 |
Видеоконференцсвязь: 5 прогнозов на 2015 год от TrueConf
Крупнейший разработчик корпоративных продуктов для видеоконференцсвязи в Восточной Европе — компания TrueConf — представила свое видение развития рынка ВКС в 2015 году.
Если мы посмотрим на ассортимент инфраструктурных решений ведущих производителей систем видеоконференцсвязи, то станет очевидным, что переход от специализированной аппаратной инфраструктуры ВКС к программной в виде различного ПО, облачных сервисов или решений для виртуальных машин — уже свершившийся факт. Пора двигаться дальше и понять, как тенденции поглощения AV-отрасли ИТ-индустрией и “софтверизация” изменят рынок видеоконференцсвязи далее в 2015 году.
Прогноз №1. Доминирование архитектуры на основе SVC. Количество подключенных ВКС терминалов к системам, построенным на основе масштабируемого видеокодирования (SVC), превысит количество терминалов, обслуживаемых по классической схеме с микшированием (MCU) в 2015 году. Новая архитектура использует расширенные возможности видеокодеков, таких как H.264 SVC и VP8 SVC, позволяющие обрабатывать видеопотоки на сервере без их перекодирования. Это значительно снижает стоимость ВКС инфраструктуры, снимает ограничения на количество обслуживаемых абонентов, устраняет задержки и артефакты повторного сжатия сигнала.
Прогноз №2. Универсальные ПК заменят узкоспециализированные ВКС терминалы в переговорных комнатах. Недавние анонсы Microsoft Surface Hub, Google Chromebox for Meetings и отечественный Flipbox от Polymedia — этому лучшие подтверждения. Для пользователей не имеет значения, что реализует функции видеосвязи на конечном устройстве: программное обеспечение и качественная периферия или выделенный ВКС терминал. Когда не видно разницы, голосуют кошельком. Поэтому большинство новых переговорных комнат в среднем ценовом диапазоне до 1 млн. руб будут оснащены новыми широкоформатными 4К экранами с интегрированным или отдельным ПК, со специальным ПО, реализующим функции планирования встреч, мозговых штурмов, электронной доски и, конечно же, видеоконференцсвязи.
Прогноз №3. У нас появится возможность выбирать аудио/видео периферию. Это прямое следствие предыдущего пункта. Если раньше камеры, микрофоны, динамики и т.п. подключались через собственные разъёмы и были зачастую несовместимы не только между решениями различных вендоров, но и разными линейкам устройств одного производителя, то с приходом ПК в конференц-залы мы получаем возможность подключать что угодно с помощью USB, HDMI и аналоговых разъёмов, а также через беспроводные технологии Bluetooth, Miracast и WiDi (последние два пункта заслуживают отдельного обзора). Выбор различных PTZ камер, спикерфонов, способов захвата контента огромен, главное, что все они не уступают в качестве передачи контента аппаратным ВКС терминалам.
Прогноз №4. Распространение UltraHD 4K и мобильных видеоконференций. На первый взгляд — два противоположных сценария, но на самом деле они тесно связаны. Особенностью SVC архитектуры является возможность доставлять видеопотоки участников групповых видеоконференций как в оригинальном разрешении, так и в любых более низких производных от него, что позволяет динамически строить раскладки видеоокон с суммарным разрешением от 120p до 3840x2160 (4K) и выше. Одна и та же конференция без перекодирования доступна с любых устройств без ущерба качеству и с отличной приспосабливаемостью к изменяющимся условиями связи. Правда, пока такая возможность есть только у программных решений для видеосвязи, построенных на современной SVC архитектуре, что дает им преимущество перед другими ВКС решениями.
Прогноз №5. Новые сценарии работы: от планирования к мессенджерам. В 2013 и 2014 годах мы уже увидели, как быстро системы видеоконференций проникли на рабочие места сотрудников и их мобильные устройства. Классический сценарий с бронированием переговорки и планированием встречи через громоздкий веб-интерфейс уходят в прошлое. В эпоху Skype бизнес-пользователи требуют такого же удобного интерфейса, возможности звонить на телефоны, видеть статусы и доступность своих контактов и пр. от своих корпоративных ВКС систем. Поэтому в 2015 году конференции через браузер, адресные книги со статусами, интеграция с телефонией, различными календарями и платформами для вещания, а также приятный интерфейс станут обязательными атрибутами для любого уважающего себя производителя ВКС решений. Технологии WebRTC, распространение поддержки SIP протокола и применение принципов объединенных коммуникаций им в этом помогут.
За дополнительной информацией обращайтесь: Михаил Готальский, руководитель TrueConf Тел.: +7 (495) 698-60-66 Электронная почта: mgotalsky@trueconf.ru
О компании TrueConf, www.trueconf.ru TrueConf — российский разработчик программного обеспечения и пионер в отрасли видеоконференцсвязи, преобразивший рынок корпоративных коммуникаций в СНГ. Решения TrueConf основаны на современной программной архитектуре и лишены недостатков традиционных ВКС систем.
C TrueConf высококачественная видеоконференцсвязь становится доступной в корпоративных сетях любой сложности, в том числе на ПК, мобильных устройствах, в переговорных комнатах, а также через браузеры. Решение полностью совместимо с существующим оборудованием, не требует вложений в инфраструктуру и не создает рисков для ИТ-безопасности предприятия. Решениям TrueConf доверяют более 1500 компаний и 3 млн. пользователей по всему миру. TrueConf является членом НП “РУССОФТ” и АП КИТ.
Контактное лицо: Margarita Kashuba
Компания: TrueConf
Добавлен: 10:04, 02.02.2015
Количество просмотров: 721
Страна: Россия
LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия42 |
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы. |
STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия45 |  |
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть. |
«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия278 |  |
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности. |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия277 |
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах. |
|
 |