Траектория развития негосударственных ВУЗов в современном образовательном пространстве РФ
Дата проведения: 15 июня 2015 г. , 18.30. Место проведения: НОУ ВПО «Московский институт психоанализа», 121170, Россия, г.Москва, Кутузовский проспект, д.34, стр.14 Продолжительность мероприятия: 1,5 часа
Организаторы: • НОУ ВПО «Московский институт психоанализа» (МИП) • НОУ ВО «Московский экономический институт» (МЭИ) • НОУ ВО «Институт Мировой экономики и информатизации» (ИМЭИ) Свое участие подтвердили: • Смолин Олег Николаевич — первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию, • Шудегов Виктор Евграфович — заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию, • Шайденко Надежда Анатольевна – заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию, • Аршинова Алена – заместитель председателя Комитета ГД РФ по образованию, • Агеев Александр Александрович – первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, • Москалькова Татьяна Николаевна – член Комиссии ГД РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, • Горовцов Дмитрий Евгеньевич – член Комиссии ГД РФ по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, • Третьяк Наталья Владимировна – первый заместитель министра образования и науки Р Ф, • Левин Леонид Леонидович – председатель комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, • Тарнавский Александр Георгиевич – первый заместитель председателя комитета ГД РФ по бюджету и налогам, • Волков Александр Александрович – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, • и другие представители законодательной и исполнительной власти.
В условиях реформы системы высшего образования частные вузы способны показывать высокий уровень организации и развития образовательных и научно-образовательных процессов. Обладая значительной гибкостью и глубоким знанием специфики потребностей населения в качественном образовании и дальнейшем развитии, негосударственные вузы могут и должны стать стратегическими партнерами государства в реформе и дальнейшем развитии системы образования РФ. Обсуждению этого вопроса и построению диалога между представителями власти и ряда негосударственных вузов будет посвящено мероприятие «Траектория развития негосударственных ВУЗов в современном образовательном пространстве РФ». Мероприятие начнется с ознакомительной экскурсии по Московскому институту психоанализа, в ходе которой состоится знакомство с инновационной образовательной инфраструктурой института. Участники посетят Клинический центр психического развития и психоаналитического исследования детей, подростков и взрослых и Лабораторию экспериментальной и практической психологии. Свои уникальные разработки участникам мероприятия представит Центр инновационного творчества и науки институтов МЭИ и ИМЭИ, действующий в рамках всего образовательного холдинга. Состоится презентация результатов прикладных исследований и разработок Центра, предназначенных для оперативного протезирования (в том числе напечатанных на собственном 3D-принтере) и работы со слепыми и слабовидящими пациентами – культевого сканера для инвалидов, лишившихся конечностей, прототипа принтера Брайля, сонара для слепых. Центральным мероприятием встречи станет проведение круглого стола, во время которого состоится обмен мнениями относительно современного этапа развития негосударственного сектора образования, его социальной значимости и перспектив развития. Формат мероприятия будет способствовать углублению понимания потенциала негосударственных ВУЗов в системе образования РФ. В результате встречи руководители, ведущие ученые институтов и представители госструктур смогут определить общий вектор дальнейшего взаимодействия.
Контакты организаторов: Анна Березкина, тел.: +7(495)782-34-43
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».