На Гайдаровском форуме обсудили экономику знаний

В круглом столе «Эффективное управление в экономике знаний: возможности общественного участия» приняли участие директор Центра экономики знаний Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Комаров, старший преподаватель экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, заместитель генерального директора Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Центр инновационного развития» Павел Свистунов, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС и эксперт Ассоциации инновационных регионов России Алла Сорокина, заведующая лабораторией инновационного экономики научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Вера Баринова.

Владимир Комаров рассказал о теоретических подходах к общественному участию в экономике. Он подчеркнул, что сейчас необходимо соединение федеральной и региональной инновационной политики и развитие принципиально нового подхода к этому вопросу. «Модернизация – не селективная поддержка отдельных отраслей, а целенаправленный процесс создания устойчивой системы стимулов для производительной деятельности и инвестиций в человеческий капитал для всех экономических агентов», – отмечает эксперт.
Владимир Иванов детализировал социальные нормы и качество человеческого капитала в экономике знаний. Он подробно объяснил, что такое «инвестиционная игра», заметив, что издержки недоверия играют в ней немаловажную роль. Эксперт подтвердил это на примере результатов опросов старшеклассников сотрудниками МГУ.
Данную тему продолжила Вера Баринова, представив доклад о проблемах инфраструктурного обеспечения экономических знаний и новейших подходах к их решению.
Станислав Козловский рассказал об истории создания Википедии, подробно описал работу этой свободной энциклопедии. Сейчас Википедия набирает все большую популярность. «В мультиязычной Википедии более 30 млн. статей, она написана на 287 языках мира, ее посещают 550 млн. человек в месяц, это шестой по посещаемости сайт в мире», – такие статистические данные привел Станислав Козловский.
Павел Свистунов подробно описал, как применяются инновационные подходы смарт-сити в Москве. «Умный город – это город, который улавливает потребности и запросы горожан и который открыт для поиска решений своих проблем со всего мира. Таким образом, Москва создает инструменты для поиска, отбора и внедрения инноваций, которые реально нужны горожанам и улучшают качество их жизни», – отметил спикер.
Алла Сорокина выступила с докладом о важности статистических данных по инновационным внедрениям. Она отметила, что необходимо обучать корректному заполнению формы 4-инновации, подчеркнув, что доля инновационных компаний в России – 10%. В завершение своего доклада Алла Сорокина процитировала слова исполнительного директора АИРР И.М.Бортник: «Корректное заполнение статистических форм по инновациям должно являться гражданской позицией компаний, так как эти данные нужны для принятия управленческих решений по развитию регионов и страны в целом».
Таким образом, участники круглого стола обсудили новые тенденции в управлении знаниями и открытыми инновациями, качество социального капитала и возможности общественного участия, рассмотрели технологии и инструменты совместной работы, привели примеры городских и региональных проектов по вовлечению местных сообществ.
Организатор Гайдаровского форума - РАНХиГС.
Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».
Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио Business FM.
Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».
Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания Russia Today, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», The Moscow Times, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», Russia Beyond the Headlines, Harvard Business Review Russia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS Media Initiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал Business Excellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».
Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре
За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Контактное лицо: Кира Горьковец
Компания: РАНХиГС
Добавлен: 01:18, 22.01.2014 Количество просмотров: 552

Молодые разработчики представят свои проекты по развитию предпринимательства в Рязани, ООО "Медиа Парк", 19:14, 15.11.2019, Россия33
18 ноября в Рязанском политехническом университете пройдет второй отборочный этап Всероссийского конкурса молодых предпринимателей. Участникам предстоит разработать собственные практико-ориентированные проекты, которые будут оцениваться признанными экспертами в соответствующих отраслях экономики.

Новогодняя ярмарка «Атмосфера Творчества», Атмосфера Творчества, 19:45, 11.11.2019, Россия46
До самого ожидаемого праздника осталось совсем чуть-чуть, и мы уже начинаем активную подготовку к новогоднему сезону. С 28 ноября по 1 декабря на Тишинке вновь состоится незабываемый праздник творчества и рукоделия «Атмосфера Творчества».

Новогодняя ярмарка «Атмосфера Творчества», Атмосфера Творчества, 19:40, 11.11.2019, Россия32

XI Московская международная выставка
 коллекционных мишек Hello Teddy
, ООО «АНТАРЕС ЭКСПО», 22:01, 09.11.2019, Россия107
СТОЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ МИШЕК ТЕДДИ или крупнейшее в мире party “Hello Teddy”!

Выставка China Hi-Tech Fair 2019 (CHTF2019) будет посвящена Региону Большого залива и инновациям., China Hi-Tech Fair 2019 (CHTF2019), 21:54, 09.11.2019, другие страны114
Наращивание технологических инноваций, углубление сотрудничества в сфере инноваций, продвижение коммерциализации инноваций, создание благоприятных условий для инновационной деятельности

«Планета Сочи», «Б.И.Р.О.К» и Bar.Place.Event стали победителями зажигательного АКМР-ШОУ в октябре, АКМР, 19:02, 08.11.2019, Россия48
15.10.2019 на светском вечере «Лица Event» прошло зажигательное АКМР-ШОУ. Каждый год светский вечер меняет формат.

Эксперты от Shell, «Норильский никель», «Транснефть», «АиФ», Barry Callebaut Russia & CIS в составе жюри конкурса «PR-Battle - 2019», АКМР, 17:47, 08.11.2019, Россия86
48 ведущих экспертов, представителей крупных компаний и корпораций самых разных направлений, вошли в состав жюри конкурса «Лучшее коммуникационное агентство, сертифицированное АКМР».

Выставка-ярмарка «Православная Русь» в Петербурге!, РЕСТЭК, ВО, 17:27, 06.11.2019, Россия65
С 27 ноября по 2 декабря 2019 г. в выставочном комплексе ЛЕНЭКСПО (СПб, В.О., Большой пр., 103, павильон 7) состоится XXVII международная выставка-ярмарка «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ». Мероприятие проводится выставочным объединением «РЕСТЭК» при содействии Санкт-Петербургской епархии и Правительства Санкт-Петербурга с 1995 г., его хорошо знают и ждут тысячи петербуржцев.

«Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...» — выставка к 80-летию со Дня рождения Ивана Бортника и его дружбе с Владимиром Высоцким, «Есенин-Центр», 17:01, 06.11.2019, Россия47
«Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...». 27 ноября в «Есенин-Центре» открывается уникальная выставка, посвящённая 80-летию со Дня рождения Ивана Бортника и его дружбе с Владимиром Высоцким. Дружба, как поэзия. Москва, Чернышевского переулок, дом 4, стр.2

Международная выставка изобразительного искусства «Вечная Женственность», Арт Проект "Вечная Женственность", 17:01, 06.11.2019, Россия37
Это первая попытка в полноте представить широкому кругу зрителей художественные произведения, посвященные данной теме. Материнская Любовь – Небесная и земная, Премудрость Божья София, Богородица; одухотворенные женские образы, исполненные Божественной Любви, Чистоты, Гармонии – все это вы увидите в картинах современных российских и зарубежных художников.

В тобольском мультицентре пройдет фотовыставка от участников проекта «Вектор улиц», Мультицентр "Моя территория", 23:33, 31.10.2019, Россия137
В Тобольске завершается молодежный проект уличных искусств «Вектор улиц», финальным событием станет фотовыставка участников. Будет представлены 40 работ в стиле минимализм. Также состоится паблик-ток от тобольского фотографа. Встреча пройдет 1 ноября в 19:30 в мультицентре «Моя территория» (Красноармейская 6/4).

Китайская выставка Yiwu Fair 2019 завершилась с большим успехом., Китайская выставка Yiwu Fair 2019, 16:36, 30.10.2019, другие страны106
25-я Китайская международная выставка товаров народного потребления в Иу (The 25th China Yiwu International Commodities Fair 2019), являющаяся крупнейшей и наиболее влиятельной подобной выставкой в Китае, завершилась 25 октября с большим успехом.

Открой «Мир электрики» Legrand на «Ярмарке шансов»!, Legrand, 16:28, 30.10.2019, Россия80
С 30 по 31 октября 2019 года Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, примет участие в ежегодном форуме-выставке «Ярмарка шансов», организатором которого является компания Leroy Merlin. Мероприятие пройдет в Экспоцентре и будет доступно для посещения всем желающим.

В Москве пройдет юбилейная выставка авторских коллекционных кукол, Культурный фонд "Куклы мира", 21:04, 29.10.2019, Россия70
10-я выставка авторских художественных коллекционных кукол и мишек Тедди «Искусство куклы» пройдет 13-15 декабря.

Hytera на выставке Интерполитех 2019., Hytera Communications Corporation Limited, 22:57, 28.10.2019, Россия104
Hytera представила свое интегрированное решение для командного центра, разработанное для сектора общественной безопасности на 23-й международной выставке - Интерполитех.