Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Основные причины возникновения сепсиса – на руках медсестер

13 сентября во Всемирный день сепсиса почти 200 специалистов – анестезиологов, реаниматологов и врачей-интернов посетили «Школу сепсиса» в Москве, организованную при поддержке компании 3М.

В течение дня медицинские работники обсуждали причины возникновения КАИК (катетер-ассоциированных) и других госпитальных инфекций, нюансы диагностики и возможности по их предупреждению, а также делились своим опытом в процессе интерактивного опроса. Зачастую применение внутрисосудистых катетеров является необходимым условием при длительном нахождении пациента в лечебном учреждении, а место введения катетера представляет собой путь для проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, что может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Экспертами по вопросам профилактики и диагностики заражения крови выступили Владимир Кулабухов (к.м.н., доцент, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ФГБУ Института хирургии им. А.В. Вишневского), Владимир Руднов (д.м.н., заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Уральской государственной медицинской академии, главный анестезиолог-реаниматолог УФО) и Ольга Ершова (заместитель главного врача по эпидемиологической работе НИИ нейрохирургии им.академика Н.Н.Бурденко РАМН, д.м.н., профессор кафедры гигиены, эпидемиологии и экологии человека Института повышения квалификации ФМБА России).

Среди основных причин заражения крови пациента были названы несоблюдение медперсоналом гигиены рук, применение несоответствующих нормам асептики перевязочных материалов, неэффективность дезинфекции, непреднамеренная гипотермия операционных больных.
Интерактивный опрос участников показал, что более 1/3 (36,1%) медработников не всегда обрабатывают руки до и после контакта с пациентами. Действительно, по статистике, медсестра мониторит тяжелобольного около 37 раз за 3-4 часа. Трудно представить себе, чтобы за половину рабочего дня сотрудник мыл руки почти сотню раз. При этом исследования показывают, что в сутки медсестры, в обязанность которых входит установка, проверка и смена катетеров, переносят на своих руках около 1 600 000 000 000 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Используемые для дезинфекции средства или их концентрация не всегда эффективны, а в сочетании с марлевыми повязками риск попадания микроорганизмов в рану возрастает в разы. Владимир Кулабухов рекомендовал использовать прозрачные наклейки Tegaderm™ CHG с гелевой подушечкой, пропитанной 2%-ным раствором хлоргексидина (традиционно используемый 0,5% р-р хлоргексидина признан неэффективным). «Прозрачность наклейки позволяет в течение семи дней ее не отклеивать, тем самым снижая риск инфицирования пациентов. Хлоргексидин обеспечивает антибактериальную защиту места вкола, также наклейки обладают абсорбирующим действием – любые выделения из катетера будут впитываться. Лучшей альтернативы, насколько я знаю, сейчас не существует».
По словам Владимира Кулабухова, для предотвращения возникновения инфекций также необходимо согревать пациентов во время хирургических операций. «В течение операции у пациента каждый час снижается температура тела. После возвращения в реанимацию у него начинается озноб - состояние, когда потребность в кислороде повышается в три раза от нормы. У таких пациентов достоверно доказано возникновение высокого риска инфицирования в послеоперационном периоде. Больным нужен контролируемый нагрев, который не обеспечить ни укутыванием одеялами, ни обкладываем грелками. Эффективный и безопасный обогрев пациентов способно обеспечить устройство конвекционного обогрева 3М Bair Hugger™. Меры обогрева улучшают результаты лечения больных».

В этом году «Школы сепсиса», которые проходят в рамках всероссийского образовательного проекта «Сепсис. Современные проблемы и решения», посетили уже около 1200 медицинских работников. В октябре конференция также пройдет в Белгороде, Пензе и Тольятти. В ноябре – в Воронеже и Новосибирске, в декабре – в Пскове. Серия обучающих мероприятий проводится в целях разъяснения врачам эффективных методов по предотвращению возникновения госпитальных инфекций, с которыми сотрудники лечебных учреждений сталкиваются в своей практике.

Контактное лицо: Маслова Дарья
Компания:
Добавлен: 19:32, 29.09.2014 Количество просмотров: 1775


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия58
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия32
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия26
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия243
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1807
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия252
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия132
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия131
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


«СМ-Клиника» открывает новый медицинский центр в Новой Москве за 200 млн рублей, Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника», 03:05, 23.12.2024, Россия136
В четверг, 19 декабря, многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» объявил об открытии нового семейного медицинского центра, расположенного в Новой Москве. Клиника стала 30-й по счету в составе холдинга. Объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.


Компания BIOCAD (https://t.me/BIOCAD) и Пироговский Университет стали победителями премии (https://snob.ru/news/nazvany-pobediteli-premii-snoba-sdelano-v-rossii-2024/) «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии), РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:20, 19.12.2024, Россия534
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Холдинг «Швабе» Ростеха оказал поддержку детской больнице Москвы, Холдинг "Швабе", 04:06, 18.12.2024, Россия139
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.


Присоединяйтесь к новому исследованию фонда «Наука за продление жизни», Альянс СОНКО, 03:50, 18.12.2024, Россия152
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.


Аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни от «Швабе» заменит зарубежные аналоги, Холдинг "Швабе", 03:41, 18.12.2024, Россия137
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.


Биоакустическая коррекция (БАК) снижает фантомно-болевой синдром, ООО "СинКор", 04:44, 10.12.2024, Россия150
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры» Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.


Мальчик из Екатеринбурга стал 50-м ребёнком, получившим в России генозаместительное лечение, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:45, 07.12.2024, Россия161
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.


  © 2003-2025 inthepress.ru