Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выставка последнего носителя традиций русского авангарда Моисея Фейгина «Неистовый Орфей» – в галерее ARTSTORY

Выставка «Моисей Фейгин. Неистовый Орфей», которая пройдёт в галерее ARTSTORY с 18 декабря 2014 по 8 февраля 2015г., посвящается 110-летию выдающегося художника, последнего носителя традиций русского авангарда Моисея Фейгина (1904–2008). Ему, прожившему больше века (104 года!), посчастливилось стать связующим звеном между революционными новаторами начала XX века (группа «Бубновый валет») и современным искусством.
Галерея ARTSTORY отмечает юбилей мастера новой большой ретроспективой его работ. В составе экспозиции живописные работы, а также эскизы, рисунки из архива семьи художника и крупных частных коллекций. Ранние авангардные работы, картины советского времени, над которыми художник работал тайно, и произведения последних, постсоветских лет, когда к Фейгину наконец пришли признание и слава. Большинство произведений экспонируется впервые.
Организаторы выставочного проекта поставили задачу с максимальной полнотой показать творческую биографию Фейгина, проследить за воплощением его замыслов – от самых ранних работ и эскизов до полномасштабных полотен исторического значения. Рядом со многими законченными произведениями будут экспонироваться их эскизы или наброски.
Будут представлены многие знаковые произведения, включая и картины с излюбленными героями художника. …Арлекин, Чарли Чаплин, Дон Кихот, а ещё Скрипач (Орфей) и маленький скрипач (Муся Пинкензон), – образы, заполняющие огромную часть его творческого пространства. Как писал о себе сам Фейгин: «Я очень хотел бы написать весёлую картину, но у меня ничего не получается». Его герои словно бестелесные, подвижные куклы-марионетки – скрипачи и арлекины, маски вселенского карнавала. Внутренняя свобода художника давно слилась с единственно свободным племенем «рыцарей печального образа», безумных мудрецов, одиноких поэтов.
Моисей Фейгин начинал путь в искусство в 1920-е годы с учебы во ВХУТЕМАСе. Его друзьями и наставниками были лучшие представители новаторского искусства, участники знаменитого объединения «Бубновый валет» – Александр Осмеркин, а ещё Аристарх Лентулов, Пётр Кончаловский…
По словам Фейгина, сам он стал «последним учеником, вошедшим в «Бубновый валет». Он пережил и своих учителей, и своих учеников. Его имя даже было занесено в Книгу рекордов Гиннесса «как самого старого работающего профессионального художника».
Первые живописные произведения молодого автора вызвали горячее одобрение зрителей, которые оценили их мощную энергетику, контрастную, эмоциональную палитру, синкопированные ритмы, восприятие революции как трагической, но полной оптимизма мистерии, изменившей привычный ход времени. Позднее, в тридцатые годы, когда «формалисты» подверглись гонениям и репрессиям, Моисей Фейгин остался верен себе и был вынужден работать в условиях полного одиночества. Его зрителями в течение трёх десятилетий оставались только самые близкие люди. Подпольное существование художника продолжалось вплоть до оттепели 60-х годов. Холсты мастера стали понемногу находить дорогу к массовому зрителю. Начиная с 90-х годов состоялось несколько персональных выставок – в Третьяковской галерее, ГМИИ, Центральном доме художника и других крупных арт-пространствах. Сегодня его наследие разошлось по известным коллекциям и музеям.

***
В рамках выставочного проекта в декабре-январе организована экскурсионно-лекционная программа с участием: заведующего отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи кандидата искусствоведения Кирилла Светлякова (его лекция на тему «Традиции Бубнового валета в русском искусстве второй половины XX века. Прогрессы и регрессии» состоится 18 декабря в 19.00); лекция историка искусства, арт-критика, кандидата искусствоведения Андрея Ковалёва (планируется на 20 января 2015г.); две экскурсии проведёт внук художника Леонида Фейгина (совладелец и креативный директор брендинговой компании Direct Design, Visual Branding (DDVB), академик Российской Академии Рекламы), а также в феврале состоится презентация монографии о творчестве художника.

Кураторы: Люсинэ Петросян, Михаил Опенгейм

Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д.14 (м. Тверская, Маяковская). Ежедневно, кроме понедельника. с 12.00 до 20.00. Вход свободный. Тел. 8 495 650 13 43
Контакты для СМИ: artstorypr@gmail.com 8-916-674-11-69
http://www.art-story.com

Контактное лицо: tureckaya
Компания: Галерея ARTSTORY
Добавлен: 23:56, 15.12.2014 Количество просмотров: 989


Интерактивный спектакль «Осенняя сказка» в ТРЦ «Нора» подарил праздник детям и взрослым, ТРЦ Нора, 18:48, 15.11.2025, Россия205
2 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось по-настоящему волшебное событие, которое погрузило детей и взрослых в мир любимой сказки и подарило незабываемые впечатления – интерактивный кукольный спектакль «Осенняя сказка».


Театр танца Катерины Нейман выступит в ТРЦ «Нора» с программой «Осеннее настроение», ТРЦ Нора, 18:42, 15.11.2025, Россия238
14 ноября в 18:00 на главной сцене ТРЦ «Нора» состоится культурное событие для всех ценителей искусства и хорошего настроения. Воспитанники Театра танца Катерины Нейман представят свою творческую программу под названием «Осеннее настроение», обещая незабываемый вечер для посетителей торгового центра.


Показ анимационного мультфильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:59, 12.11.2025, Россия394
В торгово-развлекательном центре «Нора» состоится бесплатный показ всеми любимого анимационного фильма «Добрыня Никитич и Змей Горыныч».


ORENSHAL на форуме «Культура Традиции Наследие»: коллаборация с Культурой дома, омоложение промысла и тенденции сохранения культурного кода, ORENSHAL, 21:48, 12.11.2025, Россия486
11 ноября прошёл ежегодный международный форум «Культура Традиции Наследие», направленный на формирование устойчивого движения по возрождению культурного кода, где бренд ORENSHAL, созданный на базе Фабрики Оренбургских пуховых платков, представил свою коллекцию в коллаборации с «Культурой дома» и рассказал о планах развития и популяризации промысла на ближайшие годы.


В ТРЦ «Нора» отметили День народного единства праздничной программой, ТРЦ Нора, 21:58, 12.11.2025, Россия391
4 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню народного единства. Для гостей центра была подготовлена насыщенная программа, включающая весёлую анимацию и творческий мастер-класс «Русская матрёшка».


RUSSA музыкальный проект выпустил дебютный альбом, Музыкальный проект RUSSA, 21:45, 12.11.2025, Россия67
[b]АНОНС: Готовьтесь к главному музыкальному событию 2025 года![/b] Уже скоро дебютный альбом «Русская душа» от [b][i]музыкального проекта RUSSA[/i][/b] — автора и продюсера Дины Кургапкиной.


Живая музыка в ТРЦ «Нора»: дуэт Mix Music Band, ТРЦ Нора, 11:44, 10.11.2025, Россия334
Приготовьтесь к незабываемому музыкальному вечеру! 7 ноября в 18:00 на малой сцене фуд-корта ТРЦ «Нора» выступит дуэт Mix Music Band. Гостей ждёт насыщенная программа: от любимых кавер-версий мировых хитов до эксклюзивных авторских композиций, исполненных с искренней любовью к музыке и слушателям.


Интересное детям в Ессентуках - школа Эвклида Кюрзидиса, Пресса, 21:10, 05.11.2025, Россия627
Детские спектакли во время школьных каникул на выходных обычно проходят в Ессентукском театр - парке. Премьеры ставят под руководством заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса.


Певица Валерия Летняя выпустила песню ко Дню народного единства, Валерия Летняя, 21:02, 05.11.2025, Россия612
Ко дню народного единства певица  Валерия Летняя написала песню с одноименным названием „День единства". Песня рассказывает об истории самого праздника. О том, как народное ополчение по руководством  Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов.


Премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера» режиссёр Дмитрий Лукьянов, Театр живого слова, 23:35, 02.11.2025, Россия545
28 октября 2025 года в смоленском кинотеатре «Современник» с большим успехом прошла премьера музыкального детского короткометражного фильма «Вера». Режиссёром выступил ДМИТРИЙ ЛУКЬЯНОВ, более известный зрителям по многим фильмам, сериалам и театральным постановкам под псевдонимом Дима Рубин. Особенностью картины стало то, что большинство ролей исполнили юные таланты из Смоленска.


Цирковое представление «Время чудес»: незабываемый праздник в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия533
25 октября в ТРЦ «Нора» состоялось цирковое представление «Время чудес», которое погрузило всех присутствующих в мир радости, веселья и волшебства. Мероприятие собрало множество семей с детьми и взрослых, желающих получить яркие эмоции и отличное настроение.


Ноябрьские каникулы с увлекательной программой для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 23:27, 02.11.2025, Россия451
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает жителей и гостей города провести осенние праздники ярко и интересно! Специально для семей с детьми подготовлена насыщенная программа мероприятий, наполненных волшебством, творчеством и весельем.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия370
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


LauluLand: Народная музыка Карелии, Физическое лицо, 23:03, 31.10.2025, Россия405
Проект «LauluLand: Народная музыка Карелии» стартует в Карелии, в рамках которого будут созданы студийные записи фольклорных композиций и документальный фильм о самобытной карельской музыкально-песенной и танцевальной культуре.


Незабываемый вечер латиноамериканской музыки: группа Amigos de Corazon в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:18, 30.10.2025, Россия230
24 октября в торгово-развлекательном центре «Нора» посетители стали свидетелями захватывающего музыкального события, подарившего яркие впечатления и незабываемые эмоции благодаря выступлению зажигательной латиноамериканской группы Amigos de Corazon.


  © 2003-2025 inthepress.ru