 |
Мурманские активисты ОНФ выступили против ограничений компенсации проезда пенсионерам Заполярья
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области намерены обратить внимание правительства России на постановление, устанавливающее правила компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха для неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. «Фронтовики» считают, что в постановлении содержатся ограничения, ущемляющие права пожилых людей на законную компенсацию, что приводит впоследствии к перегруженности судов, рассматривающих соответствующие дела. Данная проблема актуальна для пенсионеров, проживающих в 28 российских регионах.
На круглом столе, организованном по инициативе мурманского штаба ОНФ с участием представителей региональных властей, Пенсионного фонда России и председателей районных судов, были приведены данные о том, что ежегодно в суды по поводу компенсаций проезда обращаются от 4 тыс. до 5,5 тыс. пенсионеров Заполярья.
Пенсионеры не могут получить компенсацию при перелете за пределы России, хотя работающие граждане могут получить компенсацию за перелет до российской границы – в этом случае применяется вычисление ортодромического расстояния. Кроме того, пенсионерам не возмещаются расходы на проезд на личном автотранспорте, под запретом переезд на скорых поездах, а также в купейных вагонах и автобусах с мягкими сидениями. Основанием для отказа в компенсации является и отсутствие подлинника проездного документа, несмотря на наличие электронного билета или посадочных талонов.
«Указанные ограничения, по нашему мнению, не обоснованы. Можно назвать эту ситуацию не иначе, как правовой дискриминацией, ведь работающие граждане и пенсионеры находятся не в равных условиях. Пожилые люди, всю жизнь отработавшие в суровых климатических условиях, вынуждены отстаивать законные права, тратить время, деньги, нервы, терпеть судебные тяжбы, самостоятельно составлять исковые заявления, ходить на заседания. Нам известны случаи, когда 80-летние бабушки поднимались на второй этаж здания суда, а спускаться им помогали приставы. Разве это уважительное отношение к старости? Из правового тупика пора найти выход, тем более, что в 98% случаев суд встает на сторону истцов, мотивируя решение Конституцией РФ», - отметила сопредседатель регионального отделения Народного фронта Лариса Круглова.
Несовершенство 176-го постановления правительства России, в конечном счете, значительно увеличивают нагрузку на суды – в прошлом году такие дела составляли от 26,5% до 37,7% от общего числа гражданских производств, рассмотренных мировыми судьями Мурманска. При этом практически все иски судом удовлетворяются полностью либо частично.
Решения суда, как правило, обжалуются Пенсионным фондом. Это приводит к дополнительным расходам и усилиям всех сторон. Активисты Народного фронта считают такую ситуацию иррациональной. Они готовят обращение в правительство России о необходимости снятия соответствующих ограничений в постановлении о компенсации расходов на проезд для пенсионеров Заполярья.
Контактное лицо: Сивакова Мария
Компания: Мурманский штаб Народного фронта
Добавлен: 15:45, 14.07.2015
Количество просмотров: 817
Страна: Россия
Отель «Ялта-Интурист» занесён на доску почёта Ялты, Yalta Intourist, 20:47, 26.08.2025, Россия263 |
Коллектив отеля «Ялта-Интурист» , входящего в состав компании «Союз Маринс Групп», удостоен высокой награды. Наряду с лучшими трудовыми коллективами организаций, предприятий и учреждений муниципального образования, а также жителями Ялты, которые прославляют город успехами в труде, творческой деятельности и спорте, коллектив отеля был занесён на Доску почёта курортной столицы Крыма. |
Спрос на деловые поездки в страны Персидского залива вырос вдвое, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 20:57, 17.08.2025, Россия194 |
В 2025 году отмечается существенное повышение спроса на деловые поездки в страны Персидского залива. По данным цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, суммарно бизнес-путешествия в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Оман, Бахрейн, Катар и Кувейт увеличились вдвое к показателям 2024 года. |
|
 |