Фонд «ВЭБ Инновации» проинвестировал 60 млн. рублей в компанию «ГемаКор Лабс»
Фонд «ВЭБ Инновации» проинвестировал 60 млн. рублей в компанию «ГемаКор Лабс». Сделка закрыта в ноябре 2014 года. Данные инвестиции направлены на разработку, клиническую апробацию и вывод на рынок Тромбодинамики-4D – нового поколения теста Тромбодинамика. Своевременная диагностика нарушений свертывания крайне важна для предотвращения кровотечений и тромбозов, которые на сегодняшний день являются одной из главных причин смертности в развитых странах. Тест нового поколения Тромбодинамика-4D будет чувствителен к нарушениям как плазменного звена гемостаза, которые наблюдаются при гематологических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, травмах и после хирургических вмешательств, так и к нарушениям тромбоцитарного звена. Это даст возможность использовать тест не только для контроля антикоагулянтной терапии любого типа и заместительной терапии факторами свертывания, но и для контроля терапии антиагрегантными препаратами. Как отметил генеральный директор компании «ГемаКор» И.О. Пивоваров: «Новые инвестиции и появление нового инвестора в проекте – это лучшее подтверждение потенциала компании и положительная оценка работы всей нашей команды. Благодаря новому финансированию, мы сможем разработать второе поколение теста Тромбодинамики, отвечающее на запрос клиницистов к чувствительным тестам тромбоцитарного звена гемостаза, и внедрить его в клинику». Директор по инвестициям Фонда «ВЭБ Инновации» А. Ненахова комментирует: «У рынка коагулологии в России, включающего сегменты оборудования для диагностики нарушений системы свертывания крови, расходных материалов и реагентов, сегодня большой потенциал: его рост по оценкам экспертов в зависимости от степени активности государственной поддержки может составлять порядка 30-35%. При этом на рынке имеются тенденции, которые обусловливают востребованность разработок проекта «ГемаКор Лабс», в числе которых – рост числа пациентов в России, которые нуждаются в качественной диагностике свертываемости крови, рост спроса на новые реагенты для повышения точности анализов, смена ручных методов диагностики автоматическими. Мы считаем, что эти факторы, а также профессионализм команды проекта, к которой мы рады присоединиться, будут способствовать его успешному развитию». Диагностика плазменного звена гемостаза методом Тромбодинамики реализована в оборудовании и расходных материалах производства компании «ГемаКор», продукция продается в России с ноября 2012 года. В 2013 году Тромбодинамика включена в клинические рекомендации Федерации Анестезиологов и Реаниматологов. В 2014 году компания начала продажи в Европе и сотрудничает с дистрибьюторами в Нидерландах, Бельгии, Австрии, Германии и Великобритании.
СПРАВКА В основе метода «Тромбодинамика-4D» лежит имитация процесса тромбообразования, максимально приближенная к физиологическим условиям. В приборе воспроизводится модель повреждения сосуда и происходит регистрация всех этапов роста тромбоцитарно-фибринового сгустка. В настоящее время создано несколько лабораторных образцов прибора, получены и опубликованы результаты первых доклинических испытаний. Новые инвестиции позволят «ГемаКор Лабс» завершить разработку коммерческой версии прибора, провести клинические испытания, разработать рекомендации по применению при различных патологиях свертывания и начать внедрение «Тромбодинамики-4D» в клиническую практику. ООО «ГемаКор Лабс» – компания-участник биомедицинского кластера фонда «Сколково», образована в 2012г. как дочерняя компания ООО «ГемаКор». «ГемаКор Лабс» осуществляет научные и клинические исследования в области свертывания крови. ООО «ГемаКор» – биотехнологическая компания, разработчик и производитель лабораторного оборудования для диагностики гемостаза. Образована в апреле 2010г. с целью реализации проекта «Разработка нового метода диагностики нарушений системы свертывания крови - Тромбодинамика». Инвесторы компании ГемаКор – ОАО «РОСНАНО» и ООО «Сбербанк Капитал». Тромбодинамика – глобальный тест для ранней диагностики нарушений системы свертывания – выявления рисков кровотечений и тромбообразования. Подробнее – www.hemacore.com Фонд "ВЭБ Инновации" учрежден Внешэкономбанком для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты Фонда "Сколково". Основными стратегическими задачами Фонда также являются содействие развитию инновационных программ правительства РФ, создание инфраструктуры инноваций в РФ, содействие привлечению в РФ зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок. Подробнее – www.innoveb.ru Фонд «Сколково» – Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Подробнее – www.sk.ru ОАО «РОСНАНО» – создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». РОСНАНО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в высокотехнологичных проектах. Подробнее – www.rusnano.com
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.