Мурманское отделение ОНФ продолжает мониторинг ситуации с очередями в детские сады региона

Проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях стала главной темой круглого стола, который прошел в Мурманском региональном отделении Общероссийского народного фронта. К диалогу активисты ОНФ пригласили министра образования и науки Мурманской области, представителей муниципальных органов управления образования, руководителей детских садов и развивающих центров. Провел заседание круглого стола сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Владимир Мальцев.

«В соответствии с Указом Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, доступность дошкольного образования для малышей в возрасте от 3 до 7 лет должна быть обеспечена на 100% к 2016 году, и это поручение главы государства в Мурманской области уже выполнено», - отметил в начале встречи Владимир Мальцев. Он обратил внимание на то, что по-прежнему остается нерешенным вопрос с очередями для детей в возрасте до 3 лет. Проблема с обеспечением мест в дошкольных образовательных учреждениях наблюдается в закрытых территориальных образованиях Североморск и Александровск, а также в Кандалакше и областном центре. Озвучить оперативную информацию на сегодняшний день сопредседатель регионального штаба ОНФ попросил министра образования и науки Мурманской области Наталью Карпенко.

В ходе доклада прозвучало, что достижение целевых показателей, обозначенных в так называемой «дорожной карте», для Мурманской области является приоритетной задачей. «На 1 января 2015 года дошкольным образованием охвачены 46 тыс. детей, что составляет 83% от их общего числа. За прошлый год мы ввели 972 дополнительных места - это позволило сократить очередность для детей в возрасте от года до трех лет практически на 60%. В настоящее время в очереди находятся 185 малышей: 123 ребенка в Североморске, 35 - в Александровске, 18 - в Кандалакше и 9 - в Мурманске», - сообщила Наталья Карпенко.

Согласно данным регионального Министерства образования и науки, в 2015 году в Заполярье планируется ввести 600 дополнительных мест за счет строительства новых объектов и реконструкции старых. Власти обязуются сдать современный трехэтажный детский сад на 300 мест с бассейном, возведенный по уникальному проекту, в Гаджиево, а также и в Североморске на 220 малышей. Кроме того, 80 мест появится в областном центре за счет ввода в строй после реконструкции сада на 60 детей и открытия дополнительной группы на базе одного из действующих дошкольных учреждений. В настоящее время идет работа на объектах, запланированных к сдаче в эксплуатацию в 2016 году, в частности в поселке Североморск-3. На этапе разработки и согласования проектно-сметной документации находятся дошкольные учреждения в поселке Спутник Печенгского района, где базируется одно из передовых соединений российской армии - десантная штурмовая бригада, и в городе Полярный – крупнейшем пункте базирования Северного флота ВМФ России.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимир Мальцев напомнил, что Президент РФ считает социальную защищенность семей военных одним из основных факторов боеспособности нашей армии, поэтому Министерству образования и науки совместно с руководителями муниципальных образований необходимо вести непрерывный мониторинг ситуации. Кроме того, Владимир Мальцев обратил внимание собравшихся на необходимость расширения дополнительных форм оказания образовательных услуг для дошкольников и отметил позитивную работу, которая ведется в Мурманской области. Так, в регионе действуют 36 консультативных центров, на базе которых родителям оказывают информационную поддержку, доступны услуги дефектологов и психологов. Кроме того, открыто 64 центра игровой поддержки, где мам и пап учат играть и заниматься с детьми. На базе 14 дошкольных образовательных учреждений имеются гувернерские службы (платные развивающие занятия на дому, уход и присмотр за ребенком, оздоровительные процедуры), но пока эти услуги не так востребованы среди северян.

В ходе круглого стола опытом работы поделилась Марина Арбузова - руководитель Центра раннего развития, действующего в Мурманске. По словам Владимира Мальцева, подобные детские клубы и частные детские сады могут внести свою лепту в ликвидацию очередей. «Пока детских клубов в нашем регионе не так много, и я считаю, что региональные и муниципальные власти должны всячески помогать таким предпринимателям. Это яркий пример социально-ориентированного бизнеса, который заслуживает государственной поддержки, например, в виде тех же налоговых каникул. Думаю, что надо поработать над тем, чтобы в региональных программах было прописано право на льготы для образовательных услуг», - заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Владимир Мальцев.

Региональное отделение ОНФ продолжит мониторинг также и за качеством строительства детских садов.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 01:24, 18.04.2015 Количество просмотров: 467

АлтГУ стал победителем Международного фестиваля по финансовой грамотности «Smart финансы», Алтайский государственный университет, 05:34, 24.04.2018, Россия27
В опорном Алтайском государственном университете при поддержке Министерства финансов Алтайского края прошел Международный фестиваль по финансовой грамотности «Smart финансы».

Опыт работы АлтГУ на международном рынке образовательных услуг был представлен на Московском международном салоне образования, Алтайский государственный университет, 05:34, 24.04.2018, Россия27
Делегация опорного Алтайского государственного университета приняла участие в Московском международном салоне образования.

Кавээнщики АлтГУ стали абсолютными победителями Кубка администрации Барнаула, Алтайский государственный университет, 05:30, 24.04.2018, Россия35
20 апреля состоялся XVIII Кубок администрации г. Барнаула, где из 8 играющих команд Алтайский госуниверситет представляли сразу 6 коллективов.

Лучшего старосту выберут в Алтайском госуниверситете, Алтайский государственный университет, 05:29, 24.04.2018, Россия28
В опорном Алтайском государственном университете стартовал конкурс «Лучший староста АлтГУ», организаторами которого выступили Лига студентов АГУ и Совет культурных организаторов при поддержке Управления воспитательной и внеучебной работы университета.

Общественное обсуждение Программы стратегического развития вуза состоялось в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 16:41, 20.04.2018, Россия151
Сегодня, 20 апреля, в опорном Алтайском государственном университете было впервые проведено общественное обсуждение Программы стратегического развития АлтГУ на 2018-2021 гг.

ПЕДАГОГИ РОССИИ 2018, ООО "Вотум", 16:20, 20.04.2018, Россия56
Стартовал всероссийский фестиваль «Педагог года 2018», «Воспитатель года 2018», традиционно на нем происходит смотр педагогических идей, обмен профессиональным опытом, это встреча лучших представителей образовательной системы РФ

АлтГУ приглашает всех студентов Барнаула на интеллектуальные состязания «Science QUIZ», Алтайский государственный университет, 15:58, 20.04.2018, Россия48
В АлтГУ проведут первую в Алтайском крае межуниверситетскую интеллектуальную игру «Science QUIZ».

Математики АлтГУ формируют единый банк данных геометрических пространств, Алтайский государственный университет, 15:56, 20.04.2018, Россия45
Аспирант факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета Павел Николаевич Клепиков разрабатывает проект под названием «Локально однородные лоренцевы многообразия с изотропным тензором Вейля».

LEGO® Education и FIRST® представили посвящённые космосу наборы конструктора для нового сезона соревнований FIRST LEGO League Jr. и FIRST LEGO League, LEGO Education, 18:39, 19.04.2018, США97
Более 350 000 детей со всего мира примут участие в соревнованиях «Миссия Луна» и «На орбиту», используя новые наборы конструкторов, созданные совместными усилиями FIRST и LEGO Education

На V Демонстрационном показе АлтГУ представил разработки в области агробиотехнологий и IT-решений для агросектора, Алтайский государственный университет, 17:58, 19.04.2018, Россия54
Сегодня, 19 апреля, в селе Поспелиха на базе Алтайской машиноиспытательной станции состоялся V Демонстрационный показ техники и оборудования для сельского и лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, выпускаемых предприятиями Алтайского края.

В АлтГУ начала работу методическая школа «Шаг в науку», Алтайский государственный университет, 16:38, 19.04.2018, Россия62
Сегодня, 19 апреля, в опорном Алтайском государственном университете начала работу весенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».

В АлтГУ провели научно-практическую конференцию «История юридического образования на Алтае», Алтайский государственный университет, 16:11, 19.04.2018, Россия54
55 лет назад в Барнауле появился заочный юридический факультет Томского государственного университета, который впоследствии стал факультетом Алтайского госуниверситета.

Магистрант АлтГУ примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх России, Алтайский государственный университет, 16:07, 19.04.2018, Россия45
Студентка факультета социологии опорного Алтайского государственного университета Татьяна Гоношилова примет участие в XVII молодежных Дельфийских играх России

Студенты АлтГУ вошли в число победителей Всероссийского студенческого форума, Алтайский государственный университет, 00:03, 19.04.2018, Россия48
Студенты кафедры связей с общественностью и рекламы опорного Алтайского государственного университета заняли 2 место в командном зачете Всероссийского форума «Неделя PR и рекламы на Енисее».

АлтГУ в рамках «Дней молодежной науки» проведет около 40 научно-практических мероприятий, Алтайский государственный университет, 00:02, 19.04.2018, Россия66
В четверг, 19 апреля, в опорном Алтайском государственном университете начнет работу весенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки».