Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медико-профилактические мероприятия в управлении химическими рисками»
В Уральской столице в конце октября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медико-профилактические мероприятия в управлении химическими рисками».
Также в рамках конференции был проведен конкурс на «Лучшую работу молодого ученого» для аспирантов и молодых учёных, выполняющих научные исследования в областях, соответствующих тематике конференции. Научные направления, которые обсуждались в ходе конференции: 1. Развитие законодательства и нормативно-методического регулирования в сфере обеспечения химической безопасности населения, градостроительные аспекты обеспечения химической безопасности населения. 2. Проблемы и методология управления химическим риском для здоровья населения. 3. Многосредовая оценка химического риска для здоровья и использование ее результатов в целях обеспечения химической безопасности населения. Методы и технологии мониторинга химического загрязнения производственной и окружающей среды и контроля за химическими рисками, в т.ч. и биологического мониторинга. 4. Актуальные теоретические и методологические проблемы гигиенической токсикологии, комбинированной токсичности, обоснования допустимых уровней химического загрязнения производственной среды и среды обитания, биологической профилактики интоксикаций. 5. Эколого-эпидемиологические исследования и методология оценки риска как взаимосвязанные подсистемы аналитического блока социально-гигиенического мониторинга. 6. Применение экономических инструментов управления риском для здоровья населения при обосновании и оценке эффективности сценариев обеспечения химической безопасности населения на региональном и муниципальном уровнях. 7. Проблемы и пути развития методов нормирования качества и воздействия химического загрязнения среды обитания человека. Технические регламенты, регулирующие химическую безопасность. 8. Технологии и методы клинико-лабораторной диагностики, лечения и оздоровления населения, подверженного воздействию химически загрязненной среды обитания. 9. Применение биологической профилактики и продуктов питания с заданными лечебно-профилактическими свойствами для снижения риска развития заболеваний, обусловленных химическим загрязнением среды обитания. 10. Организация и эффективность надзорных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и химической безопасности населения. 11. Вопросы разработки, унификации и утверждения методик контроля вредных веществ в различных объектах производственной и окружающей среды, в питьевой воде и продуктах питания. В работе конференции приняли участие ученые и специалисты научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений из разных регионов России и зарубежья, руководители и специалисты Управлений Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», специалисты по охране окружающей и производственной среды. Многие из участников и гостей конференции разместились в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Екатеринбург».
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех передал Детской городской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова сертификат на сумму четыре миллиона рублей, который можно использовать для приобретения медицинского оборудования. Данная инициатива реализована в рамках благотворительной акции «Всегда рядом», организованной Союзом машиностроителей России и Лигой содействия оборонным предприятиям.
Фонд «Наука за продление жизни» объявляет о старте нового масштабного исследования состояния законодательства в сфере прорывных биотехнологических и медицинских разработок.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на выставке «Здравоохранение-2024» литотритриптер для дистанционной ударно-волновой литотрипсии, способный заместить зарубежные аналоги, как имеющиеся на рынке, так и находящиеся в медицинских учреждениях. Разработка получила Регистрационное удостоверение Росздравнадзора и готовится к запуску в серийное производство.
Результаты пилотного исследования опубликованы в Научно-практическом журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и. лечебной физической культуры»
Проведенные исследования показали, что БАК-терапия за счет адаптивной реорганизации таламокортикальных детекторов пораженных конечностей способствуют достоверному снижению выраженности и интенсивности фантомно-болевого синдрома у пациентов с последствиями боевой травмы.
26 ноября 2024. // 50-м пациентом в России с мышечной дистрофией Дюшенна, который получил инновационный препарат генной терапии Элевидис, стал 4-летний Степан из Екатеринбурга.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет на выставке «Здравоохранение-2024» разработки для лечения мочекаменной болезни, диагностики глазных заболеваний, проведения респираторной терапии и многое другое. Все изделия направлены на снижение зависимости российского здравоохранения от импорта.
Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.
ИК ВЕЛЕС Капитал и фонд здоровья мозга ФРОНТМЕД стали победителями премии InterComm 2024 в номинации «Образ жизни» за реализацию программы «Дни здоровья мозга. Научные разработки против стресса и выгорания».
Группа компаний «ДИАКОН» (ГК «ДИАКОН»), ведущий российский производитель и поставщик медицинского оборудования и реагентов для in vitro диагностики, объявило о получении 5000-ой заявки, оформленной через личный кабинет для дилеров на официальном сайте.
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.