Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Результаты исследования BSA свидетельствуют о тесной взаимосвязи между нелицензионным ПО и вредоносными программами

Результаты нового исследования, проведённого по заказу BSA | The Software Alliance, свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между использованием нелицензионного ПО и распространением вредоносных программ на компьютерах пользователей. Анализ, проведённый глобальной исследовательской фирмой IDC, показал, что чем выше в стране уровень распространения нелицензионного ПО, тем больше вредоносных программ встречается в целом на компьютерах в этой стране. Вывод для правительственных структур, предприятий и конечных пользователей очевиден: полный отказ от использования нелицензионного ПО в их сетях позволит свести к минимуму риски возникновения угроз кибербезопасности.
«Заражение вредоносными вирусами способно нанести значительный ущерб предприятию, поэтому организации стремятся защитить себя наилучшими доступными способами, – говорит Джоди Келли (Jodie Kelley), старший вице-президент и генеральный юрисконсульт BSA. – Результаты нашего исследования указывают на то, что взаимосвязь между уровнем распространённости нелицензионного ПО и распространением вредоносных программ является реальной, а это, в свою очередь, означает, что реализация грамотных процессов управления программными активами является первым важным шагом для снижения рисков кибербезопасности».
В рамках статистического анализа было проведено сопоставление уровня распространённости нелицензионного ПО на компьютерах в 81 стране мира с данными о количестве вредоносных программ на ПК, которые были получены компанией Microsoft , членом BSA. Результаты анализа указывают на наличие высокой прямой корреляции (r=0,79) между уровнем использования нелицензионного ПО и уровнем распространения вредоносных программ. Дальнейший анализ указывает, что степень распространённости нелицензионного ПО в какой-либо стране является весьма сильным прогностическим фактором, позволяющим судить о степени распространённости вредоносных программ в этой стране.
За основу анализа было взято знаковое глобальное исследование BSA об уровне распространённости нелицензионного программного обеспечения в странах по всему миру. Согласно результатам исследования BSA «Глобальное исследование рынка программного обеспечения» (BSA Global Software Survey) за 2014 год, 62% программного обеспечения, установленного на компьютерах в России в предыдущем году, было нелицензионным. Для сравнения, в глобальном масштабе эта цифра составляла 43%. Кроме того, полученные результаты показали, что основной причиной, по которой пользователи ПК по всему миру предпочитают не использовать нелицензионное ПО, является их стремление минимизировать вероятность угрозы безопасности от распространения вредоносных программ. Среди других рисков, связанных с применением нелицензионного ПО, 64% пользователей во всем мире в качестве своего главного повода для озабоченности отметили вероятность несанкционированного доступа со стороны хакеров, и 59% – вероятность утраты данных.
BSA рекомендует организациям внедрять процессы внутреннего контроля, в том числе передовые практики управления программными активами (SAM), соответствующие международным стандартам ISO. Это позволит снизить потенциальные риски и минимизировать кибер-угрозы за счет гарантии того, что всё программное обеспечение, установленное на компьютерах организации, полностью лицензировано.
«Согласно результатам недавнего исследования в регионах России было выявлено, что базовые элементы системы управления программными активами внедрены сегодня в среднем лишь в одной из шести организаций в России. При этом внедрение официальной политики в отношении использования ПО в организации, ведение учета и контроля ПО, выделение должностных инструкций, закрепляющих SAM за сотрудником в организации уже позволят значительно сократить риски, связанные с использованием нелицензионного ПО», - отмечает Алексей Черный, старший менеджер программы BSA в регионе EMEA.
С полным текстом исследования «Нелицензионное программное обеспечение и угрозы кибербезопасности» можно ознакомиться на сайте BSA по адресу bsa.org/malware.

Информация о BSA
Ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance (www.bsa.org) является крупнейшей организацией, представляющей интересы глобальной индустрии программного обеспечения. Ассоциация взаимодействует с правительствами стран и представлена на международных рынках. В число участников Ассоциации входят наиболее инновационные компании мира, которые разрабатывают программные решения, стимулирующие развитие экономики и совершенствующие качество жизни. BSA со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия, представлена боле чем на 60 рынках по всему миру. Ассоциация занимается реализацией инициатив, способствующих легальному использованию ПО, и помогает разрабатывать политики, направленные на развитие технологических инноваций и рост цифровой экономики.

Контактное лицо: Лилия Миллер
Компания: BSA | The Software Alliance
Добавлен: 18:23, 03.03.2015 Количество просмотров: 590
Страна: Россия


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия151
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия152
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия156
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия150
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия149
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия155
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


CODDY присоединилась к инновационной платформе Sk RnD Market Фонда Сколково, CODDY, 23:05, 14.08.2025, Россия158
Москва, 2 августа 2025 года — Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY успешно завершила регистрацию на новой B2B-платформе Sk RnD Market, запущенной Фондом Сколково для объединения инновационных компаний с крупным бизнесом.


Компания ЕГАР Технологии выпустила обновление для системы управления рисками и контроля лимитов, ЕГАР Технологии, 23:05, 14.08.2025, Россия158
Компания ЕГАР Технологии расширила функциональные и технические возможности решения для управления финансовыми рисками и контроля лимитов, используемого на российском рынке, в том числе, для импортозамещения иностранного ПО в банках, инвестиционных, управляющих и страховых компаниях.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поддержал спортивное шествие «Здоровое Отечество», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:01, 14.08.2025, Россия149
9 августа на ВДНХ состоялось спортивное шествие «Здоровое Отечество», посвященное Дню физкультурника. Мероприятие поддержала команда ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса для любителей спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия152
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС развивает официальный телеграм-канал, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия142
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, запустил официальный телеграм-канал. Теперь все новости компании — у вас «в кармане».


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС прошел ММК WILD FEST, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия148
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис в спортивной индустрии, поддержал cпортивно-музыкальный фестиваль ММК WILD FEST, который состоялся 1-3 августа на Южном Урале.


ArtSense представит цифровое искусство на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030», ArtSense, 23:02, 14.08.2025, Россия161
С 1 августа по 14 сентября 2025 года в Москве проходит форум-фестиваль «Территория будущего.


«Телфин» запускает онлайн-чаты в расширении «Телфин.Софтфон», Телфин, 23:01, 14.08.2025, Россия154
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» обновил возможности расширения «Телфин.Софтфон» для работы из браузера. Теперь кроме голосовых коммуникаций приложение поддерживает текстовый формат общения — пользователи могут прямо из браузера не только созваниваться, но и переписываться в чатах в WhatsApp, Telegram и Avito.


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 21:43, 13.08.2025, Россия227
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными и удобными для заёмщиков кредитными картами, благодаря бесплатному выпуску и обслуживанию пластика.


  © 2003-2025 inthepress.ru