Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ведущие социологи почтили память Т.И. Заславской

17 января в рамках Гайдаровского форума — одной из крупнейших экспертных дискуссионных площадок — прошел круглый стол «Социальные науки и власть» памяти выдающегося российского социолога и экономиста, академика РАН Татьяны Ивановны Заславской.
Эксперты в области экономики и социологии обсудили актуальные вопросы влияния науки на формирование политических решений, взаимодействия экономистов и социологов в формировании междисциплинарных подходов к анализу общественных процессов.
Модератор круглого стола, Заведующая кафедрой социально–экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Марина Шабанова во вступительном слове рассказала о профессиональном пути и становлении Татьяны Ивановны Заславской. «Научные работы Татьяны Ивановны пользовались высоким признанием и у ученых–социологов, и экономистов, но еще должно пройти время, чтобы мы могли полноценно оценить вклад ее личности в науку», — отметила эксперт.
Заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС при Президенте РФ Абел Аганбегян привел много интересных фактов из жизни одного из крупнейших теоретиков современной социологии. «Татьяна Ивановна оставила нам большое научное наследие. Она была выдающимся ученым и исследователем–фундаменталистом, всегда уверенно шла к поставленным целям и была фанатом своей работы», — подчеркнул он.
Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан в своем выступлении привел ряд цитат из известной публичной лекции Т.И. Засласвкой«Человеческий фактор в трансформации российского общества». «Любые попытки моделировать формальные институты забывая о том, что они живут одновременно с неформальными институтами – причина, по которой у вас получатся неверные «правила игры». Вследствие этого, как правильно пишет Татьяна Ивановна, ухудшение институциональной ситуации», — развил идею открытого социального трансформационного пространства эксперт.
Заведующая отделом социальных проблем института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Татьяна Богомолова в своем докладе представила особенности деятельности Новосибирской экономико–социальной школы. «Принадлежность к известной экономической школе, которую создала Татьяна Ивановна Заславская, обеспечивает большую защищенность, так как тебя окружают единомышленники, которые разговаривают с тобой на одном языке, но также и накладывает высокую ответственность. Характерные черты нашей экономической школы, которые были заложены еще Заславской сохраняются и поддерживаются и сегодня», — отметила спикер.
«Почему необходимо обращаться к научному творчеству и наследию Татьяны Заславской? Потому, что это будет способствовать преодолению методологического национализма, или точное, методологического антинационализма в постсоветской социологии, позволит избежать содержательной локальности», — отметила заведующая кафедрой социальной структуры и социальных отношений факультета социологии Университета им. Тараса Шевченко (Киев), Вице-президент Украинской социологической ассоциации Ольга Куценко.
В завершение встречи эксперты обсудили актуальность и значимость основных научных работ Т. И. Заславской в настоящее время.
Татьяна Ивановна Заславская — российский социолог, экономист, академик РАН. В 1950–1963 годы была научным сотрудником в Институте экономики АН СССР. Начиная с 60-х годов и до 1988 года, работала в Новосибирске, в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук, Руководителем Отдела социальных проблем, широко известного научными результатами в России и за рубежом. В 1960-е годы Т. И. Заславской была создана Новосибирская экономико-социологическая школа (НЭСШ), которая оказала существенное воздействие на развитие социологии в советский период. В 80-е годы Татьяна Заславская руководила первым в Советском Союзе центром изучения общественного мнения — ВЦИОМ. С 2006 года Т.И. Заславская возглавляла факультет Московской школы социальных и экономических наук АНХ при Правительстве РФ, переименованной в 2011 году в Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ.

Контактное лицо: Сурова Анна
Компания: Группа компаний АКИГ
Добавлен: 01:12, 22.01.2014 Количество просмотров: 550


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия215
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия45
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru