ОНФ в Мурманской области: В ситуации с обезболиванием онкобольных поможет безинъекционная терапия

Система паллиативной помощи в России нуждается в совершенствовании, показали результаты мониторинга, который провел Центр ОНФ «Народная экспертиза». В опросах приняли участие представители фармакологической промышленности, медицинского сообщества и общественных организаций пациентов, а также родственники пациентов. Многие эксперты обратили внимание на то, что процесс получения обезболивающих препаратов для онкологических больных крайне сложен, растянут во времени и требует множества согласований.

По мнению заместителя главного врача по хирургии мурманского областного онкологического диспансера, члена рабочей группы мурманского отделения ОНФ «Социальная справедливость» Романа Пономарева, стабилизировать ситуацию с выпиской обезболивающих лекарств поможет переход на таблетированные и трансдермальные (пластыри) препараты. «В России из-за дороговизны препаратов врачи ориентированы в основном на инъекционную терапию, поэтому таблетки и пластыри пациенты получают в единичных случаях. Между тем, пероральные средства не менее эффективны», – подчеркнул Пономарев.

Обеспеченность опиоидами (наркотические обезболивающие) при адекватном обезболивании в прошлом году в среднем по стране составила 8,8%. Только 25,4 тыс. больных из 230,9 тыс. получили нормальное обезболивание. Таковы выводы совместного исследования Минздрава и производителей лекарственных средств.

Требует решения и проблема слабой подготовки специалистов первичного звена. Экспертные опросы показали, что многим врачам не хватает опыта и знаний, какие лекарства выписывать при обезболивании онкологическому больному. В этом, по мнению Пономарева, могут помочь обучающие семинары по паллиативной помощи.

Как сообщает Центр независимого мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза», ситуация с лекарственным обеспечением онкобольных в России парадоксальная – по утверждению Минздрава, дефицита лекарств нет, но получить их в срок у нуждающихся в этом людей не получается. Причины – крайне сложная процедура получения наркосодержащих обезболивающих. Усугубляет ситуацию и то, что таким пациентам необходимо назначать обезболивающие препараты, подлежащие по закону особому учету и контролю. К этому еще следует добавить и многочасовые очереди у кабинета врача, и сложность получить обезболивающие в выходные и праздники, а также во время отпуска лечащего врача. Не говоря уже о том, в каком положении при необходимости экстренного получения обезболивания оказываются больные без регистрации или имеющие прописку в другом регионе.

Принятый 31 января 2014 года федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» допускает ряд послаблений, в том числе для онкобольных, которым такие препараты выписываются в качестве обезболивающего. Например, по новому закону больше не надо требовать возврата упаковок от использованных препаратов при выписке очередного рецепта. Но руководители медицинских учреждений признавались, что продолжают их требовать из страха санкций со стороны контролирующих органов и Госнаркоконтроля.

По той же причине медики опасаются брать на себя ответственность самостоятельно выписывать лекарства. Хотя в особо тяжелых случаях лечащий врач имеет право выписывать сильное обезболивающее безнадежно больному пациенту. По данным Росздравнадзора, лишь шесть пациентов из 178, проверенных в Москве (менее 3%), получают препараты «по упрощенной схеме», но почти в половине случаев разрешение на выписку, например, морфина, по-прежнему дают врачебные комиссии, а не лечащий врач.

В Минздраве обещают найти и ищут решение, чтобы упростить проблему неотложного обезболивания онкобольных независимо от полиса, прописки, регистрации и даже гражданства. Пока же врачи не могут сориентироваться, каким нормативным документом руководствоваться при выписке лекарства для страдающего от боли пациента, чтобы не попасть под какую-нибудь санкцию. Тяжелобольные и их родственники не понимают, куда следует обращаться, какую помощь они имеют право требовать и куда жаловаться, когда их права на получение качественной и своевременной медицинской помощи нарушаются.

Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 17:42, 26.05.2015 Количество просмотров: 393

Забота о здоровье и накопление капитала: «АльфаСтрахование-Жизнь» представила обновленную программу «АльфаЗдоровье», АльфаСтрахование-Жизнь, 21:50, 25.02.2020, Россия30
«АльфаСтрахование-Жизнь» обновила накопительную программу страхования жизни с медицинским сопровождением «АльфаЗдоровье». Преимуществами новой версии продукта стали гибкая система взносов, страховое покрытие по новым рискам и дополнительный медицинский сервис — ежегодный телечекап.

Компания «Ниармедик» получила сертификаты соответствия производства медицинского изделия ESVIEF требованиям EN ISO 13485 и EN ISO 9001, Ниармедик, 07:25, 19.02.2020, Россия80
Компания «Ниармедик» подтвердила соответствие своей системы менеджмента качества на производство медицинского изделия ESVIEF (системы для выделения стромально-васкулярной фракции) требованиям международных стандартов.

В центре им. Н.И. Пирогова пройдет семинар по лечению заболеваний вен, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 20:38, 13.02.2020, Россия51
18 февраля 2020 года в Институте усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» пройдёт научно-практический семинар «Современные подходы к лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений».

Basis Genomic Group запускает социальный проект в области профилактики сахарного диабета II типа у старшеклассников, Basis Genomic Group, 21:34, 12.02.2020, Россия114
Компания Basis Genomic Group, один из ключевых игроков отечественного рынка популяционной генетики, объявляет о старте проекта по генетической диагностике риска развития сахарного диабета II типа у учащихся 8-11 классов - «Будущее без диабета».

3 марта в ФНКЦ ФМБА России можно будет бесплатно проверить слух!, ФНКЦ ФМБА России, 19:47, 12.02.2020, Россия43
ФНКЦ ФМБА России выступит организатором благотворительной акции, в рамках которой все желающие c проблемами слуха смогут получить бесплатную консультацию. Акция приурочена к Международному дню УХА и СЛУХА.

Специалисты Института хирургической коррекции и восстановления им. В.Д. Решетова провели нестандартную операцию, подарившую пациенту с раком гортани шанс на выздоровление, Институт хирургической коррекции и восстановления им В.Д. Решетова, 01:46, 11.02.2020, Россия58
10 февраля 2020 года, Москва

Jabil дает старт Jabil Healthcare – крупнейшему поставщику производственных решений в сфере здравоохранения., Jabil, 16:50, 06.02.2020, США63
Jabil объединяет Nypro с ее ортопедическим, спинальным, травматологическим направлениями и операции, связанные с соответствующими медицинскими инструментами, чтобы обеспечить непревзойденный охват и многообразие передовых производственных решений и инновационных технических возможностей

Росздравнадзор поставил точку в споре о препарате Кагоцел, Ниармедик, 18:32, 05.02.2020, Россия94
Сообщений о нежелательных реакциях на лекарственный препарат «Кагоцел» в период с 1 января 2018 года по 9 января 2020 года в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения не поступало.

ФНКЦ ФМБА России станет медицинским партнером соревнований по биатлону Pioner Cup, ФНКЦ ФМБА России, 23:39, 04.02.2020, Россия109
Спринтерская гонка пройдет 9 февраля в Парке 850-летия Москвы. Она откроет серию зимних стартов, организованных Pioner Cup - первого в России любительского кубка по биатлону.

Бесплатную диагностику онкологических заболеваний проведут врачи ФНКЦ ФМБА России в честь Всемирного дня борьбы против рака, ФНКЦ ФМБА России, 23:34, 04.02.2020, Россия101
Терминальные стадии рака практически неизлечимы, таким образом крайне важно вовремя распознать болезнь. ФНКЦ ФМБА России совместно с Фондом поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» выступили соорганизаторами социально-информационного проекта «Рак. Знать и не бояться».

МРМЦ: для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы регулярное посещения кардиолога должно стать неотъемлемой частью жизни, МРМЦ ФНКЦ ФМБА России, 15:58, 31.01.2020, Россия59
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему остаются основной причиной смертности в РФ и в мире в целом. Однако число летальных исходов в нашей стране по причине ССЗ значительно снизилось – именно в этом заключается главное достижение современной кардиологии.

Новый год – новые правила: с 2021 года медицинское образование станет непрерывным, Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, 01:09, 31.01.2020, Россия88
Для прохождения аккредитации будет учитываться каждый этап обучения и научной работы: выступление или участие на научных конференциях, публикации научных статей или прохождение онлайн-курсов. В то же время, у некоторых специалистов еще есть возможность получить сертификат по своей специальности на ближайшие 5 лет по старой системе.

Владимир Нестеренко стал членом Генерального Совета «Деловой России», Ниармедик, 22:49, 20.01.2020, Россия95
Генеральный директор ГК «Ниармедик» Владимир Георгиевич Нестеренко стал членом Генерального Совета общественной организации «Деловая Россия»

«АльфаЗащита» – страхование от несчастного случая в пару кликов для всей семьи, АО "АльфаСтрахование", 22:26, 14.01.2020, Россия145
«АльфаСтрахование» запустила онлайн-продажи нового продукта страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и болезней «АльфаЗащита» на сайте alfastrah.ru.

Эксперт компании «Ниармедик» рассказала, как проверяют безопасность лекарственных средств, Ниармедик, 02:03, 24.12.2019, Россия114
Достижения современной науки позволяют разрабатывать и использовать для получения новых лекарственных средств самые передовые технологии.