Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские вузы заинтересованы в «Инженерах будущего»

Преподаватели, аспиранты, студенты – представители более 70 ведущих ВУЗов России и зарубежья приняли участие в Четвертом международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего 2014». Для каждого из них эффект от присутствия на площадке летнего образовательного лагеря заключался в получении нового опыта, интересных знакомств и расширении горизонтов творческой научно-технической мысли.
По-настоящему позитивное впечатление произвел форум «Инженеры будущего 2014» на представителей Казанского федерального университета, которые в этом году впервые побывали на мероприятиях в рамках образовательной и деловой программы: «Наши впечатления - только положительные! И организация мероприятия, и выбранное место – ФОК «Звездный» в Республике Башкортостан - незабываемые! В такой атмосфере сразу появляется стремление заниматься творческой работой и, объединив усилия с коллегами, сделать что-то значительное и нужное. Как доказательство - нашим участникам удалось занять несколько призовых мест в рамках факультета «Радиоэлектроника». На форуме обсуждали и научные, и производственные вопросы, и то, как специалисты должны взаимодействовать, чтобы проекты были экономически успешными. Каждый вечер по традиции мы встречались в палаточном лагере с сотрудниками предприятий холдинга «Росэлектроника» и партнеров-университетов, там же, у костра, завязывали знакомства, которые, надеюсь, пригодятся нам для дальнейшего сотрудничества. Было действительно здорово!» - рассказал советник ректора КФУ по взаимодействию с крупными компаниями и госкорпорациями Дмитрий Шапошников, отметив, что форум посетила делегация от КФУ в количестве 18 человек - студенты, аспиранты, преподаватели.
Кроме того, Казанский федеральный университет привлек к участию в форуме своих партнеров. К примеру, специалисты международной группы компаний «Аджилент Текнолоджиз», работающие в сфере сверхвысоких частот, провели мастер-классы для 43 представителей «Росэлектроники» по проектированию СВЧ-устройств. Для молодых инженеров были разработаны и такие интересные задания, как определение и поиск повреждений подземного кабеля при помощи специального оборудования, работа с сигналами и контр-сигналами антенн, также молодые специалисты узнали о патентовании в условиях глобальной экономики в странах ВТО. Представители «Лаборатории Касперского» провели лекции по методам обеспечения информационной безопасности.
«Опыт создания в рамках форума «Инженеры будущего» научно-производственного симбиоза, организованного совместно с «Росэлектроникой» и партнерами нашего ВУЗа, мы считаем успешным. Выражаем огромную благодарность организаторам форума и руководству холдинга «Росэлектроника» в лице заместителя генерального директора Арсения Брыкина за то, что Казанский федеральный университет в этом году принял участие в форуме! Обязательно планируем побывать в следующем на форуме «Инженеры будущего», развивать это направление и увеличивать присутствие нашего университета и наших партнеров в рамках мероприятия», - резюмировал Дмитрий Шапошников.
Студенты и преподаватели МГТУ «Станкин» принимают участие в форуме «Инженеры будущего» третий год. Как рассказал проректор по инновационной деятельности «Станкина» Андрей Кутин, впечатления у студентов – со знаком «плюс», ведь форум предоставляет широкие возможности для обмена мнениями и общения молодых специалистов, которые с интересом участвуют в образовательной программе: «В основном, на форуме присутствуют молодые инженеры с высокой мотивацией, которые хотят и стараются сделать максимум полезного для своего предприятия. Несомненно, что новые знания, полученные молодыми специалистами на форуме «Инженеры будущего 2014», и обмен передовым опытом подтолкнут машиностроительную отрасль к инновационному развитию», - убежден представитель МГТУ «Станкин».
В качестве пожелания в адрес организаторов форума «Инженеры будущего 2015» Андрей Кутин высказал предложение определить и согласовать с ведущими концернами, объединениями работодателей, предприятиями тематику форума на 2015 год, которая может быть сформулирована как «Инновационное развитие машиностроения и кадровое сопровождение».
Напомним, Союз машиностроителей России особое внимание уделяет повышению роли молодых специалистов в развитии машиностроения и высокотехнологичных отраслей промышленности. Для достижения этой цели по инициативе Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева с 2011 года при поддержке Госкорпорации Ростех проводится ежегодный Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего». Отмечено, что летний образовательный лагерь содействует взаимному обогащению, обмену опытом между инженерами различных стран, а также популяризации и повышению имиджа профессии инженера.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 21:21, 23.07.2014 Количество просмотров: 724


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия68
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru