 |
Недавние рейтинговые действия в отношении международных кредитных рейтингов Промсвязьбанка
Москва, 26 февраля 2015 года – Недавно два международных рейтинговых агентства Standard & Poor's Ratings Services (S&P) и Moody’s Investors Service (Moody’s) понизили суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня «ВВ+» и «Ba1», соответственно, с негативными прогнозами.
Вслед за этим прошла череда пересмотров рейтингов в корпоративном и банковском секторах.
Несмотря на снижение суверенного рейтинга России и базового уровня рейтинга коммерческих банков, осуществляющих деятельность в России, с уровня «bb» до уровня «bb-», S&P подтвердило кредитный рейтинг Промсвязьбанка на уровне «ВВ-». Ключевыми факторами, поддержавшими рейтинг банка стали «снижение готовности к принятию рисков» и «более взвешенный подход к управлению капиталом». Несмотря на прогноз S&P «относительно сложных экономических условий в России в 2015 году», аналитики агентства полагают, что Промсвязьбанк «несколько скорректировал свою бизнес-модель» и «сможет справиться с экономическим давлением в 2016-2017 годах». S&P также отмечает «адекватную» бизнес-позицию банка, диверсифицированную базу фондирования, а также «адекватную» ликвидность.
По мнению S&P «банк проводит более консервативную политику управления капиталом, чем в прошлом, и в 2014 году принял ряд мер по укреплению своей капитализации». Вместе с тем, аналитики агентства оценивают показатели капитализации и прибыльности Промсвязьбанка как невысокие. 2014 год стал годом увеличения капитала 2-го уровня для Промсвязьбанка и, несмотря на трудные геополитические и макроэкономические условия, банку удалось полностью выполнить свои планы. Основной задачей Промсвязьбанка в 2015 году является увеличение основного капитала, и банк приложит максимум усилий для того, чтобы достичь своей цели.
Moody’s оказалось более консервативным в своем подходе к рейтингованию банковской системы России и понизило рейтинги ряда крупных частных банков России, в том числе и Промсвязьбанка. Долгосрочный рейтинг по депозитам и долговым обязательствам банка был понижен с уровня «Ва3» до «В1». Данное рейтинговое действие является завершением периода пересмотра рейтингов банков в сторону понижения, начатого в декабре 2014 года.
Оба международных рейтинговых агентства присвоили негативный прогноз рейтингам Промсвязьбанка, что отражает их мнение о «возрастающих операционных рисках в России» , которые могут повлечь за собой «ухудшение качества активов, показателей прибыльности и капитализации» банка , а также «вероятность снижения способности правительства предоставлять экстренную финансовую поддержку частным организациям в случае дальнейшего ухудшения экономических условий в 2015 году и в последующий период»1.
Промсвязьбанк признает, что текущие рейтинговые действия в отношении многих российских банков со стороны S&P и Moody’s в основном продиктованы экстремально турбулентными макроэкономическими условиями и негативными ожиданиями относительно будущих экономических условий в России.
В течение всего 2014 года Промсвязьбанк уделял большое внимание минимизации рисков на своем балансе, а также вопросу капитализации. Весь рост кредитного портфеля банка в 2014 году (без учета переоценки валютных кредитов) пришелся на высококлассных заемщиков, что будет сказываться позитивно на качестве активов, сглаживая общерыночный негативный тренд, а стоимость риска будет ниже, чем в кризис 2009 года. В 2014 году банк укрепил свою капитализацию на сумму более 500 млн долл. (в форме субординированных еврооблигаций), и сбалансировал структуру капитала по валютам, что делает общую достаточность капитала банка нечувствительной к изменению курса национальной валюты.
Еще одним несомненным преимуществом Промсвязьбанка, которое отмечается обоими рейтинговыми агентствами, является хорошая ликвидность, которая позволила банку успешно завершить сделки по выкупу собственных еврооблигаций в конце 2014 года и в феврале 2015 года с целью сэкономить на купонных выплатах, а также получить положительный финансовый результат при выкупе долга ниже номинала. Немаловажно и своевременное сокращение рыночных рисков на балансе банка. Видя высокий риск повышения ставок в экономике, Промсвязьбанк более чем на 70% сократил портфель ценных бумаг в 2014 году до 2% от активов, что позволило избежать большой отрицательной переоценки по финансовым вложениям.
Главной целью на 2015 год для банка является привлечение капитала 1-го уровня, фокус на доходе от транзакционного бизнеса, повышение эффективности и сокращение расходов, а также жесткий контроль за рисками. Выполнение этих целей позволит Промсвязьбанку противостоять ухудшающейся ситуации в экономике и упрочить свои позиции на рынке.
Контактное лицо: Синяговская Анна
Компания: ПАО "Промсвязьбанк"
Добавлен: 08:04, 04.03.2015
Количество просмотров: 728
Страна: Россия
43% россиян считают платное образование инвестицией в будущее, Выберу.ru, 10:43, 03.07.2025, Россия80 |
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел исследование, чтобы узнать, как россияне относятся к платному образованию и насколько оно доступно для граждан. В опросе приняли участие 2,5 тысячи пользователей маркетплейса в возрасте от 18 до 55 лет. |
9% опрошенных россиян уже готовы вкладываться в безотзывные сберегательные сертификаты, Выберу.ru, 10:39, 03.07.2025, Россия138 |
В 2024 году Владимир Путин предложил ввести новый финансовый инструмент для граждан — безотзывные сберегательные сертификаты. Это долгосрочные вклады с повышенной доходностью, но без возможности досрочного снятия средств. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 5000 россиян, чтобы выяснить как люди относятся к новому виду сберегательных продуктов. |
Спортивный проект ЕДИНОГО ЦУПИС получил награду премии «Спорт и Россия», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:27, 30.06.2025, Россия236 |
Корпоративный проект ЕДИНОГО ЦУПИС «ЦУПИС Спорт» стал победителем в номинации «Лучшая программа по поддержке корпоративного и любительского спорта» конкурса «Спорт и Россия». Премия является главной наградой, отмечающей достижения, инновации и вклад в развитие спорта. |
Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей, Выберу.ru, 13:07, 10.06.2025, Россия221 |
Более 30% опрошенных россиян недовольны своей кредитной историей и хотели бы ее исправить. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав данные опроса, проведенного среди трех тысяч жителей городов-милионников в возрасте от 18 до 65 лет. |
|
 |