Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОНФ в Мурманской области подготовит предложения по решению актуальных проблем в сфере здравоохранения

В Мурманске состоялось заседание круглого стола Регионального штаба ОНФ, посвященного выработке региональных предложений, которые будут озвучены в первой половине 2015 года на Всероссийском Форуме по вопросам здравоохранения. На заседание мурманский штаб ОНФ пригласил представителей областных и городских органов исполнительной власти, Территориального фонда обязательного медицинского страхования и руководителей медицинских учреждений.

Открывая заседание круглого стола, Доверенное лицо Президента, сопредседатель Регионального штаба ОНФ и руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Татьяна Кусайко отметила важность общественной дискуссии при преобразовании ключевых сфер отрасли.

«С 2015 года в России планируется переход на одноканальное, то есть подушевое финансирование. Нам важно понять, насколько мы готовы к этому. Проблемных вопросов достаточно много и они связаны не только с единой системой стандартов, на которую должна опираться страховая медицина. Это и нагрузка врачей, и кадровое обеспечение, и система информатизации», - заявила Татьяна Кусайко.

Собравшиеся на круглом столе специалисты начали с темы, которая волнует большинство медиков страны– с заработной платы. Не раз звучали предложения по повышению базового оклада специалистов. По мнению экспертов, к решать данный вопрос в Мурманской области необходимо с учетом специфики арктического региона.

«Конечно, поднимать базовую часть в структуре заработной платы в здравоохранении необходимо, это ни у кого сомнений не вызывает, - заявил заместитель руководителя регионального Минздрава Роман Москвин,- Но мы все понимаем, что увеличение базовой части автоматически приведет к той заработной плате, которая будет константой, не будет снижаться. И мы понимаем, что исчезнут механизмы стимулирования работников. Делать это нужно аккуратно».

Главный врач поликлиники № 3 г. Мурманска Александр Корсаков согласился с мнением чиновника и заявил, что, прежде всего, медикам нужно дать возможность зарабатывать. Он убежден, вознаграждение врачей должно напрямую зависеть от результатов. «Мы придем на работу, посидим, поругаемся с больными, выполним распоряжения главного врача и уйдем домой с хорошей зарплатой. Мне кажется это странным», - добавил Корсаков.

Еще одна острая проблема, которая по мнению медицинского сообщества требует скорейшего госрегулирования, - это существование на территории параллельных структур государственного муниципального здравоохранения с одной стороны, и федеральных медицинских организаций с другой. «Не могут в нынешних условиях быть разные требования, разное финансирование и разные подходы, - уверен замминистра здравоохранения региона Роман Москвин. - Федеральным учреждениям здравоохранения необходимо тоже направлять усилия в достижении показателей, шагать, как говорится вместе. Проблема эта за последние полгода сильно обострилась. Невозможно, чтобы на одной территории при одинаковой нагрузке учреждения могли иметь разные финансовые возможности. Серьезная проблема, поскольку федералы сейчас не подчиняются региональному Минздраву».

Кроме того, медики просят ускорить прохождение законопроекта, внесенного в Госдуму, который позволит проводить общественные обсуждения при любой реструктуризации медицинских организаций. Как заявил Москвин, областному Минздраву крайне важно мнение общественных советов, способных повлиять на принятие решений. Отдельно эксперты медицинского сообщества обсудили возможные варианты решения кадровых проблем в здравоохранении, отметив, что возрождение целевого бюджетного обучения, организация целевой интернатуры и предоставление будущим медикам госгарантий должны снять напряжение в этой сфере.

От кадров медики перешли к управленческим пробелам. Несмотря на переоснащение отечественной медицины, в том числе и в Мурманской области, ситуация в здравоохранении далека от идеала – процент недовольных пациентов по-прежнему высок. По мнению главного врача областной клинической больницы им. Баяндина Александра Голованова, причина кроется в несовершенстве управленческой базы, и эту проблему, по его мнению, можно решить путем создания единой системы ведения амбулаторных карт. ОНФ направит соответствующее предложение о создании программы информатизации Министерству здравоохранения РФ.

Также на круглом столе рассмотрены вопросы специализированной оценки условий труда медиков, в том числе работающих на дому, несовершенства нормативной базы по телемедицине, проблемы диспансеризации, системы оценки работы медицинских учреждений и недостаточного развития государственно-частного партнерства. Кроме того, прозвучало предложение переложить функцию по обеспечению лекарствами на социальные службы, как это происходит в ряде других стран.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 07:56, 11.12.2014 Количество просмотров: 2278


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия211
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия168
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия168
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия134
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия439
Информируем о получении новой награды


26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская научно-практическая конференция в КардиоКлинике: «Мультимодальная диагностика в кардиологии»., Медкон, 20:07, 22.06.2025, Россия226
26 июня в Санкт-Петербурге состоится V Июньская конференция КардиоКлиники: «Мультимодальная диагностика в кардиологии». Приглашаем к участию специалистов! Мероприятие аккредитовано на 6 баллов НМО


Юные спортсмены из Петербурга и Ленинградской области научились оказывать первую помощь, ГК "ММЦ", 22:17, 05.06.2025, Россия240
Накануне Международного дня защиты детей в Клинике «Белоостров» состоялось мероприятие «Здоровье. Спорт. Будущее: диалог ради безопасности». Его участниками стали юные спортсмены, их родители, тренеры и спортивные врачи.


Экскурсии в клинику как компас в выборе жизненного пути, ООО «ЛДЦ«Сокол», 07:49, 02.06.2025, Россия142
Весной этого года офтальмологический центр «Сокол» вновь распахнул двери для школьников, стремящихся определиться с выбором будущей профессии. В клинике прошли ознакомительные экскурсии, организованные в рамках федеральной программы Министерства просвещения РФ «Образование».


«Швабе» представил уникальную камеру для хранения донорской крови, Холдинг "Швабе", 22:29, 27.05.2025, Россия326
Представители холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех презентовали уникальную камеру для хранения донорской крови участникам Международной научно-практической конференции «Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии». Оборудование предназначено для хранения фармпрепаратов, реагентов и компонентов донорской крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы.


Опрос пациентов с ВЗК: отсутствие симптомов не означает глубокую ремиссию, Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие», 22:09, 20.05.2025, Россия260
Общероссийская общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и синдромом короткой кишки (СКК) «Доверие» поделилась результатами анонимного анкетирования пациентов ко Всемирному дню ВЗК.


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия402
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия228
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия384
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия284
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия323
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


  © 2003-2025 inthepress.ru