В клинике «Медицина» состоялась международная онкологическая сессия

В рамках 4-го Швейцарско-Российского медицинского форума в московской клинике ОАО «Медицина» состоялась онкологическая сессия «Современные способы лечения онкологических заболеваний». Мероприятие вызвало большой интерес специалистов, в сессии приняли участие более 100 российских и зарубежных врачей различных специализаций: онкологов, диагностов, терапевтов, хирургов.
В России повышается доступность передовых методов лечения онкологических заболеваний – лучевой, протонной и фотонной терапии. Это становится возможным за счет усилий, предпринимаемых государством по созданию специализированных радиологических центров и развитию базы онкологических центров, а также благодаря работе ведущих частных клиник страны, ориентированных на применение наиболее современных и эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Это было озвучено на международной онкологической сессии. В ней приняли участие как швейцарские, так и российские специалисты.
Открывая конференцию, сопредседатель президиума онкологической сессии президент ОАО «Медицина» (г. Москва), академик РАН Григорий Ройтберг сказал: «Для клиники «Медицина» большая честь принимать у себя ведущих швейцарских и российских специалистов, представляющих одно из самых инновационных направлений лечения онкологических заболеваний. Уверен, что опыт их работы будет полезен и должен быть доступен для всех участников процесса – как для специалистов, так и пациентов. Рад представить результаты внедрения в онкологическом центре нашей клиники методики крупнофракционной дистанционной лучевой терапии рака предстательной железы и поделиться первыми результатами. Мы в числе первых клиник в мире внедряем эту эффективную методику».
Сопредседатель президиума онкологической сессии Штефан Бодис, д.м.н., профессор Цюрихского университета, представитель кантональной клиники Аарау и клиники при Цюрихском университете, представляя швейцарских докладчиков, отметил: российские специалисты используют те же технологии и методики и работают на таком же оборудовании, что и их швейцарские коллеги. Обмен опытом по данным, пока еще новым способам лечения онкологических заболеваний является очень важным для врачей обеих стран.
Дэмиен Чарльз Вебер, профессор Института Пауля Шеррера (PSI), Виллиген, рассказал о протонной терапии, более широко, по сравнению с лучевой терапией, используемой для лечения редких видов опухолей, например, таких, как опухоли глаз, сложные опухоли головного и спинного мозга, а также в педиатрии.
Штефан Бодис остановился на вопросах расширения возможностей применения лучевой терапии для лечения онкологических пациентов, а также потребности клиник в высокопрофессиональных кадрах и специальном оборудовании. Данная тема является актуальной не только для швейцарских, но и российских учреждений здравоохранения. Профессор Бодис выступил также с докладом о роли и будущих перспективах гипертермической радиотерапии: он рассказал о преимуществах и недостатках данного метода, возможностях получения синергетического эффекта от его сочетания с другими методами лечения онкологических заболеваний.
Об особенностях, преимуществах, тенденциях и перспективах развития фотонной терапии доложил Матиас Гукенбергер, профессор, директор клиники радиоонкологии, клиники Цюрихского университета. Он отметил, что фотонная терапия является оптимальным вариантом лечения для большинства возрастных пациентов, что становится особенно актуальным в связи с общей тенденцией старения населения в мире.
Тему высокоточной лучевой терапии онкологических заболеваний раскрыли
врачи-радиотерапевты онкологического центра Sofia* клиники «Медицина» Станислав Захаров и Сергей Усычкин. Они рассказали о стереотаксической экстракраниальной гипофракционной радиотерапии солитарных метастазов и новейшей в мире разработке - лечение рака предстательной железы по методике крупнофракционной дистанционной лучевой терапии на примере опыта работы в онкологическом центре Sofia*. Доклады вызвали высокий интерес слушателей, так как представленные специалистами клиники «Медицина» результаты применения данного метода, являются одними из лучших в российской и мировой практике.
Майкл Гротцер, д.м.н., профессор, со-заведующий онкологическим отделением, заведующий нейроонкологическим отделением детской клиники при Цюрихском университете, рассказал об опыте лечения онкологических заболеваний у детей.
Михаил Тер-Ованесов, заместитель главного врача по онкологии ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ» поделился опытом проведения гипертермической перфузии в комбинированном лечении рака желудка и редких форм внутрибрюшинных опухолей.
Участники онкологической сессии в клинике «Медицина» ознакомились с конкурсными стендовыми докладами на тему «Инновационные методы лечения в области радиоонкологии», представленными молодыми врачами, учеными и медицинскими физиками. Жюри признало победителем конкурса доцента кафедры общей и медицинской биофизики МБФ Германа Степанова, представившего проект, посвященный роли оксида азота и низкоинтенсивного лазерного излучения видимой области как регуляторов пероксидазной активности цитохрома С. Победитель награжден поездкой в Швейцарию на 10 дней с посещением кантональной клиники Аарау, авиабилетами и оплатой проживания и питания. Спонсорами конкурса для молодых ученых выступили Свисс Интернешнл Эйрлайнз и кантональная клиника Аарау.
Международная онкологическая сессия для клиники «Медицина» – не первый опыт проведения круглых столов в рамках Швейцарско-российского медицинского форума (ШРМФ). Впервые онкологическая сессия была проведена в 2013 году в рамках 3-го ШРМФ для обсуждения лечения рака простаты. В планах Швейцарско-российского медицинского форума – продолжение деятельности для расширения и укрепления платформы научно-технического сотрудничества с целью обмена опытом в приоритетных областях здравоохранения, медицинской науки и клинической медицины между странами. Кроме того, в ходе онкологической сессии была достигнута договоренность между кантональной клиникой Аарау и клиникой ОАО «Медицина» о дальнейшем обмене опытом.

Контактное лицо: Ирина Затикян
Компания: ОАО «Медицина»
Добавлен: 23:47, 17.09.2014 Количество просмотров: 2265

«Вылечить» урбанизацию - новый детокс-продукт для жителей больших городов от Smartlifebio, Академия врачей UniProf, 19:10, 29.06.2022, Россия103
Детокс-коктейль «Detox SmartLife IBC» был презентован на бизнес-пикнике UniProf 21 июня для аудитории медицинских предпринимателей и врачей частной практики. Новый продукт предназначен для жителей больших городов, утомленных урбанизацией, не органическим питанием и выбросами от предприятий.

Экосистема UniProf объединила крупнейших производителей товаров для здоровья, Академия врачей UniProf, 19:08, 29.06.2022, Россия98
21 июня был презентован новый формат работы Академии врачей UniProf - Экосистема, которая объединит крупнейших фармацевтических производителей, магазины здоровой продукции, клиники и центры, создателей медицинского оборудования.

Булочки, мороженое и шоколад: генетики определили количество россиян, имеющих тягу к сладкому, Genotek, 22:18, 28.06.2022, Россия39
Ученые Медико-Генетического центра Genotek провели исследование, благодаря которому выяснили сколько россиян имеет повышенную склонность к частому употреблению продуктов с содержанием сахара.

Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 22:06, 23.06.2022, Россия59
Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике.

Поговорим о делах: встреча медицинских предпринимателей состоится в Москве 21.06, Академия врачей UniProf, 20:46, 21.06.2022, Россия143
Уже сегодня, 21.06, Академия врачей UniProf собирает предпринимателей медицинского сектора бизнеса для обсуждения насущного вопроса: где искать клиентов в период «блокады» социальных сетей, повышения стоимости трафика и отсутствия заинтересованности со стороны аудитории.

Ландшафт по рецепту, Тольяттинский государственный университет, 23:39, 17.06.2022, Россия324
В Тольятти проектируют первый терапевтический сад.

«Биннофарм Групп» расширяет портфель венотоников, Биннофарм Групп, 23:02, 16.06.2022, Россия67
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в группу АФК «Система») выпустила на рынок гемостатическое лекарственное средство - суппозитории «Венапрокт АЛИУМ». Новый препарат дополнит портфель венотоников «Биннофарм Групп», в который входят таблетки и гели «Венарус» и «Ангиорус».

Борьба с раком лёгкого в Карачаево-Черкесии, Медиатерра, 11:47, 11.06.2022, Россия127
Рак лёгкого – злокачественное новообразование, лидирующее в структуре онкологических заболеваний как в России, так и во всём мире. По уровню смертности рак лёгкого бессменно занимает первое место в Карачаево-Черкесии. В Карачаево-Черкесии стартовала информационная кампания, направленная на раннюю диагностику и снижение случаев запущенных форм злокачественных новообразований лёгких.

Закрепили механизм правом, Тольяттинский государственный университет, 11:10, 11.06.2022, Россия282
Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) запатентовал раздвижной механизм детского эндопротеза, который может использоваться в лечении маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями.

Мастер-класс для зуботехников Новосибирска, ООО "Медо", 22:08, 03.06.2022, Россия79
Приглашаем на мастер-класс «Изготовление съемных конструкций из полиамида на примере материала Perflex Biosense». Мы ждем врачей и зубных техников, занимающихся съёмным протезированием, желающих повысить уровень квалификации и увеличить свой доход.

«Биннофарм Групп» выпустила первые партии молнупиравира, Биннофарм Групп, 23:09, 02.06.2022, Россия172
Первые партии препарата для лечения коронавируса, произведенные в Московской области, поступили на рынок. Завод «Алиум» фармацевтической компании «Биннофарм Групп» (входит в группу АФК «Система») произвел и выпустил первые несколько партий препарата молнупиравир.

Эксперты рассказали, как кризис поможет вывести травматологию и реабилитацию в России на новый уровень, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 23:00, 02.06.2022, Россия179
Изоляция российских врачей от международного научного сообщества не повлияет на качество оказания помощи пациентам, но может помочь выявить имеющиеся в здравоохранении проблемы и решить их, объединив усилия всех медиков. В этом убеждены эксперты научно-практической конференции «СПОРТМЕДФОРУМ — 2022», которая состоялась в Петербурге.

«ЖИТЬ ТОЖЕ ВРЕДНО»: Академия врачей UniProf запустила подкаст о здоровье, Академия врачей UniProf, 10:53, 31.05.2022, Россия92
Академия врачей UniProf – платформа дополнительного образования для врачей и людей без медицинского образования – запустила свой подкаст, посвященный актуальным вопросам о здоровье и медицине.

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представил свои разработки на V Инновационном Петербургском медицинском форуме, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 10:42, 25.05.2022, Россия94
Ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили свои передовые разработки для нужд отечественного здравоохранения в рамках выставочной программы форума.

Рустем Муратов, «Биннофарм Групп»: «Мы должны реагировать на текущие вызовы, закладывая основы для будущего развития», Биннофарм Групп, 13:00, 19.05.2022, Россия89
В ходе пленарного заседания XXIX Российского фармацевтического форума генеральный директор «Биннофарм Групп» Рустем Муратов отметил, что сегодня для фармкомпаний важно концентрироваться на правильных операционных решениях для поддержания бизнеса.