Проектирование безбарьерной среды объектов культурного, исторического и архитектурного наследия и храмов: Международная конференция
27 апреля 2015 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялось открытие Международной конференции «Проектирование безбарьерной среды объектов культурного, исторического и архитектурного наследия и храмов». Организаторами данного мероприятия явились Национальный благотворительный фонд «Город без барьеров» и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.
Первый день работы конференции был посвящен общим вопросам. Участников приветствовал Александр Гаврилович Леонтьев, первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга. Выступающие обозначили круг проблем, связанных с адаптацией различных объектов для людей с ограниченными возможностями, и отметили их актуальность в связи с демографическим старением общества. С одной стороны, все больше людей нуждается в усиленных мерах по обеспечению доступности культурных и исторических объектов. С другой стороны, необходимо сохранять эти объекты и стремиться поддержать их внешний вид в первоначальном виде.
Ведущий конференции, вице-президент фонда «Город без барьеров» и член рабочей группы «Barrier-free city for all» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза Сергей Владимирович Чистый, рассказал об опыте европейских городов – Лиссабона, Барселоны и Венеции. Для Санкт-Петербурга данный опыт особенно ценен, поскольку наш город также является важным туристическим центром, и многие памятники входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Далее с докладами выступили зарубежные гости. Ингеборг Терезия Штуде, руководитель Координационного центра «Безбарьерное пространство в Берлине» с 1990 года Департамента городского развития и окружающей среды Сената Берлина и член рабочей группы «Barrier-free city for all» международного объединения «Еврогорода» Евросоюза, призвала следовать требованиям современности и сделать культурное и историческое наследие доступным для всех. Тем более что в наши дни для этого появилось много новых возможностей. На конкретных примерах госпожа Штуде показала, каких удивительных результатов добились в Германии благодаря современной технике и материалам. «Но самое главное то, что мы сели за этот стол и обсуждаем эти проблемы», – подчеркнула госпожа Штуде.
Слово также взяла Анна-Мария Оденталь, заместитель руководителя Государственной службы по охране исторических памятников Департамента развития и окружающей среды Сената Берлина. Она рассказала о положениях берлинского законодательства, касающихся охраны памятников. Людей с ограниченными возможностями нельзя исключать из общества, у них тоже должна быть возможность в полной мере использовать культурное, историческое и архитектурное наследие. «Дизайн для всех – это комфорт для всех», – заявила госпожа Оденталь.
Завершением первого дня конференции стало открытие выставки победителей и лауреатов первого общероссийского конкурса студенческих работ в области Универсального дизайна и создания безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения.
Контактное лицо: Клименко Е.В.
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 10:11, 28.04.2015
Количество просмотров: 917
Страна: Россия
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.