Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

НО ТЦА предложило антикризисные меры для повышения эффективности нефтегазовых проектов.

Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) приняло участие в пятой ежегодной международной конференции «Строительство в нефтегазовом комплексе. Нефтегазстрой-2015».

Конференция «Нефтегазстрой» - это ежегодная площадка для диалога представителей нефтегазовых компаний с поставщиками, подрядчиками и специалистами из смежных отраслей. В этом году на конференции выступили представители Минпромторга РФ, «Газпрома», «Газпром-нефти», компании «НОВАТЭК», «Сбербанка» и других нефтегазовых и финансовых структур. Участники проанализировали текущее состояние, тенденции и прогнозы рынка нефтегазового строительства, работу в условиях дефицита финансовых ресурсов и стратегии строительных компаний в текущей экономической реальности.

Нефтегазовая отрасль переживает период низких мировых цен на нефть, санкций, пересмотра энергетической стратегии, «разворота на Восток», сокращения ряда инвестиционных проектов и запрета на импорт некоторых технологий и оборудования. Политика импортозамещения предписывает снизить объёмы закупки зарубежной техники с 60% (по итогам 2014 года) до 43% к 2020 году. «При всем этом в отрасли продолжает оставаться актуальным тренд на снижение издержек и повышение эффективности инвестиционной и операционной деятельности. Поэтому именно технологический и ценовой аудит становится основным и наиболее действенным инструментом для достижения стратегических задач нефтегазовых компаний», - подчеркнул в своём выступлении член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.

В соответствии с законодательством, техаудит является обязательным при реализации проектов с участием государственных инвестиций. ТЦА проводится независимой организацией на этапах обоснования инвестиций, составления проектно-изыскательской документации, строительства, сдачи в эксплуатацию и, собственно, эксплуатации. На этапе обоснования инвестиций проверяется целесообразность реализации проекта в целом, на стадии подготовки проектно-изыскательской документации происходит оптимизация проектных решений. Далее, на этапе строительства, ведется контроль над расходованием средств, а на стадии сдачи в эксплуатацию проверяется достижение поставленных целей и плановых показателей.

ТЦА помогает оптимизировать проект, избежать завышения смет и проконтролировать нецелевое расходование средств. «Например, в процессе техаудита проекта ОАО «Транснефть» по реконструкции магистрального нефтепровода Куйбышев-Лисичанск, протяженностью примерно 875 км, были выявлены возможности экономии в объеме свыше 7% затрат на проектно-исследовательские работы и более 7% на прочих затратах. При этом общий объём инвестиций для реализации проекта составил 84,9 млрд руб.», - отметил Борис Ярышевский.

Технологический и ценовой аудит также способствует реализации политики импортозамещения. В настоящий момент Национальным объединением утвержден стандарт проведения техаудита, обязательный для всех его членов. В соответствии с этим документом, аудиторы обязаны в ходе техаудита проводить оценку целесообразности замены предлагаемых технических и технологических решений российскими аналогами.

Доклад НО ТЦА вызвал живой отклик со стороны участников конференции. По завершении выступления состоялся обмен мнениями Члена Правления НО ТЦА Бориса Ярышевского с Президентом Союза производителей нефтегазового оборудования Александром Романихным. В частности речь шла об эффективности проведения технологического и ценового аудита и использовании различных инструментов контроля для учета и использования его результатов.

Контакты:
Пресс-служба НО ТЦА, pr@texaudit.ru,
Агламишьян Варвара, 8-916-950-7669

Справка
Некоммерческое партнерство «Национальное объединение технологического и ценового аудита» (НО ТЦА, www.texaudit.ru) создано для реализации задач по повышению эффективности расходов с государственным участием (в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596 "О долгосрочной государственной экономической политике").
НО ТЦА ставит своей целью консолидацию усилий федеральных и региональных органов исполнительной власти, компаний с государственным участием, экспертных организаций и представителей экспертного сообщества для создания рынка технологического и ценового аудита, профессии аудитора, а также скорейшего внедрения механизма независимого публичного технологического и ценового аудита (ТЦА).
На сегодняшний день с использованием механизмов публичного технологического и ценового аудита в России реализованы проекты с рядом государственных компаний и корпораций, в том числе с ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ОАО «Русгидро», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Россети» и т.д. По данным на конец ноября 2014 года, совокупная выявленная экономия от публичного технологического и ценового аудита этих «пилотных» проектов составила более 60 млрд. рублей.
Среди задач НО ТЦА – разработка национальных стандартов и стандартов организаций для проведения аудита, работа по совершенствованию нормативной правовой базы и требований к экспертным организациям, развитие компетенций и квалификаций специалистов, оказывающих услуги по технологическому и ценовому аудиту. Для реализации этих задач, НО ТЦА привлекает ведущие институты и отраслевых экспертов из крупнейших международных и отечественных компаний, представителей государственных учреждений. Президентом НО ТЦА является Анна Лупашко, эксперт Государственной Думы РФ, член Консультативного совета при Межведомственной комиссии Росфинмониторинга.

Контактное лицо: Агламишьян ВА
Компания: НО ТЦА
Добавлен: 15:43, 30.06.2015 Количество просмотров: 736
Страна: Россия


ЭТС-Проект разработали СВЭ для ДГП-2 компании СИБУР, ЭТС-Проект, 18:13, 28.03.2025, Россия454
Мы разработали схему внешнего электроснабжения (СВЭ) для нового производственного комплекса пропилена дегидрированием пропана и деривативов пропилена (ДГП-2) компании СИБУР, который имеет важное значение для развития нефтехимической отрасли России.


«Россети» модернизируют подстанцию, питающую главный туристический центр Карелии – Сортавалу, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 18:07, 28.03.2025, Россия424
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступили к работам на магистральной подстанции 220 кВ «Сортавальская».


"Россети" оснастят новыми птицезащитными устройствами одну из крупнейших ЛЭП Псковской области, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 18:02, 28.03.2025, Россия72
В 2025 году специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада планируют смонтировать на линии электропередачи 330 кВ «Псков – Лужская» около 100 птицезащитных устройств.


Губернатор Белгородской области и генеральный директор АО «Квадра» обсудили вопросы развития теплоэнергетического комплекса региона, АО "Квадра", 17:08, 28.03.2025, Россия77
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и генеральный директор АО «Квадра» Ксения Сухотина провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили вопросы развития теплоэнергетического комплекса региона.


Мосэнергосбыт приглашает на «День гарантирующего поставщика» в Музей городского хозяйства города Москвы, АО "Мосэнергосбыт", 17:01, 28.03.2025, Россия57
Мероприятие состоится 5 апреля на ВДНХ в павильоне №5


Долги растут: «ТНС энерго Карелия» анализирует платежную дисциплину бюджетных организаций, ТНС энерго Карелия, 16:52, 28.03.2025, Россия52
В «ТНС энерго Карелия» проанализировали задолженность за потребленный ресурс учреждений, финансируемых из бюджета республики и местных бюджетов.


«Липецкэнерго» обеспечило мощностью новые жилые микрорайоны Липецка, Липецкэнерго, 16:36, 28.03.2025, Россия70
По итогам 2024 года филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» обеспечил реализацию 23 проектов в сфере жилищного строительства, суммарная мощность которых составила более 14 МВт.


ЭТС-Проект в финале акселерационной программы GreenTech, ЭТС-Проект, 16:34, 28.03.2025, Россия78
12 марта в Инновационном центре Сколково прошел финал акселерационной программы GreenTech Устойчивое развитие. Заявка ЭТС-Проект прошла серьезный отбор среди 739 претендентов и вошла в число 45 лучших технологических решений, представленных на мероприятии.


«Саратовэнерго» составило ТОП-5 районов области по задолженности среди УК, «Саратовэнерго», 12:43, 25.03.2025, Россия367
Специалисты ПАО «Саратовэнерго» провели анализ дебиторской задолженности среди управляющих организаций по районам Саратовской области по состоянию на 1 марта 2025 года.


"Россети" укрепят конструкции энерготранзитов Карелии и Мурманской области, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 12:43, 25.03.2025, Россия366
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада в 2025 году выполнят ремонт 54 фундаментов опор на 12 линиях электропередачи в Республике Карелия и Мурманской области.


У бизнеса свой тариф: «ТНС энерго Кубань» продолжает работу по выявлению скрытых коммерсантов, ПАО ТНС энерго Кубань, 10:43, 25.03.2025, Россия367
Стоимость электрической энергии определяет не место, а цель её использования.


Филиал ПАО «Россети» отремонтирует коммутационное оборудование на трех магистральных подстанциях Рязанской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 14:38, 24.03.2025, Россия350
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Центра в 2025 году проведут ремонт разъединителей на крупных питающих подстанциях Рязанской области – 500 кВ «Михайловская», 220 кВ «Парская» и «Новомичуринск».


Мосэнергосбыт укрепляет кадровый потенциал через сотрудничество с ведущими вузами страны, АО "Мосэнергосбыт", 12:38, 22.03.2025, Россия273
Гарантирующий поставщик ведёт системную работу по подготовке молодых специалистов для энергетической отрасли


Эксперты Мосэнергосбыта провели лекцию для участников проекта «Московская школа ЖКХ», АО "Мосэнергосбыт", 12:38, 22.03.2025, Россия275
Гарантирующий поставщик повышает уровень правовой грамотности потребителей услуг ЖКХ


Мосэнергосбыт и Концерн «Росэнергоатом» заключили договор купли-продажи сертификата происхождения чистой электроэнергии АЭС, АО "Мосэнергосбыт", 12:38, 22.03.2025, Россия279
Документ подтверждает низкоуглеродное происхождение электроэнергии, выработанной на АЭС, и подтверждает минимальные выбросы парниковых газов при её производстве


  © 2003-2025 inthepress.ru