Об уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями

С 1 января 2015 г. вступил в силу ряд изменений в законодательстве о страховых взносах и обязательном пенсионном страховании, на которые необходимо обратить внимание и учесть в работе страхователям, не производящим выплаты физическим лицам:
- индивидуальным предпринимателям,
- адвокатам,
- арбитражным управляющим (ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ в ред. от 28.06.2014 № 188-ФЗ),
- нотариусам, занимающимся частной практикой.
- главам крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).
Изменения в основном касаются фиксированных размеров страховых взносов, уплачиваемых в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования.
Для страхователей, не производящих выплаты физическим лицам, за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств за период своей деятельности в 2015 году фиксированный размер страховых взносов зависит от годовой суммы доходов. При получении дохода свыше 300 тыс. руб. за расчетный год необходимо платить еще 1,0% от суммы дохода, превышающей 300 тыс. руб.
Сведения о доходах плательщиков страховых взносов за расчетный период Пенсионный фонд получает от налоговых органов не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Если в информации налогового органа отсутствуют сведения о доходах налогоплательщика, в связи с непредставлением им необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами ПФР в 8-кратном фиксированном размере.
В целом на сумму фиксированного размера страховых взносов влияет:
- тариф страхового взноса (26%);
- возраст плательщика страховых взносов (лица 1966 года рождения и старше или лица 1967 года рождения и моложе);
- вариант пенсионного обеспечения на финансирование накопительной пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе (0,0% или 6,0%);
- минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который на 2015 год установлен Федеральным законом от 01.12.2014 № 408-ФЗ) в сумме 5 965 руб. в месяц;
- суммы дохода плательщика страховых взносов (кроме КФХ).
За 2015 расчетный год годовая сумма фиксированного размера страховых взносов составит (МРОТ x Тариф x 12мес.):
- в ПФР 5965 х 26% х 12 = 18 610 руб. 80 коп.
- в ФФОМС 5965 х 5,1% х 12 = 3 650 руб. 58 коп.
Срок уплаты фиксированного размера страховых взносов сохранился - не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Введен срок уплаты фиксированного размера страховых взносов, исчисленного с суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период по тарифу 1,0 % - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Как и ранее, из числа плательщиков страховых взносов, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в фиксированном размере, отчетность в ПФР представляют только главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Срок представления отчетности РСВ-2 не изменился - до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом в Управление ПФР по месту регистрации КФХ.
Сведения по индивидуальному (персонифицированному) учету уплаты и страхового стажа и внесения их в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица формируется программно в ПФР, исходя из данных, представленных в форме РСВ-2.
С 2015 года уточнен порядок определения фиксированного размера страховых взносов за год, в котором предприниматель имеет право на освобождение от уплаты взносов (согласно поправкам, внесенным в ч. 7 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ). С 1 января 2015 г. за неполный месяц профессиональной деятельности фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца (в 2013 и 2014 гг. определялось пропорционально количеству календарных месяцев).
ОПФР по Тамбовской области
Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Контактное лицо: перелыгин павел викторович
Компания: ОПФР по Тамбовской области
Добавлен: 19:54, 19.06.2015 Количество просмотров: 722

Антимонопольная служба оштрафовала коммунальное предприятие в Яблоновском, Адыгейское УФАС России, 22:32, 25.03.2024, Россия54
Адыгейское УФАС признало коммунальное хозяйство «Яблоновское» виновным в совершении административного правонарушения

В Адыгее почтовую службу хотели включить в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 22:59, 21.03.2024, Россия74
Почтовая служба Республики Адыгея чуть не попала в РНП.

Адыгейское УФАС выдало представление Федеральной сетевой компании Россети» за отказ в увеличении мощности энергопринимающих устройств, Адыгейское УФАС России, 22:48, 20.03.2024, Россия58
ПАО «ФСК Россети» должно предоставить информацию о принятых мерах по устранению нарушения

Адыгейское УФАС России предписало пересмотреть итоги аукциона на сумму свыше 77 млн рублей, Адыгейское УФАС России, 08:33, 20.03.2024, Россия51
Адыгейское УФАС России выдало предписание о пересмотре итогов аукциона.

В Адыгее спасли деловую репутацию компании из Москвы, Адыгейское УФАС России, 22:48, 06.03.2024, Россия435
Компанию из Москвы не включили в реестр недобросовестных

УФАС по Адыгее не выявило нарушений при реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Адыгейское УФАС России, 22:44, 06.03.2024, Россия424
В Адыгее программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» реализована без нарушений

Суд поддержал решение УФАС о привлечении ПАО «Россети Кубань» к ответственности, Адыгейское УФАС России, 22:31, 06.03.2024, Россия103
Сетевая компания оштрафована законно

Компанию из Адыгеи на два года включили в реестр недобросовестных поставщиков, Адыгейское УФАС России, 06:20, 05.03.2024, Россия199
Компания из Адыгеи попала в реестр недобросовестных

Что изменится в России в марте 2024 года, Компания "Гарант", 18:57, 02.03.2024, Россия288
Всего в марте начнут действовать положения 303 федеральных актов, принятых на данный момент. Ключевые поправки касаются страхования и банковской сферы, бизнеса, административных штрафов, налогообложения, IT, трудовых отношений и иных сфер.

В Адыгейске благоустроят дворовые территории многоквартирных жилых домов на проспекте Ленина, Адыгейское УФАС России, 23:13, 29.02.2024, Россия80
В Адыгее продолжают благоустройство дворовых территорий

В ауле Понежукай проведут реконструкцию водозаборного сооружения, Адыгейское УФАС России, 22:17, 28.02.2024, Россия152
В Адыгее реконструируют водозаборную конструкцию в а.Понежукай