Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ипотека бывает разная.

Слово «ипотека» за последние десятилетия прочно вошло в наше сознание. Однако среди большинства граждан бытует весьма распространенное заблуждение о том, что ипотека – это кредит на покупку квартиры, выдаваемый банком. И мало кто знает, что существуют различные виды ипотеки и возникать она может и без банка. Итак, что же такое ипотека, нам помогла разобраться начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан Эндже Мухаметгалиева.
«Закон определяет понятие «ипотеки» довольно-таки кратко - залог недвижимости. Если объяснить суть ипотеки простыми словами, то представьте следующую ситуацию: вы пришли в парикмахерскую, вам сделали стильную стрижку, а наличных денег для оплаты услуги у вас в кошельке оказалось недостаточно. Тогда вы (залогодатель) оставили свой сотовый телефон в залог и пошли искать ближайший банкомат, чтобы снять деньги. Телефон - ваш, но он в залоге у администратора салона (залогодержателя), и если не принесете деньги, то телефон вам не вернут» - поясняет Мухаметгалиева Эндже.
Ипотека – это тот же залог, в котором объектом является недвижимость (квартира, земельный участок, гараж, дача и т.п.). Правда, в отличие от приведенного примера, объект недвижимости не передается залогодержателю.
Различают ипотеку в силу договора и ипотеку в силу закона.
С ипотекой в силу договора, все более или менее понятно: она возникает на основании договора, по которому кредитор (залогодержатель) имеет преимущественное право удовлетворения своих денежных требований к должнику (залогодателю). «К примеру, банк предоставляет ипотечный кредит под залог уже имеющейся в собственности квартиры, при котором заемщик может получить крупную денежную сумму на личные цели, предоставив банку квартиру в качестве обеспечения возвратности кредита» – разъяснила Эндже Мухаметгалиева.
Договор об ипотеке с 1 июля 2014г. не регистрируется, но подлежит государственной регистрации ипотеки в качестве обременения права на объект недвижимости. После погашения долга перед банком обременение снимается в установленном законом порядке (по заявлению).
Ипотека в силу закона — это ипотека, возникающая после наступления определенных фактов, прописанных в законе. Она возникает в следующих случаях.
Рассмотрим случай покупки недвижимости с использованием кредитных средств банка или другой кредитной организации. К примеру, вы желаете купить квартиру, но нет достаточной суммы денег. Для этого вы берете в банке кредит на приобретение жилья и заключаете договор купли-продажи квартиры. В этом случае право собственности на квартиру будет зарегистрировано с обременением в виде ипотеки в силу закона (соответствующую запись вы увидите в полученном свидетельстве о государственной регистрации права), то есть квартира будет находиться в залоге у банка до тех пор, пока вы не расплатитесь по взятому кредиту. Такая же ситуация будет иметь место при заключении договора участия в долевом строительстве с использованием кредитных средств. После сдачи объекта в эксплуатацию при обращении за регистрацией права на помещение (например, квартиру) наряду с регистрацией права собственности будет проведена и регистрация ипотеки в силу закона в пользу банка.
Случай, когда ипотека в силу закона возникает и при продаже недвижимости в кредит или с рассрочкой платежа. Например, если в договоре купли-продажи будет указано, что покупатель оплатит квартиру в течение трех дней после государственной регистрации перехода права, то в выданном свидетельстве в строке "Обременения" будет запись "ипотека в силу закона". Если же продавец и покупатель договорились о том, что обременение ни к чему, то в договор нужно включить фразу: «Стороны пришли к соглашению, что в соответствии с п.5 ст.488 Гражданского кодекса Российской Федерации, ипотека в силу закона не возникает». При рассрочке платежа в договоре купли-продажи будет указано, что покупатель определенную сумму оплатил до подписания или в момент подписания договора, а оставшуюся сумму оплатит в течение определенного срока после государственной регистрации перехода права. Ситуация с регистрацией обременения в этом случае аналогична продаже в кредит.
При заключении договора ренты (пожизненного содержания с иждивением) также возникает ипотека в силу закона. Эндже Мухаметгалиева разъяснила суть договора на примере: «Одинокая бабушка (получатель ренты) передает свою квартиру в собственность соседке (плательщику ренты), которая обязуется осуществлять уход за бабушкой, обеспечивать её питанием, одеждой, лечением на определенную договором сумму, которая в месяц не может быть меньше двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом. Квартира переходит в собственность соседки сразу после регистрации перехода права, однако её право собственности обременяется ипотекой в силу закона до смерти бабушки. Очень часто, кстати, плательщики ренты забывают после смерти рентополучателя обратиться за снятием ипотеки либо считают, что это обременение будет снято автоматически. Однако это заблуждение и, как и для всякого обременения, для его погашения требуется подача соответствующего заявления».
Эндже Исмагдановна рассказала еще об одном случае ипотеки в силу закона, о котором редко кто знает или помнит: «Допустим, вы решили осуществить свою мечту о собственном доме, но для приобретения земельного участка и для строительства дома определенной суммы денег не хватает. Банк предоставил вам кредит под залог земельного участка, т.е. при регистрации права собственности на участок ваше право будет обременено ипотекой в пользу банка. После завершения строительства вы обращаетесь за государственной регистрацией права на дом. В силу закона все объекты недвижимости, построенные на земельном участке, находящемся в залоге, также обременяются ипотекой, если иное не оговорено в договоре».
Таким образом, до тех пор, пока гражданин не погасит кредит, в залоге у банка будут находиться не только земельный участок, но и дом, а также все другие возведенные на этом участке объекты недвижимости.

Контактное лицо: Яна
Компания: Управление Росреестра по Республике Татарстан
Добавлен: 20:30, 10.09.2014 Количество просмотров: 1074


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия320
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия326
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия152
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия219
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия160
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия100
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия384
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия152
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия237
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия385
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия274
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru