Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

СРО считают, что законопроект “О саморегулиреумых организациях” нуждается в доработке

10 июня 2015 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован для общественного обсуждения проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О саморегулируемых организациях». Данный документ вносит ряд поправок в текст законопроекта от 2007 года.

Законопроект готовился на базе Концепции саморегулирования 2003 года и Концепции совершенствования саморегулирования, принятой Правительством РФ 29 января 2015 года.

Среди целей предложенного к обсуждению документа - систематизация законодательства о СРО на базе единого закона “О саморегулируемых организациях”, установление единых подходов к регулированию СРО и ограниченного перечня особенностей деятельности СРО в отдельных отраслях, совершенствование механизмов обеспечения имущественной ответственности СРО, повышение эффективности осуществления контроля СРО за деятельностью своих членов.

Законопроект предполагает существенно ограничить перечень возможных особенностей деятельности СРО в некоторых отраслях предпринимательской и профессиональной деятельности.

После публикации законопроекта развернулось активное обсуждение предлагаемых изменений, проходившее на площадках общественных объединений, конференций, а также на базе Правительства РФ.

В целом проект получил неоднозначную оценку со стороны саморегулируемых организаций и экспертов в связи с выявленными серьезными несоответствиями предложениям профессионального и бизнес-сообщества, а также разработанной Минэкономразвития РФ Концепции совершенствования механизмов саморегулирования.

Отмечается, что в документе довольно много проблемных положений, которые так или иначе противоречат смыслу развития саморегулирования, ожиданиям сообщества и предложенной министерством Концепции. В частности, эксперты указывают на несоответствие изначальной идее статей, регламентирующих деятельность национальных объединений саморегулируемых организаций. Из представленного документа убраны нормы, регулирующие информационную открытость национальных объединений и требования к ротации их органов управления.

Также среди нововведений - изменение, устанавливающее необходимость передачи средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций управляющим компаниям на основе договора доверительного управления. Проблема, обозначенная экспертами и представителями СРО, заключается в том, что в документе никак не прописаны гарантии сохранности средств компенсационных фондов. Законопроект не устраняет риски потери средств в ситуациях, не связанных с выплатами потерпевшим от причинения вреда членами саморегулируемой организации. Таким образом, возникает вероятность появления существенных сложностей в плане восстановления компенсационных фондов СРО.

Сомнения экспертов вызвало и предписание о проведениях плановых проверок, изложенное следующим образом: «проверка саморегулируемой организацией своих членов проводится посредством случайного выбора на основе показателей анализа деятельности членов саморегулируемой организации по итогам текущего мониторинга, но не менее чем 20 процентов от общего числа членов саморегулируемой организации в год». Не очевидна связь между случайным выбором и “показателями анализа деятельности”, не ясно содержание и критерии данного анализа, нет однозначной трактовки “текущего мониторинга”. Другими словами, данное требование описано крайне расплывчато и вызывает большое количество вопросов в плане практической реализации.

Далее, законопроект предполагает чрезмерные процедуры по рассмотрению жалоб, поступивших в адрес СРО, излишне регулирует действия контрольной и дисциплинарной комиссий. Новеллой является требование в обязательном порядке отражать в реестре информацию обо всех жалобах на членов саморегулируемой организации. Речь идет не о принятых к рассмотрению, рассмотренных претензиях или делах, по которым вынесено решение о применении меры дисциплинарного высказывания, а просто о жалобах, поступивших в адрес СРО. Следует заметить, что размещение такого рода информации не несет практического смысла, но создает условия для недобросовестного поведения третьих лиц и конкурирующих компаний. Целесообразно отражать в реестре исключительно проверенную информацию и данные о мерах дисциплинарного воздействия, принятых в отношении недобросовестной организации. Тем более, что применительные меры дисциплинарного воздействия и так подлежат отражению в реестре членов СРО.

Кроме того, новый режим применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемых организаций не способен обеспечить оптимальную эффективность регулирования. Например, предписание и рекомендация об исключении из членов саморегулируемой организации. Логичнее сформировать единые походы и практику использования уже имеющихся видов дисциплинарного воздействия.

Наконец, законопроектом предусматривается установление административной ответственности за уклонение от обязанности ведения реестра, ведения и хранения дел членов СРО, а также за нарушения, совершенные при принятии в члены СРО. Данная мера также представляется избыточной, так как существуют иные механизмы регулирования, предусмотренные законодательством.

Важным положительным изменением в законопроекте стало внесение поправки о возможности использования общим собранием членов саморегулируемой организации заочной формы проведения собрания наряду с очной.

Как отмечает генеральный директор СРО НП “ЭнергоСтройАльянс” Дмитрий Мурзинцев: “По итогам обсуждения законопроекта «О внесении изменений в федеральный закон «О саморегулируемых организациях» стало очевидно, что в нем содержится достаточно большое количество неоднозначных положений, способных негативно сказаться на эффективности работы саморегулируемых организаций или создать дополнительные трудности для их нормального функционирования. Суммируя итоги прошедших дискуссий, можно сделать вывод, что принятие законопроекта в его текущем виде нецелесообразно, так как документ в данной версии не до конца соответствует заявленным целям и задачам. Проект закона нуждается в доработке”.

Контактное лицо: Борняков Антон
Компания: СРО НП «ЭнергоСтройАльянс»
Добавлен: 10:28, 04.08.2015 Количество просмотров: 726
Страна: Россия


Долги водоканалов стекаются в море дебиторской задолженности перед ресурсниками, ПАО ТНС энерго Кубань, 22:20, 20.11.2025, Россия108
Что общего у лопнувшей трубы, и миллиардного долга перед энергетиками?!


«Энергосбыт Волга» предупреждает о новой волне звонков от телефонных мошенников, ООО "ЭСВ", 22:20, 20.11.2025, Россия114
Новая волна звонков от телефонных мошенников, действующих под видом энергетиков, зафиксирована по Владимирской области. Сигналы, в частности, приходят из Гусь-Хрустального. Клиенты «Энергосбыт Волга» сообщают, что подозрительные звонки поступают через соцсети и мессенджеры.


В Липецкой области «Россети Центр» выявили 253 случая незаконного потребления электроэнергии, Липецкэнерго, 22:20, 20.11.2025, Россия93
С начала 2025 года специалисты филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» зафиксировали 253 факта несанкционированного потребления электроэнергии общим объемом более 11,5 млн кВт*ч. Сумма причиненного ущерба превысила 110 млн рублей.


Меняют счетчики в доме: чек-лист безопасности от «ТНС энерго Кубань», ПАО ТНС энерго Кубань, 14:32, 20.11.2025, Россия135
Гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе предупреждает о том, что участились случаи мошенничества при замене счетчиков и отвечает на самые частые вопросы потребителей:


«Энергосбыт Волга» предлагает пять дистанционных сервисов для передачи показаний счётчиков, ООО "ЭСВ", 14:31, 20.11.2025, Россия88
«Энергосбыт Волга» напоминает: передать показания приборов учёта необходимо до 25 ноября. Передать показания помогут дистанционные сервисы компании.


Мосэнергосбыт и Альфа-Банк подписали соглашение о сотрудничестве, АО "Мосэнергосбыт", 12:31, 20.11.2025, Россия132
Соглашение о стратегическом сотрудничестве направлено на развитие совместных проектов и повышение эффективности взаимодействия между компаниями


Мосэнергосбыт презентовал схему установки электрозарядных станций на придомовой территории, АО "Мосэнергосбыт", 18:47, 15.11.2025, Россия463
Участие гарантирующего поставщика позволяет сократить срок установки до 3 месяцев против года ожидания в текущий момент времени


«Энергосбыт Волга» определит обладателей премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области, ООО "ЭСВ", 21:51, 12.11.2025, Россия464
Компания «Энергосбыт Волга» объявляет старт премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области. Престижная награда вручается самым надёжным потребителям электроэнергии среди организаций и предприятий в разных отраслях экономики. В этом году премия посвящена особой дате - 20-летию энергосбытовых компаний в России.


Сибирский филиал «Россети» повысил надежность межгосударственного энерготранзита 500 кВ, филиал ПАО "Россети" - МЭС Сибири, 21:49, 12.11.2025, Россия421
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири выполнили капитальный ремонт межгосударственной линии электропередачи 500 кВ «Экибастузская ГРЭС-1 – Таврическая» в Омской области. В результате повышена надежность перетоков электроэнергии между энергосистемами России и Казахстана.


Молодежь в энергетику: «ТНС энерго Кубань» и КубГАУ вместе создают карьерные траектории для студентов, ПАО "ТНС энерго Кубань", 21:37, 12.11.2025, Россия175
Стратегическое партнерство между Кубанским государственным аграрным университетом (КубГАУ) и «ТНС энерго Кубань» приносит свои плоды


ЛОГИКА обучила бюджетников современным технологиям учета тепла, Консорциум ЛОГИКА, 12:23, 12.11.2025, Россия177
В течение двух дней эксперты компании подробно разбирали вопросы организации и эксплуатации узлов учета тепла


Эксперты ВТИ разработали и апробировали новые методики определения технического состояния трубок парогенератора энергоблока на Белоярской АЭС, АО «ВТИ», 11:21, 10.11.2025, Россия396
Специалисты АО «ВТИ» завершили комплекс исследований состояния внутренней поверхности теплообменных трубок (ТОТ) парогенератора энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Результаты исследований имеют практическое значение для повышения надёжности работы оборудования и прогнозирования их удельной загрязненности.


Более 71 тыс. клиентов Мосэнергосбыта получили кешбэк за оплату счетов через СБП, АО "Мосэнергосбыт", 11:44, 10.11.2025, Россия361
Гарантирующий поставщик подвёл итоги за первый месяц проведения акции


Игорь Артамонов и Борис Эбзеев обсудили развитие и подготовку к зиме электросетевого комплекса Липецкой области, Липецэнерго, 10:35, 10.11.2025, Россия127
Главными темами обсуждения стали подготовка филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» к прохождению отопительного сезона 2025/2026, реализация инвестиционной программы, а также вопросы тарифной кампании 2026 года.


Борис Эбзеев провел рабочее совещание с коллективом липецкого филиала «Россети Центр», Липцкэнерго, 11:09, 10.11.2025, Россия110
В ходе совещания рассмотрены ключевые вопросы деятельности филиала: своевременность технологического присоединения новых потребителей, повышение эффективности учета электроэнергии и обеспечение электробезопасности.


  © 2003-2025 inthepress.ru