Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ОНФ выявил наиболее резонансные проблемы регионов в здравоохранении, попавшие на страницы местных СМИ

Публикации региональных и муниципальных СМИ как в зеркале отражают основные проблемы организации здравоохранения в субъектах РФ. Готовясь к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению, активисты Народного фронта выявили наиболее резонансные темы регионов, попавшие на страницы местных изданий. Самая болезненная – доступность и качество медицинской помощи. Всего с помощью местных СМИ выделено восемь основных проблемных зон в здравоохранении.

«Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Вот на это надо ориентироваться прежде всего – на потребителей, на граждан. А граждане что говорят? Они недовольны здравоохранением, несмотря на все предпринимаемые усилия. Мы должны проанализировать, почему так происходит и что надо сделать для того, чтобы ситуацию улучшить», – отметил Владимир Путин на втором «Форуме действий» ОНФ в ноябре 2014 г., попросив акцентировать предстоящий форум на проблемах повышения качества социальных услуг в здравоохранении.

Прежде всего было решено проанализировать самые острые проблемы здравоохранения, а именно попавшие на страницы местных СМИ. Активисты ОНФ в 79 регионах проанализировали 1079 материалов по проблемам СМИ, опубликованных в период с 1 сентября 2014 г. по настоящее время.

В топ-10 регионов по количеству публикаций в СМИ вошли Свердловская область – 43 публикации, ЕАО – 36, Алтайский край – 33, Смоленская область – 32, Омская и Челябинская области – по 30, Новгородская область – 26, Волгоградская область и Пермский край – по 25, Ярославская область – 24 публикации.

Первое место по количеству опубликованных материалов занимает проблема доступности и качества оказания медицинской помощи. В 65 регионах данная тема поднималась в СМИ 339 раз.

Так, в Мурманске (пишет ИА «СеверПост»), Йошкар-Оле (издание «Pro Город») очередь за электронными талонами приходится занимать в четыре-пять часов утра, затем стоять в очереди уже на прием к врачу. В Корсаковской центральной районной больницке (Сахалинская область) очередь занимают в два часа ночи, сообщает информационный портал astv.ru. В Абакане к детскому хирургу родители выстраиваются в очередь с четырех часов утра, пишет Единое информационное пространство «Юг Сибири». СМИ сообщают о плохой транспортной доступности больниц и поликлиник, их плохой оснащенности и бытовой неустроенности, неприспособленности для приема инвалидов, перегруженности больничных палат при сокращении коечного фонда.

Далее в рейтинге следует проблема оптимизации системы здравоохранения. В 55 регионах эта тема упоминается в 206 публикациях.

Планы по объединению медицинских учреждений вызвали большое беспокойство у астраханцев, сообщает информационно-аналитический проект «Русская планета». А ТВ «Россия Астрахань» рассказало, что такую же реакцию вызвала реорганизация межрайонной больницы села Буруны. Похожие настроения, по информации ИА «Онлайн Тамбов.ру», у жителей Тамбовской области, недовольных закрытием амбулаторий и акушерских отделений.

Жители Лахденпохского района Карелии тоже жалуются на последствия «оптимизации» – им стало труднее получить больничные, рецепты и даже просто сдать анализы, об этом сообщает портал «Петрозаводск говорит». Вместо 14 терапевтических участков в городе Тосно осталось 11, пишет газета «Тосненский вестник» (Ленинградская область).

Некоторые решения по «оптимизации» региональным властям даже приходится отменять, столкнувшись с возмущением граждан. Так, в Хабаровском крае вновь открыли ранее закрытый пункт скорой помощи в поселке Хурба. Об этом рассказало издание AmurMedia.

Также болезненной темой является лекарственное обеспечение населения. По данным мониторинга, СМИ поднимали ее в 49 регионах 145 раз. Речь идет об отсутствии лекарственных препаратов в наличии, росте цен на лекарства, отказе в рецептах на льготные препараты, закупках просроченных лекарств, проблемах со снабжением препаратами из перечня жизненно необходимых и важнейших.

Много пишут также о так называемых врачебных ошибках. В 48 регионах эта тема поднималась в СМИ 100 раз. Как правило, журналисты описывают вопиющие случаи, когда из-за непрофессионализма и безответственности медперсонала пациенты погибали или становились инвалидами.

Проблема кадрового дефицита затрагивается в 38 субъектах РФ – 64 публикации. Отмечается недостаток врачей как общей практики, так и узких специальностей. Например, в Орловской области для преодоления кадрового дефицита требуется 600 врачей разных специальностей на 900 ставок, пишет «Вечерний Орел». По информации Первого Ярославского областного телеканала, в медучреждениях Ярославской области не хватает более 500 врачей и свыше 600 человек среднего медицинского персонала. Об этом активно пишут также СМИ Свердловской и Волгоградской областей, Республики Тыва, Хабаровского и Краснодарского краев, других регионов.

Также большую обеспокоенность вызывает качество работы службы скорой помощи. В 33 регионах эта тема поднималась 69 раз. Например, издание «Студия «Губерния» сообщает, что в ряде районов Воронежской области прокуратура выявила на подстанциях «скорой» отсутствие элементарных вещей – антисептических салфеток, перевязочных средств, а также измерителей артериального давления, устройств для переливания крови и прочих необходимых вещей. О подобных фактах (с вмешательством прокуратуры) пишут также издания Кировской области. Также нередко людям приходится часами дозваниваться до «скорой», а дозвонившись – получать отказ. Так, в Свердловской области следователи возбудили уголовное дело по факту гибели ребенка – медики приехали лишь через три дня после первого вызова, сообщили СМИ.

В СМИ 22 регионов отмечены 34 публикации о недостатках в работе Единой государственной информационной системы здравоохранения. С вводом ее в действие должна была решиться проблема очередей и записи на прием к врачу. Однако зачастую получилось наоборот. Издания в Белгородской, Кировской, Мурманской областях сообщают, что электронная регистратура плохо работает или оказывается бесполезной (живые очереди с длительным ожиданием никуда не делись). Это раздражает людей, вызывает недоверие к любым нововведениям, как к бессмысленным.

Вместе с тем активисты ОНФ отметили в целом позитивный настрой журналистов и читателей в отношении реализации госпрограммы «Земский доктор», целью которой является привлечение молодых медиков в сельские районы. В 11 регионах отражены обнадеживающие примеры реализации программы (11 публикаций).

Мониторинг публикаций в СМИ положил начало серии исследований, которые проведут активисты ОНФ в ближайшее время в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению. Полученные с мест выводы и рекомендации проанализируют члены рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», после чего они лягут в основу формирования повестки форума.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 18:03, 20.04.2015 Количество просмотров: 865
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия307
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия115
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия217
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия126
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия131
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия133
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия237
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия200
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия170
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия158
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия361
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1928
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия358
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия238
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия243
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru