Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СРО считают, что законопроект “О саморегулиреумых организациях” нуждается в доработке

10 июня 2015 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован для общественного обсуждения проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О саморегулируемых организациях». Данный документ вносит ряд поправок в текст законопроекта от 2007 года.

Законопроект готовился на базе Концепции саморегулирования 2003 года и Концепции совершенствования саморегулирования, принятой Правительством РФ 29 января 2015 года.

Среди целей предложенного к обсуждению документа - систематизация законодательства о СРО на базе единого закона “О саморегулируемых организациях”, установление единых подходов к регулированию СРО и ограниченного перечня особенностей деятельности СРО в отдельных отраслях, совершенствование механизмов обеспечения имущественной ответственности СРО, повышение эффективности осуществления контроля СРО за деятельностью своих членов.

Законопроект предполагает существенно ограничить перечень возможных особенностей деятельности СРО в некоторых отраслях предпринимательской и профессиональной деятельности.

После публикации законопроекта развернулось активное обсуждение предлагаемых изменений, проходившее на площадках общественных объединений, конференций, а также на базе Правительства РФ.

В целом проект получил неоднозначную оценку со стороны саморегулируемых организаций и экспертов в связи с выявленными серьезными несоответствиями предложениям профессионального и бизнес-сообщества, а также разработанной Минэкономразвития РФ Концепции совершенствования механизмов саморегулирования.

Отмечается, что в документе довольно много проблемных положений, которые так или иначе противоречат смыслу развития саморегулирования, ожиданиям сообщества и предложенной министерством Концепции. В частности, эксперты указывают на несоответствие изначальной идее статей, регламентирующих деятельность национальных объединений саморегулируемых организаций. Из представленного документа убраны нормы, регулирующие информационную открытость национальных объединений и требования к ротации их органов управления.

Также среди нововведений - изменение, устанавливающее необходимость передачи средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций управляющим компаниям на основе договора доверительного управления. Проблема, обозначенная экспертами и представителями СРО, заключается в том, что в документе никак не прописаны гарантии сохранности средств компенсационных фондов. Законопроект не устраняет риски потери средств в ситуациях, не связанных с выплатами потерпевшим от причинения вреда членами саморегулируемой организации. Таким образом, возникает вероятность появления существенных сложностей в плане восстановления компенсационных фондов СРО.

Сомнения экспертов вызвало и предписание о проведениях плановых проверок, изложенное следующим образом: «проверка саморегулируемой организацией своих членов проводится посредством случайного выбора на основе показателей анализа деятельности членов саморегулируемой организации по итогам текущего мониторинга, но не менее чем 20 процентов от общего числа членов саморегулируемой организации в год». Не очевидна связь между случайным выбором и “показателями анализа деятельности”, не ясно содержание и критерии данного анализа, нет однозначной трактовки “текущего мониторинга”. Другими словами, данное требование описано крайне расплывчато и вызывает большое количество вопросов в плане практической реализации.

Далее, законопроект предполагает чрезмерные процедуры по рассмотрению жалоб, поступивших в адрес СРО, излишне регулирует действия контрольной и дисциплинарной комиссий. Новеллой является требование в обязательном порядке отражать в реестре информацию обо всех жалобах на членов саморегулируемой организации. Речь идет не о принятых к рассмотрению, рассмотренных претензиях или делах, по которым вынесено решение о применении меры дисциплинарного высказывания, а просто о жалобах, поступивших в адрес СРО. Следует заметить, что размещение такого рода информации не несет практического смысла, но создает условия для недобросовестного поведения третьих лиц и конкурирующих компаний. Целесообразно отражать в реестре исключительно проверенную информацию и данные о мерах дисциплинарного воздействия, принятых в отношении недобросовестной организации. Тем более, что применительные меры дисциплинарного воздействия и так подлежат отражению в реестре членов СРО.

Кроме того, новый режим применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемых организаций не способен обеспечить оптимальную эффективность регулирования. Например, предписание и рекомендация об исключении из членов саморегулируемой организации. Логичнее сформировать единые походы и практику использования уже имеющихся видов дисциплинарного воздействия.

Наконец, законопроектом предусматривается установление административной ответственности за уклонение от обязанности ведения реестра, ведения и хранения дел членов СРО, а также за нарушения, совершенные при принятии в члены СРО. Данная мера также представляется избыточной, так как существуют иные механизмы регулирования, предусмотренные законодательством.

Важным положительным изменением в законопроекте стало внесение поправки о возможности использования общим собранием членов саморегулируемой организации заочной формы проведения собрания наряду с очной.

Как отмечает генеральный директор СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” Дмитрий Мурзинцев: “По итогам обсуждения законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О саморегулируемых организациях» стало очевидно, что в нем содержится достаточно большое количество неоднозначных положений, способных негативно сказаться на эффективности работы саморегулируемых организаций или создать дополнительные трудности для их нормального функционирования. Суммируя итоги прошедших дискуссий, можно сделать вывод, что принятие законопроекта в его текущем виде нецелесообразно, так как документ в данной версии не до конца соответствует заявленным целям и задачам. Проект закона нуждается в доработке”.

Контактное лицо: Борняков Антон
Компания: СРО НП «ЭнергоСтройАльянс»
Добавлен: 10:28, 04.08.2015 Количество просмотров: 723
Страна: Россия


Мосэнергосбыт сформировал рейтинг округов и управляющих компаний Москвы по объёму задолженности за электроэнергию, АО "Мосэнергосбыт", 12:53, 27.10.2025, Россия158
Общая сумма задолженности по региону превысила 1,5 млрд рублей


Мосэнергосбыт опубликовал рейтинг муниципальных образований Подмосковья по объёму дебиторской задолженности за электроэнергию, АО "Мосэнергосбыт", 12:50, 27.10.2025, Россия161
Общая сумма просроченной задолженности по региону превысила 3,7 млрд рублей


Петербургская сбытовая компания приняла участие в открытии городского хакатона по энергетике «ПлюсМинус-2025», АО «Петербургская сбытовая компания», 09:16, 23.10.2025, Россия536
Для учеников провели викторину и тематическую игру на знание основ энергосбережения и истории появления электричества.


Автомойка, которая платит за свет как обычная квартира? В чем опасность и как легализовать отношения с «ТНС энерго Кубань», ПАО ТНС энерго Кубань, 13:40, 21.10.2025, Россия157
На картах в интернете, разыскивая адрес, находятся автосалоны, мойки, стильные парикмахерские, стоматологии и даже многоэтажные гостиницы.


Мосэнергосбыт и АО «Росатом возобновляемая энергия» подписали Меморандум о взаимопонимании, АО "Мосэнергосбыт", 21:19, 17.10.2025, Россия615
Официальное подписание документа прошло на полях Международного форума «Российская энергетическая неделя»


Более 50 самовольных подключений к электросетям выявили сотрудники «Энергосбыт Волга», ООО "ЭСВ", 21:14, 17.10.2025, Россия554
Сотрудники «Энергосбыт Волга» за 9 месяцев 2025 года зафиксировали во Владимирской области 53 случая самовольного подключения к электросетям. При этом 14 нарушений совершены повторно.


«Зелёные» сертификаты как инструмент клиентоориентированной стратегии, АО "Мосэнергосбыт", 21:59, 15.10.2025, Россия392
Эксперт гарантирующего поставщика стал спикером сессии «Клиентский путь потребителя электроэнергии»


Стартовал международный форум «Российская энергетическая энергия»: Мосэнергосбыт презентовал новый инструмент для клиентов, АО "Мосэнергосбыт", 21:59, 15.10.2025, Россия342
Мероприятие проходит в Москве и собрало главных участников топливно-энергетического комплекса страны


АО «Мосэнергосбыт» запускает серию практических семинаров в центрах «Московского долголетия», АО "Мосэнергосбыт", 21:19, 15.10.2025, Россия220
Первая встреча состоится 22 октября 2025 года


Умный «сторож» для силовых трансформаторов создан в ТГУ, ТГУ, 21:05, 15.10.2025, Россия103
Группа учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработала уникальный способ защиты силовых трансформаторов от пагубного воздействия геоиндуцированных токов при геомагнитных бурях.


«Россети Центр» обеспечили электроэнергией 14 новостроек в Липецкой области, Липецкэнерго, 17:02, 13.10.2025, Россия341
С начала 2025 года энергетики филиала «Россети Центр» — «Липецкэнерго» подключили к сетям компании 14 многоквартирных домов в Липецке, Задонске, а также селе Тербуны. Суммарный объем выданной мощности превысил 5 МВт.


Липецкий филиал «Россети Центр» запустил новый учебный год в «Энергокружках», Липецкэнерго, 09:57, 13.10.2025, Россия225
В филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» дали старт второму сезону образовательного проекта Группы «Россети» – «Энергокружки». Торжественное открытие состоялось на базе МБОУ экологический лицей № 66 имени Героя Советского Союза С.П. Меркулова.


Сотрудники ЭТС-Проект приняли участие в IV конференции «Цифровые и интеллектуальные системы РЗА», ЭТС-Проект, 09:55, 13.10.2025, Россия359
Сотрудники ЭТС-Проект приняли участие в IV конференции «Цифровые и интеллектуальные системы РЗА», прошедшей с 23 по 25 сентября в Тобольске. Мероприятие было организовано на базе Центра инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ» при участии Минэнерго России и АО «СО ЕЭС».


Филиал ПАО «Россети» обновил коммутационное оборудование крупного энергоузла на севере Республики Коми, Филиал ПАО "Россети" - МЭС Северо-Запада, 09:47, 13.10.2025, Россия152
Завершена модернизация выключателей 220 кВ с заменой высоковольтных вводов на подстанции 220 кВ «Усинская», расположенной на севере Коми. В результате повышена надежность электроснабжения Усинска, где сосредоточена значительная часть промышленных предприятий региона, в основном нефтегазовой отрасли.


Мосэнергосбыт запустил официальный канал в мессенджере МАX, АО "Мосэнергосбыт", 14:17, 10.10.2025, Россия414
Гарантирующий поставщик организовал новый канал для информирования и взаимодействия с клиентами


  © 2003-2025 inthepress.ru