Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В клинике «Медицина» состоялась международная онкологическая сессия

В рамках 4-го Швейцарско-Российского медицинского форума в московской клинике ОАО «Медицина» состоялась онкологическая сессия «Современные способы лечения онкологических заболеваний». Мероприятие вызвало большой интерес специалистов, в сессии приняли участие более 100 российских и зарубежных врачей различных специализаций: онкологов, диагностов, терапевтов, хирургов.
В России повышается доступность передовых методов лечения онкологических заболеваний – лучевой, протонной и фотонной терапии. Это становится возможным за счет усилий, предпринимаемых государством по созданию специализированных радиологических центров и развитию базы онкологических центров, а также благодаря работе ведущих частных клиник страны, ориентированных на применение наиболее современных и эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Это было озвучено на международной онкологической сессии. В ней приняли участие как швейцарские, так и российские специалисты.
Открывая конференцию, сопредседатель президиума онкологической сессии президент ОАО «Медицина» (г. Москва), академик РАН Григорий Ройтберг сказал: «Для клиники «Медицина» большая честь принимать у себя ведущих швейцарских и российских специалистов, представляющих одно из самых инновационных направлений лечения онкологических заболеваний. Уверен, что опыт их работы будет полезен и должен быть доступен для всех участников процесса – как для специалистов, так и пациентов. Рад представить результаты внедрения в онкологическом центре нашей клиники методики крупнофракционной дистанционной лучевой терапии рака предстательной железы и поделиться первыми результатами. Мы в числе первых клиник в мире внедряем эту эффективную методику».
Сопредседатель президиума онкологической сессии Штефан Бодис, д.м.н., профессор Цюрихского университета, представитель кантональной клиники Аарау и клиники при Цюрихском университете, представляя швейцарских докладчиков, отметил: российские специалисты используют те же технологии и методики и работают на таком же оборудовании, что и их швейцарские коллеги. Обмен опытом по данным, пока еще новым способам лечения онкологических заболеваний является очень важным для врачей обеих стран.
Дэмиен Чарльз Вебер, профессор Института Пауля Шеррера (PSI), Виллиген, рассказал о протонной терапии, более широко, по сравнению с лучевой терапией, используемой для лечения редких видов опухолей, например, таких, как опухоли глаз, сложные опухоли головного и спинного мозга, а также в педиатрии.
Штефан Бодис остановился на вопросах расширения возможностей применения лучевой терапии для лечения онкологических пациентов, а также потребности клиник в высокопрофессиональных кадрах и специальном оборудовании. Данная тема является актуальной не только для швейцарских, но и российских учреждений здравоохранения. Профессор Бодис выступил также с докладом о роли и будущих перспективах гипертермической радиотерапии: он рассказал о преимуществах и недостатках данного метода, возможностях получения синергетического эффекта от его сочетания с другими методами лечения онкологических заболеваний.
Об особенностях, преимуществах, тенденциях и перспективах развития фотонной терапии доложил Матиас Гукенбергер, профессор, директор клиники радиоонкологии, клиники Цюрихского университета. Он отметил, что фотонная терапия является оптимальным вариантом лечения для большинства возрастных пациентов, что становится особенно актуальным в связи с общей тенденцией старения населения в мире.
Тему высокоточной лучевой терапии онкологических заболеваний раскрыли
врачи-радиотерапевты онкологического центра Sofia* клиники «Медицина» Станислав Захаров и Сергей Усычкин. Они рассказали о стереотаксической экстракраниальной гипофракционной радиотерапии солитарных метастазов и новейшей в мире разработке - лечение рака предстательной железы по методике крупнофракционной дистанционной лучевой терапии на примере опыта работы в онкологическом центре Sofia*. Доклады вызвали высокий интерес слушателей, так как представленные специалистами клиники «Медицина» результаты применения данного метода, являются одними из лучших в российской и мировой практике.
Майкл Гротцер, д.м.н., профессор, со-заведующий онкологическим отделением, заведующий нейроонкологическим отделением детской клиники при Цюрихском университете, рассказал об опыте лечения онкологических заболеваний у детей.
Михаил Тер-Ованесов, заместитель главного врача по онкологии ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ» поделился опытом проведения гипертермической перфузии в комбинированном лечении рака желудка и редких форм внутрибрюшинных опухолей.
Участники онкологической сессии в клинике «Медицина» ознакомились с конкурсными стендовыми докладами на тему «Инновационные методы лечения в области радиоонкологии», представленными молодыми врачами, учеными и медицинскими физиками. Жюри признало победителем конкурса доцента кафедры общей и медицинской биофизики МБФ Германа Степанова, представившего проект, посвященный роли оксида азота и низкоинтенсивного лазерного излучения видимой области как регуляторов пероксидазной активности цитохрома С. Победитель награжден поездкой в Швейцарию на 10 дней с посещением кантональной клиники Аарау, авиабилетами и оплатой проживания и питания. Спонсорами конкурса для молодых ученых выступили Свисс Интернешнл Эйрлайнз и кантональная клиника Аарау.
Международная онкологическая сессия для клиники «Медицина» – не первый опыт проведения круглых столов в рамках Швейцарско-российского медицинского форума (ШРМФ). Впервые онкологическая сессия была проведена в 2013 году в рамках 3-го ШРМФ для обсуждения лечения рака простаты. В планах Швейцарско-российского медицинского форума – продолжение деятельности для расширения и укрепления платформы научно-технического сотрудничества с целью обмена опытом в приоритетных областях здравоохранения, медицинской науки и клинической медицины между странами. Кроме того, в ходе онкологической сессии была достигнута договоренность между кантональной клиникой Аарау и клиникой ОАО «Медицина» о дальнейшем обмене опытом.

Контактное лицо: Ирина Затикян
Компания: ОАО «Медицина»
Добавлен: 23:47, 17.09.2014 Количество просмотров: 2982


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия58
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия32
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия26
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия243
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1807
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия252
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия132
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия131
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


«СМ-Клиника» открывает новый медицинский центр в Новой Москве за 200 млн рублей, Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника», 03:05, 23.12.2024, Россия136
В четверг, 19 декабря, многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» объявил об открытии нового семейного медицинского центра, расположенного в Новой Москве. Клиника стала 30-й по счету в составе холдинга. Объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.


Компания BIOCAD (https://t.me/BIOCAD) и Пироговский Университет стали победителями премии (https://snob.ru/news/nazvany-pobediteli-premii-snoba-sdelano-v-rossii-2024/) «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии), РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:20, 19.12.2024, Россия534
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Холдинг «Швабе» Ростеха оказал поддержку детской больнице Москвы, Холдинг "Швабе", 04:06, 18.12.2024, Россия139
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.


Присоединяйтесь к новому исследованию фонда «Наука за продление жизни», Альянс СОНКО, 03:50, 18.12.2024, Россия152
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.


Аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни от «Швабе» заменит зарубежные аналоги, Холдинг "Швабе", 03:41, 18.12.2024, Россия137
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.


Биоакустическая коррекция (БАК) снижает фантомно-болевой синдром, ООО "СинКор", 04:44, 10.12.2024, Россия150
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры» Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.


Мальчик из Екатеринбурга стал 50-м ребёнком, получившим в России генозаместительное лечение, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:45, 07.12.2024, Россия161
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.


  © 2003-2025 inthepress.ru