Проектирование безбарьерной среды объектов культурного, исторического и архитектурного наследия и храмов: Международная конференция

27 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялось открытие Международной конференции «Проектирование безбарьерной среды объектов культурного, исторического и архитектурного наследия и храмов». Организаторами данного мероприятия явились Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров» и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Первый день работы конференции был посвящен общим вопросам. Участников приветствовал Александр Гаврилович Леонтьев, первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга. Выступающие обозначили круг проблем, связанных с адаптацией различных объектов для людей с ограниченными возможностями, и отметили их актуальность в связи с демографическим старением общества. С одной стороны, все больше людей нуждается в усиленных мерах по обеспечению доступности культурных и исторических объектов. С другой стороны, необходимо сохранять эти объекты и стремиться поддержать их внешний вид в первоначальном виде.

Ведущий конференции, вице-президент фонда «Город без барьеров» и член рабочей группы «Barrier-free city for all» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза Сергей Владимирович Чистый, рассказал об опыте европейских городов – Лиссабона, Барселоны и Венеции. Для Санкт-Петербурга данный опыт особенно ценен, поскольку наш город также является важным туристическим центром, и многие памятники входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Далее с докладами выступили зарубежные гости. Ингеборг Терезия Штуде, руководитель Координационного центра «Безбарьерное пространство в Берлине» с 1990 года Департамента городского развития и окружающей среды Сената Берлина и член рабочей группы «Barrier-free city for all» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза, призвала следовать требованиям современности и сделать культурное и историческое наследие доступным для всех. Тем более что в наши дни для этого появилось много новых возможностей. На конкретных примерах госпожа Штуде показала, каких удивительных результатов добились в Германии благодаря современной технике и материалам. «Но самое главное то, что мы сели за этот стол и обсуждаем эти проблемы», – подчеркнула госпожа Штуде.

Слово также взяла Анна-Мария Оденталь, заместитель руководителя Государственной службы по охране исторических памятников Департамента развития и окружающей среды Сената Берлина. Она рассказала о положениях берлинского законодательства, касающихся охраны памятников. Людей с ограниченными возможностями нельзя исключать из общества, у них тоже должна быть возможность в полной мере использовать культурное, историческое и архитектурное наследие. «Дизайн для всех – это комфорт для всех», – заявила госпожа Оденталь.

Завершением первого дня конференции стало открытие выставки победителей и лауреатов первого общероссийского конкурса студенческих работ в области Универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения.

Контактное лицо: Клименко Е.В.
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 10:11, 28.04.2015 Количество просмотров: 743

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия99
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия102
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия118
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия120
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия134
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия65
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия64
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия93
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».

Команда АлтГУ стала призером Сибирского фестиваля кавер-дэнса, Алтайский государственный университет, 18:05, 24.11.2021, Россия329
Фестиваль объединяет поклонников танцев современной поп-культуры стран Восточной Азии

В Хакасском госуниверситете формируется коллективный иммунитет от COVID-19, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:03, 24.11.2021, Россия333
В ХГУ продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. В университетском медпункте активно ставят прививки студенты.

Более 650 старшеклассников приняли участие в «Днях АлтГУ в школе», Алтайский государственный университет, 17:02, 24.11.2021, Россия341
Проект «Дни АлтГУ в школе» в этом учебном году реализуется во второй раз

«Творческая удаленка» АлтГУ победила в Марафоне лучших практик, Алтайский государственный университет, 16:59, 24.11.2021, Россия65
Марафон проводился по заказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Ученые думают, как организовать продовольственное обеспечение жителей Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:44, 24.11.2021, Россия212
Группа учёных во главе с ректором Хакасского госуниверситета, доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой опубликовала статью в крупнейшем международном журнале, специализирующемся на передовых исследованиях и входящим в систему цитирования Scopus. Исследование посвящено анализу состояния и экономико-математическому моделированию агропродовольственного рынка республики.

АлтГУ улучшает инфраструктуру «Алтай-Фалькона», Алтайский государственный университет, 16:36, 24.11.2021, Россия56
На территории питомника завершены работы по монтажу системы централизованного водоснабжения

ХГУ распахнул двери для 5000 будущих абитуриентов, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:23, 24.11.2021, Россия46
В Хакасском госуниверситете завершились Дни открытых дверей «Университетские встречи», в рамках которых прошли и предметные олимпиады «Старт в будущее».