Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Гайдаровском форуме обсудили социальную политику

17 января, в третий день международного Гайдаровского форума-2014 «Россия и мир: устойчивое развитие», прошла пленарная дискуссия «Социальная политика: расходы и инвестиции». Эксперты обсуждали вопросы необходимости формирования долгосрочного социального бюджета. Говорилось о балансе социальной ответственности между государством, бизнесом, обществом и семьей, а также о механизмах оптимизации выполнения социальных обязательств и социальных инвестиций.
Во вступительном слове модератор пленарной дискуссии Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления «Сколково», заметил, что тема «Социальная политика: расходы и инвестиции» необъятная и «мы рассмотрим ее только со стороны тех ключевых проблем, которые остаются до сих пор нерешенными». «Мы обсудим, какие новые инструменты, какие существующие парадигмы должны быть изменены и должны быть внедрены для того, чтобы Россия могла справиться с теми быстрорастущими вызовами в этой сфере», – отметил он.
Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в своем выступлении заявила: «Мы сегодня осознаем, что социальное государство, а Россия, по сути, является социальным государством, хотя скорее это протокол о намерениях, пока мы находимся в начале пути к этому состоянию, но, тем не менее, даже зрелые социальные государства в настоящее время испытывают серьезный кризис. Это связано с двумя факторами. Первое – масштабный экономический кризис поставил перед многими социальными системами ряд вызовов, но, с другой стороны, это не временное явление. Просто переход общества в постиндустриальную эпоху требует других механизмов, других подходов других инструментов».
Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, отметил, что «очень трудно оценить социальные инвестиции и расходы со стороны экономического эффекта, проще посчитать в людях, а не в деньгах».
«Мы в начале 2007 г. приняли концепцию демографической политики и ввели ряд серьезных финансовых затратных мер, это и маткапитал, и повышение пособия на детей, вокруг которых ведутся сейчас дискуссии, сохранять или не сохранять этот институт. Это серьезные ресурсы – 350 миллиардов рублей в год. Но если в 2006 г. смертность превышала рождаемость и мы теряли 700 тысяч человек в год, то сегодня потеря населения сократилась до нуля и мы ждем естественный прирост населения в этом году», – отметил министр труда.
Подключаясь к обсуждению темы, Наталья Зубаревич, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, отметила: «Мы имеем следующую ситуацию, когда у нас есть суперсоциальные – мини-государства, субъекты Федерации, средняя доля расходов на «социалку» у них – 64% (по 10 месяцам 2013 г.), четверть регионов имеют более 70% расходов на «социалку», и это не только экономические «дистрофики», это и Пермский край, Свердловская область, Московская, Челябинская и Иркутская области. Институционально внутри еще ничего не поменялось, мы не подготовили почву. Это серьезный риск, риск системный. Значительная часть регионов просто не может сделать по уму и как надо».
Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ, заявила: «Сегодня частный бизнес уже смотрит на социальную сферу, и сказать, что он в ней не присутствует, было бы неправильно. Сегодня даже в территориальных программах госгарантий РФ доля учреждений частного бизнеса составляет 19%. И в образовании, как в высшем, так и дополнительном, присутствует частный бизнес. Мы готовим программу по поддержке инвестора в социальную сферу. Прорабатываем возможности льготного кредитования, льготные ставки процентов для тех инвесторов, которые приходят в социальную сферу».
Сергей Васильев, член правления, заместитель председателя Внешэкономбанка, считает, что большая часть стран пытается перевести как здравоохранение, так и образование – две социальных сектора – на частные рельсы, через страховую медицину, через систему платного образования. Бюджеты не безграничны, поддерживать надо малоимущих, считает Сергей Васильев.
В панельной дискуссии третьего дня форума также принимал участие Лоуренс Котликофф, руководитель международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, профессор Бостонского университета.

Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре
За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 01:42, 20.01.2014 Количество просмотров: 572


В Санкт-Петербурге открылась фотовыставка «Детство многонародной России», Гранд Каньон, 12:26, 20.11.2025, Россия185
На территории развития «Гранд Каньон» состоялось открытие фотовыставки «Детство многонародной России». Проект реализован в рамках партнерства Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН с территорией развития «Гранд Каньон» и Фондом Экзекова.


В Москве проходит выставка известной израильской художницы, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:54, 12.11.2025, Россия477
Работы магистра современного искусства Эдлен Лаван теперь можно увидеть на территории «Товарищества Рябовской Мануфактуры».


Эксперты: Локальная энергетика становится драйвером развития агробизнеса в условиях растущих тарифов, АО "ТЭСС", 21:12, 12.11.2025, Россия214
МОСКВА, 11 ноября 2025 г. – Рост цен на энергоресурсы и требований к бесперебойности цепочек поставок заставляет агропромышленный комплекс искать альтернативные пути энергообеспечения. Одним из ключевых трендов, которые представлены на выставке Global Fresh Market 2025 в Москве, станет технология Локальные интеллектуальные энергосистемы (ЛИЭС).


80-й Антикварный маркет «Блошинка» 22-23 ноября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 12:03, 10.11.2025, Россия472
В субботу и воскресенье, 22-23 ноября с 12:00 до 19:00, в центре Москвы, 80-й Антикварный маркет «Блошинка» вновь откроет свои двери в Культурном центре «ДОМ», для любителей старины и антиквариата предлагая гостям интересные коллекции предметов прошлого.


Мосэнергосбыт принял участие в 61-й Московской международной выставке «Образование и карьера», АО "Мосэнергосбыт", 11:31, 10.11.2025, Россия393
Эксперты гарантирующего поставщика рассказали о карьерных возможностях в электроэнергетике


В Музеях Московского Кремля пройдет выставка к 35-летию возвращения двуглавого орла в качестве герба России, Музеи Московского Кремля, 23:39, 02.11.2025, Россия747
14 ноября 2025 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты откроется выставка «Двуглавый орел — герб России XV-XXI вв.», посвященная возвращению в отечественную геральдику двуглавого орла в 1990 году. Впервые этот образ был использован на Руси более 500 лет назад.


«Знание» объединяет: школьники и студенты со всей страны сыграли в тематическую игру Знание.Игра, приуроченную ко Дню народного единства, Общество «Знание», 23:57, 30.10.2025, Россия490
28 октября в рамках Турнира Знание.Игра по интеллектуальным играм состоялась всероссийская тематическая онлайн-игра, приуроченная ко Дню народного единства.


Наука, технологии и красота: VARSEAS подвела итоги участия в InterCHARM 2025, VARSEAS, 16:20, 28.10.2025, Россия317
15–18 октября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла крупнейшая международная выставка индустрии красоты InterCHARM 2025, объединившая более 1 200 компаний из 35 стран.


Музеи Московского Кремля открывают выставку «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря» в Храме Христа Спасителя, Музеи Московского Кремля, 14:12, 28.10.2025, Россия142
11 ноября2025 года в Музейной галерее Храма Христа Спасителя откроется масштабная выставка «Святая обитель: к 600-летию Соловецкого монастыря», приуроченная к юбилеюоснования первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.


В народном голосовании премии «Лучший промышленный дизайн России» победила российская разработка компании «ГИГАНТ Компьютерные системы», ГИГАНТ, 09:18, 23.10.2025, Россия580
Корпус ГКС-КС-01 выиграл в номинации «Дизайн промышленного оборудования» по итогам народного голосования, в котором приняли участие около 60 тысяч человек.


Как выглядит красота под микроскопом: VARSEAS удивит посетителей InterCHARM, VARSEAS, 15:55, 22.10.2025, Россия700
На крупнейшем международном событии индустрии красоты InterCHARM 2025 бренд VARSEAS (ООО «АС РС») представит уникальный стенд-лабораторию в единой концепции «Погрузитесь в мир науки и океана».


Hisense приняла участие в выставке Hi-Fi & High End Show 2025, Hisense, 21:14, 17.10.2025, Россия707
Лазерный телевизор Hisense L9Q стал лауреатом национальной премии Top High End


VARSEAS на InterCHARM 2025: погружение в мир науки и океана, VARSEAS, 21:15, 15.10.2025, Россия250
Компания VARSEAS примет участие в международной выставке индустрии красоты InterCHARM 2025 в Москве с 15 по 18 октября 2025 года.


79-й Антикварный маркет «Блошинка» 25-26 октября 2025, Антикварный маркет «Блошинка», 21:10, 15.10.2025, Россия128
В субботу и воскресенье, 25-26 октября с 12:00 до 19:00 в Культурном центре «ДОМ», в центре Москвы, 79-й Антикварный маркет «Блошинка» встретит любителей старины и антиквариата, представляя их вниманию интересные коллекции предметов прошлого. «Блошинка» снова порадует гостей разнообразием антикварных и старинных предметов.


MSI объявляет безграничное творчество!, MSI, 09:52, 13.10.2025, Россия399
MSI объявляет безграничное творчество и приглашает креаторов, художников и аниматоров принять участие в конкурсе, посвящённом цифровой 2D и 3D-анимации. Это возможность заявить о себе, показать своё видение красоты и раскрыть свой потенциал! Плюс выиграть ноутбук


  © 2003-2025 inthepress.ru