Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Результаты исследования BSA свидетельствуют о тесной взаимосвязи между нелицензионным ПО и вредоносными программами

Результаты нового исследования, проведённого по заказу BSA | The Software Alliance, свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между использованием нелицензионного ПО и распространением вредоносных программ на компьютерах пользователей. Анализ, проведённый глобальной исследовательской фирмой IDC, показал, что чем выше в стране уровень распространения нелицензионного ПО, тем больше вредоносных программ встречается в целом на компьютерах в этой стране. Вывод для правительственных структур, предприятий и конечных пользователей очевиден: полный отказ от использования нелицензионного ПО в их сетях позволит свести к минимуму риски возникновения угроз кибербезопасности.
«Заражение вредоносными вирусами способно нанести значительный ущерб предприятию, поэтому организации стремятся защитить себя наилучшими доступными способами, – говорит Джоди Келли (Jodie Kelley), старший вице-президент и генеральный юрисконсульт BSA. – Результаты нашего исследования указывают на то, что взаимосвязь между уровнем распространённости нелицензионного ПО и распространением вредоносных программ является реальной, а это, в свою очередь, означает, что реализация грамотных процессов управления программными активами является первым важным шагом для снижения рисков кибербезопасности».
В рамках статистического анализа было проведено сопоставление уровня распространённости нелицензионного ПО на компьютерах в 81 стране мира с данными о количестве вредоносных программ на ПК, которые были получены компанией Microsoft , членом BSA. Результаты анализа указывают на наличие высокой прямой корреляции (r=0,79) между уровнем использования нелицензионного ПО и уровнем распространения вредоносных программ. Дальнейший анализ указывает, что степень распространённости нелицензионного ПО в какой-либо стране является весьма сильным прогностическим фактором, позволяющим судить о степени распространённости вредоносных программ в этой стране.
За основу анализа было взято знаковое глобальное исследование BSA об уровне распространённости нелицензионного программного обеспечения в странах по всему миру. Согласно результатам исследования BSA «Глобальное исследование рынка программного обеспечения» (BSA Global Software Survey) за 2014 год, 62% программного обеспечения, установленного на компьютерах в России в предыдущем году, было нелицензионным. Для сравнения, в глобальном масштабе эта цифра составляла 43%. Кроме того, полученные результаты показали, что основной причиной, по которой пользователи ПК по всему миру предпочитают не использовать нелицензионное ПО, является их стремление минимизировать вероятность угрозы безопасности от распространения вредоносных программ. Среди других рисков, связанных с применением нелицензионного ПО, 64% пользователей во всем мире в качестве своего главного повода для озабоченности отметили вероятность несанкционированного доступа со стороны хакеров, и 59% – вероятность утраты данных.
BSA рекомендует организациям внедрять процессы внутреннего контроля, в том числе передовые практики управления программными активами (SAM), соответствующие международным стандартам ISO. Это позволит снизить потенциальные риски и минимизировать кибер-угрозы за счет гарантии того, что всё программное обеспечение, установленное на компьютерах организации, полностью лицензировано.
«Согласно результатам недавнего исследования в регионах России было выявлено, что базовые элементы системы управления программными активами внедрены сегодня в среднем лишь в одной из шести организаций в России. При этом внедрение официальной политики в отношении использования ПО в организации, ведение учета и контроля ПО, выделение должностных инструкций, закрепляющих SAM за сотрудником в организации уже позволят значительно сократить риски, связанные с использованием нелицензионного ПО», - отмечает Алексей Черный, старший менеджер программы BSA в регионе EMEA.
С полным текстом исследования «Нелицензионное программное обеспечение и угрозы кибербезопасности» можно ознакомиться на сайте BSA по адресу bsa.org/malware.

Информация о BSA
Ассоциация производителей программного обеспечения BSA | The Software Alliance (www.bsa.org) является крупнейшей организацией, представляющей интересы глобальной индустрии программного обеспечения. Ассоциация взаимодействует с правительствами стран и представлена на международных рынках. В число участников Ассоциации входят наиболее инновационные компании мира, которые разрабатывают программные решения, стимулирующие развитие экономики и совершенствующие качество жизни. BSA со штаб-квартирой в Вашингтоне, округ Колумбия, представлена боле чем на 60 рынках по всему миру. Ассоциация занимается реализацией инициатив, способствующих легальному использованию ПО, и помогает разрабатывать политики, направленные на развитие технологических инноваций и рост цифровой экономики.

Контактное лицо: Лилия Миллер
Компания: BSA | The Software Alliance
Добавлен: 18:23, 03.03.2015 Количество просмотров: 569
Страна: Россия


Waterfall методология: как она применяется в управлении проектами?, Пресс-служба, 21:22, 04.04.2025, Россия57
03 апреля 2025 года специалисты поддержки продукта Endocs подготовили и на правах рекламы публикуют рекомендации по своему проету.


Fork-Tech представит PWS – платформу для продуктовой разработки клиентских решений, Fork-Tech, 21:40, 04.04.2025, Россия61
Финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech начал работу над первым продуктом – универсальной платформой для разработки приложений и любых цифровых клиентских решений PWS (Product Web Services).


Optimacros представил бесплатную комьюнити-версию* своего продукта, Corplan, 13:48, 05.04.2025, Россия323
Крупный российский вендор объявил о запуске Corplan Challenge, в рамках которого предоставляет бесплатную версию своего продукта под брендом Corplan. Бесплатный доступ могут получить компании с оборотом до 5 млрд. рублей в год (для ритейла – до 25 млрд.).


На платформе Leadhero.tech теперь доступна интеграция с Telegram на базе виджета Whatcrm от «Телфин», Телфин, 13:44, 05.04.2025, Россия63
Российский провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» представил интеграцию системы Leadhero.tech с Telegram на базе виджета Whatcrm. Решение расширяет каналы общения с клиентами и привлекает больше заявок за счет внедрения ИИ-менеджеров. Работа ведется проактивно с персональных аккаунтов Telegram по всей базе контактов.


Рустам Мамедов назначен директором офиса Axenix в Ростове-на-Дону, Axenix, 13:44, 05.04.2025, Россия61
На должность директора Axenix в Ростове-на-Дону назначен Рустам Мамедов. Основным направлением деятельности нового менеджера станет развитие команды в регионе.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM и систем хранения данных BAUM-Inform, ДАКОМ М, 13:44, 05.04.2025, Россия70
«ДАКОМ М» (бренд Space) и «БАУМ-Информ» подтверждают совместимость платформы виртуализации SpaceVM и систем хранения данных BAUM-Inform. Официальный сертификат совместимости продуктов компаний был получен на основании результатов успешных тестовых испытаний.


«DатаРу Консалтинг» выводит на рынок EstiOne – интеграционное решение для нормализации данных, ДатаРу, 13:44, 05.04.2025, Россия67
Компания «DатаРу Консалтинг» расширяет портфель решений и представляет новый продукт EstiOne – интеграционную систему для эффективного управления данными.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Курске оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 13:44, 05.04.2025, Россия74
В Курске в детском учреждении «Аистенок» открылся комплекс «Дом Совы» – сенсорно-динамический зал с набором специальных инструментов для развития сенсомоторной интеграции. Открытие зала произошло при содействии ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса в регулируемой индустрии развлечений.


Холдинг «Швабе» представляет передовые разработки на международной выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики», Холдинг "Швабе", 13:42, 05.04.2025, Россия84
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международной специализированной выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики» демонстрирует технологические компетенции в области оптоэлектроники, фотоники, лазерных технологий и нового приоритетного направления – радиофотоники.


Optimacros представил бесплатную комьюнити-версию своего продукта, Corplan, 13:42, 05.04.2025, Россия59
Крупный российский вендор объявил о запуске Corplan Challenge, в рамках которого предоставляет бесплатную версию своего продукта под брендом Corplan. Бесплатный доступ могут получить компании с оборотом до 5 млрд. рублей в год (для ритейла – до 25 млрд.).


Optimacros представил бесплатную комьюнити-версию своего продукта, Corplan, 13:41, 05.04.2025, Россия83
Крупный российский вендор объявил о запуске Corplan Challenge, в рамках которого предоставляет бесплатную версию своего продукта под брендом Corplan. Бесплатный доступ могут получить компании с оборотом до 5 млрд. рублей в год (для ритейла – до 25 млрд.).


BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере, BSS, 13:41, 05.04.2025, Россия76
Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.


Axenix и «КОРУС Консалтинг» объявили о стратегическом партнерстве для реализации проектов на платформе интегрированного планирования In.Plan, Axenix, 13:19, 05.04.2025, Россия54
В рамках сотрудничества компании будут совместно оказывать услуги бизнес-консалтинга, реализовывать проекты по автоматизации процессов планирования и развивать функциональные возможности платформы.


«АльтерОС» и архиватор ARZip совместимы, ALMI Partner, 13:19, 05.04.2025, Россия87
Отечественные компании-разработчики «АЛМИ Партнер» и ARinteg подтвердили корректную работу операционной системы «АльтерОС» с архиватором ARZip. На основании успешно проведенных испытаний, сторонами подписан сертификат совместимости. Этот шаг повышает доступность для пользователей уникальных отечественных разработок.


LDM и «DатаРу Консалтинг» вместе займутся цифровизацией бизнес-процессов, ДатаРу, 13:19, 05.04.2025, Россия72
Партнерство с LDM позволяет компании «DатаРу Консалтинг» расширить портфель отечественных решений за счет масштабируемых и гибких low-code/no-code инструментов.


  © 2003-2025 inthepress.ru