Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Результаты исследования BSA свидетельствуют о тесной взаимосвязи между нелицензионным ПО и вредоносными программами

Результаты нового исследования, проведённого по заказу BSA | The Software Alliance, свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между использованием нелицензионного ПО и распространением вредоносных программ на компьютерах пользователей. Анализ, проведённый глобальной исследовательской фирмой IDC, показал, что чем выше в стране уровень распространения нелицензионного ПО, тем больше вредоносных программ встречается в целом на компьютерах в этой стране. Вывод для правительственных структур, предприятий и конечных пользователей очевиден: полный отказ от использования нелицензионного ПО в их сетях позволит свести к минимуму риски возникновения угроз кибербезопасности.
«Заражение вредоносными вирусами способно нанести значительный ущерб предприятию, поэтому организации стремятся защитить себя наилучшими доступными способами, – говорит Джоди Келли (Jodie Kelley), старший вице-президент и генеральный юрисконсульт BSA. – Результаты нашего исследования указывают на то, что взаимосвязь между уровнем распространённости нелицензионного ПО и распространением вредоносных программ является реальной, а это, в свою очередь, означает, что реализация грамотных процессов управления программными активами является первым важным шагом для снижения рисков кибербезопасности».
В рамках статистического анализа было проведено сопоставление уровня распространённости нелицензионного ПО на компьютерах в 81 стране мира с данными о количестве вредоносных программ на ПК, которые были получены компанией Microsoft , членом BSA. Результаты анализа указывают на наличие высокой прямой корреляции (r=0,79) между уровнем использования нелицензионного ПО и уровнем распространения вредоносных программ. Дальнейший анализ указывает, что степень распространённости нелицензионного ПО в какой-либо стране является весьма сильным прогностическим фактором, позволяющим судить о степени распространённости вредоносных программ в этой стране.
За основу анализа было взято знаковое глобальное исследование BSA об уровне распространённости нелицензионного программного обеспечения в странах по всему миру. Согласно результатам исследования BSA «Глобальное исследование рынка программного обеспечения» (BSA Global Software Survey) за 2014 год, 62% программного обеспечения, установленного на компьютерах в России в предыдущем году, было нелицензионным. Для сравнения, в глобальном масштабе эта цифра составляла 43%. Кроме того, полученные результаты показали, что основной причиной, по которой пользователи ПК по всему миру предпочитают не использовать нелицензионное ПО, является их стремление минимизировать вероятность угрозы безопасности от распространения вредоносных программ. Среди других рисков, связанных с применением нелицензионного ПО, 64% пользователей во всем мире в качестве своего главного повода для озабоченности отметили вероятность несанкционированного доступа со стороны хакеров, и 59% – вероятность утраты данных.
BSA рекомендует организациям внедрять процессы внутреннего контроля, в том числе передовые практики управления программными активами (SAM), соответствующие международным стандартам ISO. Это позволит снизить потенциальные риски и минимизировать кибер-угрозы за счет гарантии того, что всё программное обеспечение, установленное на компьютерах организации, полностью лицензировано.
«Согласно результатам недавнего исследования в регионах России было выявлено, что базовые элементы системы управления программными активами внедрены сегодня в среднем лишь в одной из шести организаций в России. При этом внедрение официальной политики в отношении использования ПО в организации, ведение учета и контроля ПО, выделение должностных инструкций, закрепляющих SAM за сотрудником в организации уже позволят значительно сократить риски, связанные с использованием нелицензионного ПО», - отмечает Алексей Черный, старший менеджер программы BSA в регионе EMEA.
С полным текстом исследования «Нелицензионное программное обеспечение и угрозы кибербезопасности» можно ознакомиться на сайте BSA по адресу bsa.org/malware.

Информация о BSA
Ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance (www.bsa.org) является крупнейшей организацией, представляющей интересы глобальной индустрии программного обеспечения. Ассоциация взаимодействует с правительствами стран и представлена на международных рынках. В число участников Ассоциации входят наиболее инновационные компании мира, которые разрабатывают программные решения, стимулирующие развитие экономики и совершенствующие качество жизни. BSA со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия, представлена боле чем на 60 рынках по всему миру. Ассоциация занимается реализацией инициатив, способствующих легальному использованию ПО, и помогает разрабатывать политики, направленные на развитие технологических инноваций и рост цифровой экономики.

Контактное лицо: Лилия Миллер
Компания: BSA | The Software Alliance
Добавлен: 18:23, 03.03.2015 Количество просмотров: 576
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия370
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия371
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия384
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия383
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия376
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия76
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия78
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия69
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия117
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия61
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru