Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Основные причины возникновения сепсиса – на руках медсестер

13 сентября во Всемирный день сепсиса почти 200 специалистов – анестезиологов, реаниматологов и врачей-интернов посетили «Школу сепсиса» в Москве, организованную при поддержке компании 3М.

В течение дня медицинские работники обсуждали причины возникновения КАИК (катетер-ассоциированных) и других госпитальных инфекций, нюансы диагностики и возможности по их предупреждению, а также делились своим опытом в процессе интерактивного опроса. Зачастую применение внутрисосудистых катетеров является необходимым условием при длительном нахождении пациента в лечебном учреждении, а место введения катетера представляет собой путь для проникновения патогенных микроорганизмов в организм человека, что может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Экспертами по вопросам профилактики и диагностики заражения крови выступили Владимир Кулабухов (к.м.н., доцент, заведующий отделением анестезиологии и реанимации ФГБУ Института хирургии им. А.В. Вишневского), Владимир Руднов (д.м.н., заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Уральской государственной медицинской академии, главный анестезиолог-реаниматолог УФО) и Ольга Ершова (заместитель главного врача по эпидемиологической работе НИИ нейрохирургии им.академика Н.Н.Бурденко РАМН, д.м.н., профессор кафедры гигиены, эпидемиологии и экологии человека Института повышения квалификации ФМБА России).

Среди основных причин заражения крови пациента были названы несоблюдение медперсоналом гигиены рук, применение несоответствующих нормам асептики перевязочных материалов, неэффективность дезинфекции, непреднамеренная гипотермия операционных больных.
Интерактивный опрос участников показал, что более 1/3 (36,1%) медработников не всегда обрабатывают руки до и после контакта с пациентами. Действительно, по статистике, медсестра мониторит тяжелобольного около 37 раз за 3-4 часа. Трудно представить себе, чтобы за половину рабочего дня сотрудник мыл руки почти сотню раз. При этом исследования показывают, что в сутки медсестры, в обязанность которых входит установка, проверка и смена катетеров, переносят на своих руках около 1 600 000 000 000 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Используемые для дезинфекции средства или их концентрация не всегда эффективны, а в сочетании с марлевыми повязками риск попадания микроорганизмов в рану возрастает в разы. Владимир Кулабухов рекомендовал использовать прозрачные наклейки Tegaderm™ CHG с гелевой подушечкой, пропитанной 2%-ным раствором хлоргексидина (традиционно используемый 0,5% р-р хлоргексидина признан неэффективным). «Прозрачность наклейки позволяет в течение семи дней ее не отклеивать, тем самым снижая риск инфицирования пациентов. Хлоргексидин обеспечивает антибактериальную защиту места вкола, также наклейки обладают абсорбирующим действием – любые выделения из катетера будут впитываться. Лучшей альтернативы, насколько я знаю, сейчас не существует».
По словам Владимира Кулабухова, для предотвращения возникновения инфекций также необходимо согревать пациентов во время хирургических операций. «В течение операции у пациента каждый час снижается температура тела. После возвращения в реанимацию у него начинается озноб - состояние, когда потребность в кислороде повышается в три раза от нормы. У таких пациентов достоверно доказано возникновение высокого риска инфицирования в послеоперационном периоде. Больным нужен контролируемый нагрев, который не обеспечить ни укутыванием одеялами, ни обкладываем грелками. Эффективный и безопасный обогрев пациентов способно обеспечить устройство конвекционного обогрева 3М Bair Hugger™. Меры обогрева улучшают результаты лечения больных».

В этом году «Школы сепсиса», которые проходят в рамках всероссийского образовательного проекта «Сепсис. Современные проблемы и решения», посетили уже около 1200 медицинских работников. В октябре конференция также пройдет в Белгороде, Пензе и Тольятти. В ноябре – в Воронеже и Новосибирске, в декабре – в Пскове. Серия обучающих мероприятий проводится в целях разъяснения врачам эффективных методов по предотвращению возникновения госпитальных инфекций, с которыми сотрудники лечебных учреждений сталкиваются в своей практике.

Контактное лицо: Маслова Дарья
Компания:
Добавлен: 19:32, 29.09.2014 Количество просмотров: 1770


Холдинг «Швабе» Ростеха оказал поддержку детской больнице Москвы, Холдинг "Швабе", 04:06, 18.12.2024, Россия30
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.


Присоединяйтесь к новому исследованию фонда «Наука за продление жизни», Альянс СОНКО, 03:50, 18.12.2024, Россия40
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.


Аппарат для бесконтактного лечения мочекаменной болезни от «Швабе» заменит зарубежные аналоги, Холдинг "Швабе", 03:41, 18.12.2024, Россия41
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.


Биоакустическая коррекция (БАК) снижает фантомно-болевой синдром, ООО "СинКор", 04:44, 10.12.2024, Россия67
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры» Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.


Мальчик из Екатеринбурга стал 50-м ребёнком, получившим в России генозаместительное лечение, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:45, 07.12.2024, Россия71
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.


В Пироговском Университете прошел Межрегиональный хоровой фестиваль студентов-медиков «Славься, ты Русь моя», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:47, 04.12.2024, Россия349
В первый день фестиваля торжественная церемония открытия началась с парада коллективов и совместного исполнения гимна всех студентов Gaudeamus igitur.


«Швабе» представляет современные решения для улучшения качества медобслуживания на выставке «Здравоохранение-2024», Холдинг "Швабе", 04:44, 04.12.2024, Россия339
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.


В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Безопасная хирургия», ГК "ММЦ", 04:39, 04.12.2024, Россия318
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.


ПРОЕКТ «ДНИ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА» ПОБЕДИЛ В ПРЕМИИ INTERCOMM 2024, ФРОНТМЕД и ФГБНУ «Научный центр неврологии», 07:17, 27.11.2024, Россия96
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».


Российским пациентам помогут отечественные имплантаты MgSorb, Тольяттинский государственный университет, 03:38, 24.11.2024, Россия89
Первая партия имплантатов из биорезорбируемого магния, произведённых в России, поступила в медицинские учреждения страны.


ГК «ДИАКОН» достигла нового рубежа: 5000-ая заявка через личный кабинет дилера, ГК "ДИАКОН", 02:28, 19.11.2024, Россия441
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.


В третьем квартале 2024 г. россияне стали чаще покупать лекарства с доставкой из аптек, Купер, 04:17, 17.11.2024, Россия115
Число онлайн-заказов медикаментов выросло на 26%


В тюменской поликлинике будут выявлять онкологию с помощью ИИ, ТехЛАБ, 04:16, 17.11.2024, Россия111
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.


В Пироговском Университете прошла I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия», РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:52, 04.11.2024, Россия586
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.


На III Национальном конгрессе с международным участием «Национальное здравоохранение — 2024» обсудили проблему инноваций в медицине, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 04:51, 04.11.2024, Россия563
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.


  © 2003-2024 inthepress.ru