Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Благотворительный фонд «Система» открывает первую в 2015 году научно-образовательную школу Всероссийской программы «Лифт в будущее»

16 марта 2015 года – Краснодарский край. Благотворительный фонд «Система» открывает первую в 2015 году научно-образовательную школу Всероссийской программы «Лифт в будущее» для победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».
Школа проводится в рамках Всероссийской научно-образовательной программы Благотворительного фонда «Система» – «Лифт в будущее», учрежденной в 2011 году. Программа одобрена и утверждена к реализации Наблюдательным советом АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина.
«Программа «Лифт в будущее» существует с 2011 года. Все, что мы делаем в рамках Программы, подчинено одной неизменной цели – содействовать формированию в стране высокотехнологичного кадрового резерва, – рассказывает Татьяна Гвилава, президент Благотворительного фонда «Система». – В рамках нашей Программы реализуется множество проектов, в которых на сегодняшний день приняли участие более 100 000 школьников и студентов со всей России. Нам удалось создать институт кураторов, объединивший более 300 ученых и специалистов в области бизнеса и образования. Установлены партнерские отношения с ведущими вузами страны. Мы гордимся тем, что удалось сделать за эти несколько лет и надеемся на еще больший результат в будущем».
На протяжении четырех лет для учащихся 8-11 классов, имеющих повышенную мотивацию к изучению естественнонаучных, точных и прикладных дисциплин, БФ «Система» на ежегодной основе проводит конкурс «Система приоритетов». Победителям конкурса предоставляется уникальная возможность пройти специализированный курс интенсивного обучения в научно-образовательных школах «Лифт в будущее».
В 2015 году на Конкурс были поданы заявки более чем из 50 регионов Российской Федерации.
На Конкурс принимались заявки по шести основным направлениям: «Медицина и биотехнологии», «Информационные и телекоммуникационные технологии», «Транспорт», «Промышленные технологии и новые материалы», «Среда жизни человека и общество», «Энергетика».

Для первых 150 победителей конкурса «Система приоритетов» из Москвы и Московской области, Республики Крым, Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия), Республики Чувашия, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Тюменской и Ярославской областей, из Краснодарского и Ставропольского края, Ямало-Ненецкого АО с 19 марта по 8 апреля в Краснодарском крае в Федеральном детском центре «Смена» (г. Сукко, Краснодарский край) откроет свои двери научно-образовательная школа «Лифт в будущее».

«Я рад, что многолетнее партнерство Министерства образования и науки РФ и БФ «Система» продолжается. В этом году нам удалось объединить на площадке научно-образовательной школы «Лифт в будущее» не только 150 победителей ежегодного Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов», но и 350 детей, которые приедут на профильную инженерную смену благодаря квотам от Министерством образования и науки РФ, – отмечает Вениамин Каганов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации. – Победители конкурса «Система приоритетов» будут проходить обучение по специально разработанной программе «Лифт в будущее», а для остальных ребят эксперты и преподаватели «Лифт в будущее» проведут серию специальных публичных лекций. Мне кажется, это прекрасный пример государственно-частного партнерства в области развития инженерного и научно-технического образования».
В течение двух недель участники научно-образовательной школы «Лифт в будущее» будут проводить анализ развития наукоемких отраслей российской экономики и разрабатывать инновационные инженерно-технические проекты под руководством ведущих специалистов высокотехнологичных российских предприятий, входящих в АФК «Система» – ОАО «МТС», ЗАО «Биннофарм», Группа компаний «РТИ», ЗАО Группа компаний «МЕДСИ», Холдинга «Таргин», экспертов Университета машиностроения (МАМИ), технопарка «Саров».
Обучение будет проводится по трем основным направлениям: «Среда жизни: экология, биотехнология, медицина», «Инновационная промышленность» и «Информационные технологии».
В направлении «Среда жизни: экология, биотехнология, медицина» ребята будут обсуждать проблемы сельского хозяйства региона, изучать аквакультуры как способ восстановления биоценозов бассейна Черного моря, смогут обсудить проекты развития газопровода по ООПТ и строительства моста в Крым, обсудят проблемы инвазионных видов в регионе и техногенное загрязнение окружающей среды. Совместно с преподавателями ребята также смогут поработать над проблемами по определению параметров здоровья почв, смогут решить исследовательские задачи по оптимизации роста культур водорослей в целях получения белка, биодизеля, биологически активных веществ, генерации кислорода, оценить риск интоксикации водной среды при эвтрофикации (накопление токсинов по пищевой цепи) и провести исследование возможности использования свойств живых организмов для переработки отходов, дезинфекции сточных вод.
В направлении «Инновационная промышленность» участники проанализируют состояние таких сфер промышленности как машиностроение, металлообработка, электроэнергетика, нефтепроизводство и транспорт, попытаются спрогнозировать развитие отраслей и вызовы, с которыми наука и бизнес столкнутся через 10-15 лет. Кроме этого участники совместно с учеными будут разрабатывать различные инновационные решения под реальные запросы отрасли, смогут освоить основные методы 3D-прототипирования и решения задач организации автономных систем обеспечения электроэнергией южных регионов РФ.
В блоке «Информационные технологии» участники проведут анализ основных направлений развития информационных технологий в РФ, обсудят принципы организации ИТ-кластеров и R&D инновационных компаний, смогут освоить базовые принципы управления проектами в сфере ИТ: постановку решаемой проблемы, жизненные циклы разработки продукта, дистанционное сопровождение проекта. Ребята смогут пройти курс, посвященный «Интернету вещей», в рамках которого планируется создание прототипов устройств для «умного дома».
По итогам интенсивного курса обучения в научно-образовательной школе «Лифт в будущее» в Краснодарском крае все участники представят на защиту свои проекты в формате проектных сессий и выставки научно-технического творчества, которую смогут посетить все желающие.

Информационная справка:

О Благотворительном Фонде «Система»

Благотворительный фонд «Система» – основной инструмент для осуществления благотворительной деятельности крупнейшей российской акционерной финансовой корпорации «Система» и ее дочерних компаний. Для поддержки Фондом выбираются проекты, имеющие уникальный, новаторский характер, зачастую в сферах, ранее не попадавших в поле зрения спонсоров и благотворителей http://www.bf.sistema.ru

Контактное лицо: Ирина Мячина
Компания: Благотворительный фонд «Система»
Добавлен: 21:04, 17.03.2015 Количество просмотров: 937


В новую книгу о супергероях вошли иллюстрации дизайнеров ТГУ, ТГУ, 22:26, 23.04.2025, Россия95
В Доме учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) состоялась презентация сборника фантастических рассказов «Русский герой. Тольятти». В работе над книгой участвовали студенты центра дизайна ТГУ.


Атлет из ХГУ завоевал серебро Кубка России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:23, 23.04.2025, Россия43
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал серебряным призёром Кубка России по полумарафону в Санкт-Петербурге.


В Калужской области открыла двери «Школа фермера», Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:18, 23.04.2025, Россия46
22 апреля в пятый раз в Калужской области стартовало обучение в «Школе фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 22:05, 23.04.2025, Россия42
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


В ХГУ напишут «Диктант Победы», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:00, 23.04.2025, Россия56
В преддверии 9 мая одной из региональных площадок седьмого по счёту «Диктанта Победы» станет Хакасский госуниверситет. Вопросы масштабного теста охватывают ключевые события Великой Отечественной войны, часть из них будет посвящена Специальной военной операции.


13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 21:59, 23.04.2025, Россия41
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой», организованного Россельхозбанком. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества.


«Школа фермера» РСХБ - отличный мотиватор, Калининградский РФ АО РСХБ, 21:46, 23.04.2025, Россия43
Выпускница 4 потока «Школы фермера» (декабрь 2024 года) Ольга Шаповалова рассказывает о том, как случайная встреча с сотрудником РСХБ помогла ей поверить в себя и развивать бизнес.


Региональный этап Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства» в Адыгее”: инструмент развития экономики, образования и поддержки талантливой молодежи страны, Региональное Республиканское отделение ООО 'Деловая Россия' в Адыгее, 14:53, 21.04.2025, Россия271
17 апреля в офисе Адыгейского регионального отделения ООО «Деловая Россия» на территории Здравницы «Лаго-Наки» (Республика Адыгегя) состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийской Олимпиады «История российского предпринимательства».


Студенты-строители из ХГУ отремонтировали комнату ветерана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 21.04.2025, Россия271
Совсем скоро главный праздник страны – День Победы. Участников Великой Отечественной войны сегодня единицы. Но ещё есть очень пожилые труженики тыла и дети войны. Студенты 3-го курса инженерно-технологического института направления «Строительство» под руководством доцента Олега Хегая проявили благородную инициативу и преобразили комнату ветерана Гликерии Михайловны Бобровой.


Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 13:26, 21.04.2025, Россия287
24-25 апреля 2025 года состоится Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», которая пройдёт в рамках Международной недели в ИМЭС, посвященной 30-летию института.


ХГУ объединил представителей пяти стран, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:16, 21.04.2025, Россия275
Международный диктант «Грамотный учитель» в институте непрерывного педагогического образования добрая традиция. В этом году он посвящен выразительности, богатству, уникальности русского языка на примере текста известного русского писателя Константина Паустовского.


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия71
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия81
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия91
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия64
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


  © 2003-2025 inthepress.ru