Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"НТЦ ИТ РОСА" на "ИнфоБЕРЕГЕ 2014": итоги участия

Руководство "НТЦ ИТ РОСА" посетило Алушту в рамках участия в XIII всероссийской конференции «Информационная безопасность. Региональные аспекты. ИнфоБЕРЕГ-2014».

Наибольший интерес участников конференции вызвала тема импортозамещения, а одним из самых популярных стал доклад президента и генерального конструктора "НТЦ ИТ РОСА" Владимира Рубанова "От открытого кода - к отечественным сертифицированным системам".

"Заменить импортное ПО на написанное "с нуля" российскими программистами во всех сегментах - утопия. Однако есть возможность быстрого рывка к технологической независимости за счет использования открытых свободных технологий, на развитие которых у нас есть все технические возможности и юридические права даже при угрозе самых жестких санкций. Однако само по себе открытое ПО бесполезно без создания локальной инфраструктуры его разработки и наращивания локальной компетенции специалистов. Компания "РОСА" занимается задачей построения такой независимой инфраструктуры и экспертизы с момента основания. Результаты вылились в линейку российских операционных систем, которые могут поддерживаться и развиваться даже в условиях международной изоляции. В докладе мы поделились этим опытом и предложили коллегам масштабировать данную модель для обеспечения технологической независимости в других сегментах," - рассказывает Владимир Рубанов, президент и генеральный конструктор "НТЦ ИТ РОСА".

Основной акцент в выступлении В.Рубанова был сделан на критическом значении различного программного обеспечения (ПО) для независимости и безопасности страны. Были обозначены три принципиальных подхода к выбору ПО: во-первых, можно использовать зарубежное программное обеспечение; во-вторых, создавать "с нуля" отечественные программные средства полностью силами российских специалистов; в-третьих, создавать отечественные программные средства на основе комбинации открытых и свободных международных компонентов с собственными разработками.

Как отметил В.Рубанов, использование импортного ПО - самый легкий вариант, и в этом его плюс - не нужно ничего делать самим, достаточно оплатить зарубежный продукт. Однако негативные последствия в условиях потенциальных санкций со стороны зарубежных производителей многочисленны: отключение поддержки обновлений производителя (в т.ч. по безопасности), невозможность самостоятельной доработки и внесения исправлений, вероятность отзыва лицензий.

Если рассматривать вариант полной разработки "с нуля" программных средств на территории России, положительным моментом является, несомненно, полный контроль на всех стадиях создания программного решения. Однако есть и ряд минусов: процесс долгий, дорогостоящий, можно столкнуться с нехваткой специалистов в данном вопросе и не избежать изоляции от зарубежного ИТ-сообщества, что ведет, в конечном счете, к снижению качества продукта.

"Мы видим наибольшую выгоду для государственных и коммерческих структур в использовании третьего из вышеперечисленных вариантов: адаптацию и доработку программных решений, основанных на открытом программном коде. Данный способ позволяет легитимно и бесплатно использовать готовые наработки многих тысяч ИТ-специалистов, сохранив при этом необходимый контроль над разработкой, включая возможности по доработке, исправлению ошибок, выпуску различных вариантов исполнения программного продукта. Наличие полных исходных кодов и средств разработки вместе с локальными специалистами обеспечивает технологическую независимость. В "мирное время" данный способ позволяет сохранять связь и синергию с зарубежными разработчиками, дорабатывая ПО совместными усилиями и разделяя затраты. Именно такой подход позволяет выстроить трамплин для обеспечения технологической независимости, не исключая, по мере наличия ресурсов, постепенного углубления степени контроля, в том числе за счет увеличения доли собственных разработок и более тщательного анализа существующих компонентов", - подчеркнул президент и генеральный конструктор "НТЦ ИТ РОСА".

В завершении выступления Владимир в очередной раз развенчивает мифы по поводу свободного ПО. "Открытый код сам по себе не означает безопасное ПО. Однако открытость делает возможным более глубокий анализ на наличие уязвимостей и недекларированных возможностей (прежде всего, с помощью автоматизированных средств) и проведение независимой от производителя ПО доработки и исправления ошибок, - считает Владимир Рубанов. - Технологическая независимость заключается не в изоляции от мирового сообщества в мирное время, а в потенциальной способности страны обеспечить функционирование существующих ИТ-систем и продолжить их развитие силами локальных специалистов в гипотетических условиях форс-мажора на международной арене".

Всего в конференции приняли участие более 200 руководителей и специалистов по информационным технологиям, информационной и экономической безопасности из 40 субъектов РФ, представляющих телекоммуникационную отрасль, предприятия топливно-энергетического комплекса и промышленности, финансовые учреждения и другие компании с развитой ИТ-инфраструктурой. "НТЦ ИТ РОСА" готова и в дальнейшем поддерживать данное мероприятие участием экспертов ведущего отечественного ИТ-разработчика.

Контактное лицо: Екатерина Лопухова
Компания: ООО "НТЦ ИТ РОСА"
Добавлен: 09:59, 23.09.2014 Количество просмотров: 695


Будущие ИБ-специалисты прошли мастер-классы по кибербезопасности в «Газинформсервисе», ООО "Газинформсервис", 04:40, 18.12.2024, Россия123
В пятницу, 13 декабря, прошло занятие образовательного проекта Security Skills от компании «Газинформсервис». Никакие суеверия не страшны тем, кто готов противостоять реальным киберугрозам со студенческой скамьи: на мероприятии собрались десятки студентов из ведущих вузов Санкт-Петербурга: ИТМО, СПбГУТ, СПбПУ, СПбГМТУ, ПГУПС и других.


LG ПРЕДСТАВИТ РЕШЕНИЕ НА БАЗЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЛЯ САЛОНА АВТОМОБИЛЯ НА ВЫСТАВКЕ CES 2025, LG Electronics, 04:37, 18.12.2024, Россия116
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, собирается продемонстрировать инновацию под названием «AI In-Vehicle Experience» от LG на выставке CES 2025.


RTBSape презентовала новые возможности для аналитики и оптимизации рекламных кампаний для self-service., RTBSape, 04:36, 18.12.2024, Россия118
В рамках обновления интерфейса RTBSape реализовали улучшенную систему отчетности, предоставляющую больше возможностей для анализа и оптимизации рекламных кампаний


mClouds представил новую облачную GPU-платформу для работы с AI, BIM и CAD на базе высокочастотных процессоров AMD EPYC и видеокарт NVIDIA, mClouds, 04:32, 18.12.2024, Россия48
mClouds запустил новую GPU-платформу на базе AMD EPYC 9374F и видеокарт NVIDIA L4, L40S и A16.платформу для высоконагруженных задач, таких как машинное обучение, анализ данных, проектирование и 3D-рендеринг.


Общими усилиями к устойчивому будущему ИБ: сотрудничество «Газинформсервиса» и Positive Technologies в 2024 году, ООО "Газинформсервис", 04:31, 18.12.2024, Россия47
Компании «Газинформсервис» и Positive Technologies продолжают стратегическое партнёрство, сосредоточенное на подготовке квалифицированных кадров и обмене передовым опытом в области кибербезопасности.


DION занял второе место в рейтинге лучших ВКС-платформ, ИТ-холдинг Т1, 04:30, 18.12.2024, Россия59
Платформа корпоративных коммуникаций DION (ИТ-холдинг Т1) заняла второе место в рейтинге российских ВКС-решений, опубликованном ИТ-маркетплейсом Market.CNews. Рейтинг был сформирован на основе балльной системы оценки по ряду критериев. К ним относятся функциональные возможности, максимальное число участников видеоконференции и аудиозвонка, продолжительность тестового периода, общее количество пользователей и стоимость лицензии на решение.


Сбер обучил МГСУ работе с искусственным интеллектом, C3 Solutions, 04:29, 18.12.2024, Россия48
«Школа 21» обучила сотрудников МГСУ работе с ИИ


SIMETRA разработала проект планировочных решений на ключевой развязке для Чебоксарской агломерации, Simetra, 04:27, 18.12.2024, Россия42
Центр компетенций в области транспортного планирования и моделирования, группа компаний SIMETRA, защитила разработанный проект по выбору оптимального планировочного решения для строительства одного из ключевых транспортных узлов Чебоксарской агломерации


«1С-Рарус:Финансовый менеджмент 3.0» прошел ресертификацию «1С:Совместимо», 1С‑Рарус, 04:27, 18.12.2024, Россия40
«1С-Рарус:Финансовый менеджмент» редакции 3.0 получил очередной сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Дополнение прошло тестирование фирмы «1С» на соответствие требованиям разработки совместных решений.


Студенты факультета международных экономических отношений Финансового университета провели фиджитал-чемпионат, Финансовый университет, 04:27, 18.12.2024, Россия47
Первый фиджитал-чемпионат прошел на базе Финансового университета.


На участке федеральной трассы Р-21 «Кола» ускорили интернет, МегаФон, 04:26, 18.12.2024, Россия50
МегаФон увеличил зону покрытия и улучшил скорость мобильного интернета на 20% для абонентов на участке федеральной трассы Р-21 «Кола» под Мурманском.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС обсудил в Ассоциации банков России перспективы внедрения Open API, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:22, 18.12.2024, Россия55
Председатель комитета АБР по финансовым технологиям, Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина 11 декабря провела заседание комитета АБР по финансовым технологиям. Участники встречи обсудили вопросы внедрения открытых API в банковском секторе, методические рекомендации по управлению данными участников финансового рынка, стандарты информационной безопасности и создание универсального решения для небольших банков.


Выполнен проект по тиражированию EMAS. OPT, Акционерное общество "Национальное бюро информатизации", 04:19, 18.12.2024, Россия91
Компанией АО «НБИ» для энергетической компании выполнен проект по тиражированию EMAS.OPT.


«1С-Рарус» получил сертификат «Совместимо» для решения «1С:Турагентство», 1С‑Рарус, 03:57, 18.12.2024, Россия55
«1С:Предприятие 8. Турагентство» редакции 3.0 успешно прошло очередную сертификацию на получение статуса «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Функционал отраслевого решения постоянно развивается и соответствует требованиям фирмы «1С», предъявляемым к продуктам совместной разработки.


Цифровое управление строительством с помощью Directum Lite: опыт «РКС Девелопмент», Directum, 03:49, 18.12.2024, Россия57
С помощью Directum Lite в строительной организации ведут одновременно десятки объектов, координируют работу подрядчиков, обрабатывают сотни документов. А руководители компании оперативно выявляют проблемы за счет возможностей решения «Проекты», которое помогает планировать и управлять процессами строительства.


  © 2003-2024 inthepress.ru