Проектирование безбарьерной среды объектов культурного, исторического и архитектурного наследия и храмов: Международная конференция
27 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялось открытие Международной конференции «Проектирование безбарьерной среды объектов культурного, исторического и архитектурного наследия и храмов». Организаторами данного мероприятия явились Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров» и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.
Первый день работы конференции был посвящен общим вопросам. Участников приветствовал Александр Гаврилович Леонтьев, первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга. Выступающие обозначили круг проблем, связанных с адаптацией различных объектов для людей с ограниченными возможностями, и отметили их актуальность в связи с демографическим старением общества. С одной стороны, все больше людей нуждается в усиленных мерах по обеспечению доступности культурных и исторических объектов. С другой стороны, необходимо сохранять эти объекты и стремиться поддержать их внешний вид в первоначальном виде.
Ведущий конференции, вице-президент фонда «Город без барьеров» и член рабочей группы «Barrier-free city for all» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза Сергей Владимирович Чистый, рассказал об опыте европейских городов – Лиссабона, Барселоны и Венеции. Для Санкт-Петербурга данный опыт особенно ценен, поскольку наш город также является важным туристическим центром, и многие памятники входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Далее с докладами выступили зарубежные гости. Ингеборг Терезия Штуде, руководитель Координационного центра «Безбарьерное пространство в Берлине» с 1990 года Департамента городского развития и окружающей среды Сената Берлина и член рабочей группы «Barrier-free city for all» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза, призвала следовать требованиям современности и сделать культурное и историческое наследие доступным для всех. Тем более что в наши дни для этого появилось много новых возможностей. На конкретных примерах госпожа Штуде показала, каких удивительных результатов добились в Германии благодаря современной технике и материалам. «Но самое главное то, что мы сели за этот стол и обсуждаем эти проблемы», – подчеркнула госпожа Штуде.
Слово также взяла Анна-Мария Оденталь, заместитель руководителя Государственной службы по охране исторических памятников Департамента развития и окружающей среды Сената Берлина. Она рассказала о положениях берлинского законодательства, касающихся охраны памятников. Людей с ограниченными возможностями нельзя исключать из общества, у них тоже должна быть возможность в полной мере использовать культурное, историческое и архитектурное наследие. «Дизайн для всех – это комфорт для всех», – заявила госпожа Оденталь.
Завершением первого дня конференции стало открытие выставки победителей и лауреатов первого общероссийского конкурса студенческих работ в области Универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения.
Контактное лицо: Клименко Е.В.
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 10:11, 28.04.2015
Количество просмотров: 900
Страна: Россия
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.