18-19 ноября 2014 года состоялся визит экспертной команды в Московский государственный областной гуманитарный институт г. Орехово-Зуево Московской области. Три программы вуза – Менеджмент, Государственное и муниципальное управление и Прикладная информатика – в настоящее время проходят процедуру независимой оценки экспертами Профаккредагентства с последующей аккредитацией программ в ОПОРЕ РОССИИ. Возглавил экспертную команду председатель Юрий Песоцкий, вице-президент НП ОПОРЫ РОССИИ. В состав экспертной команды вошли эксперты от работодателей, эксперты от образовательного сообщества и эксперты от студенчества. Эксперты поделились своими первыми впечатлениями от визита: - Открытие нового направления подготовки «Прикладная информатика» было обдуманным стратегическим решением руководства. Были проанализированы результаты трудоустройства выпускников педагогических направлений подготовки последних лет выпуска. Выпускникам – преподавателям информатики хватало полученных в вузе знаний и навыков, чтобы трудоустроится в бизнес-секторе в области IT-технологий. Это правильно, что вуз открыл новое востребованное для рынка труда и для абитуриентов направление подготовки на внебюджетной основе, а своих педагогов информатики готовит для работы в школах, техникумах и колледжах Московской области, - считает Ольга Ильченко, эксперт Профаккредагентства, ведущий научный сотрудник ФИРО. - Уже не первый раз выступаю в качестве эксперта Профаккредагентства и могу сказать, что процедура профессионально-общественной аккредитации по-настоящему полезна для вуза, так как ее результатом являются осознаваемые перспективы развития и практические рекомендации для дальнейшего совершенствования программ. МГОГИ мне понравился своей атмосферой. Чувствуется, что в вузе комфортно учиться студентам и работать преподавателям. Конечно, немаловажную роль в подготовке квалифицированных кадров в области управления играет прямое взаимодействие с ключевыми партнерами (потенциальными работодателями) по вопросам прохождения стажировок, организации практик и трудоустройства выпускников, - делится своими впечатлениями Ольга Горлова, эксперт Профаккредагентства, зам. декана экономического факультета РУДН. В настоящее время идет активный процесс подготовки отчетов экспертов, в которых они не только отразят положительные стороны программ, но и обозначат области их дальнейшего развития, дадут рекомендации по совершенствованию программ.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».