Санкт-Петербург – Ереван: новые горизонты сотрудничества
С 29 апреля по 2 мая 2015 года, в рамках Дней Санкт-Петербурга в Ереване, официальная делегация от нашего города во главе с губернатором Георгием Полтавченко посетила столицу Армении. В составе делегации был представитель Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета проректор по научно-производственной и инновационной деятельности Валерий Евгеньевич Гордиенко.
Целью рабочей поездки было расширение и укрепление взаимодействия между Санкт-Петербургом и Арменией, в том числе, в области науки и высшей школы. Данной теме был посвящен круглый стол, который состоялся 30 апреля 2015 года. В работе круглого стола приняли участие руководители петербургских и ереванских вузов, причем, в зеркальном отражении – на каждый вуз гостей приходился вуз хозяев соответствующей направленности. Все получили возможность рассказать о себе, своей деятельности и своих замыслах. Жизнь не стоит на месте, в наше время невозможно наладить эффективную образовательную и научную деятельность без контакта с коллегами. Поэтому высшим учебным заведениям крайне необходим обмен студентами, преподавателями, лекциями, статьями, важны совместные публикации, повышение квалификации и многое другое. Присутствующие выразили намерение работать в этих направлениях.
В. Е. Гордиенко выступил с докладом «Интеграция Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета в области науки и образования». Была показана презентация нашего Университета, где говорилось о факультетах и научно-производственных подразделениях, об участии вуза в реконструкции известнейших зданий исторической застройки – таких, как Мариинский театр, Михайловский замок, Библиотека Академии Наук, Зимний дворец, НМСУ «Горный», СПбГУ, Академический театр им. В. Ф. Комиссаржевской, отель «Европа». Кроме того, участники ознакомились с нашими современными проектами и лучшими студенческими работами.
Итогом поездки стало подписание ряда правительственных и неправительственных договоров. Санкт-Петербург и Ереван являются городами-побратимами, их связывают давние культурные и деловые связи. После проведенных встреч эти связи стали еще более прочными и получили новые направления развития.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.