Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОНФ выявил наиболее резонансные проблемы регионов в здравоохранении, попавшие на страницы местных СМИ

Публикации региональных и муниципальных СМИ как в зеркале отражают основные проблемы организации здравоохранения в субъектах РФ. Готовясь к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению, активисты Народного фронта выявили наиболее резонансные темы регионов, попавшие на страницы местных изданий. Самая болезненная – доступность и качество медицинской помощи. Всего с помощью местных СМИ выделено восемь основных проблемных зон в здравоохранении.

«Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Вот на это надо ориентироваться прежде всего – на потребителей, на граждан. А граждане что говорят? Они недовольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия. Мы должны проанализировать, почему так происходит и что надо сделать для того, чтобы ситуацию улучшить», – отметил Владимир Путин на втором «Форуме действий» ОНФ в ноябре 2014 г., попросив акцентировать предстоящий форум на проблемах повышения качества социальных услуг в здравоохранении.

Прежде всего было решено проанализировать самые острые проблемы здравоохранения, а именно попавшие на страницы местных СМИ. Активисты ОНФ в 79 регионах проанализировали 1079 материалов по проблемам СМИ, опубликованных в период с 1 сентября 2014 г. по настоящее время.

В топ-10 регионов по количеству публикаций в СМИ вошли Свердловская область – 43 публикации, ЕАО – 36, Алтайский край – 33, Смоленская область – 32, Омская и Челябинская области – по 30, Новгородская область – 26, Волгоградская область и Пермский край – по 25, Ярославская область – 24 публикации.

Первое место по количеству опубликованных материалов занимает проблема доступности и качества оказания медицинской помощи. В 65 регионах данная тема поднималась в СМИ 339 раз.

Так, в Мурманске (пишет ИА «СеверПост»), Йошкар-Оле (издание «Pro Город») очередь за электронными талонами приходится занимать в четыре-пять часов утра, затем стоять в очереди уже на прием к врачу. В Корсаковской центральной районной больницке (Сахалинская область) очередь занимают в два часа ночи, сообщает информационный портал astv.ru. В Абакане к детскому хирургу родители выстраиваются в очередь с четырех часов утра, пишет Единое информационное пространство «Юг Сибири». СМИ сообщают о плохой транспортной доступности больниц и поликлиник, их плохой оснащенности и бытовой неустроенности, неприспособленности для приема инвалидов, перегруженности больничных палат при сокращении коечного фонда.

Далее в рейтинге следует проблема оптимизации системы здравоохранения. В 55 регионах эта тема упоминается в 206 публикациях.

Планы по объединению медицинских учреждений вызвали большое беспокойство у астраханцев, сообщает информационно-аналитический проект «Русская планета». А ТВ «Россия Астрахань» рассказало, что такую же реакцию вызвала реорганизация межрайонной больницы села Буруны. Похожие настроения, по информации ИА «Онлайн Тамбов.ру», у жителей Тамбовской области, недовольных закрытием амбулаторий и акушерских отделений.

Жители Лахденпохского района Карелии тоже жалуются на последствия «оптимизации» – им стало труднее получить больничные, рецепты и даже просто сдать анализы, об этом сообщает портал «Петрозаводск говорит». Вместо 14 терапевтических участков в городе Тосно осталось 11, пишет газета «Тосненский вестник» (Ленинградская область).

Некоторые решения по «оптимизации» региональным властям даже приходится отменять, столкнувшись с возмущением граждан. Так, в Хабаровском крае вновь открыли ранее закрытый пункт скорой помощи в поселке Хурба. Об этом рассказало издание AmurMedia.

Также болезненной темой является лекарственное обеспечение населения. По данным мониторинга, СМИ поднимали ее в 49 регионах 145 раз. Речь идет об отсутствии лекарственных препаратов в наличии, росте цен на лекарства, отказе в рецептах на льготные препараты, закупках просроченных лекарств, проблемах со снабжением препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших.

Много пишут также о так называемых врачебных ошибках. В 48 регионах эта тема поднималась в СМИ 100 раз. Как правило, журналисты описывают вопиющие случаи, когда из-за непрофессионализма и безответственности медперсонала пациенты погибали или становились инвалидами.

Проблема кадрового дефицита затрагивается в 38 субъектах РФ – 64 публикации. Отмечается недостаток врачей как общей практики, так и узких специальностей. Например, в Орловской области для преодоления кадрового дефицита требуется 600 врачей разных специальностей на 900 ставок, пишет «Вечерний Орел». По информации Первого Ярославского областного телеканала, в медучреждениях Ярославской области не хватает более 500 врачей и свыше 600 человек среднего медицинского персонала. Об этом активно пишут также СМИ Свердловской и Волгоградской областей, Республики Тыва, Хабаровского и Краснодарского краев, других регионов.

Также большую обеспокоенность вызывает качество работы службы скорой помощи. В 33 регионах эта тема поднималась 69 раз. Например, издание «Студия «Губерния» сообщает, что в ряде районов Воронежской области прокуратура выявила на подстанциях «скорой» отсутствие элементарных вещей – антисептических салфеток, перевязочных средств, а также измерителей артериального давления, устройств для переливания крови и прочих необходимых вещей. О подобных фактах (с вмешательством прокуратуры) пишут также издания Кировской области. Также нередко людям приходится часами дозваниваться до «скорой», а дозвонившись – получать отказ. Так, в Свердловской области следователи возбудили уголовное дело по факту гибели ребенка – медики приехали лишь через три дня после первого вызова, сообщили СМИ.

В СМИ 22 регионов отмечены 34 публикации о недостатках в работе Единой государственной информационной системы здравоохранения. С вводом ее в действие должна была решиться проблема очередей и записи на прием к врачу. Однако зачастую получилось наоборот. Издания в Белгородской, Кировской, Мурманской областях сообщают, что электронная регистратура плохо работает или оказывается бесполезной (живые очереди с длительным ожиданием никуда не делись). Это раздражает людей, вызывает недоверие к любым нововведениям, как к бессмысленным.

Вместе с тем активисты ОНФ отметили в целом позитивный настрой журналистов и читателей в отношении реализации госпрограммы «Земский доктор», целью которой является привлечение молодых медиков в сельские районы. В 11 регионах отражены обнадеживающие примеры реализации программы (11 публикаций).

Мониторинг публикаций в СМИ положил начало серии исследований, которые проведут активисты ОНФ в ближайшее время в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению. Полученные с мест выводы и рекомендации проанализируют члены рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», после чего они лягут в основу формирования повестки форума.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 18:03, 20.04.2015 Количество просмотров: 890
Страна: Россия


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:55, 13.10.2025, Россия388
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Научно-практическая конференция «Скандинавский день здоровья» пройдет 18 октября в Москве, Скандинавский Центр Здоровья, 15:14, 13.10.2025, Россия275
Скандинавский Центр Здоровья впервые проводит научно-практическую конференцию «Скандинавский день здоровья», которая призвана объединить ведущих врачей и экспертов в сфере здравоохранения для обмена знаниями и профессионального общения. Мероприятие пройдет 18 октября 2025 года в отеле «Mercure Павелецкая», Москва.


ТРЕТИЙ ЗАБЕГ «РОЗОВАЯ ЛЕНТА» УСТАНОВИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ ДОСТИЖЕНИЙ!, "Рэмси Диагностика", 14:06, 10.10.2025, Россия171
Лучшие результаты прошлых лет остались далеко позади! Ежегодный забег «Розовая лента» проходит уже в третий раз и с каждым годом привлекает всё больше участников, становясь всё более популярным событием.


Фонд «Милосердие» передал липецкому роддому новое медоборудование, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:41, 10.10.2025, Россия129
Медики Липецкого областного перинатального центра получили новое востребованное медицинское оборудование, которое им безвозмездно передал благотворительный фонд «Милосердие».


ГК SKY GROUP в рамках модернизации ГКБ №34 завершил инициативный проект., ГК «SKY GRОUP», 09:55, 26.09.2025, Россия583
В ГБУЗ НСО ГКБ №34 завершился значимый проект, направленный на повышение качества медицинского обслуживания.


«Швабе» поможет Сеченовскому университету готовить архитекторов медицинских изделий, Холдинг «Швабе», 21:40, 17.09.2025, Россия336
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех примет участие в реализации новой магистерской программы Сеченовского Университета «Архитектор медицинских изделий».


Prodex выходит в офлайн: федеральный производитель физиотерапевтических аппаратов открыл первый розничный магазин в партнерстве с сетью KDL | Медскан, Prodex, 21:53, 03.09.2025, Россия332
3 сентября 2025 года компания Prodex открыла свой первый розничный магазин в коллаборации с сетью медицинских лабораторий KDL | Медскан.


«Швабе» будет внедрять инновационные медицинские решения в Магаданской области, Холдинг "Швабе", 15:08, 02.09.2025, Россия276
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует внедрить инновационные медицинские решения на территории Магаданской области. Соответствующее соглашение о намерениях было заключено сегодня в Магадане.


Курс на элиминацию: как Россия борется с вирусом гепатита С, МОО "Вместе против гепатита", 18:00, 31.07.2025, Россия484
28 июля состоялся ежегодный круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с вирусными гепатитами.


Отмена пошлин на лечебное питание повысит его доступность для пациентов в России, SPN Communication, 23:54, 19.07.2025, Россия305
Решение Правительства России об отмене ввозных пошлин на специализированное лечебно-профилактическое питание официально вступило в силу. Эта мера призвана обеспечить стабильность поставок и доступность жизненно важных продуктов нутритивной поддержки для пациентов с онкологическими, неврологическими и орфанными заболеваниями.


Приглашаем на дискуссию «Кома и жизнь после – специфика современной реабилитации. Роль близких», ФРОНТМЕД, 22:09, 07.07.2025, Россия554
Состоится 15 июля (вторник) по адресу: Центр «Благосфера», 1-й Боткинский проезд, дом 7, строение 1, Москва, метро Динамо Мероприятие предназначено для специалистов сферы здравоохранения, представителей благотворительных организаций, СМИ, научных сотрудников, студентов медицинских вузов, волонтеров, родственников пациентов и всех интересующихся вопросами помощи пациентам в критическом состоянии и реабилитации их после.


«Швабе» демонстрирует современные технологии для спасения новорожденных, Холдинг «Швабе», 15:16, 03.07.2025, Россия337
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет медицинское оборудование для выхаживания и лечения новорожденных на летней сессии Школы по неонатологии им. В. А. Таболина. В рамках экспозиции демонстрируются четыре ключевых продукта, каждый из которых способен существенно улучшить качество помощи новорожденным.


В Москве прошло празднование двойного юбилея бренда Fotona!, ГК "СпортМедИмпорт", 22:20, 30.06.2025, Россия319
25 июня 2025 года компания Fotona отметила свое 60-летие и 25 лет присутствия бренда в России.


Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» сдали более 100 литров крови, Холдинг «Швабе», 22:14, 30.06.2025, Россия291
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медучреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.


Клиника "Благодатная" получила награду «Хорошее место» от Яндекса!, Клиника Благодатная, 15:47, 26.06.2025, Россия620
Информируем о получении новой награды


  © 2003-2025 inthepress.ru