Челябинские «фронтовики» готовятся к форуму по здравоохранению
Региональное отделение ОНФ изучило ситуацию в сфере здравоохранения. Выводы оказались неутешительны. Было принято решение провести мониторинги, которые покажут реальное положение дел в больницах и поликлиниках Южного Урала. Результаты исследований будут вынесены на обсуждение экспертов Всероссийского Форума ОНФ по здравоохранению.
«Фронтовики» Челябинской области обсудили острые проблемы сферы здравоохранения на заседании региональной рабочей группы «Социальная справедливость». Мероприятие прошло в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению.
Общественников возмутила информация о том, что челябинские дети, больные лейкозом, остались без льготного лекарства. Неоднозначную реакцию вызвала информация о том, что в областной детской больнице для сокращения расходов бюджетных средств объединят лор-отделение и травматологию, а в областной клинической больнице №3 закрывают травматологическое отделение. Чиновники из регионального Министерства здравоохранения сообщили, что данная информация искажена. Система оптимизации ведется обдуманно и конфликтные ситуации решаются на момент их возникновения. Тем не менее, активисты регионального штаба ОНФ взяли данные проблемные ситуации на контроль и в ближайшее время проведут «контрольные закупки» и опросы пациентов.
Необоснованным посчитали общественники и желание Минздрава РФ потратить народные деньги на улучшение собственного имиджа. «За сюжеты на «голубом» экране, с благой целью формирования положительного образа российского здравоохранения, федеральное министерство готово заплатить почти 56 млн рублей. Мне кажется, что самым лучшим пиаром здравоохранения станет конечный результат – здоровый пациент, довольный качеством оказанных услуг», – считает Доверенное лицо Президента РФ, член Общероссийского народного фронта в Челябинской области, продюсер и ведущий программ ГТРК «Южный Урал» Вячеслав Афанасьев. Как пример, активисты регионального отделения ОНФ предлагают часть средств перераспределить на улучшение медицинского обслуживания участников Великой отечественной войны – госпиталь для ветеранов крайне нуждается в модернизации.
Первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виталий Щетинин сообщил, что вопрос о выделении дополнительных средств на ремонт госпиталя будет решен в ближайшее время. О ситуации, произошедшей с ветеранами подразделения особого риска, принимавших участие в испытании ядерного оружия, высокопоставленный чиновник не знал. Ранее они были прикреплены к военному госпиталю и получали своевременную медицинскую помощь, теперь они оказались откреплены от медучреждения и столкнулись с проблемой поддержания своего здоровья.
Это далеко не все проблемы регионального здравоохранения. В ходе заседания региональной рабочей группы «Социальная справедливость» была подтверждена информация о сбоях в поставках льготных лекарств, превышении времени ожидания пациентов на прием к врачу, отсутствии специализированного медицинского центра по работе с инвалидами, острой нехватке профессиональных кадров. Отметим, что 8 апреля начинается подписание договоров с лучшими выпускниками 6 курса медицинского университета. По словам главного врача Областного перинатального центра Юрия Семенова, будущим светилам здравоохранения предстоит работать в Перинатальном центре федерального значения: «На вакантные специальности имеется даже конкурс. Мы запросили средний бал по успеваемости, характеристику каждого претендента на должность. Отбираем лучших и подписываем с ними договоры на прохождение интернатуры». Костяк же составят квалифицированные специалисты, которые станут опытными наставниками для молодых кадров.
По-прежнему остается острой проблема с наличием парковочных мест для инвалидов у социально-значимых объектов. Несмотря на увеличение до 5 тыс. рублей штрафа за парковку в местах, предназначенных для транспортных средств инвалидов, количество несознательных граждан не сократилось. Региональное отделение ОНФ в Челябинской области совместно с общественными организациями инвалидов планирует провести мониторинг доступности социальных парковок. Активисты проверят не только сознательность граждан, но и наличие бесплатных стоянок для инвалидов, их объем от общего количества и разметку. Все нарушения будут фиксироваться и направляться в правоохранительные и надзорные органы.
По мнению члена ОНФ в Челябинской области, Доверенного лица Президента РФ, главного врача «Федерального центра сердечно-сосудистой медицины», доктора медицинских наук Олега Лукина, краеугольным камнем являются проблемы коммуникаций. Представители власти начинают решать конфликтные ситуации только тогда, когда социальный накал достигает своего пика. Необходимо своевременно доносить актуальную для пациентов и медперсонала информацию. «Важно найти мотивацию, на самых разных уровнях, для самого пациента быть здоровым. Этот вопрос пока не решен и остается на повестке», – отметил Олег Лукин.
На заседании рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ было принято решение о проведении целого ряда мониторингов. Результаты исследований будут вынесены на обсуждение экспертов Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению, которое позволит провести преобразования в ключевых сферах с опорой на мнение людей, исходя из интересов граждан страны.
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.
Холдинг «Швабе» показывает на международной выставке «Иннопром-2025» ряд перспективных разработок в сфере транспорта. Один из ключевых экспонатов этого года – инновационная система мониторинга железных дорог, которая позволяет отследить деформацию полотна.
Выставка Евразийского художественного Союза (куратор - иконописец Светлана Фатьянова) по случаю Дня семьи, любви и верности открыта в Нарзанной галерее, национального парка "Кисловодский".
7-10 июля 2025 г. на ежегодной международной промышленной выставке ИННОПРОМ госкорпорация Ростех традиционно представляет передовые разработки в различных сферах промышленности. Одним из новшеств стал биометрический терминал, который будет представлен в рамках интегрированного проекта «Карта Родина»
С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла 15-я международная промышленная выставка «Иннопром». Главная тема этого года – «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв».
Хотите проникнуться духом Ростова-на-Дону и совершить небольшой экскурс в историю края? Тогда не пропустите фестиваль «Донская уха», который состоится 13 июля на территории конюшни музея-заповедника Михаила Шолохова.
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».
Changan Motors Rus представила три технологичные новинки на ИННОПРОМ: обновлённый CS75PLUS, премиальное электрокупе AVATR 12 и гибридный внедорожник DEEPAL G318 — все модели готовятся к запуску в России.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха»
Музеи Московского Кремля принимают участие в выставочном проекте Государственного Эрмитажа «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря», посвященном истории поединков и дуэлей. Выставка открывается 28 июня 2025 года.