 |
Интегральное исчисление перерасхода топлива электростанции на MES-Системе «MES-T2 2010»
ООО "Фирма ИнформСистем" в феврале 2010 года выпустила Инновационную MES-Систему для ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ: «MES-T2 2010» v.6.306.2 с возможностью интегрального исчисления перерасхода топлива.
Интегральное исчисление дает богатый математический аппарат для моделирования и исследования процессов, происходящих в электроэнергетике. Чем меньше интервал между расчётами, тем точнее интегральное исчисление показателей динамического производства. Для электростанций, по мнению экспертов, этот интервал должен составлять полчаса.
Перерасход топлива соответствует разности между фактическим и нормативным расходами топлива на отпускаемые электроэнергию и теплоэнергию. Расчёт перерасхода топлива на получасовом интервале значительно точнее, чем месячный расчёт. Вычисление удельных затрат топлива на производство электроэнергии и тепла в месячных расчётах сродни использованию средней температуры по больнице для установления диагноза больному.
Электростанция функционирует для получения прибыли. Поэтому, при выполнении плана по поставке электроэнергии и тепла, в отчётах должны предоставляться не “красивые” данные по топливоиспользованию, как в настоящее время происходит, а истинные. Это позволит увидеть и устранить проблемы на электростанции, а, следовательно, значительно увеличить прибыль.
Расчёт показателей по перерасходу топлива должен производиться только на каждом получасовом интервале. Все сменные, суточные, декадные, месячные, квартальные и годовые ТЭП должны получаться из получасовых значений методом накопления (суммированием, усреднением или взвешиванием), а не расчётом по формулам. Месячные расчёты не верны, т.к. для вычисления нормативных ТЭП используются нелинейные энергетические характеристики оборудования.
Расчёты на любом ином интервале, кроме получасового, допускаются только с целью прогнозирования. Неучтённые ранее значения отдельных показателей трансформируются на получасовой уровень для уточняющего перерасчёта.
Инновационная MES-Система «MES-T2 2010» призвана значительно сократить перерасход топлива и увеличить прибыль ТГК и ОГК. Чем ближе процесс расчёта перерасхода топлива электростанции будет соответствовать действительности, тем больше возможностей у производственного персонала увеличить экономию топлива.
Демонстрационная версия MES-Системы «MES-T2 2010» на примере Тюменской ТЭЦ-1 ОАО “ФОРТУМ” с расчётами фактических и нормативных ТЭП по неблочному оборудованию и по ПГУ, с получасовыми расчётами экономии (перерасхода) топлива, с оперативной аналитикой, с экспресс анализом и с ХОП размещена на сайте: www.Inform-System.ru.
Контактное лицо: Чернов В.Ф.
Компания: ООО Фирма ИнформСистем
Добавлен: 17:10, 15.02.2010
Количество просмотров: 728
| Сотрудники ЭТС-Цифра выступили с докладом на конференции ИТЦ «ДЖЭТ», ЭТС-Проект, 15:27, 28.10.2025, Россия13 |  |
| В Москве состоялась отраслевая конференция «Цифровые решения для повышения энергоэффективности», посвященная ключевым вопросам модернизации инфраструктуры и внедрению новейших технологий. Мероприятие было организовано ООО «ДЖЭТ ЛАБ», входящим в состав корпорации «Росатом». |
| Автомойка, которая платит за свет как обычная квартира? В чем опасность и как легализовать отношения с «ТНС энерго Кубань», ПАО ТНС энерго Кубань, 13:40, 21.10.2025, Россия157 |  |
| На картах в интернете, разыскивая адрес, находятся автосалоны, мойки, стильные парикмахерские, стоматологии и даже многоэтажные гостиницы. |
|
 |