Мурманское отделение ОНФ продолжает мониторинг ситуации с очередями в детские сады региона
Проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях стала главной темой круглого стола, который прошел в Мурманском региональном отделении Общероссийского народного фронта. К диалогу активисты ОНФ пригласили министра образования и науки Мурманской области, представителей муниципальных органов управления образования, руководителей детских садов и развивающих центров. Провел заседание круглого стола сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Владимир Мальцев.
«В соответствии с Указом Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, доступность дошкольного образования для малышей в возрасте от 3 до 7 лет должна быть обеспечена на 100% к 2016 году, и это поручение главы государства в Мурманской области уже выполнено», - отметил в начале встречи Владимир Мальцев. Он обратил внимание на то, что по-прежнему остается нерешенным вопрос с очередями для детей в возрасте до 3 лет. Проблема с обеспечением мест в дошкольных образовательных учреждениях наблюдается в закрытых территориальных образованиях Североморск и Александровск, а также в Кандалакше и областном центре. Озвучить оперативную информацию на сегодняшний день сопредседатель регионального штаба ОНФ попросил министра образования и науки Мурманской области Наталью Карпенко.
В ходе доклада прозвучало, что достижение целевых показателей, обозначенных в так называемой «дорожной карте», для Мурманской области является приоритетной задачей. «На 1 января 2015 года дошкольным образованием охвачены 46 тыс. детей, что составляет 83% от их общего числа. За прошлый год мы ввели 972 дополнительных места - это позволило сократить очередность для детей в возрасте от года до трех лет практически на 60%. В настоящее время в очереди находятся 185 малышей: 123 ребенка в Североморске, 35 - в Александровске, 18 - в Кандалакше и 9 - в Мурманске», - сообщила Наталья Карпенко.
Согласно данным регионального Министерства образования и науки, в 2015 году в Заполярье планируется ввести 600 дополнительных мест за счет строительства новых объектов и реконструкции старых. Власти обязуются сдать современный трехэтажный детский сад на 300 мест с бассейном, возведенный по уникальному проекту, в Гаджиево, а также и в Североморске на 220 малышей. Кроме того, 80 мест появится в областном центре за счет ввода в строй после реконструкции сада на 60 детей и открытия дополнительной группы на базе одного из действующих дошкольных учреждений. В настоящее время идет работа на объектах, запланированных к сдаче в эксплуатацию в 2016 году, в частности в поселке Североморск-3. На этапе разработки и согласования проектно-сметной документации находятся дошкольные учреждения в поселке Спутник Печенгского района, где базируется одно из передовых соединений российской армии - десантная штурмовая бригада, и в городе Полярный – крупнейшем пункте базирования Северного флота ВМФ России.
Сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимир Мальцев напомнил, что Президент РФ считает социальную защищенность семей военных одним из основных факторов боеспособности нашей армии, поэтому Министерству образования и науки совместно с руководителями муниципальных образований необходимо вести непрерывный мониторинг ситуации. Кроме того, Владимир Мальцев обратил внимание собравшихся на необходимость расширения дополнительных форм оказания образовательных услуг для дошкольников и отметил позитивную работу, которая ведется в Мурманской области. Так, в регионе действуют 36 консультативных центров, на базе которых родителям оказывают информационную поддержку, доступны услуги дефектологов и психологов. Кроме того, открыто 64 центра игровой поддержки, где мам и пап учат играть и заниматься с детьми. На базе 14 дошкольных образовательных учреждений имеются гувернерские службы (платные развивающие занятия на дому, уход и присмотр за ребенком, оздоровительные процедуры), но пока эти услуги не так востребованы среди северян.
В ходе круглого стола опытом работы поделилась Марина Арбузова - руководитель Центра раннего развития, действующего в Мурманске. По словам Владимира Мальцева, подобные детские клубы и частные детские сады могут внести свою лепту в ликвидацию очередей. «Пока детских клубов в нашем регионе не так много, и я считаю, что региональные и муниципальные власти должны всячески помогать таким предпринимателям. Это яркий пример социально-ориентированного бизнеса, который заслуживает государственной поддержки, например, в виде тех же налоговых каникул. Думаю, что надо поработать над тем, чтобы в региональных программах было прописано право на льготы для образовательных услуг», - заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Владимир Мальцев.
Региональное отделение ОНФ продолжит мониторинг также и за качеством строительства детских садов.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.