На «Фестивале науки» в Уфе состоялась самая массовая интеллектуальная игра «Что?Где?Когда?»
12-13 сентября в Уфе прошел массовый научный праздник – «Фестиваль науки-2014», организованный Академией наук Республики Башкортостан и Фондом поддержки и развития науки РБ. Главные цели фестиваля – популяризация науки, демонстрация в интересной и доступной форме научных знаний, вовлечение в научно-инновационную деятельность жителей Уфы и Республики Башкортостан. В церемонии открытия фестиваля приняли участие президент АН РБ Рамиль Бахтизин, министр образования РБ Альфис Гаязов, представители Курултая, регионального отделения Союза машиностроителей России и негосударственного фонда «Династия». В течение двух дней в разных точках города одновременно работали 11 тематических площадок, которые посетили несколько тысяч человек. Гости праздника становились не только наблюдателями, но сами принимали активное участие в проведении разнообразных научных опытов и экспериментов. Так, в «Открытой лаборатории ДНК и генетики» всем желающим представилась возможность выделить свою собственную ДНК, а в «Открытой лаборатории хирургии» самым смелым доверили провести настоящую операцию на специальном манекене. Самыми массовыми мероприятиями в рамках фестиваля стали открытые лекции известных во всем мире российских ученых. Об особенностях экзопланет — небесных телах, вращающихся вокруг звёзд за пределами Солнечной системы, рассказал знаменитый российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Сергей Попов, лекции прочли профессор института Джона Хопкинса (США) Ильдар Ханнанов, эрудит Анатолий Вассерман и обладатель первой хрустальной совы телепрограммы «Что? Где? Когда?» Нурали Латыпов. Одна из самых массовых игр в истории клуба «Что? Где? Когда?» состоялась 13 сентября 2014 года в Уфе на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета. Ее провели в рамках «Фестиваля науки-2014». В спорткомплексе университета одновременно играли около 200 команд. На вопросы известных российских эрудитов Анатолия Вассермана и Нурали Латыпова отвечали школьники, студенты вузов, сотрудники предприятий, журналисты, бизнесмены и чиновники. Победителем рекордного турнира стала команда любителей интеллектуальных игр «Кот Шредингера» с результатом в 14 ответов из 18 возможных. Второе место с 13 очками поделили команды «БашНИПИнефти» и сборная «Башнефти». В качестве наград лучшие игроки получили книги ведущих мировых и российских эрудитов, а также памятные подарки от регионального отделения Союза машиностроителей России Организаторы игры надеются, что мероприятие попадет в Книгу рекордов Гиннеса, так как прошедшая в Уфе игра стала самой масштабной в истории Международной Ассоциации Клубов. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что «Фестиваль науки-2014» стал одним из самых крупномасштабных республиканских научных мероприятий
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.