Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В клинике «Медицина» состоялась международная онкологическая сессия

В рамках 4-го Швейцарско-Российского медицинского форума в московской клинике ОАО «Медицина» состоялась онкологическая сессия «Современные способы лечения онкологических заболеваний». Мероприятие вызвало большой интерес специалистов, в сессии приняли участие более 100 российских и зарубежных врачей различных специализаций: онкологов, диагностов, терапевтов, хирургов.
В России повышается доступность передовых методов лечения онкологических заболеваний – лучевой, протонной и фотонной терапии. Это становится возможным за счет усилий, предпринимаемых государством по созданию специализированных радиологических центров и развитию базы онкологических центров, а также благодаря работе ведущих частных клиник страны, ориентированных на применение наиболее современных и эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Это было озвучено на международной онкологической сессии. В ней приняли участие как швейцарские, так и российские специалисты.
Открывая конференцию, сопредседатель президиума онкологической сессии президент ОАО «Медицина» (г. Москва), академик РАН Григорий Ройтберг сказал: «Для клиники «Медицина» большая честь принимать у себя ведущих швейцарских и российских специалистов, представляющих одно из самых инновационных направлений лечения онкологических заболеваний. Уверен, что опыт их работы будет полезен и должен быть доступен для всех участников процесса – как для специалистов, так и пациентов. Рад представить результаты внедрения в онкологическом центре нашей клиники методики крупнофракционной дистанционной лучевой терапии рака предстательной железы и поделиться первыми результатами. Мы в числе первых клиник в мире внедряем эту эффективную методику».
Сопредседатель президиума онкологической сессии Штефан Бодис, д.м.н., профессор Цюрихского университета, представитель кантональной клиники Аарау и клиники при Цюрихском университете, представляя швейцарских докладчиков, отметил: российские специалисты используют те же технологии и методики и работают на таком же оборудовании, что и их швейцарские коллеги. Обмен опытом по данным, пока еще новым способам лечения онкологических заболеваний является очень важным для врачей обеих стран.
Дэмиен Чарльз Вебер, профессор Института Пауля Шеррера (PSI), Виллиген, рассказал о протонной терапии, более широко, по сравнению с лучевой терапией, используемой для лечения редких видов опухолей, например, таких, как опухоли глаз, сложные опухоли головного и спинного мозга, а также в педиатрии.
Штефан Бодис остановился на вопросах расширения возможностей применения лучевой терапии для лечения онкологических пациентов, а также потребности клиник в высокопрофессиональных кадрах и специальном оборудовании. Данная тема является актуальной не только для швейцарских, но и российских учреждений здравоохранения. Профессор Бодис выступил также с докладом о роли и будущих перспективах гипертермической радиотерапии: он рассказал о преимуществах и недостатках данного метода, возможностях получения синергетического эффекта от его сочетания с другими методами лечения онкологических заболеваний.
Об особенностях, преимуществах, тенденциях и перспективах развития фотонной терапии доложил Матиас Гукенбергер, профессор, директор клиники радиоонкологии, клиники Цюрихского университета. Он отметил, что фотонная терапия является оптимальным вариантом лечения для большинства возрастных пациентов, что становится особенно актуальным в связи с общей тенденцией старения населения в мире.
Тему высокоточной лучевой терапии онкологических заболеваний раскрыли
врачи-радиотерапевты онкологического центра Sofia* клиники «Медицина» Станислав Захаров и Сергей Усычкин. Они рассказали о стереотаксической экстракраниальной гипофракционной радиотерапии солитарных метастазов и новейшей в мире разработке - лечение рака предстательной железы по методике крупнофракционной дистанционной лучевой терапии на примере опыта работы в онкологическом центре Sofia*. Доклады вызвали высокий интерес слушателей, так как представленные специалистами клиники «Медицина» результаты применения данного метода, являются одними из лучших в российской и мировой практике.
Майкл Гротцер, д.м.н., профессор, со-заведующий онкологическим отделением, заведующий нейроонкологическим отделением детской клиники при Цюрихском университете, рассказал об опыте лечения онкологических заболеваний у детей.
Михаил Тер-Ованесов, заместитель главного врача по онкологии ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ» поделился опытом проведения гипертермической перфузии в комбинированном лечении рака желудка и редких форм внутрибрюшинных опухолей.
Участники онкологической сессии в клинике «Медицина» ознакомились с конкурсными стендовыми докладами на тему «Инновационные методы лечения в области радиоонкологии», представленными молодыми врачами, учеными и медицинскими физиками. Жюри признало победителем конкурса доцента кафедры общей и медицинской биофизики МБФ Германа Степанова, представившего проект, посвященный роли оксида азота и низкоинтенсивного лазерного излучения видимой области как регуляторов пероксидазной активности цитохрома С. Победитель награжден поездкой в Швейцарию на 10 дней с посещением кантональной клиники Аарау, авиабилетами и оплатой проживания и питания. Спонсорами конкурса для молодых ученых выступили Свисс Интернешнл Эйрлайнз и кантональная клиника Аарау.
Международная онкологическая сессия для клиники «Медицина» – не первый опыт проведения круглых столов в рамках Швейцарско-российского медицинского форума (ШРМФ). Впервые онкологическая сессия была проведена в 2013 году в рамках 3-го ШРМФ для обсуждения лечения рака простаты. В планах Швейцарско-российского медицинского форума – продолжение деятельности для расширения и укрепления платформы научно-технического сотрудничества с целью обмена опытом в приоритетных областях здравоохранения, медицинской науки и клинической медицины между странами. Кроме того, в ходе онкологической сессии была достигнута договоренность между кантональной клиникой Аарау и клиникой ОАО «Медицина» о дальнейшем обмене опытом.

Контактное лицо: Ирина Затикян
Компания: ОАО «Медицина»
Добавлен: 23:47, 17.09.2014 Количество просмотров: 2823


Кризисный центр «Без паники» рассказал, как изменилось отношение россиян к психотерапии, Международный Институт Психологии и Психотерапии (МИПИП), 22:52, 26.09.2023, Россия57
Центр экстренной психологической помощи «Без паники» опубликовал итоги 10 месяцев беспрерывной работы. Согласно этим данным, в 2023 году мужчины стали чаще обращаться за консультацией, общая психологическая грамотность населения повысилась, а развод стал самым популярным поводом для беседы со специалистом.


Фонд «Милосердие» помогает возвращать к активной жизни людей после инсульта, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:50, 26.09.2023, Россия59
В Липецке стартовал второй поток реабилитационного проекта, который поддержал благотворительный фонд «Милосердие».


Врачи-трихологи обсудили причины и методы лечения потери волос, ГК "ММЦ", 22:01, 19.09.2023, Россия74
Более 300 врачей-трихологов со всей России обсудили ключевые аспекты борьбы с выпадением волос и другими проблемами в ходе II научно-практической конференции «Заболевания скальпа: от диагностики к лечению», которая состоялась в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия выступил Научно-образовательный Институт «ММЦ».


Врач «ММЦ» в Геленджике выполнил уникальную операцию пациенту с редким заболеванием почек, ГК "ММЦ", 21:49, 18.09.2023, Россия131
Врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению клиники «Мой медицинский центр» в Геленджике Алексей Иванович Зайцев выполнил уникальную операцию 47-летнему пациенту с аневризмой правой почечной артерии и артериовенозной мальформацией (АВМ) правой почки.


АлтГУ присоединился к Всероссийскому марафону в поддержку донорства костного мозга, Алтайский государственный университет, 22:46, 11.09.2023, Россия151
Ежегодно в третью субботу сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. 4 сентября в России стартовал марафон в поддержку донорского движения #ДавайВступай! 8 сентября в Алтайском государственном университете состоялась интерактивная лекция «Я могу. Я должен. Я — донор костного мозга».


«СОГАЗ-Мед»: не забудьте получить свой полис ОМС, Ульяновский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», 22:36, 30.08.2023, Россия104
Компания «СОГАЗ-Мед» информирует: с 1 декабря 2022 г. полис ОМС стал цифровым


Ультразвук проходит испытания, Тольяттинский государственный университет, 06:01, 30.08.2023, Россия151
В Тольяттинском госуниверситете продолжают доработку ультразвукового прибора для эндопротезирования. Очередной этап испытаний посетили представители заказчика – ООО «МЕДТЭК».


Московский онколог: Рак груди молодеет с каждым годом, OncoCareClinic 308, 23:35, 19.08.2023, Россия600
18 августа отмечается Всемирный день исследования рака молочной железы, направленный на повышение осведомленности об одном из наиболее частых видов онкологии у женщин. Московский онколог рассказал о том, как вовремя обнаружить это страшное заболевание.


СОГАЗ-Мед: бесплатная стоматология по полису ОМС, Ульяновский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», 23:25, 17.08.2023, Россия126
В рамках месячника медико-правовой грамотности «Красивая улыбка – успех и здоровье!», посвященного профилактике стоматологических заболеваний, страховая компания «СОГАЗ-Мед» расскажет, как при помощи полиса ОМС можно получить услуги стоматолога бесплатно.


Новые программы НМО в МИПК, Межрегиональный институт подготовки кадров, 20:36, 14.08.2023, Россия419
Межрегиональный институт подготовки кадров обновил список своих программ непрерывного медицинского образования для высшего и среднего медицинского персонала.


«СОГАЗ-Мед»: о мерах предосторожности для защиты от клещей, Ульяновский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», 22:33, 13.08.2023, Россия104
Лето является сезоном повышенной активности клещей, так как с приходом тепла они вышли из спячки. В связи с этим, следует заранее позаботиться о мерах предосторожности.


Гастроэнтеролог Садыков рассказал можно ли “тушить” изжогу молоком или содой, AlfaBiom, 22:17, 13.08.2023, Россия137
Изжога – спутник неправильного питания. Переедание, еда на ходу, плохое пережевывание и заглатывание больших кусков пищи раздражают ЖКТ. О том, как нельзя купировать приступ изжоги рассказал Рустем Садыков - к.м.н., врач-диетолог, гастроэнтеролог, anti-age эксперт.


НМО МИПК в августе 2023, Межрегиональный институт подготовки кадров, 22:14, 13.08.2023, Россия144
В рамках образовательного проекта «НМО МИПК» в августе 2023 года состоятся бесплатные обучающие онлайн-семинары для медиков.


«СОГАЗ-Мед»: как избежать болезней сердца, Ульяновский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», 21:37, 08.08.2023, Россия109
«СОГАЗ-Мед» рассказывает о мероприятиях в рамках Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


«СОГАЗ-Мед» о профилактике онкологии, Ульяновский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», 16:08, 06.08.2023, Россия139
К международному дню «Врачи за мир» «СОГАЗ-Мед» рассказывает о 6 тревожных сигналах организма и своевременной профилактике онкологии.


  © 2003-2023 inthepress.ru