Мурманское отделение ОНФ продолжает мониторинг ситуации с очередями в детские сады региона

Проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях стала главной темой круглого стола, который прошел в Мурманском региональном отделении Общероссийского народного фронта. К диалогу активисты ОНФ пригласили министра образования и науки Мурманской области, представителей муниципальных органов управления образования, руководителей детских садов и развивающих центров. Провел заседание круглого стола сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Владимир Мальцев.

«В соответствии с Указом Президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, доступность дошкольного образования для малышей в возрасте от 3 до 7 лет должна быть обеспечена на 100% к 2016 году, и это поручение главы государства в Мурманской области уже выполнено», - отметил в начале встречи Владимир Мальцев. Он обратил внимание на то, что по-прежнему остается нерешенным вопрос с очередями для детей в возрасте до 3 лет. Проблема с обеспечением мест в дошкольных образовательных учреждениях наблюдается в закрытых территориальных образованиях Североморск и Александровск, а также в Кандалакше и областном центре. Озвучить оперативную информацию на сегодняшний день сопредседатель регионального штаба ОНФ попросил министра образования и науки Мурманской области Наталью Карпенко.

В ходе доклада прозвучало, что достижение целевых показателей, обозначенных в так называемой «дорожной карте», для Мурманской области является приоритетной задачей. «На 1 января 2015 года дошкольным образованием охвачены 46 тыс. детей, что составляет 83% от их общего числа. За прошлый год мы ввели 972 дополнительных места - это позволило сократить очередность для детей в возрасте от года до трех лет практически на 60%. В настоящее время в очереди находятся 185 малышей: 123 ребенка в Североморске, 35 - в Александровске, 18 - в Кандалакше и 9 - в Мурманске», - сообщила Наталья Карпенко.

Согласно данным регионального Министерства образования и науки, в 2015 году в Заполярье планируется ввести 600 дополнительных мест за счет строительства новых объектов и реконструкции старых. Власти обязуются сдать современный трехэтажный детский сад на 300 мест с бассейном, возведенный по уникальному проекту, в Гаджиево, а также и в Североморске на 220 малышей. Кроме того, 80 мест появится в областном центре за счет ввода в строй после реконструкции сада на 60 детей и открытия дополнительной группы на базе одного из действующих дошкольных учреждений. В настоящее время идет работа на объектах, запланированных к сдаче в эксплуатацию в 2016 году, в частности в поселке Североморск-3. На этапе разработки и согласования проектно-сметной документации находятся дошкольные учреждения в поселке Спутник Печенгского района, где базируется одно из передовых соединений российской армии - десантная штурмовая бригада, и в городе Полярный – крупнейшем пункте базирования Северного флота ВМФ России.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Владимир Мальцев напомнил, что Президент РФ считает социальную защищенность семей военных одним из основных факторов боеспособности нашей армии, поэтому Министерству образования и науки совместно с руководителями муниципальных образований необходимо вести непрерывный мониторинг ситуации. Кроме того, Владимир Мальцев обратил внимание собравшихся на необходимость расширения дополнительных форм оказания образовательных услуг для дошкольников и отметил позитивную работу, которая ведется в Мурманской области. Так, в регионе действуют 36 консультативных центров, на базе которых родителям оказывают информационную поддержку, доступны услуги дефектологов и психологов. Кроме того, открыто 64 центра игровой поддержки, где мам и пап учат играть и заниматься с детьми. На базе 14 дошкольных образовательных учреждений имеются гувернерские службы (платные развивающие занятия на дому, уход и присмотр за ребенком, оздоровительные процедуры), но пока эти услуги не так востребованы среди северян.

В ходе круглого стола опытом работы поделилась Марина Арбузова - руководитель Центра раннего развития, действующего в Мурманске. По словам Владимира Мальцева, подобные детские клубы и частные детские сады могут внести свою лепту в ликвидацию очередей. «Пока детских клубов в нашем регионе не так много, и я считаю, что региональные и муниципальные власти должны всячески помогать таким предпринимателям. Это яркий пример социально-ориентированного бизнеса, который заслуживает государственной поддержки, например, в виде тех же налоговых каникул. Думаю, что надо поработать над тем, чтобы в региональных программах было прописано право на льготы для образовательных услуг», - заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Владимир Мальцев.

Региональное отделение ОНФ продолжит мониторинг также и за качеством строительства детских садов.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 01:24, 18.04.2015 Количество просмотров: 479

Современной школе нужны креативные педагоги, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:47, 20.07.2018, Россия88
В Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ прошел Всероссийский педагогический форум «Образовательные результаты: способы совершенствования средств оценивания результатов обучения у младших школьников», организованный институтом педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ.

Врио губернатора Алтайского края В.П. Томенко принял участие в заседании Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, Алтайский государственный университет, 02:08, 20.07.2018, Россия93
В АлтГУ состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай.

Ренат Акчурин: Студенты КБГУ будут заниматься в учебно-методическом центре НМИЦ кардиологии у лучших специалистов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:00, 20.07.2018, Россия72
В Кабардино-Балкарию с рабочим визитом посетил светило отечественной медицинской науки, один из лучших кардиохирургов страны, академик Российской академии медицинских наук (РАМН) Ренат Акчурин.

Сотрудники АлтГУ на «Острове 10-21» приняли участие в круглом столе, Алтайский государственный университет, 01:51, 20.07.2018, Россия55
10-21 июля во Владивостоке, на о. Русский, на базе Дальневосточного федерального университета проходит Образовательный интенсив «Остров 10-21», участниками которого стали проректор по информатизации и цифровой образовательной среде М.А. Рязанов и директор офиса проектного управления С.Н. Бочаров.

МГТУ им. Баумана, подписав договор о сотрудничестве с АлтГУ, вручил алтайскому вузу знак дружбы, Алтайский государственный университет, 01:49, 20.07.2018, Россия32
Опорный Алтайский государственный университет подписал соглашение о сотрудничестве с Московским государственным техническим университетом имени Н. Э. Баумана (национальным исследовательским университетом).

Во Франции успешно завершилась профессиональная стажировка Perfectha®, MARTINEX Group, 01:57, 19.07.2018, Россия72
В начале июля 2018 года врачи-косметологи вернулись из Лиона (Франция), где со 2 по 5 число компаниями MATINEX Group и Sinclair Pharma была организована профессиональная стажировка по контурной пластике.

Выпускники Губернаторской программы допобразования, организованной на базе АлтГУ, получили дипломы, Алтайский государственный университет, 01:39, 19.07.2018, Россия29
Состоялась торжественная церемония, посвященная вручению дипломов выпускникам Губернаторской программы подготовки профессиональных кадров для сферы малого и среднего предпринимательства Алтайского края 2017/2018 учебного года.

Полгода рассрочки на обучение в Русской Школе Управления, Русская Школа Управления, 01:38, 19.07.2018, Россия31
Русская Школа Управления стала партнером проекта «Совесть». Теперь любое обучение в РШУ можно оформить в рассрочку на 6 месяцев.

Рекордное за последние три года количество абитуриентов подало документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 01:26, 19.07.2018, Россия38
17 июля в Алтайском государственном университете начался этап вступительных испытаний для абитуриентов бакалавриата и специалитета очной и вечерней форм обучения.

Социологи АлтГУ решают одну из самых актуальных проблем ХХI века, Алтайский государственный университет, 01:19, 19.07.2018, Россия32
Одним из наиболее популярных и актуальных среди абитуриентов 2018 года направлений обучения факультета социологии АлтГУ стала «Конфликтология».

Ректор АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в расширенном заседании Совета РСР, Алтайский государственный университет, 01:06, 19.07.2018, Россия35
Сегодня 18 июля в Москве состоится расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой и Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюкова.

УЦ “Дистанция” проводит повышение квалификации в сфере энергообследований, УЦ “Дистанция”, 20:57, 17.07.2018, Россия81
В апреле 2018 года Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности.

Опытом ученых АлтГУ по разведению краснокнижных птиц заинтересовалась Томская область, Алтайский государственный университет, 17:52, 17.07.2018, Россия50
В рамках работы четвертого этапа Национального лесного форума в Барнауле была организована экскурсия участников мероприятия по лаборатории редких птиц АлтГУ «Алтай-Фалькон» Южно-Сибирского ботанического сада.

Социологи АлтГУ разработали программу измерения уровня счастья человека, Алтайский государственный университет, 17:47, 17.07.2018, Россия42
АлтГУ провел XX Летнюю социологическую школу, посвященную теме «Эмпирическая социология будущего: методология, методика, методы».

В Университетском дворике АлтГУ вручили дипломы выпускникам факультета искусств и дизайна, Алтайский государственный университет, 21:22, 16.07.2018, Россия67
Сегодня, 16 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам факультета искусств и дизайна.