АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
В настоящее время компания проходит трансформацию, которая включает в себя существенный пересмотр бизнес-процессов и ряд других изменений. Предполагается большее смещение фокуса в сторону технологичности. Ключевая задача АГРОЭКО — не просто наращивать объемы, а увеличивать маржинальность бизнеса за счет наращивания производства готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.
Стратегия, разработанная совместно с Axenix, охватывает все направления бизнеса: цифровые двойники функций, позволяющие оптимизировать процессы и осуществлять сценарное моделирование; ИИ-решения для прогнозирования и планирования, оптимизации севооборота, контроля условий содержания животных, контроля качества продукции и производственных процессов; ИТ-решения для повышения прослеживаемости и контроля операций; автоматизация и роботизация для цифровизации рутинных операций и минимизации ручного труда.
На стадии пилота в холдинге уже реализуются проекты, которым нет аналогов в стране – дистанционный отбор племенных животных для продаж с применением технологии дополненной реальности, телеветеринария, неинвазивное взвешивание. Уже внедряется система компьютерного зрения для отслеживания движения продукции на всех производственных участках мясопереработки.
«Стратегия цифровой трансформации — это не просто технологическая модернизация, а фундаментальное изменение всей бизнес-модели нашего холдинга. Мы ставим амбициозную цель — к 2030 году стать агротехкомпанией, где каждое бизнес-решение будет основано на данных, а искусственный интеллект станет неотъемлемой частью всех процессов. Внедрение цифровых двойников и ИИ-решений позволит нам нарастить производство и вывести на рынок новые премиальные продукты. Благодаря цифровизации мы сможем сохранить лидирующие позиции в российском АПК и приверженность нашим ключевым принципам — эффективности, качеству и социальной ответственности в регионах присутствия», — отметил Владимир Маслов, председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО».
«Цифровая трансформация АПК — это не только технологический вызов, но и стратегическая возможность для повышения конкурентоспособности отрасли. АГРОЭКО запускает масштабную программу цифровой трансформации, которую активно поддерживают ключевые лидеры компании, что является важным фактором для успешной реализации стратегии», — прокомментировал Егор Викторов, директор практики Стратегического консалтинга компании Axenix.
Разработка стратегии цифровизации заняла 3,5 месяца интенсивной работы при активном участии лидеров АГРОЭКО. На первом этапе проекта команда Axenix провела комплексную диагностику текущей цифровой зрелости компании, сформировала амбиции и цели цифровизации, гипотезы развития компании. Эксперты практики стратегии Axenix провели более 140 интервью с представителями ключевых функциональных блоков АГРОЭКО, проанализировали бизнес-процессы, работу с данными и ИТ-ландшафт. К разработке стратегии привлекались отраслевые эксперты и эксперты практики искусственного интеллекта Axenix.
На втором этапе была разработана пятилетняя программа цифровой трансформации функций с конкретными бизнес-метриками для оценки эффективности внедряемых изменений. Для этого была детально проработана целевая архитектура ИТ-ландшафта и определены необходимые организационные изменения в операционной модели компании. Фокусом цифровой стратегии является построение современной платформы управления данными и искусственным интеллектом.
Третий этап включал создание финансовой модели для оценки инвестиций и ожидаемой отдачи от цифровизации, а также формирование подробной дорожной карты с временными рамками реализации до 2030 года.
«Решения на основе искусственного интеллекта и датацентричная модель управления бизнесом составляют ключевую основу цифровой стратегии. Мы рассматриваем ИИ не просто как инструмент, а как фундаментальную технологию, которая будет определять нашу конкурентоспособность в ближайшие годы. ML-моделирование и ИИ-помощники помогут принимать быстрые и обоснованные решения на основе данных, а также сместить фокус в сторону технологичности и клиентоцентричности. Создавая Стратегию, мы опирались на практическую пользу для бизнеса, экономические эффекты, однако достаточно весомая часть инициатив направлена на исследовательскую работу, на технологии, которые еще никто до нас не применял в АПК», — добавил Сергей Меркулов, директор по цифровой трансформации ГК «АГРОЭКО».
«Мы создали не просто концептуальный документ и набор технологических решений. Это практико-ориентированная стратегия с конкретными шагами по цифровой трансформации агропромышленного комплекса. Она должна сделать каждый процесс эталоном эффективности, а продукты — лучшими на рынке. Успех проекта может стать показательным примером того, как цифровая трансформация помогает агробизнесу выйти на новый уровень», — прокомментировала Анастасия Студёнкина, старший менеджер практики Стратегического консалтинга компании Axenix.
АГРОЭКО предстоит перестроить операционную модель, внедрить новые платформы и классы систем. Для успешной реализации стратегии у компании запланированы программа по развитию цифровой культуры сотрудников для успешного масштабирования технологий. Реализация предложенной стратегии поможет компании повысить эффективность бизнеса и увеличить его маржинальность, а также усилить позиции на рынке.
О компании Российская компания Axenix (ранее Accenture) осуществляет деятельность под юридическим наименованием ООО «АксТим». Axenix предоставляет широкий спектр профессиональных услуг в области цифровых сервисов, облачных технологий и решений для обеспечения информационной безопасности. В офисах и центрах разработки в Москве, Твери, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Алматы работают около 2 800 сотрудников. Благодаря сочетанию уникальных знаний, опыта и компетенций более чем в 40 отраслях, предлагает услуги в области стратегии и бизнес-консалтинга, технологических решений и других операций, направленных на цифровизацию бизнеса.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Axenix
Добавлен: 11:51, 13.07.2025
Количество просмотров: 125
Страна: Россия
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.
TYMY, ИТ-компания TYMY запустила сервис Public API для взаимодействия финтеха и банков-партнеров платформы, 17:09, 12.07.2025, Россия85
Технология Public API от TYMY предусматривает взаимодействие сервисов с крупными банками-партнерами SaaS-платформы TYMY по API. Сервис начал работу в июне 2025 года.