Мурманское отделение ОНФ продолжает мониторинг ситуации с очередями в детские сады региона

Проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях стала главной темой круглого стола, который прошел в Мурманском региональном отделении Общероссийского народного фронта. К диалогу активисты ОНФ пригласили министра образования и науки Мурманской области, представителей муниципальных органов управления образования, руководителей детских садов и развивающих центров. Провел заседание круглого стола сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Владимир Мальцев.

«В соответствии с Указом Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, доступность дошкольного образования для малышей в возрасте от 3 до 7 лет должна быть обеспечена на 100% к 2016 году, и это поручение главы государства в Мурманской области уже выполнено», - отметил в начале встречи Владимир Мальцев. Он обратил внимание на то, что по-прежнему остается нерешенным вопрос с очередями для детей в возрасте до 3 лет. Проблема с обеспечением мест в дошкольных образовательных учреждениях наблюдается в закрытых территориальных образованиях Североморск и Александровск, а также в Кандалакше и областном центре. Озвучить оперативную информацию на сегодняшний день сопредседатель регионального штаба ОНФ попросил министра образования и науки Мурманской области Наталью Карпенко.

В ходе доклада прозвучало, что достижение целевых показателей, обозначенных в так называемой «дорожной карте», для Мурманской области является приоритетной задачей. «На 1 января 2015 года дошкольным образованием охвачены 46 тыс. детей, что составляет 83% от их общего числа. За прошлый год мы ввели 972 дополнительных места - это позволило сократить очередность для детей в возрасте от года до трех лет практически на 60%. В настоящее время в очереди находятся 185 малышей: 123 ребенка в Североморске, 35 - в Александровске, 18 - в Кандалакше и 9 - в Мурманске», - сообщила Наталья Карпенко.

Согласно данным регионального Министерства образования и науки, в 2015 году в Заполярье планируется ввести 600 дополнительных мест за счет строительства новых объектов и реконструкции старых. Власти обязуются сдать современный трехэтажный детский сад на 300 мест с бассейном, возведенный по уникальному проекту, в Гаджиево, а также и в Североморске на 220 малышей. Кроме того, 80 мест появится в областном центре за счет ввода в строй после реконструкции сада на 60 детей и открытия дополнительной группы на базе одного из действующих дошкольных учреждений. В настоящее время идет работа на объектах, запланированных к сдаче в эксплуатацию в 2016 году, в частности в поселке Североморск-3. На этапе разработки и согласования проектно-сметной документации находятся дошкольные учреждения в поселке Спутник Печенгского района, где базируется одно из передовых соединений российской армии - десантная штурмовая бригада, и в городе Полярный – крупнейшем пункте базирования Северного флота ВМФ России.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимир Мальцев напомнил, что Президент РФ считает социальную защищенность семей военных одним из основных факторов боеспособности нашей армии, поэтому Министерству образования и науки совместно с руководителями муниципальных образований необходимо вести непрерывный мониторинг ситуации. Кроме того, Владимир Мальцев обратил внимание собравшихся на необходимость расширения дополнительных форм оказания образовательных услуг для дошкольников и отметил позитивную работу, которая ведется в Мурманской области. Так, в регионе действуют 36 консультативных центров, на базе которых родителям оказывают информационную поддержку, доступны услуги дефектологов и психологов. Кроме того, открыто 64 центра игровой поддержки, где мам и пап учат играть и заниматься с детьми. На базе 14 дошкольных образовательных учреждений имеются гувернерские службы (платные развивающие занятия на дому, уход и присмотр за ребенком, оздоровительные процедуры), но пока эти услуги не так востребованы среди северян.

В ходе круглого стола опытом работы поделилась Марина Арбузова - руководитель Центра раннего развития, действующего в Мурманске. По словам Владимира Мальцева, подобные детские клубы и частные детские сады могут внести свою лепту в ликвидацию очередей. «Пока детских клубов в нашем регионе не так много, и я считаю, что региональные и муниципальные власти должны всячески помогать таким предпринимателям. Это яркий пример социально-ориентированного бизнеса, который заслуживает государственной поддержки, например, в виде тех же налоговых каникул. Думаю, что надо поработать над тем, чтобы в региональных программах было прописано право на льготы для образовательных услуг», - заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Владимир Мальцев.

Региональное отделение ОНФ продолжит мониторинг также и за качеством строительства детских садов.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 01:24, 18.04.2015 Количество просмотров: 438

Ректор АлтГУ С.В. Землюков выступил с отчетом о работе университета в 2017 году, Алтайский государственный университет, 06:08, 22.01.2018, Россия47
В АлтГУ состоялась конференция работников и обучающихся АлтГУ, основным вопросом которой стал отчет ректора Сергея Валентиновича Землюкова о работе университета в 2017 году.

На «Профнавигаторе» в АлтГУ школьников познакомят с профессиями будущего, Алтайский государственный университет, 04:34, 20.01.2018, Россия29
Алтайский государственный университет организует массовую профориентационную акцию для школьников и их родителей под названием «Профнавигатор».

Студенты Волжского государственного университета водного транспорта посетили с экскурсией складские комплексы компании «Металлоптторг», Металлоптторг, 03:11, 20.01.2018, Россия41
Складские комплексы компании «Металлоптторг» посетили с экскурсией студенты Волжского государственного университета водного транспорта

Ученые АлтГУ разрабатывают мобильные передвижные комплексы по выращиванию съедобных грибов, Алтайский государственный университет, 03:07, 20.01.2018, Россия34
Проект АлтГУ по созданию универсальной мобильной платформы для выращивания практически любых видов грибов получил поддержку Фонда содействия инновациям.

Фонд содействия инновациям поддержал проект молодых ученых АлтГУ в области агробиотехнологий, Алтайский государственный университет, 00:39, 20.01.2018, Россия30
Проект опорного Алтайского государственного университета «Разработка технологии получения рекомбинантных ферментов на основе Bacillus subtilis» победил в конкурсе «Старт» Фонда содействия инновациям.

Вердикт экспертов: карьеру можно застраховать, Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций, 00:32, 20.01.2018, Россия27
Об очном визите экспертов Профаккредагентство в Архангельский финансово-промышленный колледж

В основе успеха – гибкость, мобильность, преданность, Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций, 20:45, 19.01.2018, Россия58
Процесс внедрения профессиональных стандартов в образовательный процесс должен быть очень гибким. Профессиональный стандарт – это ориентир, позволяющий образовательным организациям учесть закономерности и реалии рынка труда, приблизить компетенции выпускников к потребностям потенциальных работодателей.

Квалифицированные педагоги Московской области, Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций, 20:45, 19.01.2018, Россия56
Государственное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Государственный гуманитарно-технологический университет» (ГГТУ) один из крупнейших университетов Московской области, объединивший в своем составе ряд колледжей Подмосковья, уже не первый год получает одобрение работодателей качества подготовки выпускников реализуемых программ.

Технологи возвращаются в ресторанный бизнес, Агентство по профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций, 20:44, 19.01.2018, Россия59
До недавнего времени ответ на вопрос о необходимости технологов для работы в ресторанах и кафе был однозначным – «нет». В связи с этой ситуацией должность технолога понемногу начала отмирать, и осталась она только на производственных предприятиях пищевой отрасли, таких как: хлебобулочные, молочные и мясные комбинаты.

АлтГУ полностью выполнил требования Федерального закона об увеличении оплаты труда, Алтайский государственный университет, 20:44, 19.01.2018, Россия50
C 1 января 2018 года внесены изменения в «Положение об оплате труда работников ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».

Сергей Собянин утвердил льготные проездные для студентов ординатур Москвы, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, 20:41, 19.01.2018, Россия46
Cтоимость месячного проездного для ординаторов составит 380 рублей — на метро, а на наземном городском транспорте — 250 рублей.

Археологи АлтГУ обнаружили уникальный некрополь эпохи Великого переселения народов, Алтайский государственный университет, 03:01, 17.01.2018, Россия50
Грантовую поддержку Президента РФ получил проект молодого археолога АлтГУ по изучению Алтая в эпоху Великого переселения народов.

АлтГУ организует для старшеклассников и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор», Алтайский государственный университет, 02:38, 17.01.2018, Россия46
28 января опорный Алтайский государственный университет проведет для учащихся 8–11 классов и их родителей III ежегодную акцию «Профнавигатор».

Что ждёт детские секции и кружки? Решать тебе!, ГБОУ ДО ДТДМ на Миуссах, 06:20, 16.01.2018, Россия78
Хотите принять участие в совершенствовании системы дополнительного образования? Ждём Вас на Стратегической сессии.

Ученые АлтГУ и Института ботаники Китая реализуют совместный проект по изучению реликтовых растений, Алтайский государственный университет, 06:17, 16.01.2018, Россия54
Ученые биологического факультета опорного Алтайского государственного университета совместно с коллегами из Института ботаники Китайской Академии наук работают над изучением реликтовых папаротникообразных растений.