ОНФ в Челябинской области – площадка для дискуссий, приводящих к решению актуальных проблем
В Международный день борьбы с коррупцией, 9 декабря, в Челябинске прошло расширенное заседание Регионального штаба Общероссийского народного фронта. Эксперты и активисты движения, представители исполнительной власти и надзорных органов на дискуссионных площадках обсудили самые острые проблемы региона. Найденные оптимальные пути решения включены в резолюцию, которая была принята на пленарном заседании.
ОНФ в Челябинской области собрал элиту прогрессивной мысли Южного Урала. На одной площадке собрались не только заинтересованные общественники и активисты, но и профильные эксперты, аналитики, представители надзорных органов. Участие в работе круглых столов приняли и первые лица исполнительной власти: вице-губернатор Евгений Редин, министры Виктор Тупикин, Сергей Кремлев и Александр Козлов, заместитель министра сельского хозяйства области Александр Раевский, и.о. начальник ГКУ Алексей Лошкин и т.д. Центральный штаб ОНФ представили исполнительный директор Фонда мониторинга государственных закупок и торгов имуществом «ЗА честные закупки» Антон Гетта и член Центрального штаба ОНФ Андрей Ветлужских.
Работа дискуссионных групп оказалась очень насыщенной и активной. На повестке дня мониторинг выполнения в 2014 году «майских» указов и поручений Президента РФ. Для максимально эффективной работы было организованно несколько дискуссионных площадок: «Общество и власть: прямой диалог», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура как основа национальной идентичности» и «Социальная справедливость». Работа круглых столов началась с обсуждения тем и предложений, обозначенных на втором «Форуме действий», прошедшего в Москве 17-18 ноября. Сопредседатель штаба ОНФ в Челябинской области Александр Калинин считает, что данное мероприятие станет точкой отсчета для роста благосостояния: «Во многом те вопросы, которые были озвучены на Форуме вошли послание Президента Федеральному собранию РФ. Чем мы, конечно, гордимся. Как никогда в приоритете развитие экономики России, если она будет на подъеме, то гарантированы финансовые вливания в социальную сферу, образование, культуру и другие сферы. Будет повышаться и благосостояние всех людей».
Живой интерес дискуссионной площадки «Общество и власть: прямой диалог» вызвало обсуждение антикоррупционного проекта ОНФ «ЗА честные закупки». За год работы он уже дал положительный результат – горожане с активной жизненной позицией начали сообщать на сайт проекта о фактах коррупции, чиновники научились более эффективно осваивать бюджетные средства. Тем не менее, общественники продолжают выявлять факты расточительного использования народных денег. Недавнее событие – в ряде муниципалитетов зафиксированы случаи укладки асфальта в снежную погоду. Освещение региональным отделением ОНФ этих фактов привело к прекращению строительства заведомо некачественных дорог. Оживленный интерес вызвали наработки инженера IT сферы, активиста регионального отделения ОНФ Дмитрия Денисова. Как выяснилось, госзакупки, связанные с информационными технологиями и телекоммуникациями являются самыми сложными для выявления неэффективных трат бюджетных средств. Понять, рационально ли закуплены серверы, принтеры и системные блоки может только узкопрофильный специалист. В результате ежедневных мониторингов тендеров Дмитрий Денисов не только помог сэкономить многие миллионы – только за пару месяцев выявил 11 нарушений на 7 миллионов рублей – но и составил свою классификацию нарушений.
Целый комплекс проблемных вопросов был рассмотрен на круглом столе «Качество повседневной жизни». Общественники обратили внимание представителей исполнительной власти на недостаточную эффективность мер, принимаемых в рамках реализации программы «Жилье для российской семьи», отсутствие развития рынка арендного жилья, не информированность граждан о программе капитального ремонта. Имеет ряд недостатков программа по обеспечению доступным и комфортным жильем, например, отсутствуют четкие параметры признания домов аварийными. До сих пор не все муниципалитеты выполнили предписание Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, по которому дома признанные аварийными до 1 января 2012 года еще два месяца назад должны были оснастить информационными табличками с датой переселения жильцов, новыми адресом и контактами ответственных лиц. Даже в областном центре на здания скотчем приклеены бумажные листы с важной для переселенцев информацией. Выслушав данные мониторингов активистов регионального штаба ОНФ представитель министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области сообщил, что утверждена только форма таблички и ее содержание. Про материал для ее изготовления ничего не говорится. Чиновник отметил, что на дополнительные затраты у муниципалитетов нет средств и по его отчетам все дома были оснащены табличками. Теперь муниципалитеты обяжут к систематической проверки наличия информационных табличек.
В свете недавних событий чрезвычайно актуальной оказалась работа дискуссионной группы «Честная и эффективная экономика». Принятые в отношении России санкции вынудили руководство страны к ответным мерам и консолидации сил. Участники расширенной группы поддержали поставленные Владимиром Путиным задачи, стратегию дальнейшего развития, инициативу поддержки местного производителя и импортозамещения. По мнению членов штаба ОНФ в Челябинской области это придаст новый импульс для развития экономики. Общественники особо обратили внимание на необходимость повышения кредитоспособности сельскохозяйственных производителей. Аграриям Южного Урала не хватает кредитной массы. В качестве варианта выхода из ситуации предложено на основе экспертной оценке аудиторов применять в качестве залога для получения кредита не только новую технику, но и отработавшую 10 лет.
В рамках работы дискуссионной площадки «Образование и культура как основа национальной идентичности» и «Социальная справедливость» были выработаны решения по созданию безбарьерной среды для людей с инвалидностью, улучшению ситуации в сфере здравоохранения и образования. Единогласно поддержана идея реализации на территории области проекта «Имя героя – школе». Работа уже ведется, активисты регионального штаба ОНФ уверены, что к 70-летию победы в Великой Отечественной войне им удастся внести свой вклад в патриотическое воспитание молодежи.
Все предложения, выработанные на каждой дискуссионной площадке, прошли обсуждения на пленарном совещании отделения ОНФ в Челябинской области. «В Народный фронт входят люди непубличные, которых непосредственно касаются существующие в регионе проблемы, в их решении заинтересован каждый активист штаба. Сегодня мы не только обсудили критичные для Челябинской области моменты. Самое главное – разработали рекомендации по каждому вопросу. Работа дискуссионных площадок показала, что власть готова вступать с нами в диалог. Будем надеяться, что губернатор прислушается к нашему мнению», - сообщил член ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.
Компания “Финансовый и организационный консалтинг”, один из лидеров в области исследований и стратегического консалтинга, подготовила исследование «Новые тренды туризма. “Глэмпинг” – новый тренд или уходящая иллюзия?».
Ко Дню семьи, любви и верности Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что лишь 5% россиян берут кредит на свадьбу, а каждый четвёртый считает лучшим подарком не деньги, а эмоции.
В мае-июне 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка деревянного домостроения.
Расходы россиян после июльской индексации ЖКХ в среднем по стране вырастут на 11,9%. Для того, чтобы люди могли немного сэкономить, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям дебетовыми картами благодаря максимальному кешбэку за оплату услуг ЖКХ.
В 2025 году Россия увеличила промышленное производство птицы на 3% относительно аналогичного периода прошлого года до более чем 2,8 млн тонн. Динамика позволяет рассчитывать на обновление всероссийского результата по производству птицы: по итогам 2025 года показатель общего производства может превысить 7,3 млн тонн.
В 2025 году Россия увеличила промышленное производство птицы на 3% относительно аналогичного периода прошлого года до более чем 2,8 млн тонн. Динамика позволяет рассчитывать на обновление всероссийского результата по производству птицы: по итогам 2025 года показатель общего производства может превысить 7,3 млн тонн.
В январе 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг.
В июне 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка экспресс-доставки грузов и почты.
В условиях, когда банки снижают проценты депозитов, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев.
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка замороженного шпината (шоковой заморозки, быстрой заморозки, в оптовой и розничной упаковке) в России.