Интеграция информационно-образовательной среды вуза с Open edX
В Екатеринбурге 27-29 апреля прошла конференция НОТВ, на которой обсуждались вопросы развития проекта «Национальная платформа открытого образования», повышения эффективности электронного обучения и методы онлайн-обучения и оценки результатов.
В рамках конференции прошел мастер-класс компании ГиперМетод «Использование новых инструментов информационно-образовательной среды eLearning Server 4G в интеграции с Open edX».
Целью мастер-класса было показать, какой может и должна быть информационно-образовательной среда вуза сегодня и через несколько лет при использовании eLearning Server 4G. На примере учебного портала УрФУ были рассмотрены инструменты, используемые для мотивации к обучению, построения индивидуальных учебных траекторий и проектного обучения, подсистема взаимного оценивания, бейджи (микродипломы), электронное портфолио, БРС.
Особенно актуальной оказалась тема интеграции информационно-образовательной среды вуза с открытой платформой Open edX. Уже сейчас десятки российских университетов проводят активные эксперименты с использованием Open edX для создания собственных онлайн курсов. Но даже при полном переходе на открытую платформу вузам понадобится полноценная LMS для управления учебным процессом.
Интеграция Open edX с внутренней образовательной средой вуза на базе eLearning Server 4G позволит: • создавать единый каталог курсов на портале электронного обучения вуза, • отслеживать активность студентов на открытых курсах, • получать и анализировать результаты обучения студентов, • впоследствии учитывать эти результаты в рамках образовательной программы.
Конечно, для признания результатов обучения на открытых онлайн курсах еще предстоит большая работа, в том числе по созданию нормативно-правовой базы и стандартов в области электронных портфолио и сертификатов.
Национальный портал открытого образования должен появиться к 1 сентября и подключиться к нему можно будет с помощью компании ГиперМетод.
Узнать подробнее об интеграции Open edX с eLearning Server 4G: +7-812-380-88-77 или hyper@learnware.ru
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».