Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

SAM «M.Видео»: от передовых подходов в торговле к передовым подходам в управлении лицензиями

ИТ-комплекс «М.Видео» насчитывается около 10 тысяч различных систем. Даже самый небольшой магазин имеет как минимум один или два сервера и от 15 до 25 рабочих станций. Они расположены в центральном офисе компании на более чем 368 удаленных площадках — магазинах и складах. Более 90% объединены в корпоративном домене, построенном на базе Active Directory.

«М.Видео» - давно зарекомендовала себя как динамично развивающаяся торговая сеть, специализирующаяся на продаже передовой электроники. И нам очень важно, чтобы рабочие места наших сотрудников, а их на сегодняшний день более 10 тысяч, были оснащены по последнему слову техники, включая программное обеспечение, - отмечает Сергей Сергеев, руководитель департамента информационных систем и ТО компании «М.Видео». – «SAM-проект позволил нам провести детальную инвентаризацию имеющихся программных активов и сделать выбор в пользу тех, которые действительно нам необходимы для успешного ведения бизнеса».

Значительное место в общем объеме использующегося в «М.Видео» программного обеспечения занимают различные продукты Microsoft. Лицензируется оно в рамках контракта Enterprise Agreement. Это позволяет компании упростить учет лицензионных прав на ПО Microsoft и стандартизировать набор используемого софта. «Контроль за состоянием ИТ-инфраструктуры — важная и трудоемкая задача, — говорит Сергей Сергеев, — «Мы тщательно отслеживаем лицензионную чистоту программного обеспечения, контролируем порядок его использования. В компании существует свод правил и политик, которые строго регламентируют все нюансы установки и использования программного обеспечения. Но, тем не менее, проведение комплексной инвентаризации всего парка компьютеров было для нас весьма актуально. И, когда появилась возможность провести ее с помощью специалистов компании COMPAREX, мы с готовностью ей воспользовались».

SAM-проект в компании «М.Видео» стартовал в начале лета прошлого года по предложению компании COMPAREX, глобального LSP-партнера Microsoft. Цель проекта - комплексная проверка и инвентаризация используемого компанией «М.Видео» программного обеспечения Microsoft, проверка его лицензионной чистоты, анализ эффективности использования ПО.

На первом этапе проекта предстояло подготовить комплекс документов, подтверждающих правомерность использования ПО: соответствующие лицензионные и бухгалтерские документы, была проведена выгрузка информации из личного кабинета пользователя в системе Microsoft. А затем наступила очередь автоматизированной инвентаризации ПО, установленного на серверах и рабочих станциях, входящих в ИТ-инфраструктуру «М.Видео». Для этого использовались специализированные программные средства: Microsoft SCCM и MAP Toolkit, позволяющие получить информацию о программных средствах, установленных на всех компьютерах организации.

«Обычно техническая инвентаризация ПО в организации не вызывает проблем. Не скажу, что решение этой задачи в компании «М.Видео» оказалось гораздо сложнее, чем обычно, но масштаб ИТ-инфраструктуры компании добавил ей сложности и ответственности. Нам предстояло получить доступ и к компьютерам, расположенным в центральном офисе компании, и к рабочим станциям и серверам, установленным во всех торговых точках на всей территории страны, а это тысячи систем и все часовые пояса», — говорит Алексей Шуров, продакт-менеджер по SAM компании COMPAREX.

Завершился проект анализом полученной информации и подготовкой рекомендаций, которые осуществляли специалисты COMPAREX. «Мы стремились не только проверить лицензионную чистоту используемого ПО. Как правило, в организациях, использующих лицензирование в рамках Enterprise Agreement, небольшое число установленных программ нуждаются в дополнительном лицензировании. Для нас не менее важно рекомендовать заказчику оптимальные пути развития и модернизации его инфраструктуры, наиболее эффективные схемы использования и лицензирования, - уточняет Алексей Шуров. Так получилось и в SAM-проекте «М.Видео». Крупнейший российский ритейлер не только подтвердил лицензионную чистоту своей ИТ-инфраструктуры. На основе анализа ситуации специалисты COMPAREX подготовили целый ряд рекомендаций.

Так, оказалось, что целый ряд сотрудников компании, работа которых связана с командировками, мало используют в работе мобильные средства. Для них было рекомендовано приобрести планшеты на базе Microsoft Windows 8.1, которые позволяют пользоваться полноценными офисными решениями и легко интегрируются в инфраструктуру предприятия.

Кроме того, анализ позволил выявить недостаточное внимание к такому средству коммуникаций, как Microsoft Lync, использование которого позволит значительно сократить расходы компании на связь и сделать совместную работу сотрудников «М.Видео» из разных структурных подразделений и городов более эффективной.

Инвентаризация ПО помогла решить проблему использования устаревшего софта. Анализ инфраструктуры позволил четко определить число операционных систем Windows XP, поддержка которых уже прекращена. «Обеспечение безопасности нашей информационной системы — важнейшая из задач, стоящих перед ИТ-службой компании. И определение уязвимых мест инфраструктуры — компьютеров, на которых имеются нелицензионные программы или устаревшее ПО – очень важно. С его помощью мы вовремя ликвидируем потенциальные лазейки для кибер-преступников», — говорит Сергей Сергеев.

За три месяца проведения SAM-проекта крупнейшей розничной сети «М.Видео» удалось не только полностью инвентаризовать и проанализировать текущее состояние своей инфраструктуры. Компания получила целый ряд рекомендаций, которые сможет использовать в своей текущей и дальнейшей работе: и для оптимизации состава программного обеспечения, и для планомерных закупок ПО, и для модернизации корпоративной ИТ-системы.

Контактное лицо: Наталия Сидорова
Компания: COMPAREX
Добавлен: 11:59, 16.03.2015 Количество просмотров: 739
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия291
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия285
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия59
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия320
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия61
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия65
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия105
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия99
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия110
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия135
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия154
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия233
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия313
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия411
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия349
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru