международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, профессор Бостонского университета.

Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре
За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 01:42, 20.01.2014 Количество просмотров: 560


Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Россия, Нидерланды, Беларусь, Италия, Мексика, Таиланд, Китай., 12:43, 13.07.2025, Россия123
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.


«Швабе» показал на «Иннопроме» перспективные решения в сфере транспорта, Холдинг «Швабе», 12:40, 13.07.2025, Россия116
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.


Выставка Самые любимые, самые родные в Кисловодске, Пресса, 12:39, 13.07.2025, Россия130
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".


АО «Аналитический Центр» представил терминал по биометрии на стенде Ростех на ИННОПРОМ – 2025, АО «Аналитический Центр», 11:59, 13.07.2025, Россия121
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»


Участники международной выставки «Иннопром» выбрали для проживания Marins Park Hotel Екатеринбург, Marins Park Hotel, 11:57, 13.07.2025, Россия112
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».


Казачьи выходные в Ростове-на-Дону, Marins Park Hotel, 23:34, 12.07.2025, Россия135
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.


Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025, НКК, 23:20, 12.07.2025, Россия165
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».


Выставка «Бал Кукол» пройдёт в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:16, 12.07.2025, Россия101
Знаменитая выставка «Бал Кукол» пройдет в Marins Park Hotel Нижний Новгород с 11 по 13 июля.


Changan Motors Rus показала три технологичных новинки на Российско-Китайском ЭКСПО в рамках выставки «ИННОПРОМ», Changan Motors Rus, 16:50, 12.07.2025, Россия122
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.


Выставка собак с особым статусом «Волжская фиеста», Marins Park Hotel, 15:47, 03.07.2025, Россия180
В Нижнем Новгороде 12 июля на стадионе «Нижний Новгород» пройдёт рейтинговая выставка собак всех пород с особым статусом «Волжская фиеста».


Инженерный центр УрФУ - участник выставки ИННОПРОМ-2025, Инженерный центр УрФУ, 15:41, 03.07.2025, Россия202
Покажем передовые разработки в реверс-инжиниринге и 3D-сканировании


Калужские студенты узнали о возможностях сервиса «Я в Агро» для работы в АПК, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 14:58, 03.07.2025, Россия131
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»


Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы, Свердловский РФ Россельхозбанк, 10:35, 03.07.2025, Россия133
Фестиваль крабов в Екатеринбурге: какими блюдами удивляли шефы


Музеи Московского Кремля предоставят экспонаты на выставку «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» в Эрмитаже, Музеи Московского Кремля, 22:24, 30.06.2025, Россия338
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.


Выставка «Рыболовер», ИП Хитров Д.Л., 11:11, 26.06.2025, Россия178
14-16 ноября 2025 года в КВЦ «Патриот Экспо» состоится масштабное отраслевое событие – выставка «Рыболовер», объединяющая производителей и поставщиков товаров для рыбалки и активного отдыха.


  © 2003-2025 inthepress.ru