Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Диета по ДНК

В настоящее время доказано, что гены контролируют метаболические пути (ряды последовательных превращений веществ в организме), через которые наш организм усваивает и метаболизирует (вовлекает в обмен веществ) витамины и питательные вещества. Людям, имеющим генетические особенности, которые связаны с отклонением от нормы того или иного витамина и питательного вещества, необходимо предпринимать дополнительные шаги, чтобы дополнить свой рацион и обеспечить их нормальный уровень.
В конце ХХ века появилось целое научное направление – нутригенетика, которая изучает взаимосвязь между генами, диетой, питанием и образом жизни. Благодаря нутригенетике теперь можно ответить на ранее неразрешимые вопросы.
Почему некоторые люди теряют больше веса, чем другие, даже если они находятся на одной диете?
Почему у некоторых людей возвращается еще больше веса после программы по снижению веса, даже если они продолжают придерживаться диеты и физических упражнений?
Почему у одного из двух индивидов, ведущих один и тот же образ жизни, развиваются такие заболевания, как болезни сердца или диабет 2 типа, а у другого нет?
Почему из двух индивидов, потребляющих то же самое количество витаминов и пищевых добавок и ведущих схожий образ жизни, один имеет более низкий уровень витаминов в крови по сравнению с другим?
Несколько лет назад в Стэндфордском университете было проведено клиническое исследование "от А до Я" (A to Z study), в котором сравнивали потерю веса 311 женщин с избыточным весом, придерживающихся одной из четырех диет: Аткинса (низкоуглеводная диета), Орниша (с очень низким содержанием жира), Зональной диеты (умеренное ограничение углеводов, высокое содержание белка, умеренное количество жира) и низкожировой диеты. В результате было показано, что диета Аткинса была немного лучше, чем другие диеты, с точки зрения долгосрочной (один год) потери веса. Но внутри каждой группы некоторые женщины потеряли 18-23 кг, тогда как другие набрали 4-5 кг.
Исследователи из Стэнфорда получили образцы ДНК 138 из этих 311 женщин, изучили особенности нескольких генов, кодирующих обмен жиров и углеводов. По результатам генетического тестирования женщины были разделены на три группы, в зависимости от особенностей их генотипа: 1 группа, которая должна реагировать на низкоуглеводную диету (45%), 2 группа, которая должна реагировать на низкожировую диету (39%), и 3 группа, которая должна реагировать на сбалансированную диету (16%).
В результате сопоставления диет, предсказанных по генотипу, и фактических диет, было выявлено, что те женщины, диета которых соответствовала их генотипу, потеряли в 2-3 раз больше веса за 12 месяцев, по сравнению с теми женщинами, кто придерживался "неправильной" диеты.
Это означает, что конкретная комбинация генов обуславливает выбор диеты, и, значит, позволяет индивидуализировать питание и предсказать эффективной контроль веса.
Учитывая актуальность проблемы избыточной массы тела, в Поликлинике вводится новый вид генетического тестирования - подбор диеты по ДНК http://vipmed.ru/dieta-po-dnk/37270. Для проведения анализа требуется образец слюны пациента.
Далее в Геномном центре будет сделан анализ генов, которые кодируют обмен жиров и углеводов, расход энергии, секрецию инсулина и, следовательно, оказывают влияние на вес.
Проводится генетическое тестирование на выявление предрасположенности к ожирению (гены FABP2, PPARG, ADRB2, ADRB3, INS) и сахарному диабету 2 типа.

Этот перечень генов имеет научно-доказанный эффект: они ассоциированы с массой тела и индексом массы тела, соответствуют строгим критериям для включения их в генетические скрининговые тесты.
По результатам генетического тестирования через 10 дней пациенту будет рекомендована одна из диет (низкожировая, низкоуглеводная, низкогликемичная и сбалансированная), которая подходит ему персонально для того, чтобы контролировать свой вес. С помощью ДНК-теста будет также определено, какой тип физических упражнений поможет эффективно похудеть и облегчить длительную поддержку желаемой массы тела. Гены изменить нельзя, но можно адаптировать свой образ жизни и план диет!
http://vipmed.ru/dieta-po-dnk/37270

Информацию о проведении генетического тестирования можно получить в Консультативно-диагностическом отделении (1 этаж, 1 корпус) и по телефонам (499)241-42-11; (499)241-87-56.

Контактное лицо: Юлия Бобкова
Компания: ФГБУ "Поликлиника №1" Управления делами Президента Российской Федерации
Добавлен: 11:30, 27.08.2014 Количество просмотров: 2841


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия389
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия177
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия171
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия137
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия444
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия229
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия243
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия145
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия327
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия263
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия405
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия230
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия388
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия288
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия329
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru