Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Диета по ДНК

В настоящее время доказано, что гены контролируют метаболические пути (ряды последовательных превращений веществ в организме), через которые наш организм усваивает и метаболизирует (вовлекает в обмен веществ) витамины и питательные вещества. Людям, имеющим генетические особенности, которые связаны с отклонением от нормы того или иного витамина и питательного вещества, необходимо предпринимать дополнительные шаги, чтобы дополнить свой рацион и обеспечить их нормальный уровень.
В конце ХХ века появилось целое научное направление – нутригенетика, которая изучает взаимосвязь между генами, диетой, питанием и образом жизни. Благодаря нутригенетике теперь можно ответить на ранее неразрешимые вопросы.
Почему некоторые люди теряют больше веса, чем другие, даже если они находятся на одной диете?
Почему у некоторых людей возвращается еще больше веса после программы по снижению веса, даже если они продолжают придерживаться диеты и физических упражнений?
Почему у одного из двух индивидов, ведущих один и тот же образ жизни, развиваются такие заболевания, как болезни сердца или диабет 2 типа, а у другого нет?
Почему из двух индивидов, потребляющих то же самое количество витаминов и пищевых добавок и ведущих схожий образ жизни, один имеет более низкий уровень витаминов в крови по сравнению с другим?
Несколько лет назад в Стэндфордском университете было проведено клиническое исследование "от А до Я" (A to Z study), в котором сравнивали потерю веса 311 женщин с избыточным весом, придерживающихся одной из четырех диет: Аткинса (низкоуглеводная диета), Орниша (с очень низким содержанием жира), Зональной диеты (умеренное ограничение углеводов, высокое содержание белка, умеренное количество жира) и низкожировой диеты. В результате было показано, что диета Аткинса была немного лучше, чем другие диеты, с точки зрения долгосрочной (один год) потери веса. Но внутри каждой группы некоторые женщины потеряли 18-23 кг, тогда как другие набрали 4-5 кг.
Исследователи из Стэнфорда получили образцы ДНК 138 из этих 311 женщин, изучили особенности нескольких генов, кодирующих обмен жиров и углеводов. По результатам генетического тестирования женщины были разделены на три группы, в зависимости от особенностей их генотипа: 1 группа, которая должна реагировать на низкоуглеводную диету (45%), 2 группа, которая должна реагировать на низкожировую диету (39%), и 3 группа, которая должна реагировать на сбалансированную диету (16%).
В результате сопоставления диет, предсказанных по генотипу, и фактических диет, было выявлено, что те женщины, диета которых соответствовала их генотипу, потеряли в 2-3 раз больше веса за 12 месяцев, по сравнению с теми женщинами, кто придерживался "неправильной" диеты.
Это означает, что конкретная комбинация генов обуславливает выбор диеты, и, значит, позволяет индивидуализировать питание и предсказать эффективной контроль веса.
Учитывая актуальность проблемы избыточной массы тела, в Поликлинике вводится новый вид генетического тестирования - подбор диеты по ДНК http://vipmed.ru/dieta-po-dnk/37270. Для проведения анализа требуется образец слюны пациента.
Далее в Геномном центре будет сделан анализ генов, которые кодируют обмен жиров и углеводов, расход энергии, секрецию инсулина и, следовательно, оказывают влияние на вес.
Проводится генетическое тестирование на выявление предрасположенности к ожирению (гены FABP2, PPARG, ADRB2, ADRB3, INS) и сахарному диабету 2 типа.

Этот перечень генов имеет научно-доказанный эффект: они ассоциированы с массой тела и индексом массы тела, соответствуют строгим критериям для включения их в генетические скрининговые тесты.
По результатам генетического тестирования через 10 дней пациенту будет рекомендована одна из диет (низкожировая, низкоуглеводная, низкогликемичная и сбалансированная), которая подходит ему персонально для того, чтобы контролировать свой вес. С помощью ДНК-теста будет также определено, какой тип физических упражнений поможет эффективно похудеть и облегчить длительную поддержку желаемой массы тела. Гены изменить нельзя, но можно адаптировать свой образ жизни и план диет!
http://vipmed.ru/dieta-po-dnk/37270

Информацию о проведении генетического тестирования можно получить в Консультативно-диагностическом отделении (1 этаж, 1 корпус) и по телефонам (499)241-42-11; (499)241-87-56.

Контактное лицо: Юлия Бобкова
Компания: ФГБУ "Поликлиника №1" Управления делами Президента Российской Федерации
Добавлен: 11:30, 27.08.2014 Количество просмотров: 2723


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия86
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия71
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия189
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия94
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия92
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия95
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия211
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия170
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия144
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия131
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия338
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1898
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия335
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия214
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия216
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru