В четвертом квартале 2014 года два проекта компании НИАРМЕДИК получили гранты ИЦ «Сколково»
В конце прошлого года сразу две разработки компании НИАРМЕДИК в области биомедицины и молекулярной диагностики прошли экспертизу и успешно защитились в Фонде «Сколково». Эти проекты получат финансовую поддержку Фонда в виде грантов.
Один из проектов – разработка инновационной системы по извлечению стволовых клеток из жировой ткани. Проектная компания «ДжойнТекСелл» зарегистрировала технологии «МиниСтем» в России и планирует их внедрение в практическую медицину. Система будет особенно полезна в области ортопедии, травматологии и регенеративной медицины. Второй проект компании «ЭнДжентикс» – работа по созданию молекулярно-генетической тест-системы для определения лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Заявки обеих компаний успешно прошли многоуровневую экспертизу на предмет конкурентоспособности, новизны разработок, а также потенциала коммерциализации.
Интерес к темам был продиктован актуальностью проблем. «Клеточная терапия – это будущее медицины, однако ограниченный доступ к современным технологиям делает эту тему сложной для российских врачей. «ДжойнТекСелл» планирует предложить бюджетный лабораторный комплект, который позволит получать фракцию, содержащую стволовые клетки, из жировой ткани. Благодаря доступной цене, безопасности и легкости в использовании экспресс-система упростит доступ к клеточным продуктам. Платформу будут применять в регенеративной медицине для лечения широкого спектра заболеваний», - отмечает директор проектной компании Мария Петкова.
Другая проблема, актуальность которой сохраняется на протяжении длительного времени – эффективное лечение туберкулеза. По данным ВОЗ, ежегодно от этой инфекции умирает около 3 млн. человек. Одной из причин является рост лекарственно устойчивых штаммов туберкулеза, что приводит к длительному подбору эффективных схем терапии.
По словам директора проектной компании «ЭнДжентикс» Александра Ли, тест-система позволит выйти на новый уровень в решении задачи. Врач сможет вовремя поставить правильный диагноз и точно определить устойчивость пациента к тем или иным противотуберкулезным средствам. Появится возможность стандартизации индивидуального подбора лекарственных средств против туберкулеза. Также сократятся сроки заболевания и существенно снизятся затраты на лечение, которые сейчас в основном финансируются за счет государства.
Внимание государства к фарм. разработкам отечественных производителей сейчас высоко как никогда. Это объясняется не только курсом на импортозамещение, но и необходимостью России идти в ногу со временем и предлагать медицинскому рынку собственные разработки. В первом квартале 2015 планируется защита очередного перспективного проекта дочерней компании НИАРМЕДИК. Разработка связана с развитием уникальной линейки медицинских изделий для регенерации костной ткани на основе технологии платформы «КОЛЛОСТ», биопластического материала на основе нативного нереконструированного бычьего коллагена с полностью сохраненной структурой.
Справка: Компания НИАРМЕДИК была создана в 1989 году на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи для внедрения в широкую медицинскую практику результатов собственных научных исследований в различных областях лабораторной диагностики, иммунологии, инфектологии и других направлениях. Дочерние компании НИАРМЕДИК «ЭнДжентикс», «ДжойнТекСелл» и «Матрифлекс» стали резидентами ИЦ «Сколково» в 2014 году.
Инновационный центр «Сколково» - современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий, первый в постсоветское время строящийся «с нуля» наукоград. Проект создания Инновационного Центра реализуется Фондом «Сколково» (полное название – Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий).
Миссия Фонда «Сколково» - создание Экосистемы, формирование благоприятных условий для инновационного процесса: ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов будут работать над созданием конкурентоспособных наукоемких разработок мирового уровня в пяти приоритетных направлениях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии и телекоммуникации, биомедицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение .
Контактное лицо: Елена Бурцевич
Компания: НИАРМЕДИК
Добавлен: 21:17, 12.01.2015
Количество просмотров: 2371
Страна: Россия
Тюменская область стала одним из первых регионов, который использует искусственный интеллект (ИИ) для увеличения частоты выявления онкологии на уровне первичного звена. Пилотный проект по применению специального сервиса от компании «ТехЛАБ» запущен в городской поликлинике №8 в Тюмени и продлится полгода.
26 октября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России состоялась I Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия». Она была посвящена популяризации различных направлений клинической и экспериментальной хирургии: общей хирургии, экспериментальной хирургии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, организации хирургической помощи и др.
На сессии «Инновации в действии: как технологии меняют медицину» выступил Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, д.б.н., академик РАН. Он обратился к теме инноваций, которые движутся в сторону персонализированной медицины. В качестве примера эффективной реализации такого подхода он привел препарат синепрутуг для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева.
Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Института хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова д.м.н., профессор, Заслуженный изобретатель Российской Федерации Карен Альбертович Егиазарян и доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ИХ к.м.н. Дмитрий Сергеевич Ершов — финалисты премии в номинации «Эскулап», посвященной биографиям и мемуарам врачей, истории медицинских учреждений.
Офтальмохирурги Клиники высоких технологий «Белоостров» оказали помощь пациенту с крайне тяжелой травмой глазного яблока: врачам удалось не только сохранить глаз, но и восстановить зрительную функцию.
Международная сеть центров восстановительной медицины «Мозаика здоровья» приглашает вас на уникальное мероприятие «День клиента», которое состоится 3 ноября в 12:00 в Москве, в нашем Центре по адресу: ул. Профсоюзная, д. 45.
Эксперты советуют регулярно использовать сибирские банные чаны, поскольку даже короткие сеансы парения могут существенно улучшить общее состояние здоровья и стать отличной профилактикой для поддержания иммунитета в осенний период. Об этом РИАМО сообщил врач-терапевт клиники «Процветание» Чингиз Абдулов.
В октябре 2024 года в московском представительстве НЛМК состоялся второй ежегодный День Здоровья, организованный Курортной клиникой «Лаго-Наки» 4* (Республика Адыгея).
Директор по развитию проектов медицинского направления Валерия Тонкошкурова рассказала о компетенциях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех в области офтальмологического оборудования. Особое внимание она уделила инновационному медицинскому изделию для диагностики и мониторинга терапии глаукомы. Разработка безопасно измеряет внутриглазное давление и считывает комплекс показателей, которые нужны для расчета гемодинамических параметров глаза.
Единый центр компетенций «РТ-Медицинские технологии» Госкорпорации Ростех передал сертификаты на оснащение медицинских кабинетов в образовательные учреждения городов Севастополь и Симферополь. Новое медицинское оборудование получили «Гимназия №1 им. И.В. Курчатова» и «Билингвальная гимназия №2».
В Москве прошел 24-й Всероссийский научно-практический конгресс с международным участием «Современные технологии катарактальной, рефракционной и роговичной хирургии».
Московский завод «САПФИР» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал участником X Российского конгресса лабораторной медицины. В экспозиции он представил оборудование для клинико-биологических исследований.
Мероприятие открылось 30 сентября в Нижнем Новгороде. Форум собрал лучших экспертов в области медицинского образования со всей страны. Его главная цель — создание площадки для обмена практическим опытом ведущих специалистов, а также укрепление знаний в вопросах развития медицинских университетов России.