Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Всё, что мы строим - мы строим для людей": Международная конференция «Проектирование безбарьерной среды объектов культурного, исторического и архитектурного наследия и храмов» завершила свою работу

27-29 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция «Проектирование безбарьерной среды объектов культурного, исторического и архитектурного наследия и храмов». В ней приняли участие зарубежные архитекторы и специалисты по созданию безбарьерной среды, студенты и преподаватели СПбГАСУ, представители Правительства Санкт-Петербурга, Московского Патриархата, общественных организаций инвалидов города.

Темой второго дня конференции стала адаптация культовых сооружений для людей с ограниченными возможностями. Данная тема имеет свою специфику, ведь храм – не просто здание, не просто архитектурный или исторический памятник. Это совершенно особое место для каждого верующего человека, святыня, где получают духовное утешение. Крайне важно не забывать об этом, занимаясь проектированием безбарьерной среды в том или ином храме.

С докладом выступила Вероника Викторовна Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Госпожа Леонтьева перечислила различные решения, направленные на то, чтобы сделать храм доступным для всех категорий населения. Такими решениями являются и рельефные иконы для незрячих, и электрические подъемные платформы, и специальные подсвечники с окантовкой и песком, и дорожки на полу храма из другого материала, и место для сурдопереводчика. Но самое главное – понимать психологию прихожан. Это требование касается не только священнослужителей, но и проектировщиков культовых сооружений. «Люди с инвалидностью – не объекты получения услуг, а полноправные участники происходящего», – подчеркнула Вероника Викторовна. Поэтому следует уделять достаточно внимания не только материально-технической части, но и методическому обеспечению работы клириков храмов с инвалидами, делать все возможное, чтобы обеспечить людям с ограниченными возможностями доступную среду.

Участники конференции единодушно сошлись во мнении, что с концептом безбарьерности и доступности объектов обязан считаться каждый архитектор. Что в своей деятельности следует руководствоваться принятой ООН Всеобщей декларацией прав человека, провозглашающей равенство для всех. Несомненно – все хотят жить в новом обществе с новыми, гуманистическими ценностями.

Однако в этом случае неизбежно возникает множество проблем и вопросов, настоятельно требующих решения. Одной из таких проблем является подготовка кадров в сфере архитектуры и строительства. Следует ли вводить в программу вузовского обучения курс Универсального дизайна? Кто, в таком случае, будет заниматься его преподаванием и методическим обеспечением? Какими предметами придется поступиться ради нового курса? Все это стало темой круглого стола, организованного на третий день конференции.

Был выработан ряд конкретных предложений по обеспечению доступности объектов для людей с ограниченными возможностями: обязательное строительство дополнительных объемов и поверхностей, использование тактильных моделей, систем акустической навигации, аудионавигации и GPRS навигации, интенсивная информационная поддержка, в том числе с использованием электронных систем.

Было решено вынести решения конференции на широкое обсуждение в архитектурном сообществе. А также, подготовить цикл специализированных семинаров, создать перечень тем курсовых и дипломных работ для студентов по предмету конференции, поддержать инициативу Всероссийского общества инвалидов и Фонда «Город без барьеров» о проведении ежегодного Общероссийского конкурса студенческих работ в области универсального дизайна и проектированию безбарьерной среды.

Гости из Латвии выступили с предложением организовать передвижную выставку, посвященную безбарьерной среде. Как сказала Ингеборг Терезия Штуде, руководитель Координационного центра «Безбарьерное строительство в Берлине» с 1990 года Департамента городского развития и окружающей среды Сената Берлина, член рабочей группы «Barrier-free city for all» – «Всё, что мы строим, мы строим для людей». Эти слова как нельзя лучше выражают основную мысль Международной конференции.

Контактное лицо: Татьяна Петрова
Компания: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
Добавлен: 12:53, 05.05.2015 Количество просмотров: 816
Страна: Россия


Лучший сувенир музея от студентки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 21:34, 13.08.2025, Россия76
Екатерина Хортива – студентка института филологии и искусств. Девушка завоевала первое место в номинации «Сувенир музея» всероссийского конкурса «Туристический сувенир».


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия113
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия365
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия343
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия185
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия275
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия325
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия207
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru