Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технология BIM как способ интеллектуального проектирования высокотехнологичных объектов строительства

Инженерно-консалтинговая компания ПСС реализовала для компании «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» методологию создания функциональных блоков пространственной диаграммы средствами ПО Autodesk Revit. Данные блоки будут использоваться технологами при создании проектов медицинских учреждений. Работа технологов в единой среде с другими участниками процесса проектирования должна существенно сократить сроки разработки проектов, а также минимизировать ошибки и упростить взаимодействие со специалистами смежных разделов и подрядчиками.
В настоящий момент «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» активно внедряет BIM-технологии и осваивает новое направление – функциональное проектирование и программирование объектов здравоохранения. В работе находятся проекты комплексного проектирования с применением BIM-технологий в Санкт-Петербурге и других регионах России. При этом три проекта компании выбраны Минстроем в качестве пилотных для отработки методологии проверки и согласования BIM-проектов.

«Наша основная цель – создать комфортную среду для персонала и пациентов путем эффективной и рациональной организации процессов и помещений. Объекты здравоохранения очень сложны для проектирования, поскольку необходимо учитывать не только архитектурные особенности здания, но и специфику помещений: размещение в них медицинского оборудования, расположение друг относительно друга и многое другое, – рассказывает BIM лидер, ведущий BIM-менеджер «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» Пётр Манин. – При этом проектировщики и архитекторы должны тесно взаимодействовать с технологами, обладающими медицинскими знаниями. Чтобы облегчить это взаимодействие, ускорить процесс проектирования и уменьшить количество ошибок, нами был запущен проект по реализации методологии создания технологами функциональных блоков пространственной диаграммы средствами Autodesk Revit, так как изначально имелось понимание, что типизация помещений очень хорошо подходит под принципы технологии BIM».

Партнером по реализации проекта была выбрана петербургская инженерно-консалтинговая компания ПСС. Выбор в пользу ПСС был сделан по итогам конкурса, в котором эксперты ПСС продемонстрировали высокую скорость выполнения заданий, основательность подхода и опыт работы с BIM.

В ходе проекта была разработана методология создания функциональных блоков пространственной диаграммы в ПО AutodeskRevit и Solibri Model Checker, а также обучающий видеокурс, в котором описывается последовательность действий при работе над новыми блоками. Методология уже прошла апробацию и используется при работе над всеми новыми объектами.

В блок объединяются помещения, связанные по функциональному назначению. Технологический проект, представляющий собой пространственную диаграмму, наполняется уже из отдельно взятых функциональных блоков. В зависимости от назначения медицинского учреждения определяется, какие из блоков будут участвовать в проекте: например, блок «Пансионат» не используется в проекте поликлиники, а блок «Хирургический стационар» не будет применен в проекте пансионата. Каждое помещение блока содержит оборудование с набором свойств для автоматического формирования задания на подвод сетей инженерно-технического обеспечения, а кроме того – привязку точек подключения оборудования к границам помещений, которая при необходимости отображения включается на видах. Каждое помещение имеет перечень свойств, необходимых для выгрузки в установленную форму RDS. Форма настроена таким образом, чтобы вся выгрузка в нее происходила автоматически по полученным данным из модели Revit.

После того, как технологи создали модель, они передают ее архитектору, который разносит помещения по этажам в соответствии с архитектурным замыслом, т.е. составляет архитектурную модель из «голых» помещений и «одевает» их в конструкции. При этом помещения не должны потерять функциональную связь, обозначенную технологами в своем проекте.

В соответствии с методологией «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» генерирует библиотеку блоков. В библиотеку входят такие блоки, как приемное отделение, администрация, терапевтический стационар, хирургический стационар, реабилитация, эндоскопия, функциональная диагностика и так далее. В настоящий момент уже создано порядка 80-ти таких единиц.

«Таким образом, мы реализуем сквозное проектирование между разделами, которое является основополагающим в BIM. Получаем реальные рычаги для радикального уменьшения согласований в цепочке технолог-архитектор и действенный инструмент проверки (что концепция неизменна), – оценивает первые результаты проекта Пётр Манин. – По субъективным оценкам, данная методология оптимизирует работу технологов в части такого взаимодействия на 20%. Сквозное проектирование лежит в основе нашей стратегии по автоматизированной проверке модели на интеллектуальные коллизии, которая сейчас уже вовсю реализуется. Кроме того, за счет типизации при наработке базы типовых помещений и блоков помещений ожидается оптимизация на 20 %».

«Проект в «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» уникален не только для России, но и для мира, – комментирует ведущий специалист отдела САПР компании ПСС Ольга Гудкова. – Он открывает перед архитектурно-строительными компаниями новые горизонты использования BIM. «ВЕРФАУ Медикал Инжиниринг» уже является одной из самых передовых в России компаний по уровню использования BIM в работе, а данный проект позволил компании подняться на следующую ступень интеллектуализации процесса проектирования: задание требуемых параметров помещений и взаимосвязей друг с другом помещений на этапе компоновки объемно-пространственной структуры здания – это сегодня наивысший уровень использования BIM. Кроме прочего, этот проект позволит «ВЕРФАУ» получить весомое конкурентное преимущество, позволяющее путем появления реальных инструментов сделать медицинский объект лучше: эффективнее для врачей и комфортнее для пациентов».

Контактное лицо: Гуменюк Ирина, руководитель отдела маркетинга тел.: +7 (812) 622-10-14, e-mail: cad@pss.spb.ru
Компания: ПСС
Добавлен: 12:30, 15.05.2015 Количество просмотров: 676
Страна: Россия


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия86
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия90
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия81
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия96
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия84
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия279
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия279
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия284
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия279
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия276
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия280
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


CODDY присоединилась к инновационной платформе Sk RnD Market Фонда Сколково, CODDY, 23:05, 14.08.2025, Россия287
Москва, 2 августа 2025 года — Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY успешно завершила регистрацию на новой B2B-платформе Sk RnD Market, запущенной Фондом Сколково для объединения инновационных компаний с крупным бизнесом.


Компания ЕГАР Технологии выпустила обновление для системы управления рисками и контроля лимитов, ЕГАР Технологии, 23:05, 14.08.2025, Россия283
Компания ЕГАР Технологии расширила функциональные и технические возможности решения для управления финансовыми рисками и контроля лимитов, используемого на российском рынке, в том числе, для импортозамещения иностранного ПО в банках, инвестиционных, управляющих и страховых компаниях.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поддержал спортивное шествие «Здоровое Отечество», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:01, 14.08.2025, Россия272
9 августа на ВДНХ состоялось спортивное шествие «Здоровое Отечество», посвященное Дню физкультурника. Мероприятие поддержала команда ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса для любителей спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия278
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


  © 2003-2025 inthepress.ru