На Гайдаровском форуме обсудили экономику знаний

В круглом столе «Эффективное управление в экономике знаний: возможности общественного участия» приняли участие директор Центра экономики знаний Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Комаров, старший преподаватель экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, заместитель генерального директора Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Центр инновационного развития» Павел Свистунов, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС и эксперт Ассоциации инновационных регионов России Алла Сорокина, заведующая лабораторией инновационного экономики научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Вера Баринова.

Владимир Комаров рассказал о теоретических подходах к общественному участию в экономике. Он подчеркнул, что сейчас необходимо соединение федеральной и региональной инновационной политики и развитие принципиально нового подхода к этому вопросу. «Модернизация – не селективная поддержка отдельных отраслей, а целенаправленный процесс создания устойчивой системы стимулов для производительной деятельности и инвестиций в человеческий капитал для всех экономических агентов», – отмечает эксперт.
Владимир Иванов детализировал социальные нормы и качество человеческого капитала в экономике знаний. Он подробно объяснил, что такое «инвестиционная игра», заметив, что издержки недоверия играют в ней немаловажную роль. Эксперт подтвердил это на примере результатов опросов старшеклассников сотрудниками МГУ.
Данную тему продолжила Вера Баринова, представив доклад о проблемах инфраструктурного обеспечения экономических знаний и новейших подходах к их решению.
Станислав Козловский рассказал об истории создания Википедии, подробно описал работу этой свободной энциклопедии. Сейчас Википедия набирает все большую популярность. «В мультиязычной Википедии более 30 млн. статей, она написана на 287 языках мира, ее посещают 550 млн. человек в месяц, это шестой по посещаемости сайт в мире», – такие статистические данные привел Станислав Козловский.
Павел Свистунов подробно описал, как применяются инновационные подходы смарт-сити в Москве. «Умный город – это город, который улавливает потребности и запросы горожан и который открыт для поиска решений своих проблем со всего мира. Таким образом, Москва создает инструменты для поиска, отбора и внедрения инноваций, которые реально нужны горожанам и улучшают качество их жизни», – отметил спикер.
Алла Сорокина выступила с докладом о важности статистических данных по инновационным внедрениям. Она отметила, что необходимо обучать корректному заполнению формы 4-инновации, подчеркнув, что доля инновационных компаний в России – 10%. В завершение своего доклада Алла Сорокина процитировала слова исполнительного директора АИРР И.М.Бортник: «Корректное заполнение статистических форм по инновациям должно являться гражданской позицией компаний, так как эти данные нужны для принятия управленческих решений по развитию регионов и страны в целом».
Таким образом, участники круглого стола обсудили новые тенденции в управлении знаниями и открытыми инновациями, качество социального капитала и возможности общественного участия, рассмотрели технологии и инструменты совместной работы, привели примеры городских и региональных проектов по вовлечению местных сообществ.
Организатор Гайдаровского форума - РАНХиГС.
Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».
Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио Business FM.
Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».
Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания Russia Today, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», The Moscow Times, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», Russia Beyond the Headlines, Harvard Business Review Russia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS Media Initiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал Business Excellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».
Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре
За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 01:18, 22.01.2014 Количество просмотров: 577

Международная специализированная выставка Cleantechexpo «Технологии Чистых Помещений», Группа компаний LMT, 18:40, 03.06.2020, Украина36
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится Международная специализированная выставка Cleantechexpo «Технологии Чистых Помещений»

Международная специализированная выставка «Упаковка и Маркировка», Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина39
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится Международная специализированная выставка «Упаковка и Маркировка».

Международный конгресс по лабораторной медицине, Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина32
23-25 сентября 2020 года в современном выставочном центре ACCO International впервые состоится Международный конгресс по лабораторной медицине – уникальный интегрированный проект, объединяющий актуальную научно-практическую программу и специализированную экспозицию комплексных решений для медицинских лабораторий.

XІ Международный медицинский форум «Инновации в медицине – здоровье нации», Группа компаний LMT, 18:39, 03.06.2020, Украина41
16-18 сентября 2020 года состоится долгожданное событие в сфере здравоохранения Украины – XІ Международный медицинский форум «Инновации в медицине – здоровье нации»

XIII Международная выставка LABComplEX. Аналитика. Лаборатория. Биотехнологии. HI-TECH, Группа компаний LMT, 18:38, 03.06.2020, Украина58
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится главное событие лабораторной индустрии Украины – XIII Международная выставка LABComplEX

Компания «Эссен Продакшн АГ» получила четыре премии престижного международного конкурса «Superior Taste Award» в Брюсселе, ООО "Дольче Сейл", 19:28, 02.06.2020, Россия87
Майонез «Оливковый», кетчуп «Томатный без сахара и крахмала», джем «Абрикосовый» и маринад «Для барбекю» производства ТМ «Махеевъ» получили награды в конкурсе Superior Taste Award

Winter Sport Expo 2020, Группа компаний LMT, 19:27, 02.06.2020, Украина109
МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА ТОВАРОВ И УСЛУГ ДЛЯ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА, ТУРИЗМА И АКТИВНОГО ОТДЫХА – WINTER SPORT EXPO 2020

XI Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo, Группа компаний LMT, 19:27, 02.06.2020, Украина88
27-29 октября 2020 года в выставочном центре ACCO International состоится XI Международная выставка оборудования и технологий для фармацевтической промышленности PHARMATechExpo

Раритетные издания, документы и автографы представит Дом «12-й стул» на онлайн аукционе, Аукционный дом «12й стул», 19:21, 15.04.2020, Россия193
Автографы Тарковского, Бродского и Высоцкого, фотографии Ахматовой и Софи Лорен на аукционе Дома «12й стул»

Двадцать первый аукцион Дома «12й стул» пройдет в режиме онлайн, Аукционный дом «12й стул», 18:52, 15.04.2020, Россия136
Редкие автографы, фотографии и раритетные книги на Двадцать первом аукционе 22 апреля 2020

Ведущие продакшн-агентства сразились в «Video-Battle-2020»: итоги конкурса АКМР, АКМР, 21:42, 02.04.2020, Россия170
Ведущие отечественные продакшн-агентства приняли участие в состязании «Video-Battle-2020», который прошел 17.03.2020 в Инновационном центре «Сколково» в рамках IX Московского Международного Фестиваль Корпоративного Видео (ММФКВ).

Итоги конкурса «Лучшее корпоративное видео-2020», АКМР, 21:42, 02.04.2020, Россия386
ЕВРАЗ, Сбербанк, ЛафаржХолсим Россия, Металлоинвест, FreeMotion Group, MOTIVE и другие компании вошли в число лауреатов конкурса АКМР «Лучшее корпоративное видео-2020».

Стать частью истории ВДНХ теперь можно онлайн, ВДНХ, 04:29, 30.03.2020, Россия316
В условиях временного закрытия Выставки для посещения Музей ВДНХ объявляет старт онлайн-сбора экспонатов в народную экспозицию, в формировании которой могут принимать участие все желающие. Отобранные экспертами музея фотографии попадут в Медиатеку ВДНХ media.vdnh.ru — уникальный электронный архив из нескольких тысяч документов, связанных с 80-летней историей Выставки.

Новые даты выставки ЭкоГородЭкспо Весна 2020 – 29-30 мая 2020 года, ЭкоГородЭкспо, 15:30, 26.03.2020, Россия156
Выставка ЭкоГородЭкспо Весна 2020 переносится на конец мая, но не отменяется. Новые даты — 29-30 мая 2020 года.

Выставка Securica Moscow 2020 и наши семинары перенесены на неопределенный срок, Юнитест, 01:51, 26.03.2020, Россия186
Поскольку COVID-19 продолжает распространяться, мы вынуждены сообщить о переносе выставки "Securica Moscow 2020" и наших очных обучающих семинаров на неопределенный срок.