Видеоконференцсвязь: 5 прогнозов на 2015 год от TrueConf

Крупнейший разработчик корпоративных продуктов для видеоконференцсвязи в Восточной Европе — компания TrueConf — представила свое видение развития рынка ВКС в 2015 году.

Если мы посмотрим на ассортимент инфраструктурных решений ведущих производителей систем видеоконференцсвязи, то станет очевидным, что переход от специализированной аппаратной инфраструктуры ВКС к программной в виде различного ПО, облачных сервисов или решений для виртуальных машин — уже свершившийся факт. Пора двигаться дальше и понять, как тенденции поглощения AV-отрасли ИТ-индустрией и “софтверизация” изменят рынок видеоконференцсвязи далее в 2015 году.

Прогноз №1. Доминирование архитектуры на основе SVC.
Количество подключенных ВКС терминалов к системам, построенным на основе масштабируемого видеокодирования (SVC), превысит количество терминалов, обслуживаемых по классической схеме с микшированием (MCU) в 2015 году. Новая архитектура использует расширенные возможности видеокодеков, таких как H.264 SVC и VP8 SVC, позволяющие обрабатывать видеопотоки на сервере без их перекодирования. Это значительно снижает стоимость ВКС инфраструктуры, снимает ограничения на количество обслуживаемых абонентов, устраняет задержки и артефакты повторного сжатия сигнала.

Прогноз №2. Универсальные ПК заменят узкоспециализированные ВКС терминалы в переговорных комнатах.
Недавние анонсы Microsoft Surface Hub, Google Chromebox for Meetings и отечественный Flipbox от Polymedia — этому лучшие подтверждения. Для пользователей не имеет значения, что реализует функции видеосвязи на конечном устройстве: программное обеспечение и качественная периферия или выделенный ВКС терминал. Когда не видно разницы, голосуют кошельком. Поэтому большинство новых переговорных комнат в среднем ценовом диапазоне до 1 млн. руб будут оснащены новыми широкоформатными 4К экранами с интегрированным или отдельным ПК, со специальным ПО, реализующим функции планирования встреч, мозговых штурмов, электронной доски и, конечно же, видеоконференцсвязи.

Прогноз №3. У нас появится возможность выбирать аудио/видео периферию.
Это прямое следствие предыдущего пункта. Если раньше камеры, микрофоны, динамики и т.п. подключались через собственные разъёмы и были зачастую несовместимы не только между решениями различных вендоров, но и разными линейкам устройств одного производителя, то с приходом ПК в конференц-залы мы получаем возможность подключать что угодно с помощью USB, HDMI и аналоговых разъёмов, а также через беспроводные технологии Bluetooth, Miracast и WiDi (последние два пункта заслуживают отдельного обзора). Выбор различных PTZ камер, спикерфонов, способов захвата контента огромен, главное, что все они не уступают в качестве передачи контента аппаратным ВКС терминалам.

Прогноз №4. Распространение UltraHD 4K и мобильных видеоконференций.
На первый взгляд — два противоположных сценария, но на самом деле они тесно связаны. Особенностью SVC архитектуры является возможность доставлять видеопотоки участников групповых видеоконференций как в оригинальном разрешении, так и в любых более низких производных от него, что позволяет динамически строить раскладки видеоокон с суммарным разрешением от 120p до 3840x2160 (4K) и выше. Одна и та же конференция без перекодирования доступна с любых устройств без ущерба качеству и с отличной приспосабливаемостью к изменяющимся условиями связи. Правда, пока такая возможность есть только у программных решений для видеосвязи, построенных на современной SVC архитектуре, что дает им преимущество перед другими ВКС решениями.

Прогноз №5. Новые сценарии работы: от планирования к мессенджерам.
В 2013 и 2014 годах мы уже увидели, как быстро системы видеоконференций проникли на рабочие места сотрудников и их мобильные устройства. Классический сценарий с бронированием переговорки и планированием встречи через громоздкий веб-интерфейс уходят в прошлое. В эпоху Skype бизнес-пользователи требуют такого же удобного интерфейса, возможности звонить на телефоны, видеть статусы и доступность своих контактов и пр. от своих корпоративных ВКС систем. Поэтому в 2015 году конференции через браузер, адресные книги со статусами, интеграция с телефонией, различными календарями и платформами для вещания, а также приятный интерфейс станут обязательными атрибутами для любого уважающего себя производителя ВКС решений. Технологии WebRTC, распространение поддержки SIP протокола и применение принципов объединенных коммуникаций им в этом помогут.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Михаил Готальский,
руководитель TrueConf
Тел.: +7 (495) 698-60-66
Электронная почта: mgotalsky@trueconf.ru

О компании TrueConf, www.trueconf.ru
TrueConf — российский разработчик программного обеспечения и пионер в отрасли видеоконференцсвязи, преобразивший рынок корпоративных коммуникаций в СНГ. Решения TrueConf основаны на современной программной архитектуре и лишены недостатков традиционных ВКС систем.

C TrueConf высококачественная видеоконференцсвязь становится доступной в корпоративных сетях любой сложности, в том числе на ПК, мобильных устройствах, в переговорных комнатах, а также через браузеры. Решение полностью совместимо с существующим оборудованием, не требует вложений в инфраструктуру и не создает рисков для ИТ-безопасности предприятия. Решениям TrueConf доверяют более 1500 компаний и 3 млн. пользователей по всему миру. TrueConf является членом НП “РУССОФТ” и АП КИТ.

Контактное лицо: Margarita Kashuba
Компания: TrueConf
Добавлен: 10:04, 02.02.2015 Количество просмотров: 396

Как проходит утверждение кадастровой стоимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 21:59, 23.07.2019, Россия51
Как проходит утверждение кадастровой стоимости

Компания IP Video Systems выполнила работы по оснащению конференц-зала в главном офисе ФГУП «Космическая связь», IP Video Systems, 21:56, 23.07.2019, Россия59
В рамках сотрудничества компания IP Video Systems выполнила работы по оснащению мультимедийными системами и монтажу видеостены в переговорном помещении центрального офиса ФГУП «Космическая связь».

Торжественное открытие новой смены и кулинарный мастер-класс в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов 2019», LG, 21:45, 23.07.2019, Россия48
На протяжении 10-лет LG Electronics сотрудничает с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) и уже пятый год выступает партнером Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов», который в этом году впервые прошел на базе Мастерской управления «Сенеж» в Солнечногорске.

«Аванпост» стал лучшим партнером компании «Актив» в корпоративном сегменте, «Аванпост», 21:40, 23.07.2019, Россия48
23 июля 2019, Москва.

Отдых рядом с ЛЭП смертельно опасен – предупреждает Мариэнерго!, Мариэнерго, 21:40, 23.07.2019, Россия50
«Россети Центр и Приволжье Мариэнерго» напоминает жителям Республики Марий Эл о необходимости соблюдения правил электробезопасности в охранных зонах электросетевых объектов.

Бизнес-аналитика - по плану. Итоги первой половины 2019 года, Intersoft Lab, 21:39, 23.07.2019, Россия22
Новым драйвером развития на рынке бизнес-аналитики становится рост спроса на автоматизацию бюджетного и финансового планирования. По предварительным итогам 1-й половины 2019 г. доля проектов, реализующих этот запрос, выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 1,5 раза, приблизившись к 30%.

Компания Accenture возглавила рейтинг разработчиков систем ИИ в 2019 году по оценке IDC MarketScape, Accenture, 21:39, 23.07.2019, Россия23
В основе рейтинга «Worldwide Artificial Intelligence Services 2019 Vendor Assessment» - оценка конкурентоспособности компании на рынке информационных услуг.

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group на 8-й международной конференции «Решения 1С для корпоративных клиентов», ДКИС ALP Group, 21:36, 23.07.2019, Россия27
23 июля 2019 г., Москва

ЦКТ «МАЙ» принял участие в экспертизе проектов Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», ЦКТ "МАЙ", 21:22, 23.07.2019, Россия28
В эти выходные 20-21 июля 2019 г. в стенах Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского прошел шестой полуфинал Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Проекты команд оценивалось экспертами – представителями крупнейших ИТ-компаний Нижегородского региона, в числе которых и системный интегратор ЦКТ «МАЙ».

Sign contracts and agreements online with TrackLean, Solutiance Systems GmbH, 21:22, 23.07.2019, США21
TrackLean presents a way to sign contracts and agreements online both quickly and securely. As a cloud-hosted solution, there's no need to install any apps locally.

"Базальт СПО" и "Аладдин Р.Д." объявили о совместимости новых версий программных продуктов, Аладдин Р.Д., 21:21, 23.07.2019, Россия27
Компании сообщили об успешном тестировании электронных ключей и смарт-карт JaCarta производства "Аладдин Р.Д." и операционных систем семейства "Альт" производства "Базальт СПО".

ZWCAD 2020: Faster And Faster, ZWCAD Design Co., Ltd, 21:11, 23.07.2019, США27
ZWCAD 2020: Faster And Faster

«Цифровые следы» 110 000 школьников и студентов собрала платформа «Талант» Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 21:10, 23.07.2019, Россия24
Старт цифровой платформе «Талант» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) дан в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22».

ГК «Основа» и «Физтехпарк» приступают к реализации совместных проектов с корейскими компаниями Paxnet и BitPax, ГК «Основа», 02:05, 23.07.2019, Россия59
Группа компаний «Основа» и IT-технопарк «Физтехпарк» подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве с корейскими финансовыми и IT-компаниями Paxnet и BitPax.

Операционная система Astra Linux сертифицирована ФСТЭК России для процессоров «Байкал»!, Кварта Технологии, 01:56, 23.07.2019, Россия27
Группа компаний Astra Linux, завершила сертификацию операционной системы специального назначения Astra Linux* Special Edition релиз «Севастополь» для процессоров «Байкал-T1» (MIPS) на соответствие требованиям безопасности информации к операционным системам типа «А» 2-го класса защиты в системе сертификации СЗИ ФСТЭК России.