 |
Группа Компаний АйтиКонсалт завершила проект автоматизации подготовки и управления производством на предприятии "Технология"
Группа Компаний АйтиКонсалт завершила проект внедрения комплексной информационной системы автоматизации подготовки и планирования производства на базе программных комплексов АСКОН и 1С в ООО Технология (г. Оренбург).
В результате проекта предприятие получило комплексную информационную система управления и контроля процессов - от получения заявки до контроля производства и отгрузки продукции, решающую в том числе задачи формирования производственного плана, отслеживания его выполнения на уровне пооперационного учета производства, а также передачи данных о фактических трудозатратах и данных по выработке работников-"сдельщиков" в систему 1С для дальнейшего расчета фактической рентабельности выполненных заказов и расчёта их заработной платы.
Одной из важных отличительных особенностей данного проекта стала необходимость адаптации существующих функций программного обеспечения АСКОН и, в частности, САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ, для условий единичного производства, поскольку основной объем заказов предприятия связан с ремонтом ответственных деталей и узлов, используемых в оборудовании для добычи и переработки нефти и газа.
Другой отличительной особенностью стала разработка специалистами АйтиКонсалт программного модуля «ПЛАН-ПРОИЗВОДСТВО», являющегося интегрированным дополнением к программному комплексу АСКОН, позволяющим автоматизировать процессы планирования и диспетчеризации работ в условиях единичного производства.
Основной целью проекта являлось:
сокращение времени отработки заявок и заказов, поступающих на предприятие; обеспечение возможности точного расчета себестоимости выполнения заказа для оценки рентабельности и получения конкурентных преимуществ при формировании цены; повышение эффективности использования всех имеющихся ресурсов предприятия.
Одной из главных задач проекта также являлось обеспечение разумного компромисса между высокими требованиями к полноте ввода необходимой информации, стандартизованными маршрутами прохождения документов, прописанными в системе ЛОЦМАН: WorkFlow, и обеспечением гибкости, достаточной для быстрого реагирования в случае возникновения «горячих», внештатных ситуаций. Решение было найдено, реализовано и закреплено стандартом предприятия.
Бизнес-процесс
Первый этап проекта был завершен в декабре 2013 года и включал внедрение системы ЛОЦМАН:PLM, САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ, корпоративных справочников «Материалы и Сортаменты» (МиС) и «Стандартные Изделия» (СИ), а также интеграцию компонентов программного комплекса АСКОН с системой 1С.
По итогам данного этапа все подразделения, участвующие в процессах конструкторско-технологической подготовки производства, были объединены в единое информационное пространство, построенное на базе системы ЛОЦМАН:PLM. Использование механизма ЛОЦМАН:WorkFlow позволило стандартизировать бизнес-процессы и обеспечить четкие, отслеживаемые цепочки прохождения электронных документов, связанных с этапами отработки заявок и заказов. Интеграция системы 1С с системой ЛОЦМАН:PLM, а также с корпоративными справочниками МиС и СИ позволила обеспечить передачу данных о плановой себестоимости исполнения заказа, а также о потребности в материалах и покупных изделиях для дальнейшей отработки в системе 1С.
Второй этап проекта, завершившийся в мае 2014 года, имел целью создание и внедрение специализированного модуля «ПЛАН-ПРОИЗВОДСТВО», представляющего собой интегрированное дополнение к программному комплексу АСКОН. Основной целью создания такого модуля являлась необходимость замкнуть цикл отработки заказа, сформировав производственный план на основе данных о заказах, хранящихся в ЛОЦМАН:PLM, с учетом имеющихся производственных мощностей и отследить его выполнение на уровне пооперационного учета производства.
Основными требованиями к модулю «ПЛАН-ПРОИЗВОДСТВО» являлись:
простота и понятность интерфейса и методологии планирования; возможность отслеживания состояния заказов в режиме реального времени; возможность быстрого реагирования на постоянно изменяющиеся приоритеты заказов и различные не штатные производственные ситуации; учет особенностей сдельной оплаты труда и существующих на предприятии традиций управления производственным процессом.
Выполненная интеграция модуля «ПЛАН-ПРОИЗВОДСТВО» с системой 1С позволила автоматизировать процесс передачи данных о фактических трудозатратах на реализацию заказов и данных по выработке работников-сдельщиков в систему 1С для дальнейшего расчета фактической рентабельности выполненных заказов, а также для расчёта их заработной платы.
Расчёт калькуляции
По словам заместителя генерального директора по маркетингу и развитию ООО «Технология» Сергея Петровича Оплеснина: «…Модуль «ПЛАН-ПРОИЗВОДСТВО» стал заключительным звеном в программном комплексе автоматизации подготовки и планирования производства, внедренном на нашем предприятии. Теперь практически все процессы от получения заявки до контроля производства и отгрузки продукции фиксируются и контролируются в программном комплексе.
Тем не менее в процессе эксплуатации системы возникают новые требования, рожденные реальной жизнью. Так возникла задача минимизировать затраты времени на трудоемкую процедуру ввода факта выполнения технологических операций. Для решения этой задачи мы планируем в ближайшее время реализовать в модуле «ПЛАН-ПРОИЗВОДСТВО» поддержку использования устройств сканирования штрих-кодов и другие функции, повышающие эффективность работы».
Контактное лицо: Самойлов Павел Александрович
Компания: Группа компаний АйтиКонсалт
Добавлен: 21:40, 02.06.2014
Количество просмотров: 660
| Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия60 |  |
| Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters».
11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса. |
| ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия329 |
| Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025. |
| Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия414 |
| СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов. |
| «1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия352 |
| Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов. |
|
 |