На первой лекции «Пивного сомелье» ростовчанам представили уникальное пиво, сваренное к 40-летию завода «Балтика-Ростов»
17 августа в Ростове-на-Дону стартовал новый сезон образовательного проекта «Пивной сомелье». Ведущий специалист по развитию малых пивоварен компании «Балтика» Юрий Катунин рассказал собравшимся о новом для России тренде – мини-пивоварении на большом производстве. На лекции участники ростовского клуба ценителей пенного напитка смогли продегустировать результаты работы мини-пивоварен компании «Балтика». Главным акцентом вечера стала дегустация уникального пива, сваренного в июне к 40-летию завода «Балтика-Ростов». В начале своего выступления Юрий Катунин напомнил собравшимся о важнейших вехах становления современного пивоварения и о том, как устроено производство на больших предприятиях отрасли – там, где практически все процессы автоматизированы, а потому результат стабилен и предсказуем. Но оказалось, что и «большие пивовары» не чужды экспериментов. Так, еще в 2003 году в варочном цеху санкт-петербургского завода «Балтики» была установлена мини-пивоварня с мощностью варки 500 литров. Оборудование настолько уникально, что из одних и тех же ингредиентов можно получить свыше ста различных комбинаций сусла. А 30 мая этого года в Санкт-Петербурге открылся уникальный проект ХххX Baltika BREW, с единственной в своем роде пивоварней, в которой эксперты «Балтики» создают эксклюзивные авторские сорта пива.
Результаты творческих поисков пивоваров «Балтики» впоследствии используются на большом производстве, а экспериментальное пиво можно попробовать в том числе в рамках проекта «Пивной сомелье». Ростовским ценителям пива в ходе лекции было представлен «Русский имперский стаут» – современная интерпретация исторического рецепта «Scottish Courage». Впервые такой сорт был сварен на э мини-пивоварне «Балтики» в Санкт-Петербурге совместно с проектом Тима о’Рурка «The Great Baltic Adventure» с группой британских пивоваров, прибывших в Санкт-Петербург в июне 2011 года. Русский имперский стаут сформировался в отдельный пивной стиль в 20-е годы XX столетия, вобрав в себя двухвековую историю британского и балтийского портера.
Еще один полигон для экспериментов ростовчанам был представлен в июне этого года, в дни празднования 40-летия завода «Балтика-Ростов», когда из северной столицы в южную прибыла мобильная пивоварня Baltika Brew - третья по счёту в обойме мини-пивоварен «Балтики». Ее сотрудники совместно с ростовскими коллегами и местными блогерами произвели закладку уникального юбилейного пива на основе гречки и солода. И вот, необходимый технологический процесс завершился, пиво было разлито и доставлено в Ростов-на-Дону в количестве 200 бутылок, которые можно считать раритетом: кроме уникальности самого напитка, оригинальным является и оформление, так как участники интернет-сообщества Foodhunters создали для этой ограниченной партии пенного напитка собственную этикетку.
Юбилейное ростовское пиво было предложено для дегустации участникам первой в этом сезоне лекции в рамках ростовского «Пивного сомелье».
«Пиво получилось очень интересным по ароматике - мед, цветы, гречиха… Это прекрасная инициатива «Балтики» - не только давать нам пробовать то, что никто не пробовал, но еще и самим участвовать в таких пивных экспериментах», - считает создатель гастрономического интернет-сообщества Foodhunters, фуд-блогер Алексей Матвеенко.
На следующей лекции «Пивной сомелье» участники продолжат тему экспериментов в пивоварении. Участники продолжат тему экспериментов в пивоварении, но в новом преломлении: главный пивовар завода «Балтика-Ростов» Виталий Литюк расскажет об авторском пиве – том, которое проходит через руки пивовара-создателя, а историк Сергей Деркач об авторском пивоварении в истории. В авторском пивоварении важны любовь к экспериментам, новаторство, переработка проверенных временем рецептур, возрождение старинных рецептов, стремление к совершенствованию мастерства. И сейчас все больше появляется пивоварен, которые создают необычные и интересные сорта. Подтверждением наметившейся тенденции стало появление у пивоваренной компании «Балтика» линейки пива под общим названием «Коллекция пивовара», она представлена сортами «Калифорнийское Светлое» и «Венское». Именно эти сорта будут представлены для дегустации. Расписание следующих лекций и подробную информацию о проекте можно найти в группах «Пивного сомелье» http://vk.com/bieresommelier или https://www.facebook.com/bieresommelier. Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация (Анастасия Ткачева, (863) 308-22-14).
*** Образовательный проект «Пивной сомелье» реализуется компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей с 2011 года. Занятия проходят в необычном формате edutainment (обучение + развлечение). Слушатели получают знания об истории и культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания пива с разнообразными блюдами, совмещая теоритические занятия с практическим обучением основам дегустации. Это позволяет расширить культурный кругозор участников образовательной программы и по-новому взглянуть на пиво, как на благородный напиток с многовековой историей и традициями, а также особой культурой потребления. Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, – один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года – №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России и широкий портфель брендов. Бренд «Балтика» – лидер по продажам в Европе (Euromonitor), первый среди FMСG брендов и единственный пивной бренд, вошедший в десятку рейтинга «Самые ценные российские бренды» 2013 (Interbrand). Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира.
15 ноября в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
В преддверии празднования Международного дня толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, кафедра иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провела для студентов онлайн-викторину «Многообразие мировых культур».
Студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета под руководством заведующего кафедрой управления Максима Хорунжина посетили Алтайский шинный комбинат с экскурсией.
16-17 ноября в Барнауле на базе Алтайского государственного аграрного университета пройдет Открытое командное первенство по быстрым шахматам Сибирского федерального округа.
В очередной раз география участников стала еще шире. Экспресс-курс "Управление современной компанией" объединил предпринимателей из Оренбурга, Орска, Соль-Илецка, Новокузнецка и Владивостока!
Студент 4 курса Агрономического факультета Никита Савушкин летнюю производственную практику прошел в компании ООО «Хизара», которая является официальным дилером агродронов XAG в регионе, а также предоставляет услуги сельхозтоваропроизводителям по обработке полей с помощью беспилотников. Об итогах практики Никита рассказал пресс-службе АГАУ.
В конце октября 2024 г. в рамках договора о сотрудничестве Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет посетила делегация преподавателей Ташкентского архитектурно-строительного университета (ТАСУ) из Республики Узбекистан.
Семь предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех посетили свыше 2000 учащихся из Москвы, Подмосковья, Вологды, Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники и студенты узнали о том, как организована работа на крупных промышленных объектах и познакомились со сложными производственными процессами.
В Самаре состоялся IX Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», Алтайский государственный аграрный университет на котором представляла аспирант кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Александра Петренко