Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На первой лекции «Пивного сомелье» ростовчанам представили уникальное пиво, сваренное к 40-летию завода «Балтика-Ростов»

17 августа в Ростове-на-Дону стартовал новый сезон образовательного проекта «Пивной сомелье».
Ведущий специалист по развитию малых пивоварен компании «Балтика» Юрий Катунин рассказал собравшимся о новом для России тренде – мини-пивоварении на большом производстве. На лекции участники ростовского клуба ценителей пенного напитка смогли продегустировать результаты работы мини-пивоварен компании «Балтика». Главным акцентом вечера стала дегустация уникального пива, сваренного в июне к 40-летию завода «Балтика-Ростов».
В начале своего выступления Юрий Катунин напомнил собравшимся о важнейших вехах становления современного пивоварения и о том, как устроено производство на больших предприятиях отрасли – там, где практически все процессы автоматизированы, а потому результат стабилен и предсказуем. Но оказалось, что и «большие пивовары» не чужды экспериментов. Так, еще в 2003 году в варочном цеху санкт-петербургского завода «Балтики» была установлена мини-пивоварня с мощностью варки 500 литров. Оборудование настолько уникально, что из одних и тех же ингредиентов можно получить свыше ста различных комбинаций сусла. А 30 мая этого года в Санкт-Петербурге открылся уникальный проект ХххX Baltika BREW, с единственной в своем роде пивоварней, в которой эксперты «Балтики» создают эксклюзивные авторские сорта пива.

Результаты творческих поисков пивоваров «Балтики» впоследствии используются на большом производстве, а экспериментальное пиво можно попробовать в том числе в рамках проекта «Пивной сомелье». Ростовским ценителям пива в ходе лекции было представлен «Русский имперский стаут» – современная интерпретация исторического рецепта «Scottish Courage». Впервые такой сорт был сварен на э мини-пивоварне «Балтики» в Санкт-Петербурге совместно с проектом Тима о’Рурка «The Great Baltic Adventure» с группой британских пивоваров, прибывших в Санкт-Петербург в июне 2011 года. Русский имперский стаут сформировался в отдельный пивной стиль в 20-е годы XX столетия, вобрав в себя двухвековую историю британского и балтийского портера.

Еще один полигон для экспериментов ростовчанам был представлен в июне этого года, в дни празднования 40-летия завода «Балтика-Ростов», когда из северной столицы в южную прибыла мобильная пивоварня Baltika Brew - третья по счёту в обойме мини-пивоварен «Балтики». Ее сотрудники совместно с ростовскими коллегами и местными блогерами произвели закладку уникального юбилейного пива на основе гречки и солода. И вот, необходимый технологический процесс завершился, пиво было разлито и доставлено в Ростов-на-Дону в количестве 200 бутылок, которые можно считать раритетом: кроме уникальности самого напитка, оригинальным является и оформление, так как участники интернет-сообщества Foodhunters создали для этой ограниченной партии пенного напитка собственную этикетку.

Юбилейное ростовское пиво было предложено для дегустации участникам первой в этом сезоне лекции в рамках ростовского «Пивного сомелье».

«Пиво получилось очень интересным по ароматике - мед, цветы, гречиха… Это прекрасная инициатива «Балтики» - не только давать нам пробовать то, что никто не пробовал, но еще и самим участвовать в таких пивных экспериментах», - считает создатель гастрономического интернет-сообщества Foodhunters, фуд-блогер Алексей Матвеенко.

На следующей лекции «Пивной сомелье» участники продолжат тему экспериментов в пивоварении. Участники продолжат тему экспериментов в пивоварении, но в новом преломлении: главный пивовар завода «Балтика-Ростов» Виталий Литюк расскажет об авторском пиве – том, которое проходит через руки пивовара-создателя, а историк Сергей Деркач об авторском пивоварении в истории. В авторском пивоварении важны любовь к экспериментам, новаторство, переработка проверенных временем рецептур, возрождение старинных рецептов, стремление к совершенствованию мастерства. И сейчас все больше появляется пивоварен, которые создают необычные и интересные сорта. Подтверждением наметившейся тенденции стало появление у пивоваренной компании «Балтика» линейки пива под общим названием «Коллекция пивовара», она представлена сортами «Калифорнийское Светлое» и «Венское». Именно эти сорта будут представлены для дегустации. Расписание следующих лекций и подробную информацию о проекте можно найти в группах «Пивного сомелье» http://vk.com/bieresommelier или https://www.facebook.com/bieresommelier. Для участия в мероприятии необходима предварительная регистрация (Анастасия Ткачева, (863) 308-22-14).

***
Образовательный проект «Пивной сомелье» реализуется компанией «Балтика» для совершеннолетних слушателей с 2011 года. Занятия проходят в необычном формате edutainment (обучение + развлечение). Слушатели получают знания об истории и культуре пивоварения, о правилах подачи и сочетания пива с разнообразными блюдами, совмещая теоритические занятия с практическим обучением основам дегустации. Это позволяет расширить культурный кругозор участников образовательной программы и по-новому взглянуть на пиво, как на благородный напиток с многовековой историей и традициями, а также особой культурой потребления.
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, – один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года – №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России и широкий портфель брендов. Бренд «Балтика» – лидер по продажам в Европе (Euromonitor), первый среди FMСG брендов и единственный пивной бренд, вошедший в десятку рейтинга «Самые ценные российские бренды» 2013 (Interbrand). Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира.

Контактное лицо: Надежда Бережная
Компания: Пивоваренная компания «Балтика»
Добавлен: 00:32, 22.08.2014 Количество просмотров: 686


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru