В клинике «Медицина» состоялась международная онкологическая сессия

В рамках 4-го Швейцарско-Российского медицинского форума в московской клинике ОАО «Медицина» состоялась онкологическая сессия «Современные способы лечения онкологических заболеваний». Мероприятие вызвало большой интерес специалистов, в сессии приняли участие более 100 российских и зарубежных врачей различных специализаций: онкологов, диагностов, терапевтов, хирургов.
В России повышается доступность передовых методов лечения онкологических заболеваний – лучевой, протонной и фотонной терапии. Это становится возможным за счет усилий, предпринимаемых государством по созданию специализированных радиологических центров и развитию базы онкологических центров, а также благодаря работе ведущих частных клиник страны, ориентированных на применение наиболее современных и эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Это было озвучено на международной онкологической сессии. В ней приняли участие как швейцарские, так и российские специалисты.
Открывая конференцию, сопредседатель президиума онкологической сессии президент ОАО «Медицина» (г. Москва), академик РАН Григорий Ройтберг сказал: «Для клиники «Медицина» большая честь принимать у себя ведущих швейцарских и российских специалистов, представляющих одно из самых инновационных направлений лечения онкологических заболеваний. Уверен, что опыт их работы будет полезен и должен быть доступен для всех участников процесса – как для специалистов, так и пациентов. Рад представить результаты внедрения в онкологическом центре нашей клиники методики крупнофракционной дистанционной лучевой терапии рака предстательной железы и поделиться первыми результатами. Мы в числе первых клиник в мире внедряем эту эффективную методику».
Сопредседатель президиума онкологической сессии Штефан Бодис, д.м.н., профессор Цюрихского университета, представитель кантональной клиники Аарау и клиники при Цюрихском университете, представляя швейцарских докладчиков, отметил: российские специалисты используют те же технологии и методики и работают на таком же оборудовании, что и их швейцарские коллеги. Обмен опытом по данным, пока еще новым способам лечения онкологических заболеваний является очень важным для врачей обеих стран.
Дэмиен Чарльз Вебер, профессор Института Пауля Шеррера (PSI), Виллиген, рассказал о протонной терапии, более широко, по сравнению с лучевой терапией, используемой для лечения редких видов опухолей, например, таких, как опухоли глаз, сложные опухоли головного и спинного мозга, а также в педиатрии.
Штефан Бодис остановился на вопросах расширения возможностей применения лучевой терапии для лечения онкологических пациентов, а также потребности клиник в высокопрофессиональных кадрах и специальном оборудовании. Данная тема является актуальной не только для швейцарских, но и российских учреждений здравоохранения. Профессор Бодис выступил также с докладом о роли и будущих перспективах гипертермической радиотерапии: он рассказал о преимуществах и недостатках данного метода, возможностях получения синергетического эффекта от его сочетания с другими методами лечения онкологических заболеваний.
Об особенностях, преимуществах, тенденциях и перспективах развития фотонной терапии доложил Матиас Гукенбергер, профессор, директор клиники радиоонкологии, клиники Цюрихского университета. Он отметил, что фотонная терапия является оптимальным вариантом лечения для большинства возрастных пациентов, что становится особенно актуальным в связи с общей тенденцией старения населения в мире.
Тему высокоточной лучевой терапии онкологических заболеваний раскрыли
врачи-радиотерапевты онкологического центра Sofia* клиники «Медицина» Станислав Захаров и Сергей Усычкин. Они рассказали о стереотаксической экстракраниальной гипофракционной радиотерапии солитарных метастазов и новейшей в мире разработке - лечение рака предстательной железы по методике крупнофракционной дистанционной лучевой терапии на примере опыта работы в онкологическом центре Sofia*. Доклады вызвали высокий интерес слушателей, так как представленные специалистами клиники «Медицина» результаты применения данного метода, являются одними из лучших в российской и мировой практике.
Майкл Гротцер, д.м.н., профессор, со-заведующий онкологическим отделением, заведующий нейроонкологическим отделением детской клиники при Цюрихском университете, рассказал об опыте лечения онкологических заболеваний у детей.
Михаил Тер-Ованесов, заместитель главного врача по онкологии ГБУЗ «ГКБ № 40 ДЗМ» поделился опытом проведения гипертермической перфузии в комбинированном лечении рака желудка и редких форм внутрибрюшинных опухолей.
Участники онкологической сессии в клинике «Медицина» ознакомились с конкурсными стендовыми докладами на тему «Инновационные методы лечения в области радиоонкологии», представленными молодыми врачами, учеными и медицинскими физиками. Жюри признало победителем конкурса доцента кафедры общей и медицинской биофизики МБФ Германа Степанова, представившего проект, посвященный роли оксида азота и низкоинтенсивного лазерного излучения видимой области как регуляторов пероксидазной активности цитохрома С. Победитель награжден поездкой в Швейцарию на 10 дней с посещением кантональной клиники Аарау, авиабилетами и оплатой проживания и питания. Спонсорами конкурса для молодых ученых выступили Свисс Интернешнл Эйрлайнз и кантональная клиника Аарау.
Международная онкологическая сессия для клиники «Медицина» – не первый опыт проведения круглых столов в рамках Швейцарско-российского медицинского форума (ШРМФ). Впервые онкологическая сессия была проведена в 2013 году в рамках 3-го ШРМФ для обсуждения лечения рака простаты. В планах Швейцарско-российского медицинского форума – продолжение деятельности для расширения и укрепления платформы научно-технического сотрудничества с целью обмена опытом в приоритетных областях здравоохранения, медицинской науки и клинической медицины между странами. Кроме того, в ходе онкологической сессии была достигнута договоренность между кантональной клиникой Аарау и клиникой ОАО «Медицина» о дальнейшем обмене опытом.

Контактное лицо: Ирина Затикян
Компания: ОАО «Медицина»
Добавлен: 23:47, 17.09.2014 Количество просмотров: 1963

«ТехЛАБ» разработал ПО для поддержки исследования нового препарата для лечения меланомы, ТехЛАБ, 16:49, 23.06.2021, Россия190
Ассоциация специалистов по проблемам меланомы (Меланома.ПРО) проводит многоцентровое наблюдательное исследование нового отечественного препарата для лечения пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой – FORA (FOrteca Real practice Assessment).

Прививка от COVID: делать или нет, Тольяттинский государственный университет, 15:36, 21.06.2021, Россия110
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) приглашает на научно-популярную лекцию «Вакцины против COVID. Объективный взгляд на вопрос».

Эксперты назвали основные проблемы, с которыми столкнулись онкологические пациенты в год пандемии, Фонд медицинских решений "Не напрасно", 20:06, 17.06.2021, Россия202
В преддверии Дня медицинского работника (20 июня) Фонд медицинских решений «Не напрасно» проанализировал основные проблемы, с которыми в год пандемии столкнулись люди с онкологическими заболеваниями. Для этого Фонд «Не напрасно» провёл аудит вопросов, поступивших в 2020 году в бесплатную онлайн-справочную «Просто спросить» от пациентов с онкологическим диагнозом.

Скорая помощь для медиков, Тольяттинский государственный университет, 19:57, 17.06.2021, Россия83
В рамках проекта «Психологи – медикам» разработкой студентов Тольяттинского государственного университета – чат-ботом «Doctor Calm» – воспользовались свыше 1000 медиков и волонтёров со всей России.

Компания «Нетрика Медицина» внедрила сервис обмена данными инструментальных исследований в 9 российских регионах, Нетрика, 19:16, 25.05.2021, Россия102
Cервис «N3.Обмен данными инструментальных исследований», разработанный компанией «Нетрика Медицина», объединяет информационные системы, задействованные в процессе проведения инструментальных исследований, и упрощает доступ к их результатам

Врачи-хирурги: лишь 10% пациентов с высокой степенью ожирения могут снизить вес на фоне консервативного лечения, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 19:14, 24.05.2021, Россия86
Хирургическое вмешательство является эффективным способом снижения веса и лечения диабета 2 типа у пациентов с морбидным ожирением. Об этом рассказали эксперты конференции, посвященной роли бариатрических операций в лечении сахарного диабета 2 типа. Мероприятие состоялось 22 мая на площадке Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании Olympus.

Петербуржцы смогут пройти бесплатное обследование родинок в ММЦ «СОГАЗ», Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 14:42, 24.05.2021, Россия72
Международный медицинский центр «СОГАЗ» принимает участие в проекте по диагностике меланомы в России. Все желающие могут зарегистрироваться для участия в акции и 24 мая пройти бесплатный осмотр у врачей-дерматологов клиники.

Международный салон «Комплексная безопасность — 2021»: ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» среди участников масштабного проекта МЧС, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 23:38, 20.05.2021, Россия624
Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» стала участником Международного салона «Комплексная безопасность — 2021», который проходит с 12 по 15 мая в Москве. На выставке представлены основные направления работы компании «СОГАЗ» ПРОФМЕДИЦИНА» и образовательные услуги Института профессиональной переподготовки ММЦ «СОГАЗ».

В ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике пройдет конференция по лечению сахарного диабета, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 23:37, 20.05.2021, Россия631
22 мая на площадке Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике состоится научно-практическая конференция «Бариатрические операции в лечении сахарного диабета 2 типа».

Компания «ВестМедГрупп» запустила производство баллонных редукторов CADUCEUS для кислорода и пропана, ООО "ВестМедГрупп", 01:07, 27.04.2021, Россия121
Компания «ВестМедГрупп», один из крупнейших российских разработчиков и производителей медицинского оборудования, продолжает работу над расширением линейки продукции собственного производства и разработала баллонные регуляторы давления для кислорода и пропана.

Компания «ВестМедГрупп» запустила производство баллонных редукторов CADUCEUS для кислорода и пропана, ООО "ВестМедГрупп", 01:01, 27.04.2021, Россия119
Производство баллонных кислородных и пропановых редукторов налажено на производственной площадке в ОЭЗ «Дубна»

«Кагоцел» в третий раз стал победителем Smartpharma Awards, ГК Ниармедик, 22:19, 21.04.2021, Россия254
Противовирусный препарат «Кагоцел» вновь признан противовирусным средством №1 от гриппа и ОРВИ для взрослых и детей с 3-х лет. Препарат побеждает в этой номинации третий год подряд.

NEURONIQ повышает эффективность клиники, ООО "Технологии Будущего", 15:23, 14.04.2021, Россия241
В клинико-диагностическом центре «Охрана здоровья матери и ребенка» (г. Екатеринбург) была внедрена система управления потоком пациентов NEURONIQ.

Доступный в аптеках, гостиницах и на предприятиях экспресс-тест на антитела к коронавирусу COVID-19 становится предметом повседневного спроса россиян, Торговая компания «Азия», 16:25, 08.04.2021, Россия252
6 апреля 2021 г.

Радиотерапия в Коломне: в Международном онкологическом центре открывается новое отделение, Европейский Медицинский Центр, 16:23, 08.04.2021, Россия162
В апреле 2021 года в Международном онкологическом центре в Коломне открывается отделение радиотерапии. Достижения медицины последних лет сделали этот метод воздействия на раковые клетки максимально точным и эффективным.