Видеоконференцсвязь: 5 прогнозов на 2015 год от TrueConf

Крупнейший разработчик корпоративных продуктов для видеоконференцсвязи в Восточной Европе — компания TrueConf — представила свое видение развития рынка ВКС в 2015 году.

Если мы посмотрим на ассортимент инфраструктурных решений ведущих производителей систем видеоконференцсвязи, то станет очевидным, что переход от специализированной аппаратной инфраструктуры ВКС к программной в виде различного ПО, облачных сервисов или решений для виртуальных машин — уже свершившийся факт. Пора двигаться дальше и понять, как тенденции поглощения AV-отрасли ИТ-индустрией и “софтверизация” изменят рынок видеоконференцсвязи далее в 2015 году.

Прогноз №1. Доминирование архитектуры на основе SVC.
Количество подключенных ВКС терминалов к системам, построенным на основе масштабируемого видеокодирования (SVC), превысит количество терминалов, обслуживаемых по классической схеме с микшированием (MCU) в 2015 году. Новая архитектура использует расширенные возможности видеокодеков, таких как H.264 SVC и VP8 SVC, позволяющие обрабатывать видеопотоки на сервере без их перекодирования. Это значительно снижает стоимость ВКС инфраструктуры, снимает ограничения на количество обслуживаемых абонентов, устраняет задержки и артефакты повторного сжатия сигнала.

Прогноз №2. Универсальные ПК заменят узкоспециализированные ВКС терминалы в переговорных комнатах.
Недавние анонсы Microsoft Surface Hub, Google Chromebox for Meetings и отечественный Flipbox от Polymedia — этому лучшие подтверждения. Для пользователей не имеет значения, что реализует функции видеосвязи на конечном устройстве: программное обеспечение и качественная периферия или выделенный ВКС терминал. Когда не видно разницы, голосуют кошельком. Поэтому большинство новых переговорных комнат в среднем ценовом диапазоне до 1 млн. руб будут оснащены новыми широкоформатными 4К экранами с интегрированным или отдельным ПК, со специальным ПО, реализующим функции планирования встреч, мозговых штурмов, электронной доски и, конечно же, видеоконференцсвязи.

Прогноз №3. У нас появится возможность выбирать аудио/видео периферию.
Это прямое следствие предыдущего пункта. Если раньше камеры, микрофоны, динамики и т.п. подключались через собственные разъёмы и были зачастую несовместимы не только между решениями различных вендоров, но и разными линейкам устройств одного производителя, то с приходом ПК в конференц-залы мы получаем возможность подключать что угодно с помощью USB, HDMI и аналоговых разъёмов, а также через беспроводные технологии Bluetooth, Miracast и WiDi (последние два пункта заслуживают отдельного обзора). Выбор различных PTZ камер, спикерфонов, способов захвата контента огромен, главное, что все они не уступают в качестве передачи контента аппаратным ВКС терминалам.

Прогноз №4. Распространение UltraHD 4K и мобильных видеоконференций.
На первый взгляд — два противоположных сценария, но на самом деле они тесно связаны. Особенностью SVC архитектуры является возможность доставлять видеопотоки участников групповых видеоконференций как в оригинальном разрешении, так и в любых более низких производных от него, что позволяет динамически строить раскладки видеоокон с суммарным разрешением от 120p до 3840x2160 (4K) и выше. Одна и та же конференция без перекодирования доступна с любых устройств без ущерба качеству и с отличной приспосабливаемостью к изменяющимся условиями связи. Правда, пока такая возможность есть только у программных решений для видеосвязи, построенных на современной SVC архитектуре, что дает им преимущество перед другими ВКС решениями.

Прогноз №5. Новые сценарии работы: от планирования к мессенджерам.
В 2013 и 2014 годах мы уже увидели, как быстро системы видеоконференций проникли на рабочие места сотрудников и их мобильные устройства. Классический сценарий с бронированием переговорки и планированием встречи через громоздкий веб-интерфейс уходят в прошлое. В эпоху Skype бизнес-пользователи требуют такого же удобного интерфейса, возможности звонить на телефоны, видеть статусы и доступность своих контактов и пр. от своих корпоративных ВКС систем. Поэтому в 2015 году конференции через браузер, адресные книги со статусами, интеграция с телефонией, различными календарями и платформами для вещания, а также приятный интерфейс станут обязательными атрибутами для любого уважающего себя производителя ВКС решений. Технологии WebRTC, распространение поддержки SIP протокола и применение принципов объединенных коммуникаций им в этом помогут.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Михаил Готальский,
руководитель TrueConf
Тел.: +7 (495) 698-60-66
Электронная почта: mgotalsky@trueconf.ru

О компании TrueConf, www.trueconf.ru
TrueConf — российский разработчик программного обеспечения и пионер в отрасли видеоконференцсвязи, преобразивший рынок корпоративных коммуникаций в СНГ. Решения TrueConf основаны на современной программной архитектуре и лишены недостатков традиционных ВКС систем.

C TrueConf высококачественная видеоконференцсвязь становится доступной в корпоративных сетях любой сложности, в том числе на ПК, мобильных устройствах, в переговорных комнатах, а также через браузеры. Решение полностью совместимо с существующим оборудованием, не требует вложений в инфраструктуру и не создает рисков для ИТ-безопасности предприятия. Решениям TrueConf доверяют более 1500 компаний и 3 млн. пользователей по всему миру. TrueConf является членом НП “РУССОФТ” и АП КИТ.

Контактное лицо: Margarita Kashuba
Компания: TrueConf
Добавлен: 10:04, 02.02.2015 Количество просмотров: 432

Мобильное приложение «Выберу.ру» стало лауреатом премии ComNews Awards 2019, DD Planet, 19:41, 10.12.2019, Россия47
6 декабря прошла торжественная церемония награждения ежегодной премии ComNews Awards. Мобильное приложение «Выберу.ру», разработанное IT-компанией DD Planet, стало победителем в номинации «Умный город. Лучшее решение в финансовом секторе».

OLED-ТЕЛЕВИЗОР LG 77C9 С ПЕРВОЙ В РОССИИ СЕРТИФИЦИРОВАННОЙ СТУДИИ ЦВЕТОКОРРЕКЦИИ И DOLBY VISION, LG, 19:41, 10.12.2019, Россия49
LG Electronics представляет свой OLED-телевизор LG 77C9 с первой в России сертифицированной студией цветокоррекции и мастеринга Dolby Vision.

Приоритет на ЦОД: Legrand развивает предложение в области цифровой инфраструктуры, Legrand, 19:40, 10.12.2019, Россия48
Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, обозначила в качестве одного из приоритетных направлений развития расширение предложения в области цифровой инфраструктуры. Для реализации этих планов в компании был создан Департамент «Центры обработки данных и информационные технологии» (Legrand Data Сenter Solutions / LDCS).

“1С-Рарус” внедрил новую систему учета в АО «Мерседес-Бенц РУС», 1С-Рарус, 19:39, 10.12.2019, Россия48
“1С-Рарус” создал новую систему учета для управления розничных продаж и послепродажного обслуживания АО “Мерседес-Бенц РУС” на базе собственной разработки “Альфа-Авто, редакция 6”. Разработана подсистема для управления арендой автомобилей, доработаны блоки продаж и послепродажного обслуживания

Компания "Аладдин Р.Д." стала участником семинара "Вопросы управления государственными финансами в 2020 году в системе ОМС", Аладдин Р.Д., 19:38, 10.12.2019, Россия50
Разработки "Аладдин Р.Д." в сфере информационной безопасности ГИС ОМС и персональных данных на мероприятии представил заместитель генерального директора компании Алексей Сабанов.

«Информатизация госсектора 2019»: обзор TAdviser, САТЕЛ, 19:34, 10.12.2019, Россия50
Национальный проект «Цифровая экономика РФ» на протяжении последних нескольких лет активно развивается благодаря инновационным решениям, разработкой которых занимаются отечественные ИТ-компании. Важнейшей целью проекта, выполнение которого рассчитано на 6 лет, является внедрение цифровых технологий в различные структуры жизнедеятельности общества, в том числе и в государственное управление.

Проект "АгроНТИ" представили на технологическом форуме в Сочи, ЦентрПрограммСистем, 18:03, 10.12.2019, Россия36
Компания «ЦентрПрограммСистем», координатор проекта, в числе победителей конкурса «Развитие-НТИ» приняла участие в выставке российских технологических решений.

Мониторинг от «Инфосистемы Джет» защитит крупный российский бизнес от миллионных потерь, Инфосистемы Джет, 17:53, 10.12.2019, Россия36
В «Инфосистемы Джет» появилось новое направление мониторинга инфраструктуры, сетей и приложений. Среди систем мониторинга, которые планируют применять эксперты — самые востребованные на рынке Zabbix, Prometheus, Riverbed, SolarWinds и AppDynamics. С помощью них компания будет помогать своим заказчикам проактивно реагировать на инциденты и предотвращать сбои в работе бизнеса.

Accenture выделила 5 ключевых трендов цифровой трансформации нефтегазовой отрасли, Accenture, 17:53, 10.12.2019, Россия42
Компания Accenture провела международное исследование энергетического сектора Accenture Technology Vision for Energy 2019 и опросила топ-менеджеров и ИТ-руководителей 168 нефтегазовых компаний из Европы, Азии, Америки и Австралии.

Accenture научит детей «кодить» и познакомит с искусственным интеллектом, Accenture, 17:46, 10.12.2019, Россия29
9-15 декабря компания Accenture в России проводит «час кода». Школьники Москвы, Твери и Ростова-на-Дону в формате игр знакомятся с основами программирования и новыми технологиями.

«Мобильный Криминалист Эксперт» добавляет в поддержку новые чипсеты Qualcomm с аппаратным шифрованием!«Мобильный Криминалист Эксперт» добавляет в поддержку новые чипсеты Qualcomm с аппаратным шифрованием!, Оксиджен Софтвер, 00:47, 10.12.2019, Россия58
Москва, 9 декабря 2019 года – «Оксиджен Софтвер», ведущий российский разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов, дронов и ПК, анонсирует новую версию флагманского продукта – «Мобильный Криминалист Эксперт» 1.2.

Компания БФТ — пространство для развития, ООО "БФТ", 00:36, 10.12.2019, Россия67
4 и 5 декабря в Компании БФТ в рамках корпоративного проекта «Пространство для развития» прошло два вебинара «Внедрение UX: проблемы, решения, перспективы». Все желающие сотрудники смогли присоединиться к онлайн-трансляциям и узнать, как проходило UX-исследование интерфейса продукта для поиска работы, и каких результатов удалось достичь.

ТрансТелеКом подключил к интернету более 500 социально значимых учреждений в Ростовской области в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура», АО "Компания ТрансТелеКом", 00:23, 10.12.2019, Россия67

Esri CIS: масштабное обновление Живого Атласа Мира (ArcGIS Living Atlas of the World), Esri CIS, 00:17, 10.12.2019, Россия36
Москва, 9 декабря 2019 года.

«Техносерв» стал бизнес-партнером отечественного поставщика ИБ-решений «Актив», Техносерв, 00:11, 10.12.2019, Россия29
Компания «Техносерв», один из крупнейших российских системных интеграторов, объявляет о заключении партнерского соглашения с компанией «Актив», российским разработчиком программно-аппаратных средств информационной безопасности.