Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Благотворительный фонд «Система» открывает первую в 2015 году научно-образовательную школу Всероссийской программы «Лифт в будущее»

16 марта 2015 года – Краснодарский край. Благотворительный фонд «Система» открывает первую в 2015 году научно-образовательную школу Всероссийской программы «Лифт в будущее» для победителей Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов».
Школа проводится в рамках Всероссийской научно-образовательной программы Благотворительного фонда «Система» – «Лифт в будущее», учрежденной в 2011 году. Программа одобрена и утверждена к реализации Наблюдательным советом АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина.
«Программа «Лифт в будущее» существует с 2011 года. Все, что мы делаем в рамках Программы, подчинено одной неизменной цели – содействовать формированию в стране высокотехнологичного кадрового резерва, – рассказывает Татьяна Гвилава, президент Благотворительного фонда «Система». – В рамках нашей Программы реализуется множество проектов, в которых на сегодняшний день приняли участие более 100 000 школьников и студентов со всей России. Нам удалось создать институт кураторов, объединивший более 300 ученых и специалистов в области бизнеса и образования. Установлены партнерские отношения с ведущими вузами страны. Мы гордимся тем, что удалось сделать за эти несколько лет и надеемся на еще больший результат в будущем».
На протяжении четырех лет для учащихся 8-11 классов, имеющих повышенную мотивацию к изучению естественнонаучных, точных и прикладных дисциплин, БФ «Система» на ежегодной основе проводит конкурс «Система приоритетов». Победителям конкурса предоставляется уникальная возможность пройти специализированный курс интенсивного обучения в научно-образовательных школах «Лифт в будущее».
В 2015 году на Конкурс были поданы заявки более чем из 50 регионов Российской Федерации.
На Конкурс принимались заявки по шести основным направлениям: «Медицина и биотехнологии», «Информационные и телекоммуникационные технологии», «Транспорт», «Промышленные технологии и новые материалы», «Среда жизни человека и общество», «Энергетика».

Для первых 150 победителей конкурса «Система приоритетов» из Москвы и Московской области, Республики Крым, Республики Башкортостан, Республики Саха (Якутия), Республики Чувашия, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Тюменской и Ярославской областей, из Краснодарского и Ставропольского края, Ямало-Ненецкого АО с 19 марта по 8 апреля в Краснодарском крае в Федеральном детском центре «Смена» (г. Сукко, Краснодарский край) откроет свои двери научно-образовательная школа «Лифт в будущее».

«Я рад, что многолетнее партнерство Министерства образования и науки РФ и БФ «Система» продолжается. В этом году нам удалось объединить на площадке научно-образовательной школы «Лифт в будущее» не только 150 победителей ежегодного Всероссийского конкурса региональных школьных проектов «Система приоритетов», но и 350 детей, которые приедут на профильную инженерную смену благодаря квотам от Министерством образования и науки РФ, – отмечает Вениамин Каганов, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации. – Победители конкурса «Система приоритетов» будут проходить обучение по специально разработанной программе «Лифт в будущее», а для остальных ребят эксперты и преподаватели «Лифт в будущее» проведут серию специальных публичных лекций. Мне кажется, это прекрасный пример государственно-частного партнерства в области развития инженерного и научно-технического образования».
В течение двух недель участники научно-образовательной школы «Лифт в будущее» будут проводить анализ развития наукоемких отраслей российской экономики и разрабатывать инновационные инженерно-технические проекты под руководством ведущих специалистов высокотехнологичных российских предприятий, входящих в АФК «Система» – ОАО «МТС», ЗАО «Биннофарм», Группа компаний «РТИ», ЗАО Группа компаний «МЕДСИ», Холдинга «Таргин», экспертов Университета машиностроения (МАМИ), технопарка «Саров».
Обучение будет проводится по трем основным направлениям: «Среда жизни: экология, биотехнология, медицина», «Инновационная промышленность» и «Информационные технологии».
В направлении «Среда жизни: экология, биотехнология, медицина» ребята будут обсуждать проблемы сельского хозяйства региона, изучать аквакультуры как способ восстановления биоценозов бассейна Черного моря, смогут обсудить проекты развития газопровода по ООПТ и строительства моста в Крым, обсудят проблемы инвазионных видов в регионе и техногенное загрязнение окружающей среды. Совместно с преподавателями ребята также смогут поработать над проблемами по определению параметров здоровья почв, смогут решить исследовательские задачи по оптимизации роста культур водорослей в целях получения белка, биодизеля, биологически активных веществ, генерации кислорода, оценить риск интоксикации водной среды при эвтрофикации (накопление токсинов по пищевой цепи) и провести исследование возможности использования свойств живых организмов для переработки отходов, дезинфекции сточных вод.
В направлении «Инновационная промышленность» участники проанализируют состояние таких сфер промышленности как машиностроение, металлообработка, электроэнергетика, нефтепроизводство и транспорт, попытаются спрогнозировать развитие отраслей и вызовы, с которыми наука и бизнес столкнутся через 10-15 лет. Кроме этого участники совместно с учеными будут разрабатывать различные инновационные решения под реальные запросы отрасли, смогут освоить основные методы 3D-прототипирования и решения задач организации автономных систем обеспечения электроэнергией южных регионов РФ.
В блоке «Информационные технологии» участники проведут анализ основных направлений развития информационных технологий в РФ, обсудят принципы организации ИТ-кластеров и R&D инновационных компаний, смогут освоить базовые принципы управления проектами в сфере ИТ: постановку решаемой проблемы, жизненные циклы разработки продукта, дистанционное сопровождение проекта. Ребята смогут пройти курс, посвященный «Интернету вещей», в рамках которого планируется создание прототипов устройств для «умного дома».
По итогам интенсивного курса обучения в научно-образовательной школе «Лифт в будущее» в Краснодарском крае все участники представят на защиту свои проекты в формате проектных сессий и выставки научно-технического творчества, которую смогут посетить все желающие.

Информационная справка:

О Благотворительном Фонде «Система»

Благотворительный фонд «Система» – основной инструмент для осуществления благотворительной деятельности крупнейшей российской акционерной финансовой корпорации «Система» и ее дочерних компаний. Для поддержки Фондом выбираются проекты, имеющие уникальный, новаторский характер, зачастую в сферах, ранее не попадавших в поле зрения спонсоров и благотворителей http://www.bf.sistema.ru

Контактное лицо: Ирина Мячина
Компания: Благотворительный фонд «Система»
Добавлен: 21:04, 17.03.2015 Количество просмотров: 959


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия222
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия230
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия224
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия184
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия204
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия186
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия155
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия355
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия292
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия119
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия181
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия157
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия144
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия112
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия158
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru