Работник ОАО «МСЗ» – победитель Конкурса проектов по реализации ПСР среди специалистов Росатома
Начальник участка цеха по изготовлению ПЭЛ и ОР СУЗ ОАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») Владимир Дубовицкий стал победителем III этапа ежегодного Конкурса предложений по улучшениям и проектам по реализации ПСР среди специалистов Госкорпорации «Росатом» в номинации «Лучший проект по повышению эффективности производства». Об этом было объявлено во время отраслевого форума «Лидеры ПСР: передовой опыт», открывшегося в конце ноября в Подмосковье. На форуме, где с информацией об итогах ПСР-деятельности в 2014 году выступили первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон и директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, а также были организованы круглые столы по актуальным вопросам развития ПСР, были названы победители конкурса и в других номинациях. Среди них также оказались представители предприятий, входящих в состав Топливной компании «ТВЭЛ», – ОАО «УЭХК» и АО «СХК». Проект, за реализацию которого был отмечен Владимир Дубовицкий, касался повышения эффективности производства поглощающих элементов на базе не так давно созданного в ОАО «МСЗ» подразделения, взявшего на себя производственные функции ОАО «Московский завод полиметаллов». Благодаря применению инструментов производственной системы «Росатом» коллективу участка, возглавляемого Владимиром Дубовицким, удалось существенно повысить уровень выхода в годное, сократить время протекания процессов, оптимизировать производственную цепочку, выстроить оптимальные логистические потоки и принести значительный экономический эффект. «Хотелось бы отметить, что я всего лишь подготовил презентацию и представил наш проект на конкурсе. Победа принадлежит нашему коллективу. В связи с этим хочу поблагодарить коллектив цеха за помощь команде проекта в его реализации и особенно людям, которые принимали в нём непосредственное участие, которые вовлеклись в этот проект и достигли всех его целевых показателей. Мы будем и дальше продолжать снижать себестоимость изделий за счет повышения выхода в годное по всем наименованиям продукции, производимой на нашем участке. Мы также планируем дальше оценивать загрузку персонала, проводить обучение смежным профессиям, дабы повысить взаимозаменяемость персонала не только внутри одного участка, но и внутри цеха. Нам есть к чему стремиться, потому что мы четко видим вектор развития цеха и завода», – прокомментировал событие Владимир Дубовицкий.
Для справки:
ОАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru
ОАО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. ОАО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 77 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.