 |
Инвестиционная привлекательность малоэтажного жилья растет
Сегодня на рынке наблюдается тенденция перевода формата малоэтажной застройки в многоэтажную – более выгодную для девелопера, но менее привлекательную для покупателя. В перспективе ближайших трех лет ожидается существенное сокращение предложения в сегменте жилья малой этажности. По мнению специалистов компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», ограниченность выбора на фоне активного спроса приведет к увеличению стоимости и повышению инвестиционной привлекательности квартир в малоэтажных домах или коттеджей в коттеджных поселках.
С 2010 года, когда Правительством РФ был взят курс на развитие малоэтажной застройки, малоквартирные дома начали активно теснить многоэтажную застройку и набирать популярность среди покупателей. Устав от «скученности и суетливости» многоэтажек, люди выбирают малоэтажное жилье из-за меньшей плотности жителей и близости к природе. Помимо эмоциональных факторов, покупателей привлекает наличие закрытой территории, зачастую более интересная архитектурная концепция и собственные объекты инфраструктуры.
По данным отдела исследований «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», более чем в половине всех малоэтажных комплексов Подмосковья в состав имеющейся или планируемой инфраструктуры входит детский сад и торгово-административный центр.
Уровень цен в малоэтажных комплексах Московской области сильно разнится в зависимости от расположения, транспортной доступности, наличия и отсутствия собственной инфраструктуры, стадии готовности, схемы продаж. Самыми дорогими направлениями остаются северо-запад и запад области (например, дома на рублевском шоссе), а наиболее доступными – восток и юго-восток.
Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», обращает внимание на интересную тенденцию: при одинаковой стоимости квартиры в малоэтажном и многоэтажном домах часть людей (из категории консерваторов) все равно выбирают многоэтажную застройку, потому что им так привычнее, несмотря на то, что качество строительства там априори ниже. Даже с точки зрения сроков годности домовладения панельная многоэтажка рассчитана на 50 лет, а все малоэтажное жилье имеет срок эксплуатации более 150 лет.
«Однако, несмотря на повышенную привлекательность для покупателей, интерес девелоперов к строительству жилья малой этажности падает. Высокая себестоимость строительства и дорогая земля делают малоэтажную застройку не слишком выгодной для девелоперов. Поэтому строители лоббируют увеличение этажности застройки для того, чтобы снизить себестоимость и увеличить объем выхода площадей. И если ранее приоритет Правительства РФ был на стороне малоэтажных комплексов, то теперь оно идет навстречу застройщикам и разрешает возводить дома средней этажности и многоэтажные. Соответственно, на фоне роста объема высотной застройки, предложение в малоэтажных комплексах будет неуклонно сокращаться. Это наглядно видно на графике. Пик ввода малоэтажной застройки придется на 2015 год, а далее мы ожидаем резкий спад. Сокращение предложения востребованного жилья приведет к росту стоимости и увеличению инвестиционной привлекательности данного типа недвижимости», – констатирует Владимир Яхонтов.
Контактное лицо: Менеджер
Компания: Компания «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость»
Добавлен: 11:15, 27.04.2015
Количество просмотров: 738
Страна: Россия
Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия402 |
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%. |
В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия392 |
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась. |
Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия184 |
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства. |
TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия78 |
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада. |
|
 |